Псориаз является хроническим заболеванием, которое поражает кожные покровы. В некоторых случаях патология затрагивает ногти, внутренние органы, могут страдать суставы. Характерным признаком является образование высыпаний розово-красного оттенка и появление зуда. Болезнь имеет определенные особенности и должна лечиться при помощи комплексного подхода.
Причины
Заболевание представляет собой воспалительный процесс хронического характера, который признается аутоиммунным состоянием. Это значит, что в организме пациента возникает аллергия на собственные ткани. Но есть различные провоцирующие факторы, способные вызвать подобные проблемы с кожей. Среди распространенных причин:
Аутоиммунная. Это основной фактор, провоцирующий развитие псориаза. У таких пациентов эпидермис обладает повышенной чувствительностью к различным воздействиям, как механическим, так и химическим. В результате реакция на раздражители поступает не только от кожных покровов, но и иммунитета.
Обменная. Причина заключается в проблемах с обменом веществ. У страдающих от псориаза ускоренные обменные процессы, большое число токсичных свободных радикалов, которые только ухудшают воспалительный процесс. Нарушиться может белковый обмен, жировой, углеводный, а также витаминный, минеральный.
Инфекционная. Ранее считалось, что заболевание может быть спровоцировано вирусами и бактериями. Данная теория не нашла подтверждения. Однако, врачи утверждают, что инфекционный процесс, протекающий в организме, способен вызвать рецидив. Особенно это касается вирусов. Это значит, что вызвать псориаз бактерии не могут. Но легко провоцируют рецидив после ремиссии.
Генетическая. По наследству может передаться предрасположенность к развитию аутоиммунных состояний. Существуют гены, отвечающие за предрасположенность к псориазу. Они влияют на иммунную систему, обменные процессы. Однако, их наличие не означает, что у носителя точно будет данная патология. Немаловажное значение имеют провоцирующие факторы.
Нейрогенная. Причина связана с длительным стрессом, высокими нервно-психологическими нагрузками. Могут наблюдаться проблемы с вегетативной системой. Перечисленные факторы провоцируют сбои в эндокринной области, дисбаланс обменных процессов и проблемы с иммунитетом.
Основная суть псориаза в поражении преимущественно кожных покровов, что часто спровоцировано аутоиммунным состоянием. Важно понимать, что патология не является заразной. По наследству передается только предрасположенность к заболеванию. Заразиться от носителя патологии напрямую нельзя.
Симптомы
Если рассмотреть фото псориаза, то станет понятно, что его ключевой признак – это появление высыпаний на коже. Однако, есть и другие симптомы, указывающие на этот недуг.
Часто первое проявление заболевания происходит в подростковом возрасте на фоне гормональных нарушений, длительного стресса. Признаки патологии следующие:
Постоянная усталость, быстрая утомляемость.
Нарушение настроения.
Появление мелких образований, которые возвышаются над поверхностью кожи. Имеют розовый оттенок с белесоватым шелушением сверху. Вокруг них образуется более ярки по цвету ободок.
Сыпь продолжает разрастаться, образуя бляшки крупного размера, принимающие причудливые формы. Их можно разделить на несколько видов по внешнему виду:
Точечные. Папулы по размеру не превышают 1 мм в диаметре.
Каплевидные. Имеют вид капельки, размер которой не больше 2 мм.
Монетовидный. Папулы круглой формы, похожие на монетки. Их диаметр может доходить до 5 мм.
Дополнительно стоит выделить несколько особенностей сыпи (положительная псориатическая триада):
Стеариновое пятно. Это поверхность папуля, она шелушится и имеет белый оттенок.
Терминальная пленка. Находится под предыдущим слоем. Отличается прозрачностью.
Кровавая роса. При нарушении целостности пленки на поверхности папулы появляются небольшие капли крови.
Псориаз на теле: патогенез
Дерматоз представляет собой воспаление, связанное с функционирование Т-клеток иммунитета. В результате это приводит к ускоренному разрастанию кератиноцитов, которые являются основными клетками эпидермиса.
