Варикозное заболевание сопровождается выраженными патологическими изменениями в сосудах и их стенках. Нарушается микроциркуляция крови, ухудшается доступ кислорода, возникают застойные явления. Важно проводить профилактику варикоза, чтобы предупредить развитие болезни. Также важно периодически посещать врача-флеболога.
Профилактика у женщин
Профилактика варикоза на ногах должна быть своевременной и постоянной, особенно если заболевание находится на начальных этапах развития. Благодаря систематическим мероприятиям, можно предупредить дальнейшее прогрессирование патологических процессов. Для того, чтобы осознать, как развивается механизм заболевания, важно знать особенности циркуляции крови по венам и артериям нижних конечностей.
Ток крови происходит нисходящим путем, снизу-вверх. По пути она преодолевает силу земного притяжения под давлением. Беспрепятственная микроциркуляция происходит при нормальном давлении. В качестве компрессора выступают мышцы нижних конечностей. А благодаря венозным клапанам, происходит блокировка выброса крови из глубоких сосудов в те, которые находятся ближе к поверхности.
При нарушении этого механизма давление увеличивается, чтобы обеспечить полноценный ток жидкости. Это влечет за собой развитие клапанной недостаточности. Стенки сосудов начинают растягиваться и истощаться, формируются ганглии под кожей. На начальных стадиях развития отсутствуют ярко выраженные симптомы. В этом заключается коварность болезни, поскольку постепенно развивается тромбофлебит, трофические язвы, ухудшается доставка кислорода к тканям. Именно поэтому очень важно проводить профилактику варикоза на ногах у женщин.
Профилактика варикоза на ногах у девушек является очень важным мероприятием, поскольку именно у женщин чаще всего диагностируется такой недуг. Это связано с такими причинами:
вынашивание ребенка;
стоячая работа;
лишний вес;
гормональный дисбаланс;
период менопаузы;
травмы нижних конечностей;
ношение тяжестей;
ношение обуви на высоких каблуках;
ведение малоподвижного образа жизни.
Профилактика варикоза вен на ногах у женщин просто необходима тем, кто под конец дня ощущает слабость мышц, дискомфорт, отеки и болезненность в нижних конечностях. В таком случае профилактика варикоза нижних конечностей у женщин позволяет предупредить дальнейшее развитие заболевания. К начальным признакам недуга также относят появление сосудистой сеточки на коже.
Профилактика варикоза вен заключается в соблюдении определенного рациона. В меню должно присутствовать большое количество свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. А животный белок должен быть в минимальном количестве. Также нужно снизить жиры и рафинированные углеводы. Острая пища отрицательно сказывается на системе кроветворения, вызывает загустение крови. В результате образуются тромбы. Спиртные напитки также негативно влияют на кровяную жидкость, делая ее слишком густой.
Мясная продукция должна содержатся в рационе в минимальном количестве, особенно жирные сорта мяса. В рационе должна присутствовать рыба в любом виде, клетчатка, аскорбиновая кислота, рутин. Рекомендуется в большом количестве питаться морковью, листовым салатом, зеленью и цитрусовыми. Также нужно включить в рацион продукты, в составе которых присутствует токоферол и витамин Р. Первый содержится в оливковом масле, а второй в грецких орехах, зеленом чае и шиповнике. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов.
Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие в составе аскорбиновую кислоту и токоферