Нередко у детей, особенно раннего возраста, на коже возникают различного рода высыпания. Причины сыпи у ребенка могут быть разными, поэтому самостоятельно проводить лечение не рекомендуется. При появлении высыпаний на коже у ребенка, необходимо как можно раньше посетить врача, который проведет осмотр, необходимое обследование и назначит грамотную терапию.
Какая сыпь бывает?
Различают первичные и вторичные элементы кожных высыпаний у детей. К первичным элементам относятся:
Розеола – пятнышко розового или красного цвета, размером до 5 мм, неправильной формы, не выступает над уровнем кожи.
Пятно – более крупный, чем розеола, элемент, до 20 мм , чаще неправильной формы. Исчезает при надавливании на кожу и снова проявляется после прекращения давления.
Геморрагия – кровоизлияние в кожу в результате повреждения сосудов кожи. Это точки или пятна различной величины и формы, которые не исчезают при надавливании. В зависимости от размера выделяют петехии (точечные кровоизлияния), пурпура (множественные геморрагии размером до 5 мм) и экхимозы (кровоизлияния более 5 мм).
Папула – розеола или пятно, возвышающееся над уровнем кожи.
Бугорок – плотное, ограниченное образование, которое выступает над уровнем кожи, без полости внутри, размером до 20 мм. Образуется в результате скопления в дерме воспалительного инфильтрата. После бугорка часто формируется рубец.
Узел – ограниченное, глубоко уходящее вглубь кожи уплотнение, без полости внутри, часто выступающее над уровнем кожи. Величина узлов – от лесного ореха до куриного яйца и более. Часто кожа над узлами изменена.
Волдырь – бесполостной, несколько возвышающийся над кожей элемент, размером от 2-3 до 10-15 см и более, имеет округлую или овальную форму. Часто сопровождается зудом.
Пузырек (везикула) – полостной элемент, размером до 5 мм. Заполнен прозрачным, мутным или кровянистым содержимым.
Пустула – пузырек с гнойным содержимым.
Пузырь – полостной элемент, размером до 3-5 см. Содержимое может быть серозным, кровянистым или гнойным. Могут спадаться, образую корочку, иди вскрываться, образуя эрозивную поверхность.
Вторичные высыпания у детей представлены пигментацией и депигментацией, чешуйками, коркам, эрозиями, трещинами, ссадинами, язвами, рубцами, рубцовыми атрофиями, лихенификациями, вегетациями.
Почему появляется сыпь?
Причины сыпи у ребенка могут быть разными. Выделяют две основные группы заболеваний, сопровождающихся высыпаниями: инфекционные и неинфекционные. Наиболее частые инфекционные причины появления сыпи в детском возрасте:
Ветряная оспа. Сыпь везикулярная на коже и слизистых оболочках. Расположение – по всему телу, в т.ч. на волосистой части головы. Появление сыпи не одномоментное, а в несколько этапов с интервалом в 1-2 дня. Везикулы сопровождаются зудом.
Герпетическая инфекция. Сыпь везикулярного характера разной локализации на коже и слизистых оболочках.
Корь. При развитии болезни появляется фебрильная лихорадка, общая интоксикация с катаром верхних дыхательных путей, слезотечением. Сыпь появляется с 3-5 дня в ротовой полости на щеках, затем пятнисто-папулезные элементы распространяются на поверхность лица, туловища и конечностей. Проявляется в несколько этапов. Опасна развитием осложнений (вирусная пневмония, менингоэнцефалит).
Краснуха. Мелкая сыпь у ребенка, розового цвета, появляется на первый или второй день. Вначале небольшие красные пятнышки покрываю поверхность шеи, лица, туловища, далее распространяются на руки и ноги. У детей старшего возраста могут болеть суставы, присутствуют симптомы общей интоксикации. У детей раннего возраста течение болезни преимущественно легкое. Огромную опасность несет краснуха для беременных женщин, поскольку поражаются нервные структуры плода, могут развиваться различные врожденные пороки
Детская розеола (внезапная экзантема). Заболевание характерно для детей грудного и младшего возраста. Сопровождается лихорадкой и увеличением лимфоузлов. На 3-4 день при нормализации температуры появляется сыпь – пятнистая или макуло –папулезная, которая исчезает через сутки
Скарлатина. Заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, тонзиллитом и мелкой сыпью на теле у ребенка. Сыпь появляется на 2 день, распространяется по всему телу, на фоне гиперемированной кожи.
