ул. Героев 120-й дивизии, 3а
Меню
Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Анализ на витамин D

Дата публикации: 17 января 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Анализ на витамин D позволит своевременно выявить дефицит макроэлемента в организме. Витамин относится к группе биологически активных веществ под названием «кальциферолы». Последние играют огромную роль в поддержании иммунного здоровья человека. Общеизвестным в медицине фактом является то, что жирорастворимый нутриент D участвует в активации иммунных клеток организма.

К наиболее полезным для человека разновидностям кальциферола относятся:

  1. D2 (эргокальциферол). Основным источником его поступления в организм является растительная пища.
  2. D3 (холекальциферол). Небольшое количество витамина D3 попадает в организм при употреблении пищи животного происхождения. Основная же его часть синтезируется клетками кожи под воздействием ультрафиолетового излучения.

К сожалению, не всегда естественно поступившего в организм кальциферола достаточно для восполнения суточной потребности в нем. Это обосновано достаточно коротким периодом его полувыведения. Последний составляет порядка 17 дней. По прошествии данного времени органическое соединение выводится с потоком желчи через кишечник.

Где содержится витамин D

витамин d анализ что показывает

К продуктам, богатым кальциферолом, относятся:

  1. Лосось. Уровень содержания d3 в 100 граммах рыбы составляет порядка 530 МЕ. Регулярное употребление лосося в пищу позволит наполовину удовлетворить суточную потребность организма в соединении. Причем приоритет следует отдавать рыбе, выращенной в естественных природных условиях.
  2. Сельдь атлантическая. Продукт, конечно, уступает лососю по уровню витаминизированности. Но от этого его полезные свойства не уменьшаются. Одна крупная рыбина является источником 250 МЕ кальциферола.
  3. Масло печени трески. Зачастую для восполнения дефицита органического соединения специалисты рекомендуют именно этот продукт. Всего лишь в чайной ложке масла содержится около 500 МЕ вещества.
  4. Яичный желток. Уровень содержания витамина Д в курином яйце зависит от времени пребывания птицы под открытым солнцем, а также от качества корма для нее. В среднем один куриный желток восполняет порядка 5% суточной потребности организма в витамине d.
  5. Грибы. В данном продукте содержится достаточно большое количество витамина D2. У некоторых разновидностей уровень эргокальциферола достигает 2000 МЕ. Преимущественно это, конечно, касается грибов, выращенных в естественных природных условиях.

Что делает витамин D в нашем организме

Что делает витамин D в нашем организме

Сложно переоценить значение данной группы витаминов в работе человеческого организма. Кальциферол отвечает за правильность протекания множества биохимических процессов. К таковым относятся:

  • усвоение таких жизненно важных макроэлементов, как фосфор и кальций;
  • нормализация уровня содержания сахара в крови;
  • ускорение обменных процессов, протекающих в организме человека;
  • стимулирование выработки стероидных гормонов (эстрогена и прогестерона);
  • оказание нейропротекторного и антиоксидантного воздействия на нейроны (что обеспечивает правильность функционирования нервной системы).

Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, а также биологически активных добавок с ним способствует укреплению мышц и костей, повышению иммунитета, улучшению работоспособности.

Для чего сдается анализ на витамин D

витамин d анализ норма

Зачастую человек даже не догадывается о нехватке в организме «солнечного» витамина. Это объясняется тем, что на протяжении длительного периода времени его дефицит не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. Для того чтобы избежать возникновения серьезной проблемы, связанной со сниженным уровнем кальциферола, необходимо своевременно сдать анализ на витамин d. Исследование позволяет определить концентрацию в крови гидроксикальциферола (25-OH витамин d). Последний отображает уровень содержания в организме таких микронутриентов, как D2 и D3.

При наличии соответствующих показаний лабораторное исследование могут назначить:

  • педиатр;
  • терапевт;
  • ортопед;
  • ревматолог;
  • эндокринолог и прочие специалисты.

