ул. Героев 120-й дивизии, 3а
#

Дата публикации: 16 сентября 2021 г.

Время прочтения: 5 минут

Вросший ноготь — это заболевание, от которого страдают многие люди, нарушающие правила ухода за ногтями. Причиной того, что ноготь врос в палец, в большинстве случаев считается неправильное выполнение педикюра. Ошибка человека состоит в том, что он глубоко срезает уголки ногтя и формирует круглые края. Нередко ноготь врастает из-за ношения тесной и неудобной обуви, неправильной гигиены или грибковых заболеваний.

В медицине заболевание называют онихокриптозом. Вросший ноготь на большом пальце встречается намного чаще, чем такая же проблема на руке или других пальцах ноги.

В медицинском центре в Минске «Клиника в Уручье» опытные доктора проводят полную диагностику заболевания, а также проводят удаление вросшего ногтя на ноге.

Причины заболевания

Почему врастает большой ноготь на ноге? Выделяют несколько групп причин этого состояния.

С одной стороны, есть внешние причины вросшего ногтя, которые касаются неправильного ухода за ногтевой пластиной, ношения неудобной обуви. С другой стороны, существуют заболевания, которые провоцируют онихокриптоз.

К внешним причинам относятся:

  • Неправильное проведение гигиенических процедур и педикюра. Фактором, из-за которого формируется врастание ногтя, становится неаккуратность при обрезании ногтей. Например, человек случайно или намеренно срезает уголок ногтя, не замечает сформировавшуюся заусеницу или наличие острого края. Сильно вросший ноготь формируется еще и из-за того, что человек подстригает ногти слишком коротко. Незнание правил выполнения педикюра приводит к воспалению и врастанию ногтя.
  • Высокая нагрузка на ноги. Вросший ноготь на большом пальце может появиться из-за слишком серьезной нагрузки на ноги в силу профессиональной деятельности человека или других обстоятельств. Дело здесь в давлении, которое оказывает тело на стопы и ногтевую пластину, что непременно сказывается на росте ногтя.
  • Неудобная или узкая обувь. При ношении обуви меньшего размера уменьшается промежуток для расположения пальцев, что становится угрозой для неправильного роста ногтевой пластины. А узкий нос обуви усугубляет ситуацию: пальцы принимают вынужденное положение, и ноготь растет не в соответствии с нормой.

Вросший ноготь на ноге может формироваться из-за некоторых патологических состояний:

  • Плоскостопие и вальгусные стопы. Из-за деформации стопы увеличивается давление второго пальца, и происходит искривление большого пальца стопы.
  • Период беременности и послеродовое время. Нередко у женщин ноготь на ноге врастает в кожу во время вынашивания ребенка или через месяц после родов.
  • Патологии, связанные с нарушением обмена веществ и доставки кислорода к ногтевой пластине. Сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения приводят к тому, что ноготь получает недостаточное количество минеральных компонентов для правильного роста и развития. Ожирение также нередко становится причиной хрупкости, ломкости или жалоб на то, что ноготь врос в кожу.
  • Лечение онкологических заболеваний. Лучевая терапия или химиотерапия наносит значительный удар системам и органам целостного организма. Это касается и ногтевых пластин — они могут врастать из-за патологического направления роста.
  • Грибковые заболевания. Из-за грибкового роста происходит утолщение ногтя, пластина теряет свою анатомическую форму. Затем происходит врастание ногтя, что доставляет человеку массу дискомфорта.
  • Избыточный рост мягкой ткани в подногтевой подушке. Это нарушение считается врожденной особенностью. Тревогу следует бить, если воспалился вросший ноготь, и появились неприятные симптомы.
  • Дерматологическая патология. На нарушение роста ногтевой пластины могут влиять некоторые заболевания из области дерматологии, например, псориаз, лишай различных видов, появление бородавок.
  • Механическая травматизация конечностей. Травма пальцев или их отморожение может привести к врастанию ногтя. В этом случае не обойтись без квалифицированной медицинской помощи.