Псориаз относится к одному из типов дерматоза. Это воспалительная патология, протекающая в хронической форме. Протекает с участием бактерий, связывающихся с кожной поверхностью. Под воздействием этих возбудителей возникает стандартное воспаление, для которого характерно появление покраснения, отека, болевых ощущений, повышения температуры.
Кожные покровы утолщаются, краснеют, в очаге патологии пациент ощущает зуд. На поверхности стремительно появляются ороговевшие клетки эпидермиса, превращающиеся в чешуйки. Это происходит из-за воспаления и защитной реакции организма, который старается справиться с проблемой. Однако, иммунная система нуждается в помощи из вне. В противном случае велика вероятность, что организм не сможет правиться самостоятельно с болезнью.
Классификация и стадии
Можно выделить следующие стадии псориаза:
Прогрессирующая. Образуются первые следы сыпи. Постепенно она разрастается, папул становится больше. Вовлекаются новые участки кожи. Сыпь появляется и при расчесывании кожных покровов из-за зуда или воздействии на них провоцирующих факторов. На этом этапе отдельные элементы сыпи начинают объединяться, становясь крупнее по размеру.
Стационарная. Новые элементы перестали появляться. Старые папулы не проходят. За
Регрессирующая. Сыпь постепенно бледнеет, ее плотность снижается. Часто регресс сначала затрагивают центральную часть папул. В некоторых случаях разрушение сыпи происходит от краев к середине. В этом случае бляшки постепенно уменьшаются, а вокруг них образуется белое кольцо. На участках, где ранее была сыпь, наблюдаются белые участки без пигмента.
В некоторых случаях у пациента наблюдается наличие папул на всех перечисленных стадиях одновременно.
Заболевание подразделяется на несколько типов в зависимости от площади поражения:
Ограниченное, при котором страдает меньше 20% кожных покровов всего тела.
Распространенное, когда сыпь затрагивает больше 20% площади кожи.
Генерализованное. Для данного типа характерно поражение всего тела.
Дополнительно можно выделить следующие виды псориаза:
Обыкновенный. Его также называются вульгарным. Отличается типичными клиническими проявлениями.
Экссудативный. В отличие от предыдущего варианта, где сыпь сухая, в этом случае бляшки мокнущие.
Генерализованный пустулезный. Для него характерно появление вторичного воспаления бактериального характера, затрагивающего патологические очаги. Патология проявляется наличием гноя. Также сыпь может появиться на лице.
Стойкий акродерматит. У пациента наблюдается образование гнойных прыщей, которые локализуются преимущественно на пальцах. Не получается обнаружить инфекционного агента микробиологическими методами.
Ладонный и подошвенный пустулез. Проявляется так же, как и предыдущий вид. Постепенно расширяется зона поражения.
Каплевидный. Чаще встречается в детском возрасте. Воспаление возникает после перенесенной инфекции вирусного или бактериального характера. Элементы сыпи не сливаются в общие бляшки, размещаются отдельно.
Артропатический. Для него характерно затрагивание не только кожных покровов, но и суставов.
Обратный псориатический. Сыпь появляется в зоне сгибательных поверхностей, например, в области подмышек, паха, локтей.
Также встречается неуточненная форма, для которой характерны различные клинические проявления.
Где может развиваться псориаз
Отмечалось, что патология может локализоваться на разных зонах тела. Так, она может развиться на следующих участках:
На теле. Появляется небольшое пятно, которое постепенно разрастается, затрагивая все кожные покровы пациента.
Псориаз на руках. Сыпь образуется, как правило, на разгибательных поверхностях.
На лице. Патология затрагивает область на лбу, за ушами.
Локтевой. В данной зоне возникает легкая форма заболевания, при которой появляется несколько небольших папул на разгибательной стороне. При травмировании бляшки она стремительно разрастается.
Ладонно-подошвенный. Часто встречается у тех, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам. У пациента появляется сильный зуд, а патология поражает и ноги.
Псориаз ногтей. Возникает в качестве самостоятельной патологии или ее осложнения. На ногтевой пластине образуются ямочки, при надавливании на которые пациент ощущает дискомфорт. Постепенно ноготь самостоятельно отделяется. Это происходит безболезненно. Также ногтевая пластина может помутнеть.
