Гинекомастия — это гипертрофия железистой или жировой ткани грудных желез у мужчин.
Само по себе увеличение грудных желез не приносит физического вреда здоровью, но косметический дефект переживается болезненно, возникают фобии и депрессии.
Поражение может быть одно- и двусторонним, различаться по степени выраженности, быть патологическим и физиологическим.
Существуют консервативные и оперативные методы исправления дефекта. До начала лечения важно исключить злокачественное поражение патологически измененной ткани.
Кроме того, необходимо установить причины гинекомастии, так как некоторые из них говорят о серьезных проблемах со здоровьем.
Причины
Первичным поиском причин гинекомастии занимаются эндокринологи и маммологи. Этиология гинекомастии изучается до сих пор, крайне разнообразна и может говорить как о незначительных, так и об опасных для жизни проблемах со здоровьем. Кроме избыточного питания, приводящего к жировой гипертрофии в том числе и грудных желез, заболевание чаще всего возникает вследствие гормональных сдвигов. Процессы, ведущие к гинекомастиям:
Снижение выработки андрогенов. Бывает возрастное, после травм мошонки, операций на яичках, приема антиандрогенных препаратов. Когда в крови снижается концентрация андрогенов, то повышается относительное количество эстрогенов, их влияние приводит к гиперплазии железистой ткани.
Уменьшение чувствительности организма к мужским половым гормонам.
Опухоли, особенно злокачественные, яичка. Рак разрушает ткань яичка и возникает недостаток андрогенов с известными последствиями. К счастью, обнаружить опухоль в мошонке несложно на ощупь самостоятельно, а для дообследования уже обратиться к онкологу.
Опухоли надпочечников. В результате повреждения ткани надпочечника в нем нарушается выработка половых гормонов.
Опухоли гипофиза. Микро-, макропролактиномы у женщин вызывают мастопатию и фиброаденомы молочных желез, а у мужчин стимулируют развитие железистой ткани грудных желез.
Гипертиреоз, тиреотоксикоз, — повышенная активность щитовидной железы стимулирует продукцию половых гормонов, в процессе дальнейшего метаболизма усиливается утилизация тестостерона в печени.
Гипотиреоз. Стимулируется связывание тестостерона в печени.
Печеночная или почечная недостаточности.
Прием анаболических стероидов.
Прием антидепрессантов.
Алкоголизм, наркомания.
Генетические аномалии.
Неврологические нарушения вследствие черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний ЦНС, эпилепсии, паркинсонизма.
Тяжелые психологические травмы.
Диагностирование идиопатической гинекомастии означает, что повреждающий фактор обнаружить не удалось.
Виды
Существуют физиологические, то есть не болезненные, а естественно присущие определенному возрасту мужчины, разновидности гинекомастий. Для них характерны неярко выраженные клинические симптомы и увеличение желез незначительное:
Младенческая гинекомастия. Развивается вследствие воздействия на новорожденного мальчика материнских половых гормонов. Проходит без лечения через несколько дней.
Подростковая гинекомастия. Грудные железы могут начать увеличиваться у юношей с 14-16 лет вследствие бурной гормональной перестройки. Должно пройти само в течение полугода или раньше.
Гинекомастия у пожилых мужчин. Также связана с гормональной перестройкой, иногда с возрастом концентрация в крови мужского тестостерона снижается значительнее, чем концентрация эстрогена.
Ну и конечно, кроме физиологических, имеются и патологические признаки гинекомастии. В зависимости от структуры измененной ткани, различают три основных разновидности процесса:
Истинная гинекомастия. Грудь увеличивается за счет роста железистой и стромальной тканей вследствие гормонального дисбаланса.
Ложная гинекомастия. Увеличение происходит за счет ткани жировой, часто встречается у мужчин с избыточным весом. Также некоторые авторы относят сюда увеличение грудной железы вследствие опухолевых процессов.
Смешанные формы. Объем железы прибавляется как за счет и железистого, так и жирового компонентов.
Симптомы
Различают разные степени выраженности синдрома: от еле заметного набухания соска с незначительным увеличением околососковой ареолы до увеличения массы отдельно взятой железы до 500 грамм и выше, в таком случае увеличивается не только ареола, но и растягивается кожа с формированием субмаммарной складки, грудь обвисает, сосок опускается ниже уровня данной складки на 1 см и более.
Кроме визуальных симптомов гинекомастии в виде увеличения грудных желез, мужчину может беспокоить:
зуд в сосках;
галакторея и кровянистые выделения;
болезненность, нагрубание грудных желез;
болезненность сосков, раздражает даже прикосновение одежды;
избыточная пигментация кожи на груди;
покраснение кожи;
чувство давления, стеснения в области желез;
нащупываемое, чаще под ареолой, уплотнение;
общий дискомфорт, психологические проблемы.
Лечение
Выбор тактики лечения гинекомастии осуществляется после тщательного расспроса пациента, обследования анатомического (в том числе УЗИ, МГ, КТ, МРТ, — при подозрении на онкологию) и функционального (биохимические анализы, гормональный статус) состояния «заинтересованных» органов.
Можно лечить консервативно: это будет коррекция гормонального баланса либо помощь в восстановлении работоспособности печени и почек. Хороший эффект лекарственная терапия дает при ее своевременном начале. Считается, что формирование железистой ткани завершается к 4-6 месяцам от начала процесса, если в течение этого периода не скорректировать гормональные нарушения, то в дальнейшем будет сложно добиться регресса гиперплазии лекарственным методом.