Как выглядит вросший ноготь? Часть ногтевой пластины уходит вглубь мягких тканей — именно это «погружение» ногтя в ткань доставляет человеку дискомфорт.

Почему врастают ногти на ногах? Как правило, это происходит из-за комбинации нескольких факторов. Например, человек регулярно неправильно делает педикюр, носит тесную обувь и страдает от грибкового поражения ног.

Коррекция вросшего ногтя по приятной цене доступна в медицинском центре в Минске «Клиника в Уручье». Наши опытные врачи знают, как лечить вросший ноготь!

Вросший ноготь

Симптомы патологии

Как понять, что ноготь врос? У пациента появляются типичные симптомы заболевания:

  • Интенсивный болевой синдром. Пациент ощущает выраженную боль в области ногтя, которая усиливается при ходьбе или надевании уличной обуви. Боль связана с протеканием воспалительного процесса, а тесная обувь усугубляет положение: пространство между пальцами уменьшается, и происходит давление на вросшую ногтевую пластину.
  • Покраснение, отечность, яркая пульсация в области ногтя говорит о том, что необходимо срочное врачебное вмешательство: патология может осложниться инфекционным процессом.
  • Гнойные выделения из-под ногтевой пластины — признак появления инфекции в очаге воспаления. Требуется срочная обработка вросшего ногтя и консультация врача.
  • Формирование небольших язв. Язвы формируются, если вросший ноготь был травмирован или подвергся механическому влиянию (интенсивный удар или сильный ушиб).
  • Рост патологических тканей вокруг ногтя — пациента должен насторожить этот симптом, потому что такая ткань по внешнему виду напоминает сырое мясо.
  • Нарушение нормальной формы пластины. Ноготь может уменьшаться в длину, увеличивается его толщина, а мягкие ткани становятся более грубыми — эти признаки говорят о том, что болезнь приобрела хроническую форму.

Лечение можно провести терапевтическим путем, без операции, если вовремя обратиться к врачу. Доктора медицинского центра в Минске «Клиника в Уручье» помогут вам справиться с онихокриптозом быстро и безболезненно!

Диагностика заболевания

Что делать с вросшим ногтем на ноге? Как только вы увидели, что ноготь на ноге врастает в кожу, нужно обязательно обратиться к врачу.

Диагностика заболевания будет основана на внешнем осмотре, анамнезе пациента, опроса и сборе его жалоб. Кроме того, диагностика невозможна без лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови. Позволяет оценить состояние организма, обнаружить воспалительный процесс и сделать вывод о необходимости хирургического лечения.
  • Анализ крови на глюкозу. Это исследование покажет сахарный диабет или метаболические нарушения, которые могут стать косвенным фактором, активирующим воспаление.
  • Рентген стопы. Благодаря этому инструментальному методу доктор сможет обнаружить воспалительный процесс на кости, или формирование остеофитов (костных выростов).

Если доктор заподозрит наличие грибкового поражения, то он направит вас к профильному специалисту — дерматологу, который начнет лечение вросшего ногтя на ноге с точки зрения дерматологии, чтобы процесс не возобновился даже после резекции.

Если вовремя не диагностировать вросший ноготь, проблема приобретает хронический характер. Как правило, от онихокриптоза страдает половина из пациентов, которые вовремя не обратились за медицинской помощью.

В медицинском центре в Минске «Клиника в Уручье» опытные доктора проводят лечение вросшего ногтя безболезненно и по оптимальной цене!

лечение

Способы лечения

Выделяют терапевтические и хирургические (с помощью операции) методы лечения вросшего ногтя. Терапию следует проводить под строгим контролем лечащего врача, и отказаться от самолечения!

