С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека — содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.
Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.
При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.
Тщательное мытье плодов и зелени — надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.
Варикоз – заболевание сосудов, при котором ослабляются венозные клапаны и нарушается кровообращение. При такой патологии…
Рак молочной железы – наиболее частое заболевание онкологического типа у женщин. Количество таких патологий с…
Подписывайтесь на официальный Telegram-канал Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска – @DoctorPreventiv! Здесь…
Ретикулярный варикоз является заболеванием, которое затрагивает мелкие поверхностные вены. Они расширяются, на кожном покрове формируется…
Организм ребенка меньше и слабее, поэтому для него весьма опасна затяжная интоксикация. Одной из распространенных…
Принято считать обмороком транзиторную потерю сознания, которая вызвана общей церебральной гипоперфузией. Согласно проведенным исследованиям, каждый…