Боль в суставах, или артралгия, появляется при целом ряде болезней и до настоящего времени ее механизм до конца не ясен. Суставные элементы (связки, хрящи, капсула, кости) имеют болевые рецепторы и реагируют на воспалительные процессы и механическое раздражение. В процессе движения суставные рецепторы раздражаются, сигналы от них поступают в головной мозг и человек ощущает боль. При воспалении рецепторы становятся более чувствительными к любым раздражениям, так как клетки иммунной системы выделяют вещества, являющиеся проводниками боли.
Обычно боли в суставах не сопровождаются отеком окружающих мягких тканей, деформациями контуров, покраснением. При пальпации суставов боль умеренная. В некоторых случаях на рентгенограмме явные признаки воспаления отсутствуют. Жалоб на выраженное снижение подвижности крупных суставов так же нет.
Артралгия часто сопровождает ревматические болезни. В этом случае суставы болят и ноют при перемене погоды. Чаще встречается выраженный дискомфорт в коленном и тазобедренном суставах. Утром у пациента не получается сразу встать и в темпе пройтись из-за скованности и болезненности в суставах.
Если боли в суставах имеют приступообразный характер, появились неожиданно, за сутки стали сильнее, продолжаются несколько дней, ноет только один сустав, то можно предположить наличие артрита при подагре. В суставных тканях накапливаются кристаллы мочевой кислоты и раздражают ткани, вызывают болезненность.
Если артралгия появилась в крупных суставах (коленных, тазобедренных), нарастает медленно, становится сильнее при физической работе, сочетается со скованностью по утрам, то можно диагностировать дегенеративно-дистрофические изменения — остеоартрит.
Причины
Боль в суставах имеет разные причины. Одной из самых частых причин артралгии является острая инфекция. Боли ноющего характера в суставах могут появиться до первых признаков заболевания или на ранних стадиях. Часто при инфекционном процессе ломает суставы во всем теле. При этом амплитуда движений в них не изменяется.
Постинфекционная резкая артралгия появляется при урогенитальных и кишечных инфекциях.
Страдают суставы при вторичном сифилисе, эндокардите, туберкулезе. Если в организме имеются очаги хронической инфекции, например, в почках, желчевыводящих протоках, органах малого таза, паразитарных заболеваниях, то также ломит суставы.
Частой причиной суставной боли являются:
Болезни щитовидной железы.
Отравления солями тяжелых металлов.
Физические травмы.
Длительный прием некоторых лекарственных средств.
Беспокоят боли в суставах при разных болезнях. Они подразделяются на 2 большие группы:
Артриты — воспалительные болезни суставов, которые вызываются инфекцией, аутоиммунными процессами, нарушениями функции эндокринных желез и обмена веществ.
Артрозы — болезни, связанные с разрушением суставных хрящей и находящимися под ними суставными поверхностями костей. Хрящи со временем становятся шероховатыми, утрачивают эластичность и растрескиваются.
Разделение болезней суставов на артриты и артрозы условное. Без лечения артрит со временем переходит в артроз, так как при воспалительных процессах нарушается обмен веществ в хрящах. Они не получают адекватного питания и быстро истончаются, постепенно разрушаются.
При артрозе, поначалу связанному с физической перегрузкой сустава, со временем развивается воспаление. Оно обусловлено накоплением в суставной полости обломков хрящей и костной ткани и запуском воспалительных реакций.
В группу риска по развитию этой патологии входят:
Женщины в период менопаузы.
Пожилые люди с выраженными возрастными изменениями организма.
Пациенты с ожирением.
Пациенты с травмой сустава в прошлом.
Спортсмены.
Люди с определенными профессиями. Например, коленный сустав часто страдает у тех, кто проводит много часов подряд на ногах (учителя, хирурги, парикмахеры и др.). Боль в суставах кисти частый симптом у музыкантов, кассиров, грузчиков, выполняющих однообразные движения руками.
Виды
Существуют разные классификации болей в суставах. По месторасположению артралгии различают:
Моно Артралгию (болит 1 сустав).
Олиго Артралгию (поражение 2—5 суставов).
Полиартралгию (болезненность более 5 суставов).
В зависимости от расположения суставов артралгия подразделяется на общую и локализованную.
По характеру артралгия бывает:
Острой и тупой.
Преходящей и постоянной.
Слабой, умеренной и интенсивной.
Особенности и условия возникновения артралгии зависят от диагноза. Наиболее часто отмечаются следующие признаки боли в суставах:
Стартовые. Артралгия возникает при ходьбе вначале, затем по мере движения проходит. Она связана с трением суставных поверхностей костей, которые покрываются разрушенной хрящевой тканью. Через несколько шагов эта масса скапливается в заворотах суставной капсулы и артралгия исчезает.
Ноющие. Появляются после физической работы суставов, проходят в покое.
Ночные. Подтверждают сильное поражение сустава и обусловлены застойными явлениями, кровь давит на костную ткань под хрящом. После ночного сна появляется ощущение скованности в суставах, а по мере движения дискомфорт проходит.
Постоянные. Возникают при воспалении в капсуле сустава.
Внезапные (блокада сустава). Обусловлены ущемлением части кости или хряща, застрявших между двумя суставными поверхностями.
Мигрирующие. Сначала болит один сустав, затем боль переходит на другой.
Отраженные. Ощущаются не в том суставе, который поражен, а в близко расположенном. К примеру при болезни тазобедренного сустава болит колено.
