Кальцитонин представляет собой пептидный гормон, который используется в качестве биохимического маркера для определения онкологии щитовидной железы. Повышение количественных значений гормона может определяться в случаях, когда клинические проявления опасного заболевания ещё не были замечены.
О гормоне
С помощью анализа крови на кальцитонин врач определяет у пациента нарушения кальций-фосфорного обмена в организме, а также использует в качестве специального маркера для определения онкологии щитовидки.
Для уточнения результатов сдают анализы на гормон ТТГ, Т4 и Т3 свободный, остеокальцин, содержание кальция, магния, фофора и витамина D в организме. Комплексное исследование помогает точно определить проблемы, имеющиеся у пациента и назначить качественное лечение.
Подготовка к сдаче
Сдать анализ на кальцитонин нужно в утренние часы, в промежутке между 8 и 11 часами. Обязательно продержаться на голодании. С момента последнего приёма пищи до момента забора крови должно пройти минимум восемь, но не более четырнадцати часов голодания.
Обязательно соблюдать накануне психологический покой, исключить спортивные тренировки и пищевые перегрузы. Прийти в лабораторию лучше заранее и полчаса посидеть на кресле в спокойном состоянии, без гаджетов и различных источников информации.
Показания
Гормон кальцитонин становится показателем опасных клинических состояний пациента, которые ещё не успели проявиться болезненными симптомами. К примеру:
Медуллярный рак щитовидки.
Метастазы в другие органы.
Множественная эндокринная неоплазия.
Остеопороз.
Гипопаратиреоз или гиперпаратиреоз.
Также исследование помогает оценить эффективность лечения онкологических больных и определить результативность проведённого оперативного вмешательства.
Однако стоит понимать, что единственное исследование не является достаточным основанием для постановки однозначного диагноза. Результаты должен расшифровать квалифицированный врач, после чего принимается решение о дополнительных исследованиях и проведении инструментальной диагностики. Заниматься этим должен лечащий врач.
Интерпретация результатов
Количественные значения в расшифровке протокола исследования напрямую зависят от возраста и пола пациента. Кровь на кальцитонин должна показать следующие значения для пациентов:
дети до трёхлетнего возраста – менее 15 пг/мл;
пациенты женского пола с трёх лет – менее 4,8 пг/мл;
пациенты мужского пола с трёх лет – меньше 11,8 пг/мл.
В первом случае для детей существует ремарка, так у новорожденных и до первого месяца жизни количественные показатели могут достигать 33,8 пг/мл, к году они уменьшаются уже до 14,0 пг/мл, а к трём годам – 8,49 пг/мл.
Подобные значения не могут стать достаточным основанием для постановки диагноза и назначения терапии. Самолечение в таких случаях недопустимо. Цифра больше 100 пг/мл указывает на развитие онкологической болезни, например, лейкемии, карциноме или лимфопролиферативных заболеваниях.
Причины пониженных и повышенных значений
Повышение уровня содержания кальцитонина наблюдается при медуллярной онкологии щитовидки, гиперплазии С-клеток, синдроме Золлингера-Эллисона, уремии, алкогольном синдроме или почечной недостаточности в хронической форме. В некоторых случаях результаты анализов могут указывать на беременность пациентки, панкреатит или различные виды опухолей, в том числе доброкачественные.
После сдачи кальцитонина наблюдаются сниженные показатели только в том случае, когда человек активно занимается спортом и не выполнил рекомендацию о покое перед посещением лаборатории. Если анализы сдаются для динамического наблюдения картины патологий, физическая активность может стать причиной снижения количественных результатов.
Почему сдавать анализ нужно в медцентре «Клиника в Уручье»
В Минске существует много медицинских центров, но «Клиника в Уручье» предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, в том числе огромный ассортимент лабораторных исследований. Цена на кальцитонин и исследование его содержания в крови доступна и подходит для каждого клиента.
В медицинском центре работают исключительно высококвалифицированные специалисты. Также мы сотрудничаем с самыми лучшими лабораториями.
После получения результатов вы имеете возможность попасть на приём к профильному доктору, чтобы составить дальнейший план действий. Чаще всего потребуется тщательный сбор анамнеза и ряд дополнительных анализов, по совокупности результатов которых будут ставить диагноз и назначать терапевтическое лечение.
Если вы что-то не нашли или хотите уточнить конечную стоимость услуги, смело звоните
нам.