Псориаз на коже головы. Это изолированная форма заболевания, которая не поражает волосяной покров. Сыпь появляется по краю роста волос в виде корочки. Поражает всю кожу головы или только ее часть. Важно, что патология не сказывается на росте волос. Корни сохраняют свои прежние функции. Сыпь бывает мокнутой, что значительно повышает вероятность проникновения бактерий и развития инфекции.
На половых органах. Не является изолированным процессом. Папулы возникают по всему телу, затрагивая, в том числе область паха и наружных половых органов. Отличаются овальной формой. Они слегка возвышаются над кожными покровами и шелушатся. Зуд практически отсутствует. В некоторых случаях сыпь затрагивает слизистые.
Также известен псориатический артрит, поражающий суставы. Возникает воспалительный процесс на связках, в зоне, где они крепятся к костям.
Диагностика
Вначале доктор обязательно собирает анамнез и проводит осмотр пациента. В дальнейшем в зависимости от индивидуальных особенностей больного врач выбирает подходящие методы диагностики. При подозрении на псориаз у взрослых и детей могут назначить следующие обследования:
Общий и биохимический анализы крови.
Биопсия кожных покровов, которая назначается в сложных случаях.
Рентген при поражении суставов.
ЭКГ.
При постановке диагноза доктору необходимо исключить патологии, которые симптоматически похожи на псориаз. Дополнительно необходимо определить степень тяжести болезни. Для этого учитывают показатели BSA и PASI.
Осложнения
Одна из опасностей заболевания в том, что оно способно перейти в распространенную тяжелую форму, когда сыпь покрывает больше 10% кожных покровов. Такой тип отличается тяжелым течением, частыми рецидивами, высокой вероятностью развития инфекции.
Дополнительным осложнением является распространение воспалительного процесса на суставы. В результате может развиться псориатический артрит. Это тяжелая форма псориаза, которая без своевременного правильного лечения приводит к инвалидности.
Подобная патология может затронуть не только суставы, но навредить сердцу, почкам, нервной системе. Также среди осложнений стоит отметить псориатическую эритродермию. Она возникает, если лечение было подобрано неправильно, либо его оказалось недостаточно. Также состояние усугубляется при воздействии на кожу провоцирующих факторов. Пациент нуждается в срочной медицинской помощи.
Псориаз: лечение
Отмечалось, что данное заболевание является хроническим. Оно периодически рецидивирует. Однако, можно сократить вероятность повторного появления сыпи, при своевременном обращении к доктору, назначении подходящей терапии. Важно выявить причину развития болезни, чтобы ее устранить.
Лечение подбирается в индивидуальном порядке. Пациенту необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. Можно выделить несколько факторов, влияющих на успешность терапии:
Строгое соблюдение рекомендаций доктора.
Регулярный контроль уровня эффективность выбранной терапии.
Своевременная коррекция лечения, если выявлен его недостаточный эффект.
Важно, чтобы терапия была комплексной, которая не только устранит воспаление, но справиться и с другими последствиями заболеваниями.
При местном лечении предполагается использование следующих средств и методик:
Различных составов, вроде мазей, в которых присутствует витамин D3.
Ингибиторы кальциневрина.
Глюкокортикоиды местного применения.
Фототерапия.
Системная терапия включает:
ПУВА-терапия.
Иммуносупрессоры.
Биологические препараты.
Мази и кремы от псориаза используются в периоды рецидива. Важно не втирать в кожу выбранное средство, накладывать сверху повязку. Максимальный срок применения гормональных мазей составляет не больше 4 недель. Также не стоит превышать или уменьшать назначенную дозировку. Первый заметный эффект от терапии можно заметить через несколько недель.
Заболевание, протекающее в легкой форме и средней тяжести, поддается лечению в амбулаторных условиях. При более тяжелом случае пациента направляют в стационар, где ему назначается фототерапия, биологические препараты, системная терапия. Последняя должна проводиться обязательно под четким контролем доктором. Это связано с тем, что системная терапия часто сопровождается большим количеством побочных эффектов.
