Инфекция хламидиоз вызывается бактериями Chlamydia trachomatis и передаётся преимущественно половым путём. Главной опасностью заболевания считается длительный бессимптомный период, во время которого носитель уже заразен, но без взятия соответствующих анализов не знает об этом.
Пути заражения
Хламидиоз может передаваться несколькими путями.
А именно:
через вагинальный половой контакт;
через анальный половой контакт;
при оральном сексе (реже, чем в вышеперечисленных случаях);
при использовании общих секс-игрушек;
от матери ребёнку в момент прохождения по родовым путям.
Реже, однако встречаются заражения через тесный контакт, полученные в бане или сауне. Хламидиозом нельзя заразиться через поцелуи, объятия, принятие ванной, общую посуду или полотенца. При этом хламидии могут сохраняться на предметах быта в течение 2 суток в условиях высокой влажности, температуре в районе 19-20 градусов.
В отличие от других ИПП, хламидиоз менее заразен. При незащищённом половом контакте заражение происходит в 1 случае из 4. Более восприимчивы к инфекции женщины.
В группе риска заболевания находятся все люди, ведущие активную половую жизнь без барьерной контрацепции. По статистике, 75% случаев приходится на заражение женщин в возрасте до 25 лет, ведущих активную половую жизнь. Около 50% женщин в возрасте до 30 лет хотя бы раз были заражены. Среди мужчин в группе риска находятся парни в возрасте от 20 до 25 лет, ведущие активную половую жизнь без предохранения.
Поскольку в ряде случаев признаки хламидиоза никак себя не проявляют, заражённый человек может не знать о заболевании и распространять его дальше.
Проявления
Хламидиоз у женщин протекает скрытно в 75% случаев. Скрытое течение у мужчин наблюдается в 50% всех диагностированных случаях. Первые проявления заболевания могут появиться спустя 1-3 недели с момента заражения.
После попадания в организм инфекция поражает шейку матки и мочевыводящий канал.
Наблюдаются следующие симптомы:
боль или дискомфорт при мочеиспускании;
непривычные влагалищные выделения.
В дальнейшем инфекция поражает придатки, проявляется болью внизу живота, тошнотой, повышением температуры, болью при сексуальных контактах.
Симптомы
Хламидиоз у мужчин имеет другую клиническую картину. Заболевание может распространяться на мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт в зависимости от путей заражения.
У мужчин
Симптомы хламидиоза у мужчин на первых этапах напоминают клиническую картину воспаления. Как правило, от этой симптоматики отмахиваются, думая, что лёгкие боли могут быть признаками простуды или частых сквозняков.
Симптоматика следующая:
Появление прозрачных слизистых выделений. Они могут не иметь постороннего резкого запаха.
Появление гноя в моче. Цвет мочи также может помутнеть. Появляются кровянистые выделения.
Кровянистые выделения при семяизвержении.
Боли, резь, дискомфортные ощущения, жжение при мочеиспускании.
Резкие боли в области мошонки, малого таза, поясничного отдела.
Температура от 37,1 до 38 градусов, которая спонтанно повышается и понижается.
Общее физическое недомогание, усталость, сонливость, ощущение ломоты в теле.
Покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Оттёк и покраснение мошонки.
Примерно в половине случаев заболевание проходит бессимптомно. В ряде выявленных случаев возбудители инфекции образуют локальные колонии в организме, но не распространяются далее, поскольку блокируются сильным иммунитетом.
У женщин
Симптомы хламидиоза у женщин имеют более яркую клиническую картину, однако, в большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно.
Симптоматика следующая:
дискомфорт, жжение в области влагалища;
трудности при мочеиспускании, задержка мочи;
помутнение мочи;
увеличение количества слизистых или желтоватых выделений без резкого запаха;
повышение субрефильной температуры, которая падает самостоятельно;
ноющие или тянущие боли внизу живота;
боли в паху и пояснице, возникающие и исчезающие внезапно, без соответствующих предпосылок, которые усиливаются перед месячными, во время сексуальных контактах, резких движений, занятий спортом;
нарушение менструального цикла: нерегулярность месячных, скудные или слишком обильные выделения.
Если симптоматика не была своевременно идентифицирована, начинается хронический хламидиоз, который приводит к развитию осложнений, вплоть до бесплодия.
Оральный хламидиоз
Young man with cold sore
Оральный хламидиоз возникает при заражении через оральный секс. Заражение может произойти через ранки, простуду во рту. В большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно, проходит самостоятельно.
Наблюдаются следующие симптомы:
хроническая заложенность носа;
густая и липкая слизь в носоглотке, ощущение постоянного «кома» в горле;
появление на языке слизи с резким, неприятным запахом, белого цвета;
белый пастообразный налёт в ротовой полости;
боль при нажатии на воспалённые ткани ротовой полости;
потеря чувствительности вкусовых рецепторов;
боль в горле, проблемы с жеванием и глотанием;
ощущение высушенности рта, шелушение, появление ранок и ссадин;
неприятный запах изо-рта;
непроизвольные спазмы языка.
