Свинка — болезнь, которая развивается при поражении вирусом слюнных желез, часто встречается в детском возрасте. Обычно она проявляется припухлостью слюнных желез, расположенных ниже мочек ушных раковин. Наиболее частыми осложнениями свинки, или эпидемического паротита, является воспалительное поражение яичек и яичников, молочных желез. До создания вакцины против вируса, вызывающего эту болезнь, она встречалась повсеместно. Большинство детей переносили свинку в возрасте 5—7 лет. В настоящее время болезнь выявляется значительно реже.
Пути заражения
Заражение вирусом паротита происходит от больного с явной или латентной формой заболевания. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем посредством выделяемой при разговоре, чихании, кашле слюны, слизи. Не исключена возможность заразиться эпидемическим паротитом контактно-бытовым способом — через общую посуду, предметы ухода за больным, игрушки. Если заболевший человек немытыми руками берется за что-либо, а затем к этому прикоснется здоровый человек, потом дотронется до своего рта или носа, то произойдет заражение. В некоторых случаях происходит передача болезни плоду в период беременности.
Человек выделяет вирус свинки в течение 5—7 дней после инфицирования. Заразить другого он может за 1—2 дня до проявления начальных симптомов болезни. По этой причине следует исключить контакт с пораженным свинкой человеком на 5 дней с момента появления клинической картины.
Обычно эпидемический паротит отмечается у детей в период с 1,5 до 15 лет. У пациентов мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женского пола. Возможно появление болезни у взрослых.
Возбудитель свинки — парамиксовирус. Его носителями являются только люди.
Он внедряется в макроорганизм посредством слизистых оболочек ротовой полости, носа и носоглотки, конъюнктивы. Вирус размножается в клетках инфицированного человека и в результате развивается вирусемия, при которой он разносится по органам с кровью. Особенно часто парамиксовирус поселяется в слюнных железах, яичках, поджелудочной железе, тканях нервной системы. Там он массивно размножается и вызывает местное воспаление.
Наиболее близко к местам входа инфекции в организм человека расположены слюнные железы. Отмечается их отек, происходит инфильтративное изменение соединительной ткани, нарушение проходимости канальцев. Иногда выявляется кровоизлияние, гибель железистой ткани.
Для обезвреживания вируса используют вирулицидные антитела. Они снижают активность парамиксовируса и нарушают его попадание в организм человека.
Вирус слабо устойчив во внешней среде и погибает при:
высокой температуре (проглаживание утюгом, ошпаривание, кипячение);
влиянии ультрафиолетового облучения;
просушивании;
воздействии кислой или щелочной среды, например, раствора мыла;
обработке этиловым спиртом с концентрацией от 50%;
воздействии раствором формалина с концентрацией от 0,1% и другими антисептическими средствами.
В условиях пониженной температуры возбудитель может сохраняться в окружающей среде до 1 года.
Причины
Заражение свинкой и его причины связаны с попаданием в организм РНК-содержащего парамиксовируса. Инфекция развивается только у людей.
Вирус эпидемического паротита выделяется во внешнюю среду со слюной, мочей. При лабораторных исследованиях его определяют в крови, ликворе, женском молоке, а также других биожидкостях.
Признаки
В начальный период паротита у больных жалобы на:
боль в голове, мышцах, суставах;
познабливание;
сухость в ротовой полости;
дискомфорт в зоне околоушных слюнных желез;
утрату аппетита.
Начинается заболевание остро. Сначала поднимается температура тела до высоких цифр. Держится она на протяжении 7 дней. Иногда болезнь может протекать без повышения температуры тела. Ранний признак свинки — сильная боль за ушами при надавливании. Редко возможно бессимптомное течение заболевания.
Симптомы
Главные признаки болезни свинки и симптомы:
припухлость и боль в зоне слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных);
подъем температуры тела;
слабость, вялость, повышенная утомляемость;
нарушение сна.
Характерный для свинки симптом — при сильной припухлости околоушной слюнной железы с двух сторон лицо больного становится похожим на грушу. Мочка ушной раковины на стороне поражения немного приподнимается. В зоне припухлости кожа выглядит натянутой, лоснящейся, ее с трудом можно собрать в складку. У больного жалобы на ощущение напряжения и болезненности, которые усиливаются ночью.
Из-за боли за ушами пациент не способен жевать пищу, затрудняется разговаривать. Иногда возникает спазм жевательных мышц. Если припухлая слюнная железа оказывает давление на евстахиеву трубу, то возможны боль и шум в ушах.
Обычно появляется двусторонний паротит. При нем воспаляются слюнные железы с каждой стороны. Их болезненность сохраняется на протяжении 3—4 дней. Отечность может переходить с зоны слюнных желез на шею. На 7 день припухлость сходит и больной начинает выздоравливать.
У взрослых заболевание развивается более тяжело, с продолжительным начальным периодом и яркой клинической картиной. Часто отмечается воспаление подчелюстных, подъязычных слюнных желез, нарушения пищеварения. На выздоровление у взрослых пациентов уходит до 2 недель.
Различают по степени тяжести 3 формы эпидемического паротита:
легкая (острый период продолжается 1—2 дня, признаки общей интоксикации организма отсутствуют);
средней тяжести (заболевание с выраженной клинической картиной, возможно поражение различных желез помимо слюнных);
тяжелая (признаки болезни сильно выражены, общая интоксикация организма держится свыше 7 дней, поражаются все органы и нервная система).
