ул. Героев 120-й дивизии, 3а
#

Дата публикации: 2 июня 2021 г.

Время прочтения: 5 минут

Недержание мочи (инкотиненция) — патологическое состояние, при котором человек страдает от непроизвольного выделения мочи.

Существует мнение, что недержание у женщин встречается в возрасте 50-60 лет, однако, медицинская статистика говорит о том, что проблема распространена и у молодых девушек. Нередко недержание мочи встречается у беременных женщин на сроке примерно 30 недель, а также в послеродовом периоде. Кроме того, встречается и недержание у мужчин, что может быть связано с определенными патологиями мочеполовых органов.

схема недержания мочи

Виды заболевания

В медицинской практике выделяют два главных вида недержания мочи — истинную и ложную инкотиненцию.

Ложное недержание мочи — это процесс непроизвольного мочеиспускания при наличии у человека врожденных или приобретенных нарушений строения уретры, мочеточника или мочевого пузыря. Врожденные дефекты иногда встречаются в нашей повседневной клинической практике. К нарушениям строения мочевыделительного аппарата относятся:

  • экстрофия мочевого пузыря
  • тотальная эписпадия уретры

Приобретенные нарушения возникают в ходе жизни, к примеру, при установке мочевого свища после травмы органов малого таза у человека может возникать недержание мочи.

Истинное недержание мочи — патология, при которой нет физических дефектов в строении мочевыделительной системы, однако, человек жалуется на эпизоды непроизвольного неконтролируемого выделения мочи.

мужское и женское недержание

Причины патологии

Правильное назначение терапии невозможно без определения факторов, влияющих на развития заболевания. Причины недержания мочи у человека могут быть следующими:

  • Акушерская сторона вопроса: формирование осложнений в процессе родов у женщины, нестандартная многоплодная беременность или крупный плод. Вследствие указанных особенностей течения беременности и родов у женщины может происходить растяжение или разрыв мышц таза. В случае растяжения мышцы теряют свою эластичность, что не позволяет им фиксировать органы, располагающиеся в малом тазу, в правильном анатомическом положении.
  • Оперативные вмешательства в области малого таза. У женщин осложнением операции по удалению матки может становиться именно недержание мочи. Профилактику этого состояния вовремя должен проводить лечащий врач.
  • Гормональные нарушения. Недержание мочи у детей, мужчин и женщин может происходить из-за активной гормональной перестройки. В детском возрасте переход в подростковый период сопровождается активным синтезом гормонов, в климактерический период у женщины значительно меняется гормональный фон. Эндокринологическая патология может вызвать эпизоды недержания мочи у человека, что требует тщательной диагностики и лечения заболевания.
  • Инфекционный процесс в мочеполовой системе. Некоторые виды бактерий способны вызывать инкотиненцию как симптом основного заболевания. Именно поэтому доктор должен тщательно обследовать здоровье мочеполовой системы пациента, прежде чем начинать лечение.
  • Опухолевый процесс в области мочевыделительных путей. Рост доброкачественного или злокачественного новообразования может вызывать механическое сдавливание мочевого пузыря, что клинически дает о себе знать эпизодами недержания мочи.
  • Ожирение
  • Травматизация спинного или головного мозга. В центральной нервной системе, представленной спинным и головным мозгом, располагаются нервные окончания, обеспечивающие иннервацию мочевого пузыря. При нарушении процессов прохождения импульса возможны эпизоды недержания мочи из-за спонтанного сокращения мочевого пузыря.
  • Активная физическая нагрузка, влияние стрессовых факторов. Патогенез стрессового недержания мочи связан с интенсивными занятиями спортом, а также воздействием неожиданных провоцирующих факторов на организм человека.

Чтобы определить прямые причины недержания мочи, мы рекомендуем вам обратиться к врачу медицинского центра «Клиника в Уручье». Наш опытный доктор проведет подробный осмотр, назначит дополнительные обследования для того, чтобы определиться с причинами заболевания и назначить наиболее эффективную в вашем случае схему терапии.

