Тромбоз проявляется образованием плотных кровяных сгустков, представляющих собой тромбы, в просвете сосудов. Подобное явление провоцирует замедление или остановку нормального кровотока. Необходимо понимать, что появление тромба относится к нормальным защитным реакциям организма. При повреждении сосудистой стенки, чтобы избежать большой кровопотери, такие сгустки крови создают препятствия для этого. Если все системы организма находятся в нужном, здоровом балансе, тромбы растворяются, не представляя опасности.

Однако, при различных нарушениях, состояние усугубляется. Появляется заболевание флеботромбоз, который часто затрагивает именно нижние конечности.

Причины

Существует несколько причин, которые способствуют появлению тромбоза вен. Среди них:

  1. Гиперкоагуляция. Характеризующаяся повышенной свертываемостью кровеносной системы;
  2. Проблемы со стенками сосудов. В здоровом организме внутренняя сторона сосуда должна быть гладкой. Различные патологии способствуют тому, что поверхность становится шероховатой, шершавой. В результате движущиеся по сосудам тромбоциты цепляются за эти дефекты;
  3. Нарушение кровотока. Он проявляется застоем крови. Именно благодаря нормальному кровотоку в организме не происходит образование тромбов. Это достигается за счет скорости, при которой тромбоциты просто не успевают скопиться в одном месте. Если кровоток замедляется, возрастает риск образования кровяных сгустков.

Стоит отметить основные причины, которые провоцируют проблемы с кровотоком:

  1. Травма. Повреждение сосудистых стенок провоцирует сужение просвета вены, увеличивая шанс на образование тромба;
  2. Хирургическое вмешательство. Сосуды могут повредить при проведении операции;
  3. Низкая физическая активность. При малоподвижном образе жизни, длительном пребывании в сидячем или горизонтальном положении происходит замедление кровотока;
  4. Прием определенных лекарственных препаратов, усиливающих риск образования тромбов;
  5. Наследственная предрасположенность к тромбообразованию.

Дополнительно существуют факторы риск, повышающие вероятность образования сгустков крови. К ним относятся:

  1. Возраст от 40 лет и старше;
  2. Наличие избыточного веса, ожирение;
  3. Перелом тазовых костей, бедра;
  4. Использование гормональной терапии;
  5. Патологии аутоиммунного характера;
  6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая сердечную недостаточность, перенесенный инсульт;
  7. Патологии почек;
  8. Заболевания инфекционного характера, протекающие в острой форме;
  9. Регулярное сильное физическое перенапряжение;
  10. Послеродовой период;
  11. Образование опухолей злокачественного характера.

При благоприятных факторах, на венозной стенке появляется небольшой тромб. Он провоцирует воспаление, продолжая повреждать область, в которой находится. В результате количество кровяных сгустков увеличивается.

Отмечалось, что довольно распространен тромбоз вен нижних конечностей. Часто это возникает из-за того, что долго тело человека остается малоподвижным или неподвижным вовсе. Подобное возникает при сидячем образе жизни, восстановлении после операции или из-за получения серьезной травмы, когда требуется много времени проводить лежа. Риск возрастает, если долгое время не двигаться в положении, когда ноги опущены вниз.

Например, патология часто развивается у тех, кто часто летает на большие расстояния, проводя много времени в самолете в одном положении. В группе риска пожилые люди, которые много времени проводят, сидя перед телевизором.

Дополнительно повышается вероятность развития подобного заболевания при наличии вредных привычек, включая курение, или присутствие в анамнезе варикоза.

Тромбоз вен: симптомы

К общим признакам патологии, вне зависимости от конкретной зоны локализации, является появление болевых ощущений, снижение подвижности и ухудшение функционирования определенной части тела, которая и пострадала от тромбов. Важно, что до определенного периода заболевание протекает без ярковыраженных симптомов.

