Гинекомастия — это гипертрофия железистой или жировой ткани грудных желез у мужчин.
Само по себе увеличение грудных желез не приносит физического вреда здоровью, но косметический дефект переживается болезненно, возникают фобии и депрессии.
Поражение может быть одно- и двусторонним, различаться по степени выраженности, быть патологическим и физиологическим.
Существуют консервативные и оперативные методы исправления дефекта. До начала лечения важно исключить злокачественное поражение патологически измененной ткани.
Кроме того, необходимо установить причины гинекомастии, так как некоторые из них говорят о серьезных проблемах со здоровьем.
Первичным поиском причин гинекомастии занимаются эндокринологи и маммологи. Этиология гинекомастии изучается до сих пор, крайне разнообразна и может говорить как о незначительных, так и об опасных для жизни проблемах со здоровьем. Кроме избыточного питания, приводящего к жировой гипертрофии в том числе и грудных желез, заболевание чаще всего возникает вследствие гормональных сдвигов. Процессы, ведущие к гинекомастиям:
Диагностирование идиопатической гинекомастии означает, что повреждающий фактор обнаружить не удалось.
Существуют физиологические, то есть не болезненные, а естественно присущие определенному возрасту мужчины, разновидности гинекомастий. Для них характерны неярко выраженные клинические симптомы и увеличение желез незначительное:
Ну и конечно, кроме физиологических, имеются и патологические признаки гинекомастии. В зависимости от структуры измененной ткани, различают три основных разновидности процесса:
Различают разные степени выраженности синдрома: от еле заметного набухания соска с незначительным увеличением околососковой ареолы до увеличения массы отдельно взятой железы до 500 грамм и выше, в таком случае увеличивается не только ареола, но и растягивается кожа с формированием субмаммарной складки, грудь обвисает, сосок опускается ниже уровня данной складки на 1 см и более.
Кроме визуальных симптомов гинекомастии в виде увеличения грудных желез, мужчину может беспокоить:
Выбор тактики лечения гинекомастии осуществляется после тщательного расспроса пациента, обследования анатомического (в том числе УЗИ, МГ, КТ, МРТ, — при подозрении на онкологию) и функционального (биохимические анализы, гормональный статус) состояния «заинтересованных» органов.
Можно лечить консервативно: это будет коррекция гормонального баланса либо помощь в восстановлении работоспособности печени и почек. Хороший эффект лекарственная терапия дает при ее своевременном начале. Считается, что формирование железистой ткани завершается к 4-6 месяцам от начала процесса, если в течение этого периода не скорректировать гормональные нарушения, то в дальнейшем будет сложно добиться регресса гиперплазии лекарственным методом.
Хирургическое лечение предлагают соматически сохранным, способным безопасно перенести наркоз пациентам. Показания к удалению гинекомастии:
Перед проведением операции гинекомастии необходима консультация онколога. Намекают на сочетание гинекомастии с опухолью:
Здоровый образ жизни и своевременное лечение приобретенных болячек — наше все:
В общем, живите долго, счастливо и физически активно, а в случае болезней — не откладывайте визит к специалисту!
Варикоз – заболевание сосудов, при котором ослабляются венозные клапаны и нарушается кровообращение. При такой патологии…
Рак молочной железы – наиболее частое заболевание онкологического типа у женщин. Количество таких патологий с…
Подписывайтесь на официальный Telegram-канал Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска – @DoctorPreventiv! Здесь…
Ретикулярный варикоз является заболеванием, которое затрагивает мелкие поверхностные вены. Они расширяются, на кожном покрове формируется…
Организм ребенка меньше и слабее, поэтому для него весьма опасна затяжная интоксикация. Одной из распространенных…