ул. Героев 120-й дивизии, 3а
Меню
Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
#

Дата публикации: 3 апреля 2021 г.

Время прочтения: 5 минут

Циститом называется воспалительная болезнь мочевыводящей системы, при лечении которой требуется наблюдение доктора. У женщин это заболевание возникает намного чаще, нежели у мужчин, что объясняется особенностями анатомии организма. У представительниц женского пола мочеиспускательный канал значительно короче по длине, нежели у мужчин, что упрощает проникновения в него болезнетворных бактерий. Клиническая картина цистита приносит много неудобств и болезненных ощущений, но при условии своевременного лечения, болезнь не опасна для организма.

мочевой пузырь при цистите

Классификация

Различают несколько видов цистита, что зависит от таких критериев, как течение болезни, этиология, морфологические признаки, локализация и т.д.:

  • по течению болезни, различают острую и хроническую форму. Во время хронического течения болезни, указывается что это – ремиссия или обострение;
  • в зависимости от происхождения, различают инфекционный и неинфекционный циститы. Инфекционные вызывают бактерии, вирусы и грибки, а возникновение неинфекционного – связано с аллергией, медикаментами, лучевой терапией и другими факторами;
  • в зависимости от распространения поражения мочевого пузыря, различают тригонит, дифузный и шеечный вид болезни;
  • учитывая осложнения, различают не осложненное течение болезни, без выявления нарушения уродинамики и усложнения сопутствующими заболеваниями или осложнённое;
  • при учёте морфологических изменений, различают интерстициальный, гангренозный, катаральный, опухолевый, язвенный и геморрагический вид цистита.

Причины

Возникновению цистита сопутствует множество факторов, основными из которых выступают:

  • беспорядочная сексуальная жизнь;
  • частая смена партнера
  • попадание микроорганизмов в мочевыводящую систему
  • осложнения возникшие после венерического или онкологического заболевания;
  • нарушение гормонального фона
  • переохлаждение
  • особенности организма

Часто цистит возникает вследствие проведенной лучевой терапии, при наличии камней в почках и слабом иммунитете. Причиной появления болезни может выступать недостаточная гигиена.

Симптомы цистита

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - cistit-3.jpg

Клиническая картина зависит от стадии развития заболевания и общего состояния организма больного.

Острый цистит

Заболевание возникает внезапно и сопровождается ярко выраженными болезненным и ощущениями. Человек ощущает боль во время мочеиспускания, жжение, частые позывы сходить в туалет, при этом количество мочи может быть совсем незначительным. Могут также возникать дискомфорт в области лобка, и постоянное желание опорожнить мочевой пузырь. Иногда боль может возникнуть в поясничном отделе, моча при этом становится мутной и приобретает неприятный запах. Такие симптомы говорят о развитии болезни почек, которые нужно лечить в срочном порядке.

мочевой пузырь

Хронический цистит

Рецидив диагностируется в случае двух и более обострений в течение полугода или трёх за один год. Во время данной стадии боль такая же, как при острой стадии. Больной часто хочет опорожнить мочевой пузырь, испытывая при этом жжение, рези и боль в области лобка. Иногда болевые ощущения могут быть постоянными или носить временный характер. В случае хронического цистита, болезнь длится в течение нескольких недель. При этом, симптомы могут то исчезать, то появляться снова.

Цистит у женщин

В группе риска возникновения цистита находятся женщины детородного возраста. Болезнь распространена именно у представительниц прекрасного пола из-за небольшой длины и большого просвета мочеиспускательного канала. Из-за особенностей анатомии, бактерии легко могут проникнуть в мочевой пузырь и спровоцировать развитие воспаления.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - cistit-2.jpg

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин встречается значительно реже, но молодые люди тоже могут страдать от этого недуга. Болезнь провоцирует попадание бактерий в мочевыводящие пути. Симптомы цистита у мужчин такие же, как и при цистите у женщин, но они имеют менее выраженную клиническую картину. При отсутствии лечения болезнь может стать причиной серьезных осложнений.

