Боль в суставах, или артралгия, появляется при целом ряде болезней и до настоящего времени ее механизм до конца не ясен. Суставные элементы (связки, хрящи, капсула, кости) имеют болевые рецепторы и реагируют на воспалительные процессы и механическое раздражение. В процессе движения суставные рецепторы раздражаются, сигналы от них поступают в головной мозг и человек ощущает боль. При воспалении рецепторы становятся более чувствительными к любым раздражениям, так как клетки иммунной системы выделяют вещества, являющиеся проводниками боли.
Обычно боли в суставах не сопровождаются отеком окружающих мягких тканей, деформациями контуров, покраснением. При пальпации суставов боль умеренная. В некоторых случаях на рентгенограмме явные признаки воспаления отсутствуют. Жалоб на выраженное снижение подвижности крупных суставов так же нет.
Артралгия часто сопровождает ревматические болезни. В этом случае суставы болят и ноют при перемене погоды. Чаще встречается выраженный дискомфорт в коленном и тазобедренном суставах. Утром у пациента не получается сразу встать и в темпе пройтись из-за скованности и болезненности в суставах.
Если боли в суставах имеют приступообразный характер, появились неожиданно, за сутки стали сильнее, продолжаются несколько дней, ноет только один сустав, то можно предположить наличие артрита при подагре. В суставных тканях накапливаются кристаллы мочевой кислоты и раздражают ткани, вызывают болезненность.
Если артралгия появилась в крупных суставах (коленных, тазобедренных), нарастает медленно, становится сильнее при физической работе, сочетается со скованностью по утрам, то можно диагностировать дегенеративно-дистрофические изменения — остеоартрит.
Боль в суставах имеет разные причины. Одной из самых частых причин артралгии является острая инфекция. Боли ноющего характера в суставах могут появиться до первых признаков заболевания или на ранних стадиях. Часто при инфекционном процессе ломает суставы во всем теле. При этом амплитуда движений в них не изменяется.
Постинфекционная резкая артралгия появляется при урогенитальных и кишечных инфекциях.
Страдают суставы при вторичном сифилисе, эндокардите, туберкулезе. Если в организме имеются очаги хронической инфекции, например, в почках, желчевыводящих протоках, органах малого таза, паразитарных заболеваниях, то также ломит суставы.
Частой причиной суставной боли являются:
Беспокоят боли в суставах при разных болезнях. Они подразделяются на 2 большие группы:
Разделение болезней суставов на артриты и артрозы условное. Без лечения артрит со временем переходит в артроз, так как при воспалительных процессах нарушается обмен веществ в хрящах. Они не получают адекватного питания и быстро истончаются, постепенно разрушаются.
При артрозе, поначалу связанному с физической перегрузкой сустава, со временем развивается воспаление. Оно обусловлено накоплением в суставной полости обломков хрящей и костной ткани и запуском воспалительных реакций.
В группу риска по развитию этой патологии входят:
Существуют разные классификации болей в суставах. По месторасположению артралгии различают:
В зависимости от расположения суставов артралгия подразделяется на общую и локализованную.
По характеру артралгия бывает:
Особенности и условия возникновения артралгии зависят от диагноза. Наиболее часто отмечаются следующие признаки боли в суставах:
При артралгии не стоит заниматься самолечением. При боли в суставах обязательно для определения диагноза обратитесь к лечащему врачу. После основного обследования он направит на консультацию к ортопеду-травматологу, ревматологу. Если заболел ранее травмированный сустав, то показана консультация и хирурга.
На приеме у врача важно рассказать о следующих моментах:
Эта информация поможет специалисту сделать заключение о состоянии суставов у пациента и поставить диагноз.
После выяснения характера боли в суставах врач назначит обследование и даст направление на:
Рентгенография суставов. Этот метод позволяет исследовать сустав в двух проекциях, возможно проведение рентгеноконтрастной артрографии.
С помощью МРТ и КТ можно детально оценить состояние костно-хрящевых структур и мягких тканей.