Дополнительно пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Сокращение вероятности травмирования кожных покровов, их пересыхания.
При нанесении специальных кремов и мазей на руки необходимо использовать перчатки, чтобы средство не попало в глаза.
Применение солнцезащитного крема, у которого фактор защиты составляет минимум 30.
Сократить количество стрессовых ситуаций.
Следить за весом, рационом питания.
При псориазе пациенту положена определенная диета. Она обязательно должна включать следующие продукты:
Ежедневное щелочное питье. Суточная норма воды составляет около 1.2-1.6 л.
Применение лецитина.
Преобладание в рационе овощей и фруктов.
Также в меню должны присутствовать каши, нежирные сорта рыбы, мяса, молочные продукты.
Следует исключить следующие продукты:
Цитрусовые.
Хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
Жирное мясо, рыба.
Кофе, допускается максимум 3 чашки в сутки.
Продукты, в составе которых есть дрожжи.
Алкоголь.
Сладкое.
Дополнительно исключают острое, копченое и маринованное. Также отмечалось, что при данном заболевании может назначаться фототерапия. В ней задействуются УФ-лучи нескольких видов:
Средневолновое излучение B. Задействуется метод избирательной фототерапии, когда облучаются пораженные зоны кожи. Курс лечения составляет около 20 процедур. Каждая проводится с интервалом в сутки.
Длинноволновое излучение A. Представлена ПУВА-терапией или фотохимиотерапией. Сначала пациенту дают специальное вещество, позволяющее повысить чувствительность кожных покровов к УФ-лучам. Оно представлено в виде раствора, которое принимают внутрь или наружно. Спустя 1.5 часа кожу подвергают облучению.
Дополнительно в зависимости от состояния пациента ему могут назначить медикаментозную терапию, предполагающую наружное или систематическое лечение, включающее:
Средства, которые размягчают поверхность бляшек, вроде борного вазелина.
Мази негормонального состава, в которых присутствует активированный цинк-пиритионат. Они позволяют организму быстрее справиться с инфекцией и останавливают процесс разрастания пораженных тканей.
Кортикостероиды, средства, содержащие определенный тип гормонов.
Мази, позволяющие подавить воспаление.
Составы, которые растворяют чешуйки, снижают воспаление.
Специальный лак, останавливающий развитие патологии. Назначается, когда процесс затрагивает ногтевую пластину.
Таблетки, подавляющие процесс размножения эпительных клеток.
Биологические средства со специальным классом антител. Такие препараты отличаются высокой эффективностью и вводятся пациентам в виде инъекций.
Витамины, позволяющие восстановить обменные процессы.
Подбором подходящего лечения занимается дерматолог. Пациенту могут быть назначены консультации с другими специалистами, в зависимости от выявленных причин заболевания. Также в зависимости от тяжести заболевания выбирается концентрация указанных средств.
Прогноз
Прогноз данного заболевания достаточно благоприятный, при условии, что пациент своевременно обратился к доктору. Дополнительно важно, чтобы была подобрана грамотная, подходящая больному терапия.
В простой форме болезнь проявляется только высыпаниями на коже. Это не меняет существенно жизнь пациента. Исключение составляют случаи, когда больной работает на химическом объекте. Тогда от подобной деятельности рекомендуется отказаться.
В отсутствии лечения или при неправильном подборе терапии начинают развиваться
Профилактика
Полностью исключить возникновение псориаза нельзя. Но можно сократить вероятность его появления. Особенно актуальна профилактика для людей с наследственной предрасположенностью к патологии. Среди рекомендаций:
Поддержание полноценного, здорового рациона, обогащенного витаминами. Следует сократить количество вредной пищи, вроде копченых, жирных блюд.
Активный образ жизни, регулярное занятие спортом.
Исключение вредных привычек.
Правильный уход за кожными покровами. Необходимо грамотно подбирать уходовые средства, сократить вероятность травмирования эпидермиса. Также стоит отказаться от посещения солярия, чрезмерного загара, следить, чтобы организм не переохлаждался.