ул. Героев 120-й дивизии, 3а
Меню
Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Туберкулез

Дата публикации: 8 марта 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают разные микобактерии из комплекса Mycobacterium tuberculosis, или по-другому их называют палочками Коха. Причина туберкулеза — встреча с туберкулёзной инфекцией. Наиболее часто поражаются легкие, нечасто — остальные органы и системы. Возбудитель болезни передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании и кашле, а также в ходе разговора с больным.

В различные временные промежутки была замечена зависимость между распространением туберкулеза и социально-экономическим положением в самых разных слоях общества. Отсутствие работы, голод, экономический кризис причины туберкулеза. Они вызывали увеличение роста заболеваемости и смертности, причиной которых стало данное заболевание.

Как передается

как передается заболевание

Человек, который болеет туберкулёзом и распространяет его микобактерии, является основным источником инфекции.

Опасность для окружающих и общества представляют люди, страдающие открытой формой заболевания. Эта форма подразумевает то, что источник инфекции выделяет МБТ. Наиболее часто заражение происходит в семьях, в коллективах, при совместном проживании с бацилловыделителем. Для того чтобы произошло инфицирование, необходим тесный, длительный и прямой контакт здорового человека с источником инфекции. Предотвратить данные процессы можно при своевременном выявлении и изолировании больного, выделяющего микобактерию туберкулеза.

Важную роль играет место, где микобактерия туберкулеза проникает в организм. Именно там происходит первая встреча с микробом. Место контакта называют входными воротами процесса. Существует несколько способов передача МБТ:

  • Воздушно-капельный;
  • Контактный;
  • Пищеварительные пути;
  • Заражение внутриутробно.

Воздушно-капельный способ заражения туберкулёзной инфекцией

чих

Микобактерии туберкулеза выделяются в воздух при кашле, чихании и даже разговоре с бацилловыделителем с открытой формой болезни. При вдохе эти капли попадают в легкие абсолютно здоровых людей.

Расстояние, на которое будут распространяться микробы, зависит от силовых свойств кашля и размерных особенностей капель микобактерии туберкулеза: в случае кашля — 2 м, чихания — 9 м. Обычно распространение инфекционных частиц происходит на расстоянии одного метра вперед от источника инфекции.

Алиментарный способ заражения через пищеварительный тракт

При заражении этим путем требуются микобактерии, количество которых превышает в разы те, что необходимы при аэрогенном способе. Если при вдохе для заражения необходимы один или два микроба, то с пищей — от сотни МБТ.

Заражение туберкулёзной инфекции внутриутробно

Инфицирование таким способом происходит очень редко. Заражение случается тогда, когда плацента повреждается туберкулёзом, или в случае поражения плаценты во время родов больной. В такой ситуации, дети умирают в первые дни жизни.

Стадии развития туберкулеза

стадии туберкулеза

Первичный туберкулез начинает развиваться в случае первого контакта здорового человека с источником инфекции. Воздушные частицы, в которых содержатся МБТ при совершении вдоха, проникают в периферические отделы лёгких. В этом месте они задерживаются, и запускается процесс размножения, в ходе которого как раз таки и формируется очаг, или иначе первичный лёгочный аффект. Когда развивается туберкулез, ответной реакции лимфатических узлов корня в легком является воспалительный процесс.

Стандартный тип морфологических проявлений впервые возникшего туберкулеза — первичный туберкулёзный комплекс. В 90% он формируется в средних и верхних отделах лёгких, редко — в других органах и системах.

Первичный туберкулез легких имеет четыре стадии развития:

  • Пневмоническая;
  • Биполярности;
  • Уплотнения;
  • Возникновение очага (кальцинация).

Первая стадия — пневмоническая

Характеризуется наличием первичного легочного аффекта. Размер очага составляет от 1,5-2 до 5 см. Форму он имеет округлую или неправильную, характер неоднородный, контуры нечёткие. Вместе с этим, могут быть увеличены прикорневые и лимфатические узлы и усилен бронхососудистый рисунок между первичным легочным эффектом и корнем лёгкого.

Воспалительные процессы в легких, лимфатических узлах и сосудах являются первичным туберкулёзным комплексом.

Вторая стадия — рассасывание

Происходит уменьшение зоны перифокального воспаления, контуры казеозного очага становятся более четкими. Происходит уменьшение воспалительных процессов в регионарных лимфатических узлах и бронхолегочных сосудах.

