Ежегодно количество заражений туберкулезом возрастает. Но благодаря своевременному лечению удается снизить уровень смертности. Ситуация усугубляется тем, что возбудитель болезни мутирует, в результате развиваются специфические формы, которые устойчивы к медикаментозным средствам. Важно распознать ранние признаки туберкулеза, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать своевременную терапию. Также не стоит забывать о профилактике этого заболевания и знать, как передается туберкулез.
О заболевании
Туберкулез – это хроническая инфекционная бактериальная болезнь, возбудителем которой является палочка Коха или Mycobacterium tuberculosis complex. Эту палочку впервые обнаружил ученый из Германии Роберт Кох в конце 19 столетия. Но само заболевание развивалось гораздо раньше.
Этот болезнетворный агент отличается высокой устойчивостью к условиям внешней среды. В условиях повышенной влажности бактерия сохраняется около семи лет, в сухой и темной среде палочка может храниться около года, а в сухом и светлом месте жизнедеятельность сохраняется около двух месяцев. В воде бактерия способна жить до пяти месяцев, в почве ее жизнедеятельность сохраняется около полугода. В разных продуктах она хранится также несколько месяцев. Но палочка погибает под воздействием средств с хлором, третичным амином, перекисью водорода и при ультрафиолетовом излучении.
Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое развивается в органах дыхательной системы. Реже встречается туберкулез кожи, костей, лимфатической, мочеполовой или нервной системы. В норме естественные резистентные функции организма создают барьер к проникновению патогенной микрофлоры и начинают активно бороться с чужеродными агентами. При появлении благоприятных условий для бактерий в виде ослабленной иммунной системы начинает развиваться заболевание.
Всего выделяют несколько стадий туберкулеза – первичная, латентная и активная. Также существует открытая и закрытая форма. При открытой форме туберкулеза признаки болезни интенсивно проявляются. Палочку можно без труда обнаружить в биологических жидкостях человека. Заболевший человек опасен для окружения, поскольку может легко заразить тех, кто находится рядом. Закрытая форма не представляет опасность для других людей.
Первичная стадия
Инфицирование происходит в том случае, когда возбудитель проникает сквозь стенки защитного барьера и внедряется глубоко в ткани легких. Если органы верхней дыхательной системы полноценно функционируют, большее количество патогенной микрофлоры активно выводится вместе с мокротой. Чтобы произошло заражение человека с ослабленной иммунной системой, нужна одна палочка. Но если организм стойкий, резистентные функции не нарушены, нужен многоразовый контакт с больным человеком.
Далее палочку поглощают париентальные макромолекулы. Возбудитель, которого не удалось обезвредить иммунной защите, синтезируется и размножается. Начинается развитие локального воспалительного процесса в том участке, где находится инфекция. Через ближайшие лимфатические узлы инфицированные молекулы распространяются по другим органам вместе с током крови. При хорошей иммунной реакции через кровоток зараженные макрофаги не проникают в ткани других органов.
Латентный процесс
Спустя 21 день после начала активного синтеза патогенной микрофлоры начинается подавление иммунной системой роста бактерий. Ткани, пораженные болезнетворными микроорганизмами, начинают трансформироваться в эпителиоидные гранулемы. Это специфические капсулы с оболочкой, в которых возбудитель может обитать на протяжении длительного промежутка времени. При этом отсутствуют какие-либо симптомы болезни. При активной работе естественных защитных функций организма, возбудитель пребывает в латентной форме всегда. Но при сбоях в работе иммунитета патологический процесс возобновляется.
Активный процесс
У взрослого человека начинается активная фаза на протяжении 24 месяцев после внедрения в организм возбудителя болезни. Но иногда этот промежуток затягивается на многие годы. В группе риска развития активного процесса находятся люди с иммунодефицитом, которые не проходят антиретровирусную терапию. Также опасность развития активного процесса существует у пациентов с такими болезнями:
сахарный диабет;
злокачественные новообразования в головном мозге и в позвоночнике;
гломерулонефрит и поликистоз почек, недостаточность почечной функции;
люди после хирургического удаления части желудка или кишечника;
те, кто принимает лекарственные средства, угнетающие иммунитет.
Пути заражения
После проникновения в организм палочка Коха вызывает изменения в состоянии иммунной защиты организма. В тканях легких и в лимфатических узлах наблюдается формирование мелких очагов воспалительного процесса. Начинается развитие первичного туберкулеза. Спустя определенный промежуток времени происходит заживление или рубцевание этих очагов. Но гибель бактерии в них не всегда происходит, эти микроорганизмы переходят в латентное, скрытое состояние.
