Иммуноглобулин G является одним из главных сывороточных антител, которые участвуют в ответе защитных сил организма на попадание инфекции. Период полураспада этого вещества составляет примерно 25 суток. Таким образом, он отлично определяется в сыворотке крови при сдаче анализа на количественное содержание.
О гормоне
Антитела этого класса отвечают за длительный иммунный ответ при инфекционных болезнях. Их концентрация составляет около 80%. При дефиците иммуноглобулина G в крови ослабевает защита организма к различным инфекциям.
Уровень антител класса IgG вырастает в результате развития аутоиммунного заболевания, рецидива хронической болезни или возвращения ранее перенесённой инфекции. Главная функция иммуноглобулина класса G – выработка стойкого комплекса антител, способных победить антигены.
Таким образом, у человека вырабатывается иммунитет к заболеванию спустя некоторое время после взаимодействия с носителем антигена.
Подготовка к сдаче
Чтобы получить достоверные результаты теста на иммуноглобулин G, требуется минимальная подготовка:
исключение всех физических нагрузок за сутки до сдачи биоматериала;
устранение никотина из рациона за сутки до исследования;
состояние покоя, отсутствие стрессовых ситуаций перед посещением медицинского центра.
Анализ сдаётся натощак в утренние часы, обязателен период голодания 8–12 часов. В этот период нельзя пить чай, кофе, соки и другие напитки, особенно с сахаром. Допускается употребление только чистой питьевой воды без газа.
Показания
Исследование крови обычно назначается онкологом, ревматологом, гематологом, инфекционистом или иммунологом. Причиной проверки количественного содержания иммуноглобулинов могут стать:
1. Частые рецидивирующие заболевания бактериального типа, к примеру, синуситы, отиты или пневмонии.
2. Инфекционные патологии.
3. Цирроз печени.
4. Гепатит в хронической вирусной форме или аутоиммунный.
5. Патологии соединительной ткани диффузного типа.
6. Миеломная болезнь.
7. Онкологическое заболевание.
8. ВИЧ.
Также анализ применяется для контроля заместительной терапии при остром дефиците иммуноглобулинов в крови.
Интерпретация результатов
Как правило, сдать иммуноглобулин G предлагается вместе с тестированием на антитела класса M. Это поможет реально оценить состояние пациента и поставить грамотный диагноз.
Полученные результаты дифференцируются по таблице референсных значений:
Возраст пациента
Пол пациента
Количественные значения (г/л)
новорожденные до 1 месяца
мальчики
3,97–17,65
девочки
3,91–17,37
дети от 1 месяца до 1 года
мальчики
2,05–9,48
девочки
2,03–9,34
дети от 1 до 2 лет
мальчики
4,75–12,10
девочки
4,83–12,26
дети старше 2 лет и взрослые
мужского пола
5,40–18,22
женского пола
5,52–16,31
Диагностика проводится на основании протокола исследования, но также врач учитывает данные анамнеза и другие обследования, которые назначаются пациенту.
Причины пониженных и повышенных значений
Иммуноглобулин G может быть повышен по ряду причин:
гнойные инфекции хронического и возвратного типа;
заболевания аутоиммунного характера, например, красная волчанка;
поражения печения в хронической форме (чем выше показатель антител, тем тяжелее протекает патология);
саркоидоз;
ВИЧ;
инвазии паразитами;
муковисцидоз;
множественная миелома;
гранулематоз в хронической форме.
Пониженные показатели антител также должны стать тревожным фактором. Они могут быть связаны с состояниями после удаления селезёнки, новообразованиями, в частности, лимфатической системы.
Некоторые лекарственные препараты могут вызвать понижение показателей, к примеру, метилпреднизолон.
Также снижение количественных значений наблюдается при острых потерях белка, терапии иммунодепрессантами, облучениях в целях лечения онкологических и других болезней, при наследственной мышечной дистрофии и других патологиях. Врождённо понижение значение может быть связано с синдромом Вискотта-Олдрича, а также болезнью Брутона.
Почему сдавать анализ нужно в медцентре «Клиника в Уручье»
Сдать тест на иммуноглобулин G можно в современном медицинском центре в Минске «Клиника в Уручье». Это доступная и недорогая услуга, которая позволит человеку понимать свой уровень здоровья и получить качественные назначения от лечащего доктора.
Опытные специалисты помогут подготовиться к процессу забора биоматериала и сделают эту процедуру максимально комфортной и безболезненной. Результат будет готов в короткие сроки, после чего можно выбрать удобное время для посещения профильного доктора.
Консультанты клиники ответят на все интересующие вопросы, проведут консультацию по подготовке к сдаче анализа. Комфортабельные кабинеты и спокойная обстановка центра позволит чувствовать уверенность и не испытывать стресс.
Если вы что-то не нашли или хотите уточнить конечную стоимость услуги, смело звоните
нам.