Энтеровирусная инфекция. Чаще всего появляется у детей дошкольного возраста. Болезнь сопровождается высокой температурой, миалгией, фарингитом, гастроэнтеритом. Сыпь появляется на 3-5 день и сопровождается нормализацией температуры и улучшением самочувствия. Элементы сыпи разной величины, розового или ярко-розового цвета, пятнистые или пятнисто-папулезные по характеру. Появляются одномоментно.
Менингококцемия. Серьезное заболевание, которое без должного и своевременного лечения может привести к летальному исходу. Сыпь сопровождается высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией. Элементы появляются в первые сутки. Первые элементы – розеолы, папулы единичные, которые быстро превращаются в неправильной формы геморрагии, склонные к увеличению. Сыпь преимущественно располагается на конечностях.
Боррелиоз (болезнь Лайма). Чаще на месте укуса клеща (в среднем через 10 дней) появляется папула красного цвета. Эритема имеет вид кольца, с просветлением и уплотнением в центре, не возвышается над кожей.
Псевдотуберкулез, иерсиниоз. Сыпь появляется одномоментно. Чаще располагается на симметричных участках тела. Сыпь розеолезная, пятнисто-папулезная, ярко-красная, на гиперемированной коже. Может сопровождаться зудом
Чесотка. Температура тела не повышается, появляется сыпь на лице и теле у ребенка, могут поражаться ладонные поверхности рук. Высыпания сильно зудят, особенно ночью.
Грибковые заболевания. Появляются пузырьки, эрозии или красные пятна на лице и теле у ребенка. Чаще всего они располагаются на поверхности ног, стоп, ладоней, запястий. Легко передается, особенно во влажной среде. Высыпания сильно чешутся, температура тела не повышается.
Сыпь инфекционного происхождения редко является единственным симптомом. Она часто сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, головной болью, признаками ОРИ – насморк, боль в горле, кашель, болями в животе, диареей. Но не всегда наличие похожих сопутствующих симптомов будут указывать на инфекционный характер высыпаний.
К неинфекционным причинам относятся: аллергические заболевания (крапивница, пищевая и медикаментозная аллергия, многоформная экссудативная эритема и др.), сосудистые болезни и болезни крови (гемофилия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит и др.), системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия).
Диагностируйте заболевание на ранних стадиях
При появлении высыпаний на коже у детей, необходимо как можно раньше посетить педиатра и/или дерматолога. Врач проводит общий осмотр, оценивает форму, цвет, расположение и внешний вид элементов сыпи. Проводит сбор анамнестических данных и жалоб. При необходимости назначает дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.
До посещения врача не рекомендуется чем-либо обрабатывать элементы сыпи, чтобы доктор имел возможность оценить неизмененные высыпания. Так же элементы сыпи нельзя расчесывать, выдавливать, сдирать корки при их наличии. Это чревато инфицированием кожи и развитием осложнений.
Лечение
Лечение сыпи чаще ведется в двух направлениях. Общее – направлено на устранение основной причины появления и местное — направлено на облегчение и исчезновение местных проявлений – зуд, воспаление, сухость и т.п. Могут быть назначены жаропонижающие препараты, противоаллергические (антигистаминные), антибиотики, противогрибковые, глюкокортикостероиды.
Профилактика
Чтобы предупредить появление высыпаний, важно соблюдать правила личной гигиены. Также следует обязательно вакцинировать ребенка, чтобы защитить его от инфекционных болезней. При предрасположенности к аллергическим реакциям отказаться от контакта с потенциальными аллергенами.