Третья стадия — уплотнение

Появляется первичный очаг до одного сантиметра в диаметре с чёткими контурами. От периферии начинается кальцинация по типу мелких крошек. Такие же изменения характерны и для бронхолегочных лимфатических узлов.

Четвертая стадия — кальцинация

Очаг в легочной ткани уменьшается, становится более плотным и интенсивным, имеет четкие и ровные контуры. Данные образование именуется очагом Гона.

Классификация туберкулеза

как это выглядит

В классификации входят четыре главных раздела:

  • клиническая форма заболевания;
  • особенности процесса туберкулеза;
  • осложнения инфекции;
  • патоморфологические особенности туберкулеза.

Туберкулезная инфекция имеет несколько основных форм:

  1. Интоксикация у детей и подростков;
  2. Туберкулез легких:
  • инфильтративный;
  • кавернозный;
  • фиброзно-кавернозный;
  • очаговый;
  • диссеминированный;
  • туберкулезный плеврит;
  • кониотуберкулёз;
  • туберкулёз верхних дыхательных путей, бронхов, трахеи;
  • цирротический и т.д.;
  1. Туберкулез других органов и систем
  • ЦНС;
  • костей и суставов;
  • глаз;
  • остальных органов и систем.

Клинические формы туберкулеза (первая и основная часть) отличаются по месту возникновения и клинико-рентгенологическим особенностям, где использовались патоморфологические признаки для определения развития болезни. Различные клинические формы объединили в три раздела:

  • туберкулёзная интоксикация у детей и подростков;
  • туберкулез органов дыхательной системы;
  • инфекция прочих органов и систем.

Во вторую часть классификации входят: определение место возникновения инфекции (лёгкий или другие органы и системы), особенности процессов туберкулеза с опорой на результаты, клиника рентгенологических исследований (пневмонический, биполярный, уплотнение, формирование очага, проявление неактивной формы), определение существования или исключение микробов.

Третья часть классификация включает сведения о наличии осложнений.

Четвертая частью классификации предназначена для определения оставшихся изменений после излечения от туберкулеза со стороны дыхательной системы или других органов.

Формулируют диагноз в определённой очередности: установление клинической формы заболевания, место возникновения, стадия болезни, сведения за наличие или отсутствие выделения бактерий, наличие осложнений, оставшиеся изменения.

Туберкулез органов дыхательной системы может быть первичной формы, который возник достаточно рано после заражения. Второй вариант, заболевание развилось на фоне уже имеющегося по причине заражение микобактериями туберкулеза.

Симптомы

симптомы

Основными проявлениями туберкулёза лёгких являются: общая слабость, периодическое повышение температуры тела, повышенная утомляемость, снижение аппетита, появление потливости, кашель может быть как сухим, так и с мокротой, одышка, боли в грудной клетке, в некоторых случаях кровохарканье. Наличие или отсутствие тех, или иных симптомов зависит от стадии заболевания, возраста человека, сопутствующих заболеваний.

На ранних этапах симптомы туберкулеза проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, раздражительностью, потерей веса, ухудшением работоспособности. Изначально больные объясняют симптомы повышенными физическими или умственными нагрузками и не связывает их с началом заболевания. Особенно обратить внимание на симптомы туберкулезной интоксикации следует людям, которые относятся к группе риска по заболеваемости.

Периодическое повышение температуры тела характерно как для большинства инфекционных, так и неинфекционных болезней.

В случае с туберкулезом температура тела может быть в пределах нормальных, субфебрильных и фебрильных значений. Отличительная черта — выраженные колебания и повышение температуры, связанные с ним физическими или психоэмоциональными нагрузками. Чаще всего, такие больные даже не замечают повышение температуры.

Другой весьма частый признак интоксикации — излишняя потливость. Наиболее подверженными участками для возникновения данного симптома выделяют голову и грудь. Появляется симптоматика в основном ночью или утром.

Кашель характерен для многих заболеваний дыхательной системы. Причиной тому могут быть воспалительные процессы, опухоли и другие болезни легких.

Первоначальные стадии туберкулеза не всегда сопровождаются кашлем. В некоторых случаях, люди отмечают незначительное периодическое покашливание. По мере прогрессирования заболевания симптом может усиливаться. Кашель может быть как сухим, так и с выделением мокроты.

На ранних стадиях туберкулёза мокрота почти всегда отсутствует. Если она выделяется, то имеет место быть сопутствующий хронический бронхит.

