Инсульт головного мозга сопровождается острым нарушением кровообращения в тканях. Возникает на фоне закупорки либо разрыва сосудов. Микроциркуляция крови в больших полушариях ухудшается, нейроны страдают от нехватки кислорода и питательных веществ и начинают погибать. Такое состояние угрожает не только здоровью, но и жизни. Многие пациенты после перенесенного инсульта остаются инвалидами. Причины инсульта у мужчин и женщин немного отличаются. У мужчин такая патология возникает при злоупотреблении вредными привычками, после сильного эмоционального потрясения. А женщины сталкиваются с такой патологией во время фертильного периода и при наступлении менопаузы. При своевременно оказанной помощи можно не только снизить вероятность последствий, но и избавиться от угрозы для жизни человека. А благодаря последующей реабилитации, потерянные функции постепенно будут возобновляться.
О заболевании
Инсульт мозга сопровождается острым нарушением кровообращения в тканях. Возникает очаговая либо общемозговая неврологическая симптоматика. В возрасте после 60 лет опасность такой патологии возрастает. При резком нарушении кровообращения происходят разрывы и гибель нервных клеток. Есть разные виды болезни, механизм развития которых отличается:
Ишемический или инфаркт мозга. Встречается в большинстве случаев. Сопровождается острым нарушением циркуляции крови в определенных участках мозга. Появляется при тромбе в артериях или венах.
Лакунарный. Для такого вида болезни характерно ограниченное поражение перворатной артерии. В участке повреждения формируются небольшие полости, внутри которых присутствует жидкое содержимое. Причиной болезни чаще всего становится атеросклеротическое заболевание и артериальная гипертензия.
Независимо от вида патологии, нужно как можно раньше предпринять все необходимые мероприятия, которые помогут восстановить кровообращение. Если оказать пациенту помощь на протяжении 60 минут после появления первых симптомов, шансы на выздоровления высокие.
Причины и факторы риска
Главная причина инсульта – резкое ухудшение микроциркуляции крови в одном из отделов головного мозга. Такая патология возникает при закупорке и разрыве кровеносных сосудов на фоне эмболии или тромбоза. Разрыв артерий может случаться при резком перепаде кровяного давления, при аневризмах, травмах, врожденных пороках. Провоцирующими факторами развития острого инсульта являются:
Преклонный возраст. Чем старшим становится человек, тем опаснее для него возрастные изменения в сосудистой системе. С возрастом происходят необратимые процессы в сосудах, ухудшается кровообращение в тканях головного мозга. Также негативное влияние оказывают болезни хронического характера, которые характерны для пожилых людей.
Некоторые медикаментозные средства при систематическом приема также повышают опасность патологий в сердечно-сосудистой системе. Риск инсульта повышается у женщин, которые регулярно принимают оральные контрацептивы с эстрогеном в составе.
Артериальная гипертония. Риск инсульта возрасте в период гестации и при приеме оральных контрацептивов.
Болезни сердца и сосудов.
Курение и злоупотребление спиртными напитками.
Сахарный диабет.
Перенесенные черепно-мозговые травмы.
Курс приема антикоагулянтов, особенно если лечение такими препаратами продолжительное.
Злокачественные или доброкачественные новообразования в тканях головного мозга.
Нейрохирурги говорят о том, что острый инсульт стоит на третьем месте по летальности пациентов. Также при такой патологии многие люди сталкиваются с инвалидностью. Опасность повторного инсульта возрастает у тех пациентов, которые перенесли его ранее. Повторный инсульт протекает тяжело и опасными последствиями.
Врачи говорят, что спровоцировать болезнь инсульт может транзиторная ишемическая атака или микроинсульт. Клиническая картина при транзиторной ишемической атаке похожа, но последствия для здоровья отсутствуют. Симптомы проходят самостоятельно, поэтому люди не всегда обращаются за помощью к врачу. Если не провести соответствующие мероприятия, опасность развития инсульта возрастает.
