Сдать кровь на трансферрин (железопереносящий белок плазмы) можно в нашем медицинском центре «Клиника в Уручье». Это гликопротеин, главный транспортер железа в организме. Он вырабатывается в печени в зависимости от потребности и запасов микроэлемента. Если уровень железа в крови понижается, то образование белка плазмы усиливается. Содержащееся в пище железо скапливается в эпителии внутренней оболочки тонкой кишки. Транспортный белок переносит железо от места усвоения (кишечник) до места применения (печень, красный костный мозг, селезенка).
По мере разрушения красных клеток крови в печени, селезенке, освобождаемое из гемоглобина железо белок плазмы переносит в красный костный мозг. Часть микроэлемента находится в организме в составе ферритина и гемосидерина. Одна молекула транспортного белка присоединяет два иона железа (III). А 1 г этого белка плазмы переносит 1,25 мг железа. С этим соотношением можно легко подсчитать сколько железа связано с транспортным белком. По значению этот показатель приближен к общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).
Для диагностики имеет значение так же степень насыщения транспортного белка ионами железа. Это отношение содержания сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности белка-переносчика, подсчитанное в процентах. У здоровых людей насыщение белка железом почти 30%. Понижение этого значения происходит при анемии, связанной с недостаточным поступлением железа в организм с питанием.
Если насыщение транспортного белка железом в крови повышено, то этот элемент накапливается в печени и поджелудочной железе, повреждая эти органы. Оценка количества трансферрина и его насыщение железом проводятся с помощью иммунометрического метода или косвенно, по ОЖСС. Первый способ более точный.
В крови женщин содержится на 10% белка-переносчика больше, чем в мужском организме. В III триместре беременности доля транспортного белка в крови может увеличиться на 50%. Уровень этого вещества в крови понижен у людей пожилого возраста. При воспалительном процессе содержание белка-переносчика так же снижается.
Железо входит в состав гемоглобина — белка, который наполняет красные клетки крови и обусловливает перенос кислорода от легких к тканям. Этот химический элемент так же является составным компонентом мышечного белка (миоглобина). У здоровых людей в организме находится 4—5 г железа. Только 3—4 мг этого вещества связано с транспортным белком и содержится в крови. Обычно трансферрин заполняется железом на треть. Две трети связующих центров остаются в запасе. При недостатке железа в организме количество транспортного белка увеличивается, что бы он мог взаимодействовать даже с небольшим количеством микроэлемента в крови.
На содержание трансферрина в крови оказывают влияние состояние печени, особенности питания, работа кишечника. При разрастании в печени соединительной ткани количество транспортного белка значительно снижается. Если в питании недостаточно белка, имеется нарушение всасывания аминокислот из-за воспалительного процесса, то образуется недостаточное количество трансферрина.
Подготовка к сдаче биоматериала
За 72 часа до сдачи крови нужно прекратить употребление железосодержащих препаратов.
Кровь из вены для выявления уровня трансферрина в крови берут утром, после ночного голодания. В этот период разрешено пить только чистую воду.
За 0,5 часа до забора биоматериала запрещается курить.
Показания
Определение транспортного белка в сыворотке крови показано:
Скрининг гемохроматоза. При избытке железа в крови появляются боли в животе и суставах, утомляемость, слабость, снижение либидо, сердечные аритмии.
Диагностика анемии, распознавание разных видов анемий. Выявление железодефицитного состояния, В12-дефицитного состояния. При недостатке микроэлемента уровень этого витамина в крови понижается, а содержание транспортного белка увеличивается.
Новообразования.
Гипопротеинемия.
Для оценки функции печени.
Нарушения кишечного всасывания.
Интерпретация результатов
Если заказ сразу на трансферрин и железо сыворотки крови, то в результате выдается расчет насыщения транспортного белка микроэлементом. В таблице представлены значения (норма трансферрина) для разных возрастных категорий.
Возраст
Жен, г/л
Муж, г/л
1 день —12 месяцев
1,33 — 3,32
1,33 — 3,32
12 месяцев 5 лет
2,04 — 3,66
2,04 — 3,66
5—10 лет
1,77 — 3,71
2,17 — 3,21
10—14 лет
2,00 — 3,67
1,81 — 3,53
14—20 лет
1,93 — 4,21
1,83 — 3,63
20—60 лет
2,5 — 3,8
2,15 — 3,66
60—90 лет
1,9 — 3,75
1,9 — 3,75
90—120 лет
1,86 — 3,47
1,86 — 3,47
Причины повышенных и пониженных значений
В крови трансферрин повышен при:
Недостаток железа (уровень транспортного белка повышается за некоторое время до развития анемии).
Приеме пероральных контрацептивов и эстрогенов.
В крови трансферрин понижен в следующих случаях:
Хронические воспалительные болезни.
Гемохроматоз.
Цирроз печени.
Белковые потери на фоне синдрома мальабсорбции, ожоговой болезни, нефротического синдрома.
Злокачественные новообразования.
Прием глюкокортикостероидов, андрогенов.
Наследственная атрансферринемия.
Перегрузка организма железом при частых трансфузиях.
Состояния с повышенным онкотическим давлением при множественной миеломе, гепатоцеллюлярной болезни.
Анализ на трансферрин в медцентре «Клиника в Уручье»
Сдать анализ на трансферрин можно в нашем медицинском центре. Новейшее лабораторное оборудование позволяет проводить исследование обмена железа с высокой точностью. Мы заботимся о вашем комфорте и здоровье!
Если вы что-то не нашли или хотите уточнить конечную стоимость услуги, смело звоните
нам.
Другие услуги направления
Гликозилированный гемоглобин (на анализаторе Bio-Rad)
Hbs-Ag
Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (Anti-CCP)
Цинк в крови
Определение антител IgA к Saccharomyces cerevisiae (ASCA)
Антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV)
Диагностика инфекций
Иммуноблот. Определение антинуклеарных антител (Anti-ANA)