При отсутствии лечения больной испытывает проблемы с дыханием, напоминающие астматические приступы. Тяжелее всего дышать в ночной период.
Хламидиоз у новорождённых
Симптомы хламидиоза могут проявиться у новорождённых. Ребёнок заражается от матери во время прохождения через родовые пути. Такие дети рождаются ослабленными, с большим количеством патологий и хронических заболеваний.
Через время они заболевают хламидийной простудой. Клиническая картина схожа с ОРВИ: температура, кашель, насморк. Однако вместо классического течения болезнь затягивается на несколько месяцев.
При отсутствии правильной диагностики хламидиоза и назначения соответствующего лечения инфекция переходит в лёгкие и провоцирует пневмонию. Появляется сухой непродуктивный кашель, быстро развивается лёгочная обструкция.
Осложнения
Без лечения хламидиоза быстро развиваются осложнения.
Чаще всего встречаются следующие последствия:
Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала у мужчин. Характеризуется появлением кровянистых и гнойных выделений, болью и зудом при мочеиспускании.
Проктит. Воспаление прямой кишки. Характеризуется болью и зудом, болезненными позывами в туалет. Проявляется при заражении через анальный секс.
Фарингит. Воспаление гортани. Проявляется опуханием глотки, болью в горле, проблемах при глотании, дискомфортом и заложенностью.
Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза. Характеризуется болью, жжением, слезоточивостью и зудом.
Болезнь Рейтера. Триада заболеваний, поражающих мочеполовую систему, глаза и суставы, — уретрит, конъюнктивит, артрит. Также может наблюдаться поражение кожи и слизистых оболочек.
Стриктура уретры. Сужение мочеиспускательного канала, приводящее к невозможности мочеиспускания и инвадилизации.
Орхоэпидидимит. Сужение семенных канальцев, приводящее к мужскому бесплодию.
ВЗОМТ у женщин. Воспаление в области малого таза, характеризующееся образованием спаек и рубцов.
Перенесённый хламидиоз часто приводит к бесплодию, выкидышам, внематочной беременности.
Диагностика
Диагностика хламидиоза неспецифическая. При осмотре клиническая картина часто смазана, требуются дополнительные диагностические обследования.
Этапы диагностики:
Осмотр на гинекологическом кресле. У пациенток с хламидиозом наблюдается покраснение экзоцервикса, появление эрозивных образований. Придатки на ощупь могут быть увеличены и воспалены.
Мазок на флору. Проведение ПЦР-теста показывает наличие возбудителей хламидиоза. Это самый точный и распространённый метод диагностики.
Серологические методы. Антитела к хламидиозу обнаруживаются в сыворотке крови даже спустя несколько месяцев после перенесённой болезни. Такой метод диагностики используется при выявлении природы осложнений.
Дополнительно при диагностике может потребоваться консультация офтальмолога, ревматолога, хирурга, уролога, дерматовенеролога.
Лечение
То, как лечить хламидиоз, зависит от стадии обнаружения инфекции, наличия или отсутствия осложнений. Цель лечения — полное уничтожение бактерий и восстановление организма после перенесённого заболевания.
Назначаются следующие категории лекарств:
Антимикробная терапия. Как правило, в лечении хламидиоза используются тетрациклины, макролиды и фторхинолы, которые показали наибольшую эффективность в борьбе с хламидиями.
Дополнительные методы лечения. Для облегчения симптомов врач может назначить промывания мочеиспускательного канала, влагалищные тампоны и свечи, снимающие зуд.
Восстановление микрофлоры. Для восстановления микрофлоры могут быть назначены препараты с лакто- и бифидобактериями.
При хламидиозе пациентам назначается особая диета. Запрещено есть молочные продукты, жирную и жареную пищу, пить алкоголь. Необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи, крупы, мясо курицы или индейки.
В течение всего курса лечения необходимо отказаться от половых контактов. Лечение проходит не только инфицированный, но и его половые партнёры. Спустя 60 дней делается повторный тест на инфекцию.
Прогноз лечения в основном благоприятный. Если своевременно обратиться за помощью к врачам, хламидиоз излечивается полностью и не приводит к осложнениям.
Профилактика
Профилактикой хламидиоза является отказ от незащищённых половых контактов с партнёром до прохождения полного обследования. Барьерную контрацепцию необходимо использовать при вагинальных, оральных и анальных контактах.
Кроме того, необходимо проходить обследование у гинеколога или уролога не реже 1 раза в год, со сдачей всех необходимых анализов.
Существуют также методы экстренной профилактики. При высоком риске заражения — незащищённый половой контакт, изнасилование — необходимо обратиться к врачу и принять антибиотики.
Хламидиоз — заболевание, легко поддающееся лечению, но только при своевременном обнаружении.