Одышка при туберкулёзе говорит о дыхательной или сердечной недостаточности. Причиной для её возникновения при болезнях дыхательной системы служит уменьшение площади дыхательной поверхности и бронхиальной проходимости, ухудшение прохождения газов через стенку альвеол.

Причиной болевых ощущений в груди могут быть болезни трахеи, легких, сердца, грудной стенки, органов брюшной полости в некоторых случаях, пищевода, аорты, перикарда, плевры. В случае с туберкулёзом лёгких — боль в грудной клетке связана с вовлечением в процесс воспаления париетальной плевры. Помимо прочего, появлению данного симптома способствует формирование перифокального адгезивного плеврита.

В таких случаях, болевые ощущения появляются и усиливаются при дыхательных движениях, кашле, резких действиях. Локализуется боль в большинстве ситуацией в проекции пораженного участка легкого на грудную стенку. Если воспалительные процессы идут в диафрагмальной и медиастинальной плевре, боль может иррадиировать в разные места, начиная от шеи и до области сердца.

Резко возникшая боль грудной клетки нередко говорит о спонтанном пневмотораксе, который является осложнением основного заболевания. Болевые ощущения имеют связь с положением тела, усиливаются при разговоре и кашле, не характеризуются иррадиированием в левую руку. Перечисленные особенности нехарактерны для приступа стенокардии или инфаркта.

Кровохарканье свойственно лишь для некоторых форм туберкулеза легких — инфильтративный, фиброзно-кавернозный и цирротический. Поэтапно оно останавливается и в течение нескольких дней после случившегося откашливаются темные сгустки.

В общем туберкулез органов дыхательной системы имеет симптоматику схожую с большинством инфекционных болезней. Нередко маскируется под грипп или пневмонию. Антибиотики широкого спектра действия могут вызвать временное улучшение состояния пациента. В такой ситуации наблюдается волнообразное течение, для которого характерны периоды обострения и периоды благополучия.

При туберкулезе других органов и систем помимо симптомов туберкулезной интоксикации, могут проявиться местные признаки заболевания. Например, при туберкулёзе костей суставов — болевые ощущения в суставе.

Признаки

температура

При инфицировании человека микобактерий туберкулёза, дальнейшая симптоматика почти ничем не отличается от той, что наблюдается при других инфекционных заболеваниях:

  • субфебрильная температура в пределах от 37,0 до 37,5 градусов;
  • возникновение ломоты в теле;
  • сухой кашель;
  • состояние, наблюдаемое при обычной лихорадке;
  • ухудшение качества сна;
  • усиление потливости, особенно в ночное время.

Перечисленные признаки туберкулеза могут проявиться по одному или несколько сразу. Дальше в ходе прогресса патологического первичного легочного аффекта появляются основные клинические признаки, свойственные для больных туберкулёзом.

Профилактика

профилактика

Туберкулез ещё со времён древности является одной из основных причин заболеваемости и смертности людей во всем мире.

Главным приоритетом национальных программ здравоохранения большинства стран выступает профилактика туберкулеза. Основной способ снизить распространение достаточно опасного заболевания — прервать процесс передача возбудителя от зараженного человека к здоровому. Для этого используют для подрастающего поколения прививки, больных полностью излечивают, а также стимулируют биологическое выздоровление тех взрослых, которые были инфицированы раньше.

К мероприятиям социальной направленности профилактики туберкулёза относятся:

  • повышение качества условий, в которых проживает население;
  • оптимизируются условия труда, что предотвращает заболевания органов дыхательной системы на производстве;
  • борьба загрязнением окружающей среды, воздуха, различных водоёмов, рек, почвы;
  • повышение качества потребляемой продукции;
  • развитие сферы спорта;
  • ориентированность на здоровый образ жизни;
  • развитие оздоровительных и санаторно-курортных учреждений как для детей, так и для взрослых;
  • санитарно-ветеринарные мероприятия в местах промышленного производства животных и птиц.

Специфическая профилактика

Основная задача прививки против туберкулеза состоит в том, чтобы выработать индивидуальный и коллективный иммунитет как у детей, так и у взрослых людей до достижения 30-летнего возраста. Получают эффект при помощи вакцины против туберкулёза, которая содержит ослабленный штамм микроба (БЦЖ).

Вакцинируют новорожденных на детей с 4 по 7 день жизни. По истечению нескольких лет производится ревакцинация. На территории Российской Федерации она предусмотрена для детей в возрасте 7 лет (1 класс), 12 лет (5 класс), для подростков 16—17 лет (10 класс), в последующем через каждые 5—7 лет до достижения 30-летнего возраста при необходимости. Показаниями могут быть контакт с заражённым человеком или отрицательная туберкулиновая проба.