У мужчин острое нарушение кровообращения в мозге происходит чаще. После 30 лет опасность такой патологии возрастает. Если в жизни присутствуют несколько провоцирующих факторов, опасность инсульта также увеличивается. Поэтому важно проводить своевременное лечение и пытаться избавиться от провоцирующих факторов, уделяя внимание своему здоровью.
Признаки
По определенной клинической картине можно заподозрить у человека острое нарушение мозгового кровообращения. При появлении таких симптомов нужно как можно раньше вызвать неотложную помощь, поскольку чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы на выздоровление. Симптомами такой патологии являются:
сознание становится спутанным, человек дезориентируется в пространстве;
может быть потеря сознания при инсульте на некоторое время;
приступ интенсивной головной боли, на фоне которой возникает тошнота и рвота;
онемение конечностей с одной стороны;
нарушение чувствительности конечностей;
речь становится несвязной и невнятной, сам пострадавший не может воспринимать то, что ему говорят окружающие;
приступ головокружения;
зрение и слух резко ухудшаются.
При апоплексическом ударе человек чувствует оглушенность. Он становится чрезмерно сонливым либо возбужденным. Равновесие нарушается. Некоторые виды инсульта можно распознать по неспособности прикоснуться к плечу подбородком за счет сильного спазма мышц в затылке. Тревожным признаком является ассиметрия лица, это говорит о поражении одного из полушарий.
Как понять, что у человека инсульт
Есть определенные симптомы после инсульта, которые помогут распознать патологию тем людям, которые далеки от медицины:
Попросить человека улыбнуться. При инсульте он не сумеет поднять оба уголка губ, наблюдается кривая улыбка.
Попросить произнести несложную фразу из нескольких слов. К примеру, четко сказать имя, фамилию и отчество. При патологии речь замедляется, становится невнятной. Человек не может вспомнить элементарных вещей.
Попросить поднять руки. Человек не сможет поднять их либо сделает это частично.
Попросить высунуть язык. Он будет искривленным либо повернутым в одну сторону.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, нужно как можно скорее вызывать неотложную помощь. Важно помочь в течение часа после приступа, так опасность последствий уменьшится.
Первая помощь при инсульте
Даже если присутствует один из симптомов после инсульта головного мозга, нужно обратиться за медицинской помощью. До того, как приедет скорая помощь, нужно:
уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность;
расстегнуть пуговицы, ослабить ремень и застежку;
изголовье приподнять, чтобы шея и спина находились на одном уровне.
Принимать пищу и пить воду нельзя, иначе может быть приступ тошноты и рвоты. Если у человека начался приступ рвоты, голову следует повернуть в сторону. Постоянно находиться рядом с пострадавшим. Очищать полость рта от рвотных масс с помощью подручных средств. Больной нуждается в покое и свежем воздухе, поэтому нужно открыть окна, не шевелить и не трясти пострадавшего. Также очень важно контролировать дыхание, прощупывать пульс. Если нарушается пульс или отсутствует ритмичность дыхания, до приезда врачей нужно выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Непрямой массаж сердца выполняют так:
15 раз надавливают на грудную клетку;
делают два быстрых вдоха.
Всего в минуту нужно не менее 60 надавливаний. Если сердечно-легочная реанимация выполняется правильно, сонная артерия на шее будет пульсировать, а грудная клетка на вдохе будет приподниматься. Человеку, который перенес инсульт, нельзя отказываться от госпитализации и стационарного лечения.
Лечение
После того, как больного доставляют в стационар, ему сразу проводят диагностику:
компьютерную томографию;
магнитно-резонансную томографию.
Такие исследования покажут характер поражений и форму инсульта. Если определяется ишемический инсульт, дополнительно назначают:
ультразвуковое исследование;
церебральную ангиографию;
контроль с помощью холтера;
эхокардиографию.
Главной задачей терапии является нормализация микроциркуляции крови в тканях мозга и уменьшение последствий инсульта. Нужно восстановить функции сердца и сосудистой системы, функции дыхательной системы, снизить отечность тканей. Если диагностирован ишемический инсульт, кровоток в поврежденных участках помогают восстановить антиагреганты, антикоагулянты, нейропротекторы, ноотропы.
