Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Ячмень

Дата публикации: 6 февраля 2023 г.

Время прочтения: 5 минут

Гордеолум представляет собой нарыв на веке, рядом с глазом, который имеет продолговатую форму и напоминает визуально зёрнышко. Отсюда в народе инфекционное заболевание стали называть ячмень. Он возникает из-за попадания инфекции в фолликул ресницы, вызывая воспаление желез и сильное покраснение с гнойников в центре. По статистике каждый четвёртый человек из пяти страдает этим недугом. Появление ячменя не зависит от образа жизни и возраста пациента, дети также часто заболевают гордеолумом, как и взрослые. Заболевание при грамотном и быстром начале терапии исчезает примерно за три дня. Обращаться к врачу обязательно, если ячмень выявлен у ребёнка или не проходит в течение недели. Доктор проведёт ряд дополнительных исследований и назначит эффективную терапию.

Причины

стафиолокок

Главной причиной развития ячменя на глазу становятся стафилококки. Они активно селятся на волосках и коже, ожидая подходящего момента, чтобы начать размножаться и осуществлять свою паразитическую деятельность. Для здорового человека они не опасны, так как вредоносные микроорганизмы не могут преодолеть крепкий иммунитет. Болезнь наступает. Когда защитные силы организма сильно снижаются.

Часто снижение иммунитета происходит из-за гиповитаминоза, переохлаждения, наличия тяжёлых заболевания или инвазии вредителями.

Патогенные микроорганизмы проникают в волосяную луковицу ресниц, заселяются там и активно размножаются, вызывая воспаление на глазу. В центре покраснения образуется гнойный мешок, который рано или поздно прорывает наружу. Эта причина чаще других становится запуском механизма образования ячменя на глазу.

Также патология способна возникнуть в случае привычки пациента притрагиваться к глазам неумытыми руками. Большое количество микробов и бактерий вокруг не позволяет трогать себя в любой момент, предварительно не вымыв руки с мылом.

Не менее действенным фактором могут стать наличие большого количества пыли в помещении и на улице. В пыли присутствует большое количество вредоносных бактерий. Которые легко попадают на слизистые глаза.

Не менее распространена ситуация, когда ячмень появляется после пережитых физических нагрузок, стресса или в результате серьёзного заболевания. В этом случае защитные силы организма резко снижаются и случается воспаление.

В группе людей, которые наиболее подвержены образованию гордеолума, наблюдаются:

  • люди с упавшим в результате разных причин иммунитетом;
  • пациенты с заболеваниями и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • лица с патологиями эндокринной системы в острой или хронической фазе;
  • пациенты, чья работа связана со сложными условиями труда, к примеру, длительном нахождении на улице в плохую погоду, а также в помещениях с сильными пониженными или повышенными температурами, а также антисанитарией.

Более всего подвержены появлению ячменя пациенты, которые вылечились от патологии не до конца или страдали ранее различными воспалениями органов зрения.

При появлении воспалительного процесса на глазу важно незамедлительно принять меры и пройти курс лечения до конца. При необходимости посетить доктора, который скорректирует назначения. В противном случае рецидив гордеолума будет беспокоить регулярно.

Виды гордеолума

виды

Ячмень на глазу неопасное явление. Оно лишь свидетельствует о попадании инфекции и снижении иммунитета организма. При быстром и своевременном лечении он проходит меньше чем за неделю. Однако проблема может усугубится, если не применить терапии в короткие сроки. Также существуют более опасные разновидности гордеолума, которые способны вызывать осложнения и развиваться очень быстро.

Именно поэтому даже при рецидиве и подробном знании о схеме лечения лучше обратиться к врачу и пройти полный осмотр состояния здоровья.

Существует два основных вида ячменя:

  1. Внешний, локализуется у основания ресничек и характеризуется открытым гнойником с выраженной головкой.
  2. Внутренний, образуется в области сальной железы, характеризуется сильным воспалением без вышедшего наружу гнойника.

Во втором случае самолечение категорически противопоказано. При подобном заболевании необходимо регулярно проходить осмотры у терапевта и пользоваться всеми доступными рекомендациями, которые он даст.

Пути заражения

Чаще всего причиной заражения становится золотистый стафилококк, который человек заносит самостоятельно. Сделать это довольно просто:

  • невымытые, с остатками косметики кисти, спонжи и другие приспособления для нанесения макияжа;
  • плохой демакияж, оставляющий на глазах частички теней и туши, которые могут стать отличной питательной средой для бактерий;
  • сниженный иммунитет;
  • слишком жирная кожа;
  • сопутствующие заболевания, которые снижают иммунитет и способствуют присоединению инфекции – проблемы с ЖКТ, гельминтоз, сахарный диабет и другие патологии.

Сальный проток закупоривается продуктами жизнедеятельности вредоносного микроорганизма, а также отмершими клетками эпидермиса. Возникает покраснение и воспалительный процесс с локальным повышением температуры на веке. Иногда среди признаков ячменя может быть лихорадка, головная боль и другая симптоматика.

