Остеокальцин представляет собой крупный фрагмент витамина К, который вырабатывается остеобластами. Он является одним из главных показателей нормального течения обменных процессов в костной ткани. Вещество называют неколлагеновым белком, который связывает гидроксиапатиты и кальций.
О гормоне
Определение остеокальцина в крови важно для определения нормального течения обменных процессов в костных тканях. Он является не результатом нового синтеза, а не выделяется при процессах разрушения костной ткани. Нормальные значения после сдачи анализа показывают, что течение процессов находится в норме и не требуется немедленной терапии.
Гормон является витамином К зависимым белком. Он практически полностью включается в костный матрикс, а оставшаяся малая часть попадает в кровоток. Дальнейшее выведение из организма происходит с помощью почечной системы. Именно поэтому показатели у разных пациентов колеблются, так как почки работают совершенно по-разному. Кроме того, на скорость выведения вещества из организма влияет время суток, когда был взят анализ.
Прямое влияние на переработку гормона оказывают кальцитонин, витамин D, паратгормон и другие кальцийрегулирующие гормоны.
Подготовка к сдаче
Для исследования у пациента забирают кровь на анализ. Исследованию подвергается сыворотка крови путём двухфакторного хемилюминисцентного иммуноанализа. Забор биоматериала происходит в утренние часы натощак.
Врач перед назначением времени анализа предупреждает о соблюдении диеты. За восемь часов, а лучше за двенадцать до посещения лаборатории необходимо отказаться от употребления еды, чая, кофе, сладких и газированных напитков. Допускается употребление чистой негазированной воды.
Показания
Анализ на остеокальцин в норме назначается в трёх случаях:
для определения патологического состояния остеопороза;
для установления эффективности терапевтического лечения, применяемого при подобном заболевании;
при подозрении на синдром гиперкальцимии.
Наблюдающий доктор подскажет, на анализ остеокальцина кровь лучше сдавать единовременно с дезоксипиридинолином в моче. Это маркер, определяющий нормальное течение синтеза веществ, сосредоточенных в костной ткани, и диагностирующий остеопороз пациента.
Интерпретация результатов
Полученные расшифровки проведённого исследования и значения, указанные в протоколе, предоставленном лабораторией, не могут быть использованы в качестве единственного источника для постановки диагноза.
Не допускается самодиагностика и самолечение на основе полученных результатов.
Рассмотрением результатов занимается исключительно наблюдающий доктор, учитывающий данные собранного анамнеза, а также результаты дополнительных исследований, назначенных пациенту. Нормы значений на остеокальцин разнятся для пациентов разного возраста:
Для пациентов обоих полов с рождения до 6 лет диапазон значений составляет от 48 до 98 нг/мл. От шести до десяти лет – 40,2–108 нг/мл. Для пациентов от 10 до 14 лет нормальные показатели равны 35,8–166 нг/мл.
Для мальчиков от 14 до 18 лет нормальные значения колеблются в диапазоне от 27,8 до 194 нг/мл. У девочек в том же возрасте показатели разнятся от 16,3 до 68,7 нг/мл. Взрослые мужчины старше 18 лет определяют остеокальцин в рамках нормы от 4,6 до 65,4 нг/мл.
Для женщин старше 18 лет существует расширенная расшифровка:
до менструальной паузы нормальные значения варьируются от 6,5 до 42,3 нг/мл;
после менопаузы – 5,4–59,1 нг/мл.
отклонение от указанных норм должно стать веским основанием для назначения дополнительного обследования, но не может интерпретироваться как причина постановки диагноза и назначения однозначного лечения.
Причины пониженных и повышенных значений
Сниженные или сильно завышенные значения в результатах анализов могут указывать на патологию. Но для постановки точного диагноза требуется назначение дополнительных лабораторных исследований.
Остеокальцин ниже нормы способен указать на:
Синдром Иценко-Кушинга.
Лечение в моменте глюкокортикоидными препаратами.
Недостаток гормона соматотропина.
Период беременности у женщин.
Гипопаратиреоз.
Билиарный цирроз первичной формы.
Со сниженными показателями нужно немедленно записаться на приём к врачу.
Остеокальцин повышен бывает в случаях:
Остеопороз в период после завершения менструальной паузы.
Гиперпаратиреоз первичной и вторичной формы.
Остеомаляция.
Болезнь Педжета.
Новообразования различной формы в кости или метастазы от других онкологических заболеваний.
Токсический зоб диффузной формы.
Слишком быстрый рост у пациентов подросткового возраста.
Нарушения работы почек, перешедших в хроническую форму.
Почечная остеодистрофия.
Хронические недостатки работы почек способны вызывать повышенные значения, так как не успевают выводить из организма большое содержание гормона в крови.
Почему сдавать анализ нужно в медцентре «Клиника в Уручье»
Анализ в квалифицированном медицинском центре, цена на остеокальцин здесь максимально доступна для каждого пациента. Наш центр сотрудничает с самыми лучшими лабораториями.
Квалифицированный персонал сделает процедуру забора биоматериала на исследование максимально комфортным и безболезненным. Перед процедурой врачи клиники обязательно проконсультируют по поводу подготовки и проведения анализа. А после получения интерпретации результатов на руки, опытные консультанты помогут записаться к профильному специалисту, чтобы получить медицинскую помощь и назначить терапию.
Если вы что-то не нашли или хотите уточнить конечную стоимость услуги, смело звоните
нам.