Снизить риск осложнений и последствий после такой патологии можно только при своевременно оказанной помощи в течение двух часов. Эффективным методом лечения ишемического инсульта является тромболитическая терапия. Этот метод повсеместно используется во многих клиниках мира. Благодаря такому подходу, уменьшается риск инвалидности. Тромболитическая терапия будет эффективной, если начать проводить ее спустя два-три часа после появления первых симптомов. Ишемический инсульт сопровождается ежесекундной гибелью нейронов. Поэтому чем быстрее начать тромболитическую терапию, тем выше шансы на последующее восстановление.
Благодаря тромболитической терапии, восстанавливается кровообращение в тех тканях головного мозга, которые не пострадали в результате кислородного голодания и не начали отмирать. Так нейроны защищены от нехватки кислорода, снижается опасность инвалидности и смерти. Нормальные функции головного мозга восстанавливаются за счет применения витаминных комплексов, антиоксидантов. Также назначаются препараты, которые улучшают метаболизм в тканях.
Если диагностируется геморрагический инсульт, составляется схема терапии, в которую входят ангиопротекторы и вазоактивные препараты. Но в большинстве случаев при геморрагическом инсульте выполняется хирургическое лечение. В дальнейшем медикаментозная терапия направлена на то, чтобы предотвратить повторные приступы инсультов и не допустить развития осложнений. Задачами консервативного лечения являются:
Разжижение крови и предупреждение развития тромбоза. Назначаются антиагрегатные препараты и антикоагулянты.
Если диагностировано гипертоническое заболевание, обязательно назначается курс лечения антигипертензивными средствами.
Чтобы предупредить развитие атеросклероза, используются препараты, которые относятся к группе статинов и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Чтобы достичь успеха в лечении, необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации. Многие врачи назначают курс нейропротекторов и ноотропов. Но современные исследования доказали неэффективность таких препаратов.
Самыми частыми последствиями инсульта мозга являются нарушения в двигательной активности. При своевременно начатой терапии эти функции можно восстановить на протяжении 60-90 дней после приступа. Дальнейшие мероприятия по восстановлению проводятся в течение года.
После того, как удалось купировать острый приступ нарушения мозгового кровообращения, назначается комплекс специальных упражнений. Такая терапия применяется при отсутствии противопоказаний. Для уменьшения болевых ощущений перед началом гимнастики наносят мазь или компресс с обезболивающим эффектом.
Если появляются нарушения речи, проводятся занятия с логопедом. Рекомендуется как можно больше общаться с людьми, можно вслух читать книги.
Врачи рекомендуют в период реабилитации вести здоровый образ жизни и наладить питание. В рационе должно быть больше свежих фруктов, овощей, зелени. Отказаться от употребления жирных и мучных блюд, солений и копченостей. Такое питание позволит вывести лишний холестерин из крови, избавиться от лишнего веса. Восстановление после перенесенного инсульта предполагает курс лечебной гимнастики, назначаются также:
курс массажа;
занятия на специальных тренажерах;
физиотерапевтические процедуры.
Последствия
При несвоевременно начатой терапии могут развиваться различные последствия инсульта. Они обусловлены локализацией патологического процесса, размерами очага, размерами гематомы. К возможным последствиям перенесенного инсульта относят:
Нарушения двигательной активности, которые чреваты парализованностью. После приступа восстановление полноценных двигательных функций происходит в течение первых трех месяцев. Немаловажным методом, который помогает в реабилитации, является лечебная гимнастика. Пациент должен строго выполнять все врачебные рекомендации.
Нарушения речи. Такие последствия могут сохраняться на протяжении длительного промежутка времени. Чтобы избавиться от них, нужно регулярно заниматься с логопедом и тренировать речь.
Нарушения психологического и психического характера. Во многих случаях у пациента развивается депрессия. Это связано с потерей полноценных функций.
Ухудшение качества памяти или амнезия. Восстановить ее можно с помощью систематических тренировок.
Ухудшение координации движений. Также понадобиться длительный прием препаратов и восстановительные мероприятия.
При правильном подходе к лечению удается восстановить большинство функций и вернуться к полноценной жизни.