Иногда проблему может создать демодекоз. Микроорганизмы, постоянно обитающие на ресницах, становятся слишком активными и начинают паразитировать в фолликулах волосков, создавая отличные условия для воспалительного процесса. Для недопущения такой ситуации нужно соблюдать условия личной гигиены и следить за здоровьем организма в целом.

При обнаружении одного или нескольких признаков инфекции стоит незамедлительно запланировать поход к врачу. Чем раньше человек попадёт в кабинет терапевта, тем быстрее будут сделаны все осмотры и анализы, а также расписана терапевтическая схема с применением эффективных лекарственных средств для победы над инфекцией в короткие сроки.

Симптомы

симптомы

Основные показатели заболевания видны невооружённым глазом. На веке сначала появляется припухлость, которая чаще всего нестерпимо начинает чесаться и неизменно привлекает к себе внимание. Затем появляется отёчность и покраснение. А после, если ячмень внешнего типа, образуется гнойная головка.

Это приносит массу дискомфорта пациенту и не может пройти незаметно.

Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  1. Возникновение припухлости на веке, которая похожа на прыщик.
  2. Мучает ощущение, будто в глазу соринка.
  3. Века и ткани вокруг лаза отекают, появляется выраженное покраснение, а также появляются болезненные ощущения.
  4. Проявляется слезоточивость глаза, вокруг по контуру век видны следы выделений.
  5. Не всегда, но нередко происходит подъём температурного режима тела и общая слабость организма из-за снижения защитных сил.

В первые сутки ячмень на веке легко спутать с сильной усталостью глаз, конъюнктивитом или аллергической реакцией на что-либо. Однако спустя сутки станет ясно, что это гордеолум, так как появляется характерная припухлость и покраснение.

В этом случае важно незамедлительно начать лечение и не запускать болезненный процесс, чтобы не получить осложнения. Если ячмень внешнего типа и пациент не раз справлялся с патологией, допускается использование привычных способов терапии. Однако, если ячмень обнаружен у ребёнка или имеет закрытый тип, обращение к терапевту требуется незамедлительно для качественной диагностики и определения плана лечения болезни.

Стадии

Заболевание даёт о себе информацию ещё на стадии зарождения. Человек начинает чувствовать слабость, проявляется слезотечение и усталость глаз, возникает острое желание их почёсывать и потирать. Делать этого категорически нельзя, так как можно разнести инфекцию по соседним тканям.

Местом локализации гордеолума может стать как нижнее веко, так и верхнее.

Выделяют несколько главных стадий развития заболевания:

  1. Начальная. До появления выраженного гнойника возникает ощущение покалывания в глазу, наличие инородного тела, нестерпимый зуд. Пациенты отмечают усиленное слезоотделение, но без ухудшения качества зрения. Может иметь место покраснение глаза и кожи вокруг него. Период длится до трёх суток.
  2. Нагноение. Это момент, когда появляется сам ячмень. На веке, где локализуется инфекция, на месте отёка и покраснения появляется небольшой прыщик с выраженной головкой. Кожа вокруг него отёчной и покрасневшая, продолжает зудеть. Новообразование обычно болит, пациенты определяют боль как ноющую или стреляющую. Иногда случается чувствительность к свету и слезотечение. При тяжелой форме болезни ощущается лихорадка и ломота во всём теле, головная боль и общая слабость организма. Данная стадия также может протекать до трёх суток.
  3. Прорыв. Стадия, когда гнойное содержимое «прыщика» выходит наружу. Истончённая кожа прорывается и экссудат выходит наружу. Перед вскрытие кожа вокруг становится красной, отёчность увеличивается, появляется чувство стянутости, гнойник растёт в размерах, пока не лопается. Иногда для вскрытия фурункула приходится обращаться к доктору, так как самостоятельно он не вскрывается. Гной обычно выходит менее чем за сутки, но стадия может продолжаться 2–3 дня.
  4. Заживление. Гной полностью покинул место локализации инфекции. Воспалительный процесс сходит, оставляя веко заживляться. На месте прорыва образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя трогать и срывать. В этот период крайне важно соблюдать все правила гигиены.

Пациентам не стоит бояться заразить домашних, так как инфекция внутри века содержится в малых количествах. При этом на поверхности возбудителей нет, они находятся внутри железы. Однако не помешает соблюдение принципов гигиены – пользование индивидуальными полотенцами, кистями и спонжами для нанесения макияжа, а также косметикой.

