Пониженная фолиевая кислота в крови из-за неправильного питания может стать причиной мегалобластной фолиеводефицитной анемии. Витамин В9 попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Это вещество находится в дрожжах, бобах, капусте, томате, шпинате, спарже, петрушке, салате, печени, почках, грибах. Частично фолиевая кислота производится кишечными микроорганизмами в присутствии ее компонента — парааминобензойной кислоты. В печени и почках запасов этого вещества хватит при необходимости на несколько месяцев.
Витамин усваивается в тонкой кишке. В слизистой оболочке этого органа он превращается в активное вещество и участвует в биохимических процессах. Он транспортирует остаток СН3- и тем самым способствует образованию ДНК, глицина, метионина.
При недостатке витамина В9 синтез ДНК затормаживается, образуются аномальные молекулы ДНК. От этого страдают часто обновляемые клетки и ткани (кровь, поверхностный эпителий). Это определяет признаки гиповитаминоза В9.
Дефицит витамина В9 приводит к мегалобластной анемии. Признаками заболевания являются бледность, слабость, повышенная утомляемость. При анализе крови выявляются атипичные клетки, пониженное число тромбоцитов и лейкоцитов, а также их аномальные формы.
При гиповитаминозе В9 страдает эпителий. Поэтому с трудом затягиваются раны, уменьшается выработка в желудочно-кишечном тракте пищеварительных ферментов. В дополнение к этому появляются воспаление языка, пищевода, желудка и тонкой кишки.
Необходимо отличать фолиеводефицитную анемию от В12-дефицитной анемии. Во втором случае преобладает неврологическая симптоматика.
При недостаточности фолиевой кислоты в крови повышается содержание гомоцистеина, что увеличивает риск формирования болезней сердца и кровеносных сосудов.
Адекватное количество витамина В9 в пище и в организме понижает вероятность появления злокачественных опухолей и обеспечивает защиту плода от пороков развития в период беременности. Гиповитаминоз часто приводит к нарушению образования плаценты и выкидышу.
В сутки нам необходимо 25 мкг фолиевой кислоты. Однако она не полностью всасывается, поэтому суточная потребность этого вещества в пище составляет 50 мкг. Потребность в фолиевой кислоте повышается при беременности и кормлении грудью, гемолитических анемиях, кожных болезнях, злокачественных новообразованиях.
Витамин В9 имеет большое значение для деления клеток. Он также помогает объединению белковой части молекулы и гема в гемоглобине и миоглобине. Он усиливает образование красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. Витамин В9 усиливает восстановительные процессы в различных органах и тканях.
Фолаты вызывают антиатеросклеротический, онкопротекторный и ноотропный эффект.
Их дефицит замедляет трансформацию мегалобластной фазы образования крови в нормобластную и вызывает мегалобластную анемию, при которой эритроциты увеличены в размерах. У детей с гиповитаминозом В9 отмечается дефицит массы тела, угнетение деятельности костного мозга, нарушение созревания слизистого слоя пищеварительного тракта, что является причиной появления энтеритов, опрелостей, отставания в психомоторном развитии.
Подготовка к сдаче биоматериала
Венозную кровь для выявления количества фолиевой кислоты сдают утром натощак, через 8—12 часов после еды. В этот период разрешается употреблять воду.
За полчаса до анализа необходимо исключить физическое и психоэмоциональное напряжение.
За полчаса до исследования рекомендуется отказаться от курения.
Сдать кровь на определение уровня фолиевой кислоты можно в медцентре «Клиника в Уручье».
Показания
Анализ фолиевой кислоты помогает выяснить причину мегалобластной анемии, воспалений языка, пишевода, желудка, тонкой кишки.
Выявление и распознавание анемий, связанных с дефицитом витамина В9 и В12.
Выявление анемии и понижения числа лейкоцитов после химиотерапии, лучевой терапии.
Программный гемодиализ.
Период кормления грудью.
Планирование зачатия.
Синдром мальабсорбции.
Контроль терапии гиповитаминоза В9.
Коррекция рациона питания.
Интерпретация результатов
В норме в крови содержится 7—39,7 нмоль/л витамина В9.
Причины повышенных и пониженных значений
Высокое содержание фолиевой кислоты отмечается при:
Вегетарианском питании.
В12-дефицитной анемии.
Болезнях тонкой кишки.
Передозировке витамина В9.
Недостаток витамина при нерациональном питании, нарушении усваивания питательных веществ в кишечнике отмечается при:
Анорексии.
Алкоголизме.
Синдроме мальабсорбции, целиакии, энтерите.
Удалении части желудка и кишечника.
Употреблении некоторых лекарственных средств.
Потребность в фолиевой кислоте повышена при:
Беременности и грудном вскармливании.
Интенсивном физическом развитии.
Пожилом возрасте.
Повышении температуры тела.
Анемии с гемолизом эритроцитов.
Злокачественных новообразованиях.
Повышении в крови уровня тиреоидных гормонов у детей.
Болезнях печени.
Хроническом гемодиализе.
Сидеробластной анемии.
Миелопролиферативных болезнях.
Анализ на фолиевую кислоту в медцентре «Клиника в Уручье»
Анализ можно сделать в нашем медицинском центре. Своевременное выявление гиповитаминоза В9 позволит избежать осложнений в виде макроцитарной анемии и других патологий. Мы заботимся о вашем комфорте и здоровье!
Если вы что-то не нашли или хотите уточнить конечную стоимость услуги, смело звоните
нам.
Другие услуги направления
Гликозилированный гемоглобин (на анализаторе Bio-Rad)
Hbs-Ag
Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (Anti-CCP)
Цинк в крови
Определение антител IgA к Saccharomyces cerevisiae (ASCA)
Антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV)
Диагностика инфекций
Иммуноблот. Определение антинуклеарных антител (Anti-ANA)