Принято считать обмороком транзиторную потерю сознания, которая вызвана общей церебральной гипоперфузией.

Согласно проведенным исследованиям, каждый второй человек хотя бы единожды в жизни переносил обморок. Впервые с таким состоянием многие сталкиваются в возрасте от 10 до 30 лет. 

Чувство обморока в момент пика у самого пациента не возникает. Это значит, что он не осознает, что утратил сознание. Пострадавший понимает, что случилось, только когда приходит в себя. Перед приступом он может ощущать следующие симптомы:

  1. Чувство дурноты;
  2. Появление шума в голове;
  3. Тошнота;
  4. Повышение потоотделения, озноб;
  5. Ощущение сильной слабости;
  6. Головокружение;
  7. Зрение становится размытым или полностью пропадает, перед глазами появляются мурашки;
  8. Появление звона в ушах, слух ухудшается.
  9. Чувство покалывания во всем теле.

В состоянии обморока у некоторых пациентов случаются подергивания тела, которые можно спутать с судорогами. Когда пациент приходит в себя, у него может наблюдаться спутанность сознания кратковременно.

Почему возникает такое состояние?

Причины обморока определить бывает сложно. Всего возникает несколько факторов, способных спровоцировать потерю сознания. Среди них:

  1. Снижение тонуса сосудов, возникающее рефлекторно. Подобное возникает на фоне сильного кашля, чихания, стресса;
  2. Ортостатическая гипотензия. Заключается в снижении артериального давления. Такое случается, когда человек меняет положение тела. Например, он лежал и резко встал. Проблемы с давлением могут наблюдаться из-за приема некоторых медикаментов, в том числе расширяющих сосуды, мочегонных, антидепрессантов. Также на АД влияет задержка жидкости из-за физнагрузки, снижение количества циркулирующей крови, наличие вегетативной дисфункции;
  3. Патологии сердца. Обморок может возникать на фоне заболеваний, связанных с сердцем, в частности при проблемах с сердечным ритмом.

Обмороки являются достаточно распространенным явлением. Не наблюдается различий в зависимости от пола, расы, возраста. Однако, в детском возрасте потеря сознания случается достаточно редко.

Какие бывают обмороки

Существует несколько разновидностей обмороков. На их вид влияет причина, которая привела к развитию такого состояния. Первым типом является нейрогенный. Также называется рефлекторным. Возникает приступ из-за временного нарушения рефлексов сердечно-сосудистой системы. Другими словами, наблюдаются ухудшения кровоснабжения головного мозга. Рефлекторное состояние чаще наблюдается у людей в возрасте до 40 лет. Оно может случиться из-за духоты, пребывания в тесной толпе.

В данную группу входит несколько видов обмороков. Среди них:

  1. Вазовагальный. Связан с нарушениями работы вегетативной системы. Случается в любом возрасте. Первичные симптомы обморока проявляются в виде бледности, усиления потоотделения, тошноты. Приступ может продолжаться достаточно длительное время. Высок риск получения травм при падении. К такому состоянию относят ортостатический приступ, возникающий при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Также выделяют эмоциональный обморок, в качестве реакции на сильные болевые ощущения, страх. Есть и ситуационный, на который влияют различные условия.
  2. Синдром каротидного синуса. При различных воздействиях на данную зону возникает обморочное состояние;
  3. Неклассический атипичный обморок. К этому типу относят приступы, причину возникновения которых можно только предполагать, но выявить ее не удалось. Например, когда в плазме крови снижается уровень вещества аденозина, оказывающего антиаритмическим действием.

Следующей группой является ортостатическая гипотензия. Она возникает в результате вегетативной недостаточности, уменьшения объема циркулирующей крови, снижения давления. Состояние проявляется не из-за рефлексов, а в ответ на определенный внешний фактор или патологическое состояние.