К основным целям сдачи общего анализа крови на содержание витамина д относятся:

  • выявление наличия дефицита кальциферола при рахите и остеопорозе;
  • диагностика метаболизма кальция в организме;
  • выявление нарушения функции всасывания кишечника;
  • контроль уровня кальциферола после прохождения курса лечения добавками, содержащими «солнечный» витамин;
  • выявление причин повышенной утомляемости.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина d характерен для огромного количества жителей Беларуси. Данный факт обусловлен климатическими условиями нашей страны. Вся ее территория входит в зону пониженной инсоляции, что не может не сказаться на уровне поглощения кожей «солнечного» витамина. Кроме того, наличие вредных привычек (табакокурения, алкогольной зависимости) существенно снижает показатель усвоения кальциферола организмом. Особенно остро его нехватка ощущается осенью и зимой. Специалисты рекомендуют в эти периоды применять витаминные комплексы, содержащие кальциферол.

Факторы дефицита витамина D

Основными причинами нехватки в организме микронутриента являются:

  • неправильное питание (нехватка в рационе пищи животного происхождения);
  • систематическое применение солнцезащитных кремов и лосьонов;
  • проживание в районах с пониженной солнечной активностью;
  • пожилой возраст (кожа начинает вырабатывать меньшее количество нутриента);
  • период беременности либо грудного вскармливания;
  • наличие лишнего веса и прочие.

Подготовка к сдаче анализа на витамин D

подготовка к сдаче

Перед прохождением лабораторного исследования необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • не принимать пищу на протяжении 8-12 часов перед исследованием (при острой необходимости возможен легкий перекус, но не позднее чем за 5 часов).;
  • накануне дня сдачи крови отказаться от жирной пищи;
  • отказаться от курения (за 1 ч до исследования);
  • прекратить прием кальциферола за 3 дня до сдачи анализа;
  • не совмещать процедуру с флуоресцентной ангиографией (рекомендуемый интервал времени между исследованиями — 72 часа).

Расшифровка результатов и норма

При расшифровке результатов лабораторного исследования во внимание принимается возраст пациента. С учетом данного критерия имеет место следующая интерпретация значений показателя 25-OH витамин D:

  1. Для лиц, не достигших 18-го возраста:
  • ниже 20 нг/мл — дефицит кальциферола;
  • 20-30 нг/мл — низкое содержание;
  • 31-100 нг/мл — норма содержания витамина d в крови;
  • свыше 100 нг/мл — состояние гипервитаминоза.

2. Для лиц старше 18 лет:

  • ниже 10 нг/мл — острый авитаминоз;
  • 11-20 нг/мл — состояние гиповитаминоза;
  • 21-30 — недостаточный уровень кальциферола в организме;
  • 31-100 — норма витамина d;
  • свыше 100 — переизбыток кальциферола.

Коротко о главном

Таким образом, витамин D играет огромную роль в функционировании различных систем организма. Своевременное восполнение его дефицита позволит существенно снизить риск развития ряда заболеваний. Единственным методом определения уровня концентрации жирорастворимого вещества в крови является проведение лабораторного исследования. Только на основании его результатов можно сделать обоснованные выводы о достаточности содержания «солнечного» витамина в организме.

Список используемой литературы

Спиричев, Владимир Борисович.
Что могут и чего не могут витамины [Текст] : монография / Спиричев В. Б. —
3-е изд., доп. — Москва : Миклош, 2003. — 299 с. – ISBN 5-900518-11-6
Е072/Ж405 Ч/з1
Г2010-2416
Жбанова, Екатерина Викторовна.
Витамины: от истории открытия-до наших дней / Е. В. Жбанова ; Рос. акад.
с.-х. наук, Всерос. НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В.
Мичурина. — Мичуринск : МичГАУ, 2009. — 231 с. — Библиогр.: с. 226-231. — ISBN
978-5-94664-174-6

Маев, Игорь Вениаминович.
Витамины / И. В. Маев, А. Н. Казюлин, П. А. Белый. — Москва : МЕДпрессинформ, 2011. — 544 с. : ил. — Библиогр.: с. 465-544. — 500 экз. — ISBN 978-5-98322-
765-1 (в пер.)
Рубрики:
Витамины — Фармакология медицинская

Дефицит кальция/витамина D у детей старшего возраста: проблема,
профилактика : учеб. пособие / Д. М. Кривошапкина, М. В. Ханды, Г. А. Пальшин
[и др.] ; Федер. агентство по образованию, Якут. гос. ун-т им. М. К. Аммосова,
Мед. ин-т [и др.]. — Якутск : Издательство ЯГУ, 2006. — 60 с. : ил.- Библиогр.: с. 58-

  1. — 150 экз. — ISBN 5-7513-0843-3
Последние статьи

Похожие статьи