Капсульная эндоскопия – неинвазивная и прогрессивная процедура, предназначенная для визуального осмотра пищеварительной системы. Метод предполагает проглатывание небольшой капсулы. Внутри отсека размером чуть больше пилюли находится миниатюрная видеокамера. В процессе исследования капсула проходит через пищеварительный тракт, передвигаясь естественным образом при помощи перистальтических движений желудка и кишечника.
Встроенная камера непрерывно фиксирует кадры в высоком качестве. Готовые снимки передаются на внешнее устройство. В отличие от традиционного применения эндоскопа с гибкой трубкой, процедура не сопряжена с дискомфортом, отличается большей информативностью и гарантирует точность результата.
Преимущества капсульной эндоскопии
Пройти обследование можно по собственной инициативе или по направлению врача. В процессе задействованы специальные капсулы с миниатюрной фотокамерой. Они имеют достаточный запас аккумулятора, необходимый для получения нужного количество снимков. Среди плюсов капсульной эндоскопии:
- Отсутствие боли и дискомфорта. Введение трубки сопровождается болевыми ощущениями, рвотным рефлексом, ощущением нехватки воздуха. У пациентов с высокой чувствительностью наблюдается выраженная негативная реакция. Капсульная эндоскопия не сопряжена с дискомфортом, болью, страхом.
- Неинвазивный характер. Традиционные эндоскопические процедуры требуют ввода гибкой трубки через рот. Применение капсулы исключает проникновение инструментов внутрь тела, что значительно уменьшает риск возможных осложнений.
- Безопасность. Небольшие размеры капсулы не нарушают работу органов пищеварения. Капсула не способна нанести вреда слизистым оболочкам.
- Возможность изучения дистальных отделов кишечника. Эта область желудочно-кишечного тракта малодоступна для традиционной эндоскопии. Капсула способна проникать в отдаленные части ЖКТ, передавая врачам подробную информацию о состоянии пищеварительной системы.
- Высокое качество визуализации. Камера передает высококачественные изображения, позволяющие медицинским специалистам выявить даже незначительные аномалии и патологии. Это гарантирует точную и своевременную постановку диагноза.
- Экономия времени. Человеку не нужно ожидать в очереди и тратить время на саму процедуру. После проглатывания устройства можно покинуть клинику на 12 часов. В ходе второго визита специалист расшифровывает данные и составляет заключение.
- Стоимость капсульной эндоскопии. Технология отличается приемлемой ценой. В сравнении с удобством для пациента и информативностью для специалистов стоимость более, чем доступна.
- Не требуются дополнительные лекарственные средства. При проведении обследования не нужны местные анестетики или общий наркоз. Не назначаются и другие препараты, способные повлечь побочные реакции или отразиться на самочувствии.
- Стерильность. Видеокапсула используется однократно. Она исключает передачу потенциально опасных инфекций между пациентами.
- Автономность. Миниатюрный аппарат не нуждается в управлении с внешнего устройства. Он делает снимки автономно, сохраняя весь путь серией фотоснимков. Капсула делает до двух снимков в секунду. Сведения сохраняются на информационном носителе, поэтому могут использоваться нужное количество раз.
Эндоскопия ОМОМ использует новейшие достижения в сфере медицинской инженерии и микроэлектроники. На данный момент это самая простая, безопасная и легкая для пациента технология обследования пищеварительной системы.
Показания к проведению капсульной эндоскопии
Процедура рекомендована для диагностирования острых и хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Ее назначают для своевременного выявления нарушений у лиц с наследственной предрасположенностью. Основными показаниями к проведению капсульной эндоскопии являются:
- Подозрение на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Диагностические мероприятия помогают установить факт кровотечения и обнаружить его источник.
- Оценка состояния тонкой кишки. Посредством процедуры можно оценить структуру и функциональную активность тонкой кишки. Это может быть полезно при выявлении и терапии различных состояний, например, болезни Крона.
- Визуализация полипов и опухолей. Видеокапсула способна визуализировать новообразования, локализованные в органах пищеварительной системы. Диагностика необходима пациентам с подозрением на рак кишечника.
- Оценка эффективности лечения. Капсульная эндоскопия позволяет врачам следить за изменениями в патологическом процессе, а при необходимости корректировать терапевтический курс.