Дополнительно выделяют кардиогенный тип. Состояние возникает из-за проблем с сердцем и сосудами. Причиной могут быть смена ритма сердца, например его учащение, или замедление. Иногда наблюдаются структурные изменения в сердечной области. Подобный тип приступа чаще случается у пациентов старше 40 лет. Известно, что мужчины в большей группе риска, нежели женщины. Резкому обмороку иногда предшествует боль в области сердца, ощущение, что не хватает воздуха, нечем дышать. Также характерным отличаем данного типа является более длительный период, когда пострадавший пребывает в состоянии заторможенности. Ему сложно ориентироваться в том, что происходит в данный момент. Если пострадавший пытается быстро встать, обморок повторяется.

Клиническая картина

Максимальная длительность приступа составляет 30 минут. Но чаще встречаются ситуации, когда человек находится без сознания несколько минут. На протяжении всего этого периода можно выделить несколько стадий патологии. Среди них:

  1. Пресинкопальная. Это предвестник обморока. Его длительность не превышает пару минут. Пациент ощущает дурноту, резко возникает слабость. Ему не хватает воздуха, голова кружится, перед глазами возникает туман. Также может появиться звон в ушах, тошнота. Перечисленные симптомы не возникают все разом, а проявляются по нарастающей. Человеку становится все хуже с каждой секундой. Кожные покровы бледнеют, меняется пульс и давление. Отмечается понижение мышечного тонуса, у человека ухудшается координация движений. В этом состоянии пациенту необходимо успеть сесть на корточки, опустив голову к коленям, или лечь. Это позволит избежать потери сознания. Если сделать этого не удалось, то приступ переходит на следующую стадию;
  2. Обморок, или так называемая стадия разгара. Это пиковое состояние приступа. Человек начинает медленно оседать, теряя сознание. Большой риск получить различные травмы при падении. Отмечается поверхностное дыхание, мышцы полностью расслабляются. Зрачки расширены и плохо реагируют на свет. Снижается АД. При глубоком обмороке могут возникнуть непродолжительные судороги. Также иногда случается непроизвольно мочеиспускание. Стадия длится не более минуты;
  3. Постсинкопальная. Это восстановительная стадия. В большинстве случаев период занимает пару минут, но в некоторых случаях его продолжительность увеличивается до пары часов. Человек отмечает небольшую сладость, временную неуверенность при движениях. Кожные покровы остаются бледными. Может присутствовать головокружение, АД остается низким. Когда пострадавший приходит в себя, он помнит, что именно происходило до приступа.

Первая помощь

При потере сознания очевидцам необходимо оказать помощь пострадавшему. Порядок действий следующий:

  1. Человека укладывают на ровную поверхность. Это может быть пол или кровать, в зависимости от места, где случился приступ;
  2. Головной мозг нуждается в поступлении крови. Чтобы это обеспечить, пострадавшему поднимают ноги так, чтобы они были выше уровня головы. Их можно просто держать в таком состоянии, или подложить под них подходящую опору, вроде подушек;
  3. Ослабляют или снимают все элементы, которые давят на кожу. Это часы, галстук, шарф и прочее;
  4. Определить дыхание, прощупать пульс. Для этого прощупывают сонную артерию. Чтобы распознать дыхание, достаточно обратить внимание на движение грудной клетки, или поднести зеркальце к носу;
  5. Обеспечить поступление свежего воздуха в достаточном количестве. Если пострадавший в помещении, то открывают окно. Также можно обмахивать его чем-то подходящим;
  6. Чтобы язык не запал голову пострадавшего поворачивают на бок. Эти же действия проделывают, если у него возникла рвота. В противном случае он может вдохнуть рвотные массы и задохнуться от этого.

Также обязательно вызывают скорую помощь. Важно дождаться медиков рядом с пострадавшим и никуда не уходить. Дополнительно стоит помнить, чего не следует делать при оказании помощи. Часто в желании помочь, очевидцы только делают хуже. Чтобы этого не произошло, нужно помнить, каких действий предпринимать не стоит.

Так, нельзя помещать под голову пострадавшего подушку. Он должен лежать на ровной поверхности с поднятыми ногами. Не стоит лить на человека воду, бить его по щекам, чтобы привести в сознание. Перечисленные приемы эффективны только, когда пострадавший находится в предобморочном состоянии. Если он уже потерял сознание, описанные действия не помогут ему. Это справедливо и для нашатырного спирта. Его используют только, пока человек еще пребывает в сознании. При обмороке он не сможет отшатнуться, ему неподконтрольна сила вдоха. В результате на слизистой носа возникнет ожог из-за паров нашатыря.

Лечение

Частые обмороки должны стать причиной обращения к доктору. Диагностика и лечение проводятся в несколько этапов. Доктор начинает с осмотра пациента, и его опроса. Чтобы назначить правильную, эффективную терапию, необходимо выявить причину потери сознания. Врач назначает дополнительные обследования. Среди них:

  1. Проведение мониторинга работы сердца. Это позволяет выявить различные нарушения, связанные с данной областью, включая проблемы с сердечным ритмом. Пациенту выдают холтер. Это специальный аппарат, который позволяет в течение определенного времени исследовать работу сердца. Пациент использует его амбулаторно. Обычно в течение суток или 2 дней. В некоторых случаях срок продлевают до 30 дней. Полученные данные затем анализирует доктор;
  2. ЭКГ. Также помогает определить различные отклонения в работе сердечной мышцы;
  3. Анализ крови, включая определение уровня глюкозы;
  4. Обследование состояния почек;
  5. Исследование щитовидки;
  6. КТ, МРТ головы.

В некоторых случаях также проводится специальный тест. Он заключается в том, что пациента размещают на столе под углом и оставляют на полчаса. Все это время он принимает различные положения, а ему в этом время измеряют давление.

На основании полученных данных доктор принимает решение о назначении подходящей терапии. В зависимости от обнаруженных нарушений может потребоваться консультация дополнительных специалистов, включая кардиолога, эндокринолога, невролога и прочих.

Лечение выбирается в зависимости от типа патологии. Так, при рефлекторном обмороке назначаются следующие действия:

  1. Корректировка образа жизни. Необходимо научить пациента заранее распознавать приступ. Ему нужно вовремя уметь определить предобморочное состояние и оказать себе сразу помощь, чтобы не потерять сознание. Дополнительно снижают влияние на организм негативных факторов. Например, избегать духоты, не находиться в эпицентре толпы. Необходимо также употреблять достаточное количество воды;
  2. Использование маневров контрдавления. Например, необходимо сильно напрячь руки. Для этого одной из них сильно сжимают вторую, постепенно их отводя, пока симптомы полностью не пройдут. Можно напрягать ноги. Их скрещивают и напрягают мышцы. В таком состоянии находятся максимально возможное время, пока недомогание полностью не пройдет. Перечисленные маневры провоцируют повышение давления, что способствует улучшению состояния;
  3. Прием лекарств. Если перечисленные выше приемы не привели к положительному эффекту, пациенту назначают медикаменты. Это могут быть препараты, действия которых направлены на сужение сосудов, снижение числа обмороков рефлекторного характера. Могут назначаться бета-блокаторы, антидепрессанты;
  4. Электрокардиостимуляция. Проводится его имплантация, что способствует снижению числа приступов. Однако, к подобному решению прибегают в редких случаях. Как правило, такой выход предлагают пациента в возрасте от 40 лет, у которых наблюдается спонтанные асистолии, когда кровообращение внезапно останавливается дольше, чем на 3 секунды.

Если у пациента диагностируется ортостатический тип обморока, то ему назначается следующая терапия:

  1. Смена образа жизни. Необходимо организовать спальное место так, чтобы изголовье было приподнятым. Дополнительно нужно тщательно следить за своим самочувствием и вовремя принимать положение тела, способное снять симптомы предобморочного состояния;
  2. В сутки необходимо пить минимум 2 л. воды. Также ежедневная доза поваренной соли составляет 10 гр., при условии, что отсутствует артериальная гипертензия;
  3. Совершать при необходимости маневры контрдавления, чтобы избавиться от тревожных симптомов, предвещающих скорое наступление обморока;
  4. Использовать компрессионные чулки, специальный бандаж, позволяющие снизить застой жидкости в венозной области;
  5. Отказ от медикаментов, которые обладают гипотензивным действием, либо снижение их количества;
  6. Проведение тилт-тренинга. Заключается в том, что пациент несколько раз из лежачего положения встает, и обратно. Также он может длительное время стоять. Это позволит потренироваться, позволить организму привыкнуть к такому положению.