Осложнения гордеолума

конъюнктивит

Своевременное обращение к врачу очень важно из-за ряда заболеваний, которые могут вылиться из простого воспалительного процесса. Сам по себе ячмень не несёт серьёзной угрозы. Если имеет выраженный гнойный мешок с выводом экссудата наружу. Он проходит примерно за неделю и не оставляет после себя следов. Гораздо неприятней могут стать осложнения инфекции. Доктора отмечают, из-за неправильно вылеченного или несвоевременно подоспевшей помощи после ячменя могут возникнуть следующие сложные патологии:

  • конъюнктивит, болезнь характеризуется попаданием инфекции на слизистые глаза, что вызывает покраснение, отёчность тканей вокруг глаза и ощущение инородного тела внутри, также снижается качество зрения, характеризуется длительным и сложным лечением, риском рецидивов;
  • тромбоз сплетения сосудов, представляет собой нарушение оттока жидкости из глазницы, что становится причиной сильной отёчности, кожа вокруг глаза синее, глазное яблоко выпячивается, резко и сильно падает зрение;
  • сепсис, представляет собой заражение крови из-за попадания в неё гнойного содержимого, характеризуется повышением температуры, слабостью организма, интоксикацией, ознобом и учащённым сердцебиением;
  • халязион – это образование кисты на внутренней части века, характеризуется сложным и длительным лечением;
  • флегмона, обильное нагноение, обычно происходит из-за попытки выдавить гнойник самостоятельно, результатом становится распространение инфекции и воспаления в разных частях глаза, которые затем соединяются в один крупный очаг, выраженная отёчность, дискомфорт и снижения зрения считаются главными признаками заболевания;
  • тромбофлебит – представляет собой воспалительный процесс в сосудистой системе глаза, характерными чертами заболевания являются слезоточивость, усталость глаз и снижение остроты зрения, а также головная боль.

В результате развития флегмоны после ячменя глаза может образоваться менингит. Это опасное заболевание, которое характеризуется высокой температурой выше 39⁰С, а также сильной головной болью. Требуется немедленное обращение к доктору.

Диагностика и лечение

лечение

Диагностировать заболевание очень просто, опытному специалисту не составит это труда. Достаточно внешнего осмотра и тщательный сбор жалоб пациента, чтобы понять, что глаз инфицирован. Если проблема возникает достаточно часто и наблюдаются рецидивы заболевания, потребуется ряд дополнительных обследований.

Как правило, это лабораторные анализы на наличие сахарного диабета, ВИЧ-инфекции или глистной инвазии, которые способны вызвать сильное снижение иммунитета и присоединение инфекции. В таких случаях сдаются анализы крови и мочи в условиях лаборатории. Спустя несколько дней станет понятно, что не так в организме, какие болезни или интоксикация присутствуют. А рассмотрение результатов анализов доктором позволит сделать качественные назначения лекарственных средств и других препаратов, способных справиться с болезнью и улучшить качество жизни человека.

Лечение ячменя в первую очередь включает в себя соблюдение гигиенических мер. Если у пациента достаточно сильный иммунитет, он способен справиться с инфекцией самостоятельно, без специальной терапии. В таком случае, благодаря силам организма, активация патогенных микроорганизмов прекращается и продукты их жизнедеятельности выводятся вместе с гноем.

Применение медикаментов, без назначения врача в домашних условиях, не рекомендовано.

Применение народных рецептов также запрещено, так как это может повлечь за собой серьёзные осложнения. Гнойная капсула может разорваться и инфицировать слизистые глаза. Вызывая серьёзные заболевания, а также потерю зрения.

Курс терапии, который назначает доктор, включает в себя антибактериальные и противовоспалительные средства. Они мягко снимают воспаление и способствуют быстрому прорыву ячменя наружу, без осложнений и каких-либо последствий. Ответом на вопрос, сколько дней ячмень созревает, станет 2–4 дня, если за ситуацией следит врач. При нарушении нормального течения болезни доктор всегда может скорректировать лечение и предотвратить опасные ситуации.

Профилактика

питание

В целях исключения последующих рецидивов заболевания важно проводить регулярную профилактику болезни. Обязательно посещать осмотры терапевта, всегда иметь под рукой антибактериальные капли против гордеолума, чтобы незамедлительно начать терапию и не дать инфекции распространиться.

Исключить рецидивы развития инфекции помогут простые правила:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Не пользоваться чужими полотенцами, косметикой и средствами для нанесения макияжа.
  2. Принимать меры по усилению защитных сил организма, повышения иммунитета, укрепления физического состояния пациента.
  3. Исключить моменты, когда тело может перегреться или переохладиться, всегда одеваться по погоде.
  4. Своевременно проходить терапию инфекционных заболеваний, полностью излечиваться.
  5. Вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и укреплять тело.
  6. Сбалансировать питания, осуществлять регулярный приём витаминных комплексов, проводить чек-ап организма.

При необходимости лучше посетить врача, который даст чёткие рекомендации с учётом состояния здоровья пациента. Это важно, чтобы чувствовать себя здоровым и исключить развитие рецидивов ячменя на глазу.

Сам по себе ячмень не страшен, если он имеет внешний тип и легко вскрывается спустя несколько дней после созревания. Инфекция выходит наружу и больше не беспокоит пациента. Но при внутреннем типе заболевания или при инфицировании глаза нужна немедленная медицинская помощь. А чтобы этого не допустить, нужно регулярно проходить осмотры и соблюдать назначения доктора, если ячмень всё же появился на глазу. Частые рецидивы патологии также требуют регулярного врачебного контроля. Они указывают на неполадки в работе организма и необходимость скорректировать образ жизни.

Последние статьи

Похожие статьи