Диагностика
При артралгии не стоит заниматься самолечением. При боли в суставах обязательно для определения диагноза обратитесь к лечащему врачу. После основного обследования он направит на консультацию к ортопеду-травматологу, ревматологу. Если заболел ранее травмированный сустав, то показана консультация и хирурга.
На приеме у врача важно рассказать о следующих моментах:
Когда появляется боль.
От чего боль уменьшается и стихает.
Как часто возникают болевые приступы.
Впервые появилась артралгия или была и раньше.
Есть ли гиперемия, отечность или деформация сустава.
Были ли в последние дни стрессы, острые респираторные заболевания, тяжелые физические нагрузки.
Эта информация поможет специалисту сделать заключение о состоянии суставов у пациента и поставить диагноз.
После выяснения характера боли в суставах врач назначит обследование и даст направление на:
Общий анализ крови и мочи.
Биохимический анализ крови.
Иммунодиагностику.
Рентгенографию, КТ, МРТ, УЗИ суставов.
При необходимости биопсию поврежденной ткани.
Рентгенография суставов. Этот метод позволяет исследовать сустав в двух проекциях, возможно проведение рентгеноконтрастной артрографии.
С помощью МРТ и КТ можно детально оценить состояние костно-хрящевых структур и мягких тканей.
УЗИ суставов. Помогает выявить выпот в суставную полость, эрозии суставных поверхностей костей, изменения синовиальной оболочки, оценить ширину суставных щелей.
Инвазивные методы обследования. При наличии показаний проводят пункцию сустава и биопсию синовиальной оболочки. В сложных случаях проводят артроскопию (осмотр полости сустава изнутри).
Лабораторные тесты помогают выявить признаки воспалительного процесса, ревматической патологии. В периферической крови определяют скорость оседания эритроцитов, уровень С-реактивного белка, мочевой кислоты, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, АЦЦП. Синовиальную жидкость подвергают микробиологическому и цитологическому анализу.
Лечение
При болях в суставе лечение должно быть комплексным. Тактика предусматривает уменьшение механической нагрузки на сустав, устранение воспаления, профилактику прогрессирования основного заболевания. Только таким образом можно замедлить дегенерацию хряща, сохранить подвижность сустава и повысить качество жизни пациента с артралгией.
Консервативная терапия проводится нестероидными противовоспалительными средствами, они снимают боль и оказывают противовоспалительное действие. Замедляют развитие остеоартроза хондропротекторы. Эти препараты уменьшают воспаление и препятствуют дальнейшей дегенерации хряща в суставах. В них входят компоненты хряща — хондроитин, глюкозамин. Хондропротекторы способствуют восстановительным процессам в хрящевой ткани.
Для устранения спазма скелетных мышц назначают миорелаксанты.
Если артрит связан с инфекцией, то показаны антибиотики.
Для хорошей работы суставов и восстановительных процессов назначают также комплексы витаминов и минеральных элементов. Особенно важны витамины А, С, Е, группы В и минеральные элементы кальций и селен.
При выраженном воспалении и отсутствии эффекта от лечения назначают глюкокортикостероиды по схеме.
Если артралгия очень сильная, то выполняют блокаду нервных окончаний. Для этого используют сильнодействующие препараты, которые позволят надолго забыть о суставной боли.
Для уменьшения артралгии суставы берегут от перегрузки. При продолжительном нахождении в положении стоя, подъеме и переносе тяжестей на суставы оказывается давление, которое в значительной степени превышает допустимую нагрузку и способствует повреждению хряща.
Для предупреждения артралгии соблюдайте следующие правила:
Нормализуйте массу тела.
Носите удобную обувь с низким каблуком, если есть плоскостопие, то применяйте ортопедические стельки.
Избегайте психоэмоциональных и физических перегрузок.
Находясь на работе, чаще меняйте положение тела, устраивайте пятиминутки для движения и снятия мышечного напряжения.
Для поддержания физической активности выбирайте умеренные нагрузки. Чередуйте подвижность с периодами отдыха.
Регулярно делайте упражнения, которые разгружают суставы. Например, можно в положении сидя или лежа 20—30 минут сгибать — разгибать ноги, выполнять упражнение «велосипед». После этого отдохните в течение 7—10 минут для улучшения кровообращения. Эти упражнения способствуют укреплению хрящей в суставах ног.
В тяжелых случаях необходимо оперативное лечение. Через небольшие разрезы врач удалит из суставной полости некротизированные ткани. Если в суставе скопилась жидкость, то делают пункцию.
Для уменьшения нагрузки и повышения подвижности больного сустава делают околосуставную остеотомию. Кости, образующие сустав, надпиливают, чтобы они затем срослись с определенным наклоном.
В тяжелых случаях проводят эндопротезирование сустава.
Профилактика
Во избежание болезней суставов соблюдайте следующие рекомендации:
При ожирении нормализуйте массу тела.
Выпивайте не менее 1,5—1,7 л воды в день.
Избегайте переохлаждений.
Ведите подвижный образ жизни.
Откажитесь от злоупотреблений алкоголя, табака.
Ночной сон должен длиться не менее 8 часов.
Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе.
Старайтесь чаще менять положение тела.
Резюме
По данным статистики артралгия верхних и нижних конечностей встречается у половины людей от 40 лет. У пациентов старше 70 лет болезни суставов отмечаются в 90% случаев. Если внезапно заболел сустав, то сразу обращайтесь к врачу для выяснения причин и назначения лечения. Берегите свои суставы и нагружайте их полезной активностью. Только физкультура может поддерживать ваши суставы в подвижном состоянии, даже если хрящи повреждены и движение вызывает дискомфорт.