Среди признаков стоит отметить:

  1. Снижение подвижности, ощущение скованности;
  2. Отекание пораженной области. Это может происходить с отдельной частью ноги, вроде голени, ступни, или с ней целиком;
  3. Чувство ломоты в конечностях, жжение. Боль носит тянущий характер;
  4. Увеличение температуры в проблемной области. Также эта зона может покраснеть, посинеть;
  5. Образование сосудистой сетки на поверхности кожи;
  6. Зона становится гиперчувствительной.

Дополнительно может возникать сильные пульсирующие болевые ощущения. Также стоит отметить, что для тромбофлебита характерно покраснение кожных покровов. А глубокий тромбоз нижних вен, кожа начинает синеть или бледнеть. Нужно понимать, что несмотря на распространенность данной патологии в зоне голени и лодыжки, сгустки могут появляться и в верхней части ног, в области таза, бедра.

Классификация и стадии развития

Заболевание подразделяется по нескольким характеристикам. По степени поражения сосудов можно выделить следующие формы:

  1. Окклюзивная. Сгусток полностью заполняет просвет;
  2. Флотирующая. Тромб плохо прикреплен. В результате из-за постоянного тока крови повышается риск, что он оторвется;
  3. Пристеночная. Сгусток закрывает сосуд не полностью и создает препятствие для кровотока;
  4. Реканализация. Восстанавливается кровоток сосуда, который был перекрыт.

В зависимости от локализации можно выделить следующие типы:

  1. Тромбофлебит. Затрагивает поверхностные сосуды и развивается на фоне варикоза;
  2. Тромбоз, затрагивающий глубокие вены.

Перечисленные типы также подразделяются на несколько видов. Так, тромбоз, связанный с поверхностными венами, подразделяется на типы:

  1. Развивающийся в нижних конечностях. Как отмечалось, это часто представляет собой осложнение, возникшее на фоне варикозной болезни;
  2. Затрагивающий верхние конечности. Подобный тип тромбоза возникает на фоне использования внутривенных инъекций.

Поражение глубоких вен также встречается как в нижних, так и верхних конечностях. В первом случае это может произойти спонтанно, но чаще бывает последствием тяжелых заболеваний и травм. Верхние конечности могут пострадать из-за тяжелых физических нагрузок. Так, острый тромбоз вен плеча считается болезнью лесорубов. Подобное состояние также возникает на фоне установки катетера в область подключичной вены, после операций, лучевой и химиотерапии.

Диагностика

Для постановки точного диагноза доктор собирает анамнез и тщательно осматривает пациента. Дополнительно назначаются различные анализы. Исследуют кровь, мочу. Часто проводят определение D-димера плазмы. Данный анализ помогает выявить, что в организме протекает процесс образования тромбов. Однако, полученные данные не позволяют определить место их локализации и уровень распространенности.

Поэтому назначают дополнительные обследования, в числе которых:

  1. Дуплексное сканирование. Обследуются сосуды нижних конечностей. Метод представляет собой стандартное УЗИ, дополненное допплерографией. В обычном режиме доктор оценивает состояние сосудов, определяет наличие тромбов, их характер и примерное время, когда образовался сгусток. Благодаря допплерографии выявляется скорость кровотока и его направление;
  2. Триплексное сканирование. Это обследование, позволяющее получить цветовой допплер, что облегчает процесс оценки состояния сосудов.

Дополнительно могут назначаться и другие исследования, включая УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, рентген легких. Это необходимо, чтобы исключить наличие различных заболеваний, включая образование опухолей. Также проводятся флебография.

Лечение тромбоза вен

Выбор терапии зависит от состояния пациента и формы заболевания. Поражение поверхностных и глубоких вен лечатся не одинаково. Так, во втором случае больной госпитализируется, чтобы сократить вероятность развития осложнений. Поверхностный тромбофлебит можно лечить в амбулаторных условиях. Терапия в этом случае, как правило, состоит из следующих назначений:

  1. Прием препаратов, которые препятствуют образованию тромбов;
  2. Нестероидные средства, снимающие воспаление, если у пациента наблюдается выраженный болевой синдром;
  3. Гели и мази на основе гепарина. Такие лекарства способствуют улучшению циркуляции крови, а также уменьшают воспалительный процесс;
  4. Полуспиртовые компрессы. Спирт обладает хорошим антисептическим действием и помогает уменьшить отечность;
  5. Компрессионный трикотаж. Его необходимо носить при сгустках, которые образуются в нижних конечностях. Умеренная эластичность изделия позволяет создать особый каркас, способствующий стабилизации венозных стенок. Также подобные вещи сокращают риск того, что тромб оторвется.

