Плазмолифтинг – это новая методика эффективного омоложения и восстановления кожи на клеточном уровне. Она заключается во внутрикожных инъекциях собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Также процедура известна под названием PRP-терапии. В плазме содержится большое количество биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, различные гормоны и ферменты. При введении в дерму они оказывают стимулирующее и омолаживающее воздействие, улучшают обменные процессы и способствуют восстановлению нормальной структуры коллагенового каркаса.
Второй важный компонент препарата для плазмолифтинга – тромбоциты. Эти безъядерные клетки крови содержат большое число сигнальных молекул, активирующих процессы регенерации. Они высвобождаются вместе с факторами свертывания крови в местах повреждения сосудов и ускоряют регенерацию поврежденных тканей. При введении в кожу они оказывают мощное восстанавливающее воздействие, способствуют разглаживанию морщин и ускоренному обновлению эпидермиса.
Кому рекомендован плазмолифтинг
Использовать эту методику можно в любом возрасте, но максимальный эффект можно получить при начале процедур в момент появления начальных возрастных изменений. Своевременно начатый плазмолифтинг лица цену будет иметь относительно небольшую в сравнении с теми проблемами, которые он позволит устранить.
К основным показаниям процедуры относят:
- Сухость, морщины и другие признаки возрастных изменений кожи.
- Гиперпигментация.
- Хронические воспалительные процессы кожи.
- Аллопеция.
- Атрофические рубцы.
- Восстановление кожи после хирургических вмешательств и других травмирующих процедур.
Терапию собственной плазмой можно использовать не только для лица, но и для других участков кожи. В этом случае процедуру часто комбинируют с другими косметическими методиками, например, мезотерапией. Это позволяет усилить оздоровительный и косметический эффект.
Как происходит процедура
Плазмолифтинг цена которого определяется необходимость использовать дорогостоящее оборудование для отбора плазмы и насыщения ее тромбоцитами состоит из нескольких этапов:
- Полностью удаляется макияж и наносится анестезирующий препарат.
- Медсестра либо врач берет нужное количество венозной крови и помещает пробирку в центрифугу. Кровь отбирается в количестве 10-20 мл, этого объема достаточно для получения нужного количества плазмы.
- После отделения плазмы она набирается в шприц, и врач делает серию микроинъекций в намеченном участке.
Суммарное время одной процедуры составляет от получаса до 2 часов. Оно определяется площадью участка, кожи который подлежит воздействию. Назначают плазмолифтинг в виде курсов, длительность которых зависит от основной цели применения методики. Для достижения устойчивого омолаживающего эффекта достаточно 3-4 сеансов с интервалом в пару недель. Для закрепления стабильного результата рекомендуется повторное прохождение курса ежегодно.
Как подготовится
Особой подготовки методика не требует. Рекомендуется избегать употребления алкоголя и ограничить жирную пищу за 3 дня до сеанса, других ограничений нет. Если вы принимаете какие-либо препараты, особенно антикоагулянты необходимо обязательно сообщить об этом врачу клиники во время консультации.
Что делать после плазмолифтинга
В течение двух недель после завершения курса не стоит подвергать кожу воздействию ультрафиолетовых лучей. Если воздействию подвергался открытый участок кожи перед выходом на улицу на него нужно наносить защитный крем с достаточным SPF. Также рекомендуется:
- В течение недели не проводить чистку лица при помощи химических либо физических воздействий.
- 3-4 дня воздерживаться от физических нагрузок.
- В первые сутки после применения методики отказаться от декоративной косметики.
Также рекомендуется после проведения плазмолифтинга в Минске либо любом другом городе отказаться от посещения бань и саун в течение трех дней после процедуры. Это позволит коже восстановить микроповреждения, полученные в ходе инъекций и предотвратит попадание инфекций в них.
Противопоказания
Это одна из самых безопасных инъекционных омолаживающих методик. Благодаря использованию собственной плазмы пациента риск возникновения аллергий либо других побочных эффектов сведен к минимуму. Но в ряде случаев от плазмолифтинга придется отказаться. В их число входят:
- Острые инфекционные заболевания.
- Онкопатология.
- Болезни крови.
- Тяжелые нарушения обменных процессов (декомпенсированный диабет, другие гормональные патологии).
- Аутоиммунные процессы в стадии обострения.
Также не рекомендуется процедура в период вынашивания ребенка и лактации. Для исключения возможных отрицательных последствий перед назначением курса обязательно происходит первичная консультация с опытным врачом.