В последнее время в половине случаев болезни отмечается стертое, бессимптомное течение. В то же время больной может инфицировать окружающих людей и среду. Риск заразиться свинкой повышается:
у непривитых людей;
при частых ОРЗ, ОРВИ;
в межсезонье, когда снижается коллективный иммунитет;
при наличии хронических болезней;
на фоне продолжительного лечения гормонами, антибактериальными средствами;
при нерациональном, дефицитном по калориям питании;
при нарушении личной гигиены и правил карантина, особенно в период контакта с заболевшим.
Диагностика и лечение
При свинке диагностика позволяет выявить болезнь в начале. Развитие отечности в зоне слюнных желез помогает поставить диагноз — эпидемический паротит. При стертой клинической картине для точной диагностики назначают лабораторные исследования:
Обнаруживают противовирусные иммуноглобулины в крови, смывах с горла, слюне, моче. Иммуноферментный анализ помогает определить парамиксовирус в организме человека через 2—3 дня от начала болезни. Другие методы исследования дают точный результат только с 5—6 дня.
При свинке-болезни специальной схемы лечения не создано. Используют симптоматическую терапию, цель которой в уменьшении симптомов заболевания и профилактике осложнений. Обычно при свинке больному дают антибиотики, делают новокаиновые блокады.
Необходимы обильное питье, щадящая диета, постельный режим на период до 1,5—2 недель. Из питания убирают твердые продукты, жирные, сладкие, жареные, кислые, копченые, острые и мучные блюда.
В рацион включают продукты растительного и молочного происхождения. Полезно есть измельченную и полужидкую пищу, например, блюда из картофеля, рисовую кашу, протертые отварные овощи, супы-пюре. Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и белка. Желательно, чтобы пищу можно было есть без болезненного пережевывания. Больному ребенку дают еду маленькими порциями, но часто.
Среди симптомов эпидемического паротита сухость слизистой оболочки полости рта. Поэтому ее нужно чаще увлажнять. Для этого полезно обильно пить теплую жидкость, что способствует выводу из организма токсинов и уменьшению симптомов интоксикации.
Рекомендуется регулярно чистить зубы, прополаскивать ротовую полость кипяченой водой, раствором соды низкой концентрации.
На припухшие слюнные железы накладывают сухую повязку для согревания (облегчает состояние).
Дополнительно врачи назначают препараты кальция и антигистаминные средства, витаминные комплексы.
Если больной не соблюдает постельный режим, то осложнения (воспаление яичка) у мальчиков развиваются в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто придерживается назначений врача.
При тяжелой форме паротита или необходимости предотвратить распространение инфекции проводят госпитализацию пациента.
Обычно больной выздоравливает через 2—3 недели от начала свинки. После болезни формируется иммунитет к ней на всю жизнь. Повторное заражение этой инфекцией бывает в исключительных случаях.
Профилактика
Для профилактики свинки большое значение имеет своевременная вакцинация ребенка. По плану ее проводят детям живой вакциной в 1 год и в 6 лет. В более старшем возрасте возможно проведение прививки в условиях высокого риска заражения. По данным статистики, привитые дети и взрослые болеют паротитом редко. Риск появления осложнений тоже значительно снижается.
Случаи повторного заболевания свинкой все-таки встречаются. Часто это связано с продолжительным общением с больным, при котором в организм попадает возбудитель в чрезмерно большом количестве, иммунная система оказывается не в состоянии быстро среагировать. Причиной повторной болезни может быть прививка низкокачественной или с истекшим сроком годности вакциной. В этом случае не вырабатывается качественный иммунный ответ на попадание парамиксовируса в организм. Еще причины — массивная трансфузия, трансплантация костного мозга, проведение прививки при наличии противопоказаний (простуды).
Вакцина надлежащего качества формирует надежный иммунитет от эпидемического паротита.
Если ребенок не привит и оказался болен, то его изолируют на 1,5 недели. В саду и школе детей разобщают на время карантина (от 3 недель). Контактные дети остаются дома на инкубационный период (с 11 по 21 день).
Осложнения
При эпидемическом паротите нередки осложнения.
В детском возрасте болезнь проходит легко. У взрослых она длится в более тяжелой форме, возможен осложненный вариант.
До начала массовых прививок эпидемический паротит часто являлся причиной вирусного менингита. В 10% случаев у мужчин на фоне свинки развивался орхит. Осложнение проявлялось болью и отечностью яичек, подъемом температуры тела, тошнотой, рвотой. Местные признаки поражения яичек могут наблюдаться несколько недель.
У женщин свинка порой осложняется воспалением яичников и грудных желез.
Иногда болезнь осложняется одно- или двусторонней глухотой, бесплодием.
Другие последствия свинки:
воспаление поджелудочной железы;
отек глотки, языка, гортани;
воспаление бартолиновых желез у женщин;
гломерулонефрит;
воспаление сердечной мышцы;
поражение лицевого и зрительного нерва;
воспаление и боли суставов;
сахарный диабет;
воспаление уретры и мочевого пузыря;
патология щитовидной железы;
воспаление вилочковой железы;
поражение слезного мешка.
На фоне свинки могут появиться нервные заболевания:
частичные параличи;
водянка головного мозга;
воспаление мозговых оболочек, в том числе с вовлечением головного мозга.
При тяжелых последствиях свинки возможна инвалидность.
Данные о воздействии заболевания на развитие плода у беременных женщин отсутствуют.