Весь период лечения пациент находится под тщательным наблюдением доктора. При необходимости его госпитализируют и переводят в стационар.

При тромбозе глубоких вен требуется более серьезное лечение. В частности проводится антикоагулянтная терапия. Антикоагулянты могут быть прямыми и непрямыми. Первые назначаются в острый период заболевания. Курс приема составляет около 2 недель и может варьироваться на усмотрение врача. Непрямые антикоагулянты подходят для длительного приема, на срок 4 месяца и более. Такие препараты могут негативно отразиться на состоянии ЖКТ. Поэтому в период всего лечения необходимо следить за состоянием этих органов.

При поражении глубоких вен терапия в стационаре может состоять из следующих этапов:

  1. Строгий пастельный режим. Пострадавшую конечность размещают на возвышенности;
  2. Применение гепарина для снижения вероятности образования новых тромбов. Его курс длится около недели;
  3. Перевод на антикоагулянты более мягкого действия. Их необходимо принимать длительное время, примерно полгода.

На протяжении всего лечебного курса периодически пациенту проводят коагулограмма для контроля его состояния.

Необходимо понимать, что тромболитические лекарства отличаются эффективностью только на ранней стадии болезни, когда тромбы только начинают формироваться. На более поздней стадии применять такую терапию может быть опасно. Это связано с высоким риском фрагментации тромба.

Помимо медикаментозного, может быть назначено хирургическое лечение. На выбор подходящей терапии влияет место, где располагается тромб.

Если речь о поражении поверхностных вен, расположенных выше колена, может быть проведена операция Троянова. Суть процедуры заключается в перевязке большой вены, чтобы не допустить проникновения сгустка в область глубоких вен.

Если поражены глубокие вены, то хирургическим путем проводится одним из следующих методов:

  1. Тромбэктомия, при которой при помощи операции удаляется кровяной сгусток;
  2. Тромболизис. Процедура заключается в том, что в сосудистое русло вводят специальные лекарства, которые способствуют растворению тромба;
  3. Установка специальных так называемых ловушек для сгустков крови.

В зависимости от состояния пациента может применяться один из перечисленных методов или их комбинация. Дополнительно больной должен пройти реабилитацию. Она комплексная и направлена на то, чтобы сократить вероятность рецидива.

Осложнения

Одна из опасностей данного заболевания в том, что тромб может прикрепиться не полностью. Он принимает свободное положение в сосудистом просвете. Подобная ситуация увеличивает риск того, что сгусток оторвется и с током крови проберется в область сердца.

Осложнением тромбоза является венозная недостаточность в хронической форме. Состояние сопровождается отечностью пораженной области, наблюдается нарушение трофики.

Наиболее опасным состоянием является тромбоэмболия легочной артерии. Патология заключается в том, что оторвавшиеся кусочки сгустков с кровотоком устремляются в сторону легких. Они проникают в легочную артерию и закупоривают ее. Это приводит к недостаточности, как легочной, так и сердечной. Повышается риск смерти пациента. Также может произойти инфаркт легкого.

Среди осложнений стоит отметить посттромбофлебитический синдром. Патология протекает в хронической форме и развивается у тех, кто перенес тромбоз глубоких вен. Состояние проявляется отечностью, варикозом во вторичной форме, и трофическим нарушением кожной поверхности.