УЗИ суставов. Помогает выявить выпот в суставную полость, эрозии суставных поверхностей костей, изменения синовиальной оболочки, оценить ширину суставных щелей.
Инвазивные методы обследования. При наличии показаний проводят пункцию сустава и биопсию синовиальной оболочки. В сложных случаях проводят артроскопию (осмотр полости сустава изнутри).
Лабораторные тесты помогают выявить признаки воспалительного процесса, ревматической патологии. В периферической крови определяют скорость оседания эритроцитов, уровень С-реактивного белка, мочевой кислоты, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, АЦЦП. Синовиальную жидкость подвергают микробиологическому и цитологическому анализу.
При болях в суставе лечение должно быть комплексным. Тактика предусматривает уменьшение механической нагрузки на сустав, устранение воспаления, профилактику прогрессирования основного заболевания. Только таким образом можно замедлить дегенерацию хряща, сохранить подвижность сустава и повысить качество жизни пациента с артралгией.
Для снижения боли в суставах назначают:
Консервативная терапия проводится нестероидными противовоспалительными средствами, они снимают боль и оказывают противовоспалительное действие. Замедляют развитие остеоартроза хондропротекторы. Эти препараты уменьшают воспаление и препятствуют дальнейшей дегенерации хряща в суставах. В них входят компоненты хряща — хондроитин, глюкозамин. Хондропротекторы способствуют восстановительным процессам в хрящевой ткани.
Для устранения спазма скелетных мышц назначают миорелаксанты.
Если артрит связан с инфекцией, то показаны антибиотики.
Для хорошей работы суставов и восстановительных процессов назначают также комплексы витаминов и минеральных элементов. Особенно важны витамины А, С, Е, группы В и минеральные элементы кальций и селен.
При выраженном воспалении и отсутствии эффекта от лечения назначают глюкокортикостероиды по схеме.
Медикаментозное лечение дополняют мазями, которые согревают, снимают боль, оказывают противовоспалительное действие.
Если артралгия очень сильная, то выполняют блокаду нервных окончаний. Для этого используют сильнодействующие препараты, которые позволят надолго забыть о суставной боли.
Для уменьшения артралгии суставы берегут от перегрузки. При продолжительном нахождении в положении стоя, подъеме и переносе тяжестей на суставы оказывается давление, которое в значительной степени превышает допустимую нагрузку и способствует повреждению хряща.
Для предупреждения артралгии соблюдайте следующие правила:
В тяжелых случаях необходимо оперативное лечение. Через небольшие разрезы врач удалит из суставной полости некротизированные ткани. Если в суставе скопилась жидкость, то делают пункцию.
Для уменьшения нагрузки и повышения подвижности больного сустава делают околосуставную остеотомию. Кости, образующие сустав, надпиливают, чтобы они затем срослись с определенным наклоном.
В тяжелых случаях проводят эндопротезирование сустава.
Во избежание болезней суставов соблюдайте следующие рекомендации:
По данным статистики артралгия верхних и нижних конечностей встречается у половины людей от 40 лет. У пациентов старше 70 лет болезни суставов отмечаются в 90% случаев. Если внезапно заболел сустав, то сразу обращайтесь к врачу для выяснения причин и назначения лечения. Берегите свои суставы и нагружайте их полезной активностью. Только физкультура может поддерживать ваши суставы в подвижном состоянии, даже если хрящи повреждены и движение вызывает дискомфорт.
Варикоз – заболевание сосудов, при котором ослабляются венозные клапаны и нарушается кровообращение. При такой патологии…
Рак молочной железы – наиболее частое заболевание онкологического типа у женщин. Количество таких патологий с…
Подписывайтесь на официальный Telegram-канал Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска – @DoctorPreventiv! Здесь…
Ретикулярный варикоз является заболеванием, которое затрагивает мелкие поверхностные вены. Они расширяются, на кожном покрове формируется…
Организм ребенка меньше и слабее, поэтому для него весьма опасна затяжная интоксикация. Одной из распространенных…
С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени.…