Маститом называют воспаление ткани молочной железы. Наиболее частые случаи мастита фиксируют у кормящих мам. В этот период грудь особо уязвима. Существуют менее распространенные формы нелактационного мастита, и хроническая форма заболевания.
Более подвержены маститу первородящие. Во время кормления часто образуются трещина на сосках, которые становятся воротами для инфекций. Причиной, что вызывает мастит, становятся бактерии золотистого стафилококка. При отсутствии правильного лечения болезнь распространится на весь организм.
Симптомы мастита довольно мучительны:
высокая температура;
озноб;
головокружение и слабость;
покраснение области груди;
болезненные уплотнения.
Нелактационный мастит встречается у новорожденных девочек, у которых есть гиперплазия. К ней присоединяется инфекция, что и вызывает болезнь. Травма также может вызвать некроз ткани груди, что приведет к маститу.
Причины
Одной из причин мастита становится лактостаза — застой молока при его плохом оттоке, или большом количестве. Молочная железа отекает, огрубевает, и выделение молока еще более затрудняется. Еще одна причина болезни — бактерии стафилококка или стрептококка, которые живут на коже человека. При слабом иммунитете они атакуют организм, так как размножаются в большом количестве. Инфекции также проникают в кровоток через трещины в сосках.
Виды
В зависимости от симптомов и степени запущенности болезни, она протекает в разной форме. Различают мастит груди 4-х видов:
Серозный считается легкой формой, но при отсутствии лечения быстро переходит в более тяжелое течение.
При покраснении и огрубении кожи груди, появлении припухлостей и болезненных уплотнений диагностируют инфильтративный мастит.
Когда из уплотнения выделяется гной, то это уже стадия гнойного мастита.
Обширное воспаление всей области молочной железы означает флегмонозный мастит.
Часто тяжелые формы имеют скрытый характер. Гной находится внутри, не выделяясь на поверхность. Это довольно опасно, поэтому стоит при симптомах даже легких обращаться к врачу.
Симптомы
Симптомы мастита проявляются резко и очень заметны. Поднимается температура, она может доходить до 39°. Появляются озноб, головокружение, слабость. Молочная железа, или воспаленный ее участок болезненны, кормление вызывает острую боль. Если в течение 1-2 дней ничего не предпринимать, то легкая стадия перейдет в более тяжелую форму. Ткани груди уплотняются, краснеют. К молочной железе невозможно прикоснуться из-за сильной боли. Если припухлость приобретает уже синюшный оттенок, значит начался гнойный мастит. Общее состояние сильно ухудшается: высокая температура, сухость во рту, помутнение сознания.
Диагностика
Диагностика мастита не представляет особых трудностей. Изменения тканей молочной железы заметны визуально, прощупываются при пальпации. Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, доктору потребуются результаты бактериологического исследования. Так определяется та бактерия, которая вызвала воспаление, и подбирается антибактериологический препарат.
В редких случаях симптомы не очень явные, а мастит уже перешел на стадию гнойного. Нужно помнить, что самолечение может стать не только неэффективным, но и нанести серьезный вред. Если упустить время, то вместо терапии антибиотиками придется лечить мастит операцией.
Лечение
Лечение мастита на ранней стадии возможно с помощью антибиотиков. Такие препараты может подобрать исключительно врач. Так как самой распространенной причиной становится стафилококк, то это антибактериальные препараты из серии цефалоспоринов. Но определить и назначить должен только доктор! Назначают следующие обследования:
общий анализ крови;
анализ мочи;
бактериологическое исследование молока;
УЗИ груди.
Антибиотики колят внутримышечно не менее 10 дней. В более тяжелых случаях назначают внутривенное введение препаратов. Гнойный, абсцедирующий или алегмонозный мастит требует хирургического вмешательства. После операции назначают терапию антибиотиками.
Самая тяжелая и запущенная форма: гангренозный мастит, требует серьезного оперативного лечения, и долгого терапевтического.
Профилактика
Чтобы мастит не развился в послеродовой период, требуется принять профилактические меры до беременности. Что советуют врачи:
обследоваться и вылечить хронические инфекции;
принимать поливитамины;
вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек;
При кормлении соблюдать правила гигиены: мыть грудь с мылом, обрабатывать 2% раствором борной кислоты. Не позволять ребенку оказывать излишнее давление на сосок, чтобы не образовывались трещины. Заживлять ранки на соске можно с помощью одной капли витамина А.
Почему проходить обследование нужно в медцентре «Клиника в Уручье»
Регулярные обследования молочных желез должны стать обычной практикой для всех женщин. Специалист — врач-маммолог, принимает в медицинском центре «Клиника в Уручье». Там есть возможность получить весь комплекс: от консультации маммолога, обследования на новейшем оборудовании, до необходимого оперативного вмешательства.
Для сохранения здоровья и профилактики заболеваний груди женщинам нужно проходить регулярные обследования в медицинском центре. Как часто это нужно делать, и по каким причинам:
возраст более 40 лет — 1 раз в год;
до 40 — раз в 2 года;
при возникновении уплотнений, дискомфорта, болей в молочной железе;
заболевания молочных желез у близких родственников;
подготовка к беременности;
были травмы груди;
прием гормональных препаратов.
Срочный прием проводится в случае острой боли, гнойных выделений, увеличенных лимфоузлов подмышкой, уплотнений, покраснений, зуда на коже груди. Опытные доктора смогут диагностировать заболевание, и провести качественное лечение. Врач назначит все необходимые обследования: маммографию, УЗИ, МРТ, лабораторные исследования. По их результатам подбираются препараты и методы лечения.
Специалисты
Если вы что-то не нашли или хотите уточнить конечную стоимость услуги, смело звоните
нам.