Если перечисленные способы не помогли справиться с обмороками, доктором назначаются различные медикаменты, которые способствующие, в том числе повышению давления.

Кардиальный обморок возникает на фоне нарушений функций, в том числе дефекты сердечного ритма. В этом случае пациенту могут назначить хирургическое лечение:

  1. Установка электрокардиостимулятора;
  2. Катетерная абляция, проводится при наличии различных типов тахикардии. Процедура заключается во введении в сердце специальных катетеров через сосуды. По ним будет подаваться радиочастотные импульсы, разрушающие область тканей, провоцирующую неправильный ритм.

Дополнительно подбираются специальные лекарства. Если обмороки возникают из-за серьезного поражения сердца, вроде инфаркта миокарда, наличия новообразований внутри сердца, то терапия заключается в лечении именно основной патологии.

Отдельно стоит упомянуть об обмороках при вынашивании ребенка. Женщина должна сразу предупредить доктора, что у нее есть склонность к потере сознания. Дополнительно проводятся профилактические мероприятия, позволяющие снизить вероятность наступления обморока. Например, женщине стоит лечь на левый бок. Это позволит снизить давление, которое оказывает на вены брюшной полости увеличенная матка.

Профилактика

Профилактические мероприятия также зависят от типа обморока. Если диагностирован рефлекторный вид, пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Снизить количество факторов в жизни, провоцирующих приступы. Не стоит находиться в душных помещениях, не носить вещи, которые сдавливают сосуды, включая тугой воротник, также не нужно слишком сильно затягивать часы на руке, ремень от брюк и прочее;
  2. При возникновении первых признаков обморочного состояния следует сразу предпринимать меры, чтобы не допустить его пика. Принять нужное положение, то есть сесть на корточки или лечь, обеспечить доступ свежего воздуха и прочее;
  3. Если обмороки возникают из-за мочеиспускания, то не следует перед сном употреблять жидкость в большом количестве;
  4. Не допускать обезвоживания организма. Для этого в течение дня выпивают достаточное количество жидкости. В среднем, воды нужно пить около 2 л. ежедневно;
  5. Вести активный образ жизни. Но нужно следить, чтобы физические нагрузки не были чрезмерными. Важно не перенапрягаться. Подходит умеренный бег, плавание, пилатес. Можно устраивать регулярные прогулки по парку;
  6. Спать нужно в положении, при котором голова по отношению к телу слегка приподнята. Для этого изголовье должно быть чуть выше, нежели остальная часть кровати.

Для ортостатического типа существуют дополнительные рекомендации:

  1. Уменьшение дозы лекарственных препаратов, провоцирующих обморочное состояние, либо полный отказ от них;
  2. Чтобы увеличить внутрисосудистый объем пьют достаточное количество жидкости и употребляют допустимый объем поваренной соли.

Ключевой профилактикой кардиогенного типа является лечение основного заболевания. Дополнительно пациенту рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр у доктора, чтобы следить за динамикой своего состояния.

commander

Share

Recent Posts

Как убирают варикоз на ногах?

Варикоз – заболевание сосудов, при котором ослабляются венозные клапаны и нарушается кровообращение. При такой патологии…

2 месяца ago

Диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы – наиболее частое заболевание онкологического типа у женщин. Количество таких патологий с…

2 месяца ago

Хотите быть в курсе актуальных рекомендаций по здоровью и профилактике заболеваний?

Подписывайтесь на официальный Telegram-канал Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска – @DoctorPreventiv! Здесь…

3 месяца ago

Сосудистые звездочки на ногах

Ретикулярный варикоз является заболеванием, которое затрагивает мелкие поверхностные вены. Они расширяются, на кожном покрове формируется…

4 месяца ago

Запор у ребенка — что делать?

Организм ребенка меньше и слабее, поэтому для него весьма опасна затяжная интоксикация. Одной из распространенных…

4 месяца ago

Как избежать кишечных заболеваний?

С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени.…

5 месяцев ago