Когда появляются благоприятные условия, патогенный микроорганизм активизируется. Вызывает повторный воспалительный процесс, расплавляет защитную оболочку вокруг застарелых очагов и выходит за их пределы. Активная форма болезни сопровождается быстрым размножением палочки Коха в тканях легких. Она начинает постепенно разрушать клетки легких, возникает интоксикация организма продуктами ее жизнедеятельности.
С током крови и лимфы патогенный микроорганизм распространяется по всему организму. Так начинается развитие вторичного туберкулеза. Иногда такие же патологические процессы происходят, если случается повторное заражение из окружающей среды. В некоторых случаях встречается внелегочная форма туберкулеза, в таком случае он поражает клетки костей, кожи, мочеполовой системы, головного мозга, глаз или кишечника.
Заражение возбудителем туберкулеза происходит при контакте с больным активной формой человеком. Происходит это при чихании или кашле, когда огромное количество патогенных микроорганизмов распространяется вокруг. В более редких случаях инфекционным туберкулезом можно заразиться, употребляя молочные продукты от тех животных, которые больны.
Благоприятными условиями для активизации возбудителя являются:
проживание в экологически или социально неблагополучных регионах;
отсутствие сбалансированного рациона;
злоупотребление спиртными напитками, курение и употребление наркотических веществ;
хронические болезни, которые снижают резистентность организма – сахарный диабет, язвенное заболевание, хронический бронхит или другие заболевания органов дыхательной системы;
систематические эмоциональные потрясения;
разные виды аутоиммунных болезней и иммунодефицитов.
Главные пути заражения:
Воздушно-капельный. Бактерии проникают в организм здорового человека от больного при чихании, кашле. Даже засохшие палочки являются опасными для организма.
Алиментарный. Через систему пищеварения. Такое случается при недостаточной обработке рук и продуктов.
Контактный. Патогенная микрофлора проникает в организм через слизистые оболочки глаз, ротовой полости, гениталий, а также при соприкосновении с чужими предметами личной гигиены и через кровь.
Более редким путем заражения является перинатальный, при котором ребенок заражается через ткани плаценты.
Признаки и симптомы
На начальных этапах развития признаки практически отсутствуют. Когда патологический процесс начинает прогрессировать, наблюдается ухудшение состояния человека. Но специфические симптомы туберкулеза еще не проявляются. В дальнейшем появляются такие признаки болезни:
сильная слабость и повышенная утомляемость;
потеря массы тела без причины;
субфебрильная гипертермия, которая держится в течение длительного промежутка времени;
повышенное потоотделение в ночное время;
бледность кожных покровов и слизистых.
В детском возрасте заболевание протекает более активно, поскольку иммунная система только созревает. При легочной форме болезни появляются сильные приступы кашля. Поначалу он периодический и кратковременный. В дальнейшем его приступы и длительность нарастают. Если кашель присутствует более 20 дней, важно посетить врача и пройти соответствующие обследования.
Поначалу приступы кашля являются приступообразными, более интенсивными они становятся в ночное время и утром после пробуждения. В дальнейшем начинает отделяться вязкая мокрота. В запущенной форме в мокроте наблюдаются прожилки и примеси крови.
Если развивается туберкулез тканей головного мозга, присутствуют признаки интоксикации организма – лихорадка, тошнота, ломота в мышцах, гипертермия. Эти симптомы дополняются нарушением сна, приступами головных болей, от которых сложно избавиться с помощью лекарственных средств. Также нарушается тонус мышц затылка.
Если развивается туберкулез желудочно-кишечного тракта, это проявляется:
диспепсией;
болью в эпигастральном или абдоминальном отделе;
примесями крови в стуле.
При туберкулезе костных и суставных тканей клиническая картина схожа с признаками артрита или артроза. Если развивается туберкулез почек, наблюдается такая симптоматика:
болезненные ощущения в пояснице;
примеси крови в моче.
Туберкулез кожи проявляется плотными узелками под кожным покровом, которые периодически вскрываются и из них вытекает густой экссудат.
Диагностика
Поскольку признаки заболевания на ранних этапах отсутствуют, важно не игнорировать ежегодные профилактические обследования. Для этого взрослым необходимо раз в год пройти флюорографию органов грудной клетки. А для детей показана проба Манту. Такие виды диагностики позволят обнаружить, есть ли в органах дыхательной системы какие-либо патологические видоизменения. Благодаря рентгенографии, определяется заражение туберкулезом легких и других органов. Если есть необходимость, врачи дополнительно назначают компьютерную томографию.
Если есть подозрение на развитие туберкулеза, нужно подтвердить этот диагноз. Для этого пациента направляют на лабораторное исследование отделяемой мокроты. Диагноз внелегочный туберкулез ставится после:
компьютерной томографии;
магнитно-резонансной томографии;
ультразвукового исследования;
лабораторных исследований крови;
лабораторных исследований мочи;
биопсии.