Терапевтические способы устранения заболевания включают в себя следующие методики:

  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Средства помогут снизить интенсивность воспаления, уменьшить боль. Как правило, пациенты принимают «Парацетамол» или «Ибупрофен», дозировку определяет лечащий врач. Обезболивающее при вросшем ногте пациент принимает, если его беспокоит слишком сильная боль.
  • Специальные ванночки для дезинфекции. Как размягчить вросший ноготь? Ванночки выполняют 2-4 раза в день: в воде необходимо растворить обыкновенную пищевую соду, марганцовку или морскую соль. Благодаря ванночкам происходит размягчение тканей, и проблема о том, как вырезать вросший ноготь, больше не беспокоит пациента. После удаления ногтя участок необходимо обработать йодом или бриллиантовой зеленью.
  • Использование мази Вишневского. Мазь Вишневского незаменима при инфекционных процессах. Повязку на участок воспаления нужно нанести ночью, а утром снять. Даже сильно вросший ноготь получится удалить утром, когда он выйдет из-под валика.

Кроме того, доктора советуют использовать ихтиоловую мазь, которая снимает воспалительный процесс, уменьшает раздражение. Повязку также необходимо наносить на ночь, а утром остричь ноготь. Вросший ноготь на руке также можно удалить с помощью этих способов.

В качестве хирургических методов лечения вросшего ногтя используются следующие способы:

  • Прижигание с помощью лазера. Метод эффективен, если врастание ногтя произошло на уровне кутикулы. Благодаря лазеру удается предотвратить рецидивы, потому что лазер удаляет ростковые клетки, участок воспаления и молодую грануляционную ткань.
  • Резекция вросшего ногтя. Доктор проводит операцию под местной анестезией, и в этом случае приходится удалять всю ногтевую пластину, потому что одно из показаний для резекции — нагноительный процесс. Через 3 месяца у человека вырастает новый ноготь.
  • Удаление с помощью радиоволновых технологий. Щадящий метод лечения, благодаря которому у пациента не остается каких-либо шрамов или швов на пальце. Доктор в ходе операции удаляет вросшую часть и обрабатывает ростковую зону для предупреждения рецидива заболевания.

Иногда доктор проводит тампонаду вросшего ногтя для остановки кровотечения или истечения гноя.

После операции 3—5 дней следует обрабатывать область вмешательства антисептическим раствором и антибактериальной мазью. При сильной боли доктор назначает обезболивающие препараты. Носить необходимо лишь широкую обувь, чтобы не сдавливать прооперированный участок.

Красивые ногти

Профилактика заболевания

Формирование вросшего ногтя на ноге или руке легче предотвратить, чем лечить!

Во—первых, необходимо покупать и носить только свободную обувь. Сдавливание пальцев и ногтей — одна из прямых причин врастания ногтя в мягкие ткани. Не стоит забывать два раза в день менять носки, чтобы предотвратить развития грибковых заболеваний, которые считаются фактором риска для онихокриптоза.

Наконец, необходимо правильно делать педикюр. Перед процедурой рекомендуется смочить ноги в специальной теплой ванночке для ног. Ногти следует стричь прямо, без закруглений. С помощью мягкой пилочки рекомендуется обработать кончики и края ногтя, убрать острые концы.

Выполняйте педикюр максимально аккуратно: оставьте свободный край ногтя, не стригите его слишком сильно. Свободный край должен составлять 2-3 миллиметра. Если вы обратили внимание на наличие грязи или лишней кожи, удалите ее с помощью обработанной спиртом ваты или бинта.

В качестве средства для регулярного ухода можно использовать специальные жидкости, которые смягчают кожу, увлажняют ее, снижают интенсивность процесса затвердевания.

Онихокриптоз — это неприятное и болезненное состояние. Соблюдая простые правила, можно предотвратить это заболевание. А если вы заметили у себя первые признаки формирования вросшего ногтя, обязательно обратитесь к лечащему врачу! Он проведет тщательную диагностику и определит пути устранения заболевания.

Последние статьи

Похожие статьи