Прогноз

Прогноз зависит от состояния пациента и особенностей заболевания. Если тромб не оторвался, то высок риск успешного выздоровления. Отмечалось, что отсоединение кровяного сгустка опасно. В этом случае увеличивается риск летального исхода из-за тромбоэмболии. Дополнительно стоит отметить, что при флеботромбозе, протекающем в нижней полой вене, прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Профилактику данного заболевания можно разделить на несколько видов. Это первичные меры, которые направлены на предотвращение развития патологии. А также вторичная профилактика, проводимая после перенесенного тромбоза.

Необходимо помнить, что с возрастом у человека уменьшается количество воды в организме. Это провоцирует сгущение крови, что только усиливает вероятность появления сгустков. Поэтому одним из основных шагов для сокращения риска развития проблем с венами является потребление необходимого количества жидкости. Дополнительно рекомендуется отказаться от вредных привычек. Если это невозможно, то сократить их отрицательное влияние на организм. В частности, речь о курении и употреблении спиртных напитков.

Если предстоит длительное путешествие, в том числе авиаперелет, то предварительно стоит сделать гимнастику. Полезна для человека в любом возрасте ходьба. Следует соблюдать скорость около 4-5 км в час. Ежедневно достаточно преодолевать 5 км. Главное, чтобы поверхность была ровной.

Дополнительно следует придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  1. Регулярные физические нагрузки. Они должны быть умеренными. Подходят плавание, занятие гимнастикой, пешие прогулки;
  2. Правильный рацион питания. В нем должно быть меньше быстрых углеводов и трансжиров. Важно контролировать уровень плохого холестерина;
  3. Употребление нужного количества жидкости;
  4. Контролировать вес, не допуская развития ожирения;
  5. Использование компрессионного трикотажа при необходимости. К таким случаям относится варикоз, хирургическое вмешательство, беременность и период после появления ребенка;
  6. Ношение комфортной одежды, которая не перелавливает области тела;
  7. Здоровый сон. Он должен длиться около 7-8 часов.

Дополнительно рекомендуется обращаться к доктору сразу при появлении симптомов недомогания. Промедление может усугубить ситуацию и усложнить лечение.

Список литературы

  1. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболические осложнения: диагностика и профилактика в хирургии. Бемипарин в амбулаторной практике/ С.В.Липовой, А.А. Барадулин, Н.П. Шень, С.Б. Цирятьева// Трудный пациент. — 2017.
  2. Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей: этиология, диагностика и лечение/ Н.Е. Гивировская, В.В. Михальский// Здоровье Украины. — 2010.
  3. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей/ Лебедев А.К., Кузнецова О.Ю.// Российский семейный врач. — 2015.
  4. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен / Ю.М. Cтойко, А.И. Кириенко, И.И. Затевахин и др. // Флебология. — 2018.
  5. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве и гинекологии: Клинические рекомендации (протокол лечения) / Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации. — 2014.
  6. Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М., Елькина В.Г. Морфологическая находка. Тромбоз // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. — 2017. — № 4.
  7. Баешко, А.А. Послеоперационный тромбоз глубоких вен нижней конечности и трoмбоэмболия легочной артерии: эпидемиология, патогенез, прoфилактика / А.А. Баешко — М. : Мед. информагентство, 2000.— 132 с.
commander

Recent Posts

Как убирают варикоз на ногах?

Варикоз – заболевание сосудов, при котором ослабляются венозные клапаны и нарушается кровообращение. При такой патологии…

2 месяца ago

Диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы – наиболее частое заболевание онкологического типа у женщин. Количество таких патологий с…

2 месяца ago

Хотите быть в курсе актуальных рекомендаций по здоровью и профилактике заболеваний?

Подписывайтесь на официальный Telegram-канал Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска – @DoctorPreventiv! Здесь…

3 месяца ago

Сосудистые звездочки на ногах

Ретикулярный варикоз является заболеванием, которое затрагивает мелкие поверхностные вены. Они расширяются, на кожном покрове формируется…

4 месяца ago

Запор у ребенка — что делать?

Организм ребенка меньше и слабее, поэтому для него весьма опасна затяжная интоксикация. Одной из распространенных…

4 месяца ago