цистит у жужчин

Цистит при беременности

В период беременности женщины в любой момент могут столкнуться с циститом. Вероятность развития заболевания повышает смещение внутренних органов и давление увеличенной матки на них. Более того, развитие заболевания может спровоцировать сбой гормонального фона и неполное опорожнение мочевого пузыря. Лечение цистита при беременности проводится строго под наблюдением врача, что исключает возможность причинения вреда ребенку.

Лечение

Как правильно лечить цистит знает только врач. Данная болезнь достаточно быстро может перетекать из острой стадии в хроническую, поэтому очень важно, чтобы лечение проводилось своевременно. В первую очередь, необходимо выяснить причину возникновения болезни и только потом можно приступать к выбору метода лечения цистита. Чтобы достичь наилучшего эффекта, при лечении цистита таблетками, необходимо комплексно подходить к процессу, совмещая медикаменты и физиотерапию.

Медикаментозное лечение

препараты от цистита

Когда цистит является инфекционным, при терапии используют быстродействующие лекарства, имеющее небольшое количество нежелательных побочных проявлений. Зачастую, доктор назначает инъекции, таблетки и вагинальные свечи.

Наиболее эффективным лекарством от цистита является фосфомицин. При достижении высокой концентрации лекарства в моче, появляется возможность значительно уменьшить продолжительность терапии. Благодаря небольшому количеству побочных эффектов, этот препарат может использоваться при цистите даже у беременных и детей. Перед применением обязательно необходимо получить консультацию врача!

В случае выявления острого цистита, лечение длится от 3 до 5 дней, а при хроническом течении болезни от 7 до 10 дней. Длительность курса определяет лечащий врач.

Физиотерапия

В современной медицине, при лечении цистита часто используют физиотерапевтические процедуры, способствующее ускорению выздоровления и благоприятно действующие на организм в целом. При лечении цистита в Минске, наиболее часто используют следующие методики физиотерапии:

  • Магнотерапия. Лекарства вводятся с помощью продуцируемого магнитного поля. При лечении цистита, физиоаппарат ставится в разных точках надлобковой зоны и в области поясничного отдела;
  • СВЧ-терапия. Эта методика основана на электролечении. На воспалённый орган воздействуют электромагнитные колебания, способствующие не только выздоровлению, но и выступающие как способ снять болевые симптомы и улучшить общее состояние организма больного;
  • Лазеротерапия. Способствует улучшению уродинамики, циркуляции крови и нормализации микрофлоры. Методика очень эффективна при лечении хронических циститов. Совместно с медикаментозным лечением, позволяет добиться полного выздоровления в 90% случаев и свести риск рецидива к минимуму;
  • УЧФ-терапия. Интенсивность терапии подбирается индивидуально, с учётом особенностей течения болезни. Эту методику часто применяют при любых воспалениях мочеполовой системы. Она эффективно уничтожает бактерии и позволяет добиться стойкой ремиссии цистита. К тому же, происходит улучшение циркуляции крови, что снижает вероятность рецидива;
  • Фонофорез. Эта методика подразумевает использование ультразвуковых волн, с помощью которых в зону воспаления доставляются лекарственные препараты. Эффективность физиотерапии обусловлена длительным сохранением полученного результата.

Курс физиотерапии должен включать от 10 до 15 сеансов. Это поможет избавиться от болезней и ускорить процесс восстановления поврежденных тканей мочеполовой системы, что минимизирует возможность возникновения осложнений.

Домашнее лечение

При своевременном выявлении заболевания, возможно домашнее лечение цистита. Но успех такой терапии возможен только в том случае, если больной строго соблюдает все предписания врача и своевременно принимает назначенные медикаменты.

Профилактика

Профилактические меры подразумевают строгое соблюдение рекомендаций доктора и правил личной гигиены. Необходимо избегать переохлаждения органов малого таза, своевременно опорожнять мочевой пузырь, употреблять достаточно жидкости и не затягивать с лечением сопутствующих инфекционных заболеваний, которые могут способствовать развитию цистита.

Последние статьи

Похожие статьи