Лечение

лечение

Сложность лечения туберкулеза определяется в каждом случае индивидуально, исходя из стадии туберкулеза. Для достижения наилучшего эффекта совмещают несколько видов лечебных и реабилитационных мероприятий:

  • Санаторное и курортное лечение;
  • Химиотерапия;
  • Гормональные лекарственные средства;
  • Хирургическое лечение;
  • Туберкулинотерапия;
  • Коррекция сопутствующих заболеваний.

Химиотерапия используется с целью того, чтобы достичь бактериостатический и бактерицидный эффекты. В первом случае, задача направлена на подавление размножения МБТ; во втором случае, необходимо добиться уничтожения микробов в организме зараженного человека. Основополагающий критерией, на который ориентируется при подборе терапии — устойчивость микобактерии туберкулёза к противотуберкулезным препаратам.

Перечень лечебных мероприятий определяется в соответствии с имеющимися стандартами лечения. Учитывается форма, а также стадия туберкулёза. В стандартную схему лечения входят: подбор индивидуальной тактики лечения и ведения пациента в пределах схемы, где учитываются характер заболевания в динамике, устойчивость микроба к лекарствам, фармакокинетические свойства используемых лекарств их взаимодействие, индивидуальная переносимость или непереносимость лекарственных средств, наличие или отсутствие фоновых и сопутствующих болезней.

Немаловажную роль играет распорядок дня больного на всех этапах лечения. Он не должен вызывать дискомфорта. Для этого необходим длительный сон с присутствием двухчасового перерыва в дневное время, увеличение времени пребывания на свежем воздухе.

В современных стандартах лечения туберкулеза одна из важных составляющих — рациональное питание. Питание должно быть сбалансированным с включением белков, жиров и углеводов в нужных количествах.

Больным туберкулезом рекомендуют увеличить количество белков в пище, в большинстве животного происхождения. Углеводы необходимо в оптимальном количестве.

Диагностика

рентген

При выставление клинического диагноза туберкулеза используется метод туберкулинодиагностики. Она говорит о присутствии специфической сенсибилизации организма, которая обусловлена вирулентным микобактериями туберкулеза или вакциной против него.

Реакция, появившиеся в результате сенсибилизация микобактериями туберкулеза или вакциной БЦЖ определяет аллергическую стадию. Она свидетельствует о появлении изменений в чувствительности или реактивности организма на введенный препарат.

Для выявления микобактерии туберкулеза проводят исследование мокроты. Сбор выполняется в специально предназначенном для этого помещении больницы или амбулатории. После чего образец отправляется на микробиологическое исследование. При невозможности сбора мокроты таким способом, можно воспользоваться другими:

  • забор материала из в гортани тампоном;
  • промывные воды бронхов;
  • плевральная жидкость;
  • биопсия плевры;
  • биопсия легкого.

Также у больных туберкулёзом может наблюдаться анемия, повышение СОЭ, снижение показателей альбумина, недостаток натрия, изменения показателей функции печени, повышенное содержание кальция.

Для диагностики туберкулеза часто используют различные рентгенологические методы исследований.

Краткое резюме

здоровые легкие

Борьба с заболеванием ведётся в виде лечения и профилактики туберкулеза, начиная с древнейших времен. Но возбудитель заболевания, который вызывает заражение, очень устойчив к воздействию факторов внешней среды. Микобактерия туберкулеза может жить при температуре до —180 ℃ вплоть до 8 дней. На одежде палочки Коха жизнеспособны до 3—4 месяцев, на бумажных страницах — до полугода и т.д.

Микроб может погибнуть при воздействии ультрафиолетового излучения, кипячении, хлорсодержащих средств, воздействии перекиси водорода и высокочастотной звуковой волны. Прямые солнечные лучи приводят гибели микроба в течение 1—2 часов.

В большинстве случаев заражения туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Микроб проникает в организм здорового человека с каплями мокроты, содержащими микобактерию, либо с частицами пыли, на которой высохла мокрота.

Результаты эпидемиологических исследований говорят о том, что 50% больных, выделяющих микобактерию туберкулеза, выявляются несвоевременно. Такие люди опасны для окружающих и способны инфицировать приблизительно 5—50 человек в год. Именно поэтому, важно своевременно выявлять и лечить бацилловыделителей. Это поможет прекратить бактерию выделений и рассеивание заболевания.

Последние статьи

Похожие статьи