женщина на приеме у врача

Типы расстройства

Недержание мочи может быть различной этиологии. Как правило, выделяют следующие типы заболевания:

  • Стрессовое недержание мочи. Инкотиненция характеризуется тем, что человек не ощущает желания сходить в туалет. Нередко лишь несколько капель мочи выделяются при активных занятиях спортом, интенсивном кашле или чихании, беге или сильном смехе. Стрессовое недержание мочи — самый распространенный вид заболевания. Причиной его развития становится опущение органов малого таза после осложненных родов, травмы тазовой области или хирургических операций в этой зоне. Лечение недержания мочи у женщины в этом случае проводит врач акушер-гинеколог, который подробно изучит причины развития патологии в индивидуальном случае и назначит правильную терапию.
  • Ургентная инкотиненция. Этот вид заболевания характеризуется тем, что человек ощущает позыв сходить в туалет, однако, не успевает дойти до него. Нередко при ургентном недержании мочи мочевой пузырь может быть наполнен в незначительной степени, тем не менее, симптом постоянно дает о себе знать. Она развивается из-за нарушения иннервации мочевого пузыря, например, при патологических изменениях в спинном или головном мозге. Кроме того, причиной возникновения ургентного вида недержания мочи может стать инфекция мочевыводящих путей или мочеполовой системы в целом, а также активное развитие злокачественного новообразования в области мочеполовых органов.
  • Смешанное недержание мочи. Этот вид сочетает в себе как признаки стрессового недержания мочи, так и ургентного вида. Нередко пациент не может ответить на вопрос, ощущает ли он позыв к мочеиспусканию, потому что нет определенной закономерности при возникновении симптома.
  • Парадоксальное недержание мочи характерно для пожилых пациентов, страдающих от заболеваний мочеполовой системы. К примеру, аденома простаты провоцирует переполнение и избыточное растяжение мочевого пузыря, что становится фактором, приводящим к возникновению симптома недержания мочи.
  • Временное (транзиторное) недержание мочи возникает из-за воздействия провоцирующего фактора (например, цистит или алкогольное опьянение) и устраняется при удалении причины транзиторного недержания мочи.

Доктора медицинского центра «Клиника в Уручье» проводят полную диагностику заболевания для того, чтобы определить принадлежность недержания мочи к одному из классификационных видов. Благодаря широким диагностическим возможностям удается назначить наиболее точное и правильное лечение, что дает положительную динамику в ходе терапии пациента.

причины возникновения недержания

Показания и противопоказания

Хирургическое лечение стрессового недержания мочи показано при наличии следующих признаков у пациента:

  • если симптом недержания появился после выполнения хирургической операции;
  • при возникновении инконтиненции на фоне стрессов;
  • инконтиненция смешанного генеза, связанная как с послеоперационным периодом, так и с активацией нервной системы на фоне стрессового воздействия.

Противопоказания:

  • беременность
  • воспалительные процессы в области мочеполовых органов
  • недостаточный объем мочевого пузыря
  • дивертикул уретры
боль

Способы лечения

Лечение стрессового недержания мочи, а также ургентной инконтиненции проводится в соответствии с индивидуальным случаем каждого пациента. В некоторых ситуациях достаточно назначения особого комплекса спортивных упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Если причиной недержания мочи у женщины стал климактерический период, то доктор назначит препараты гормонального спектра.

Тем не менее самым эффективным способом лечения стрессового недержания мочи является лазерная техника. Лечение стрессового недержания мочи лазером в медицинском центре «Клиника в Уручье» — это безболезненная и эффективная процедура, которая позволяет комплексно воздействовать на половые органы человека, избавляя пациента от неприятного симптома.

Лазер в нашем медицинском центре использует специальную технологию CO2, обеспечивающую эффективное и качественное лечение недержания мочи. В ходе применения лазерной техники не проводится разрезов и наложения швов. Неинвазивная методика позволяет полностью избежать послеоперационных осложнений, потому что прямое хирургическое вмешательство отсутствует.

стрессовое недержание мочи

Профилактика

Избежать развития стрессового недержания мочи очень просто: для этого нужно соблюдать лишь некоторые рекомендации.

  • необходимо избегать подъема тяжелых предметов. Этот момент особенно касается женщин: при подъеме веса более 10 килограмм существенно возрастает нагрузка на мышцы тазового дна, что сказывается на функции мочеиспускания.
  • следует внимательно следить за образом вашей жизни: не допускайте набора лишнего веса, употребления алкогольных напитков, курения.
  • необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов со стороны мочевыделительной системы, подозрительных признаков, говорящих о развитии инфекционного процесса.

Обращайтесь в медицинский центр «Клиника в Уручье», где опытный доктор проведет для вас полноценную консультацию, а также составит план диагностики и лечения заболевания!

когда возникает недержание мочи

Резюме

Недержание мочи — это важная проблема, которая требует серьезного подхода в диагностике и лечении. Для того чтобы избавиться от патологического симптома, обращайтесь в медицинский центр «Клиника в Уручье». Наши высококвалифицированные врачи гарантируют вам быструю, качественную диагностику и ответственное лечение заболевания!

Последние статьи

Похожие статьи