Иногда может понадобиться бронхоскопия и биопсия лимфатических узлов.
Лечение
При вовремя обнаруженном туберкулезе лечение проводится с помощью антибиотикотерапии. В большинстве случаев понадобиться курс приема не менее четырех разных препаратов. Их принимают по составленной доктором схеме. С помощью антибактериальных средств удается купировать активность патогенной микрофлоры и подавить ее синтез. На следующем этапе назначается поддерживающее лечение. Благодаря действующим веществам антибактериальных препаратов, устраняется размножение болезнетворных микроорганизмов, они не выделяются наружу, воспаление купируется.
Терапия для пациентов с открытой формой болезни лечат в туберкулезном диспансере. Продолжительность терапии и восстановления составляет не менее полугода. После окончания курса антибиотиков назначается поддерживающее лечение, благодаря которому будет укрепляться иммунная система, токсическое действие лекарств будет устраняться. С этой целью фтизиатры назначают:
иммуностимуляторы – помогают улучшить функции иммунитета;
гепатопротекторы – восстанавливают работу печени и поддерживают ее функции;
сорбенты – выводят токсины;
поливитаминные препараты;
физиотерапевтические процедуры, массаж, специальные упражнения.
Немаловажным является сбалансированный рацион. В меню должно присутствовать достаточное количество свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Отказаться от употребления жирных и жареных блюд, копченостей, солений, спиртных напитков и курения. После начала активного лечения спустя 14 дней многие люди уже не являются источником инфекции и не опасны для окружающих. К тому же, состояние их даже после такого короткого промежутка времени значительно улучшается.
Положительные результаты пройденной терапии видны через 6 месяцев после начала лечения. В течение этого времени симптоматика устраняется, заболевание трансформируется в закрытую форму. После выздоровления врачи рекомендуют продолжать терапию в специализированном санатории.
Есть и другие варианты терапии.
Хирургическое вмешательство. Ключевой задачей такого лечения является устранение очагов воспалительного процесса в тканях легких, которые не удается купировать с помощью консервативной терапии. Также при операции удаляются очаги поражения в органах. Это нужно для предупреждения повторного обострения недуга и для профилактики последствий. Оперативное лечение показано при любой форме болезни, особенно если присутствует риск осложнений.
Химиотерапия. Назначается в сочетании с противотуберкулезными лекарственными средствами, задачей которых является нейтрализация патогенной микрофлоры. Продолжительность такой терапии обусловлена формой и степенью поражения органов. В некоторых случаях для выздоровления понадобиться около года. Важно соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы закрепить полученные результаты. При воздействии химиотерапии люди сталкиваются с побочными эффектами в виде интоксикации, аллергической реакции, дисбактериоза. Поэтому соответственно назначаются:
сорбенты, которые будут выводить токсины;
гепатопротекторы, защищающие и восстанавливающие клетки печени;
антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды;
пробиотики и пребиотики с бифидо и лактобактериями.
Терапия в домашних условиях возможна, если болезнь обнаружена на ранних этапах развития и человек является не опасным для окружающих.
Если диагностика проведена вовремя и терапия проводится правильно, удается полностью излечить заболевание. Но при рубцевании тканей формируются капсулы, в которых может оставаться возбудитель. И при появлении благоприятных условий может случиться рецидив. Поэтому после выздоровления человек продолжает проходить регулярные обследования.
Профилактика
Профилактику заболевания начинают проводить еще новорожденным. Спустя три дня после появления ребенка на свет ему ставят вакцину БЦЖ против туберкулеза. Задачей этой вакцины является активизация иммунной системы и выработка устойчивости к возбудителю.
Профилактические мероприятия простые:
придерживаться здорового образа жизни;
отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
рацион должен быть сбалансированным;
при необходимости периодически проходить курс приема поливитаминных средств, назначенных врачом;
ежегодно проходить профилактические обследования;
вовремя обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов.
Также после посещения людных мест обязательно мыть руки с мылом, прополаскивать рот ополаскивателем, промывать полость носа специальными растворами с морской солью. Такие мероприятия помогут защититься от вирусов и инфекций, которые негативно влияют на состояние иммунной системы.
Краткое резюме
Возбудитель туберкулеза проникает в организм несколькими путями. Чаще всего источником заражения становится прямой контакт с больным человеком. В норме иммунная система справляется с атаками патогенной микрофлоры. Но если она ослаблена хроническими болезнями, аутоиммунными заболеваниями, перенесенными вирусными недугами, риск заражения повышается. Лечение должно быть своевременным с помощью назначенных врачами средств в условиях стационара.