- Диагностирование синдрома раздраженного кишечника. Нарушение функционирования органов пищеварения, приводящее к боли и диспепсическим проявлением. Требуется комплексное обследование, включающее эндоскопию, лабораторные пробы.
- Выявление причины потери веса. Резкое снижение массы тела без объективных причин является тревожным симптомом. Среди вероятных причин – патологии желудочно-кишечного тракта.
- Поиск причин болей в области эпигастрии. Болевой синдром с локализацией в эпигастрии может быть связан с болезнью Крона и другими нарушениями.
- Обследование при других заболевания. Процедура актуальна для больных с анемией, целиакией, энтеритом.
Также можно проводить обследование в профилактических целях. Отзывы от капсульной эндоскопии отмечают комфорт и скорость проведения процедуры. Обратите внимание, что у обследования имеются ограничения и противопоказания. Метод не используется в случаях, когда требуется биопсия. Он с осторожностью назначается лицам с интенсивными воспалительными процессами в анамнезе и нарушением перистальтики. Камеру нельзя глотать при подозрении на непроходимость кишечника, сложностях с глотанием. К противопоказаниям относят перфорацию органов ЖКТ, длительные запор или диарею, установленный кардиостимулятор.
Как проходит процедура
За 2-3 дня до видеокапсульного обследования тонкой кишки нужно отказаться от употребления газированных напитков, свежих фруктов и овощей. Под запрет попадают молоко и молочные продукты, выпечка, сладости, клетчатка. За 12 часов до эндоскопии нужно полностью прекратить употребление пищи с последующим очищением кишечника с помощью рекомендуемых врачом слабительных. Этапы диагностики:
- Проглатывание видеокапсулы. Процесс эндоскопии начинается с того, что пациент проглатывает устройство. Капсула оснащена микрокамерой, системой освещения и маленьким передатчиком. Последний постоянно передает сведения на прибор, закрепленный на теле обследуемого.
- Возвращение домой. После проглатывания капсул, пациент может вернуться к своим привычным делам. Миниатюрный аппарат будет самостоятельно продвигаться по пищеварительной системе. Видеокапсула автономно фотографирует пищевод, желудок и все отделы кишечника по мере движения.
- Посещение специалиста. Через 12 часов нужно повторно посетить врача. Специалист ознакомиться со сведениями, сохраненными на передатчике. На основании снимков он даст заключение по состоянию пищеварительной системы. Далее больному будут даны рекомендации. В некоторых случаях человека направляют к другим узким специалистам или рекомендуют дополнительную диагностику.
Уточнить цену капсульной эндоскопии, записаться на консультацию или обследование можно на сайте. Благодаря безопасности и проведению в амбулаторных условиях, процедура стала одним из перспективных методов оценки состояния пищеварительной системы.
Вопрос-ответ
1.Нужно ли консультироваться с врачом перед проведением обследования?
Эндоскопия с применением видеокапсулы характеризуется минимальным перечнем противопоказаний и хорошо переносится организмом. Однако перед процедурой нужно проконсультироваться со специалистом. Врач оценит состояние здоровья, выявит вероятные противопоказания и даст рекомендации по подготовке.
2.Когда стоит обратиться к инвазивной диагностике?
Гастроскопия оправдана в тех случаях, когда пациенту требуется биопсия или хирургическое вмешательство. В такой ситуации проводится инвазивная процедура под общим наркозом. Аналогично гастроскопию или колоноскопию советуют, если нужно обследовать конкретный участок желудочно-кишечного тракта. Решение о необходимости той или иной методики принимает гастроэнтеролог.
3.Какие осложнения может вызывать обследование?
У здоровых пациентов вероятность осложнений составляет 0 процентов. Для предотвращения возникновения негативных проявлений во время капсульной эндоскопии специалисты тщательно изучают состояние пациента перед процедурой. Процесс включает оценку структуры пищеварительного тракта, выявление сужения проходов и других патологий. Важно учитывать данные о предшествующих хирургических вмешательствах или ранее возникших осложнениях при эндоскопии. В редких случаях возможно застревание капсулы в ЖКТ, но при грамотном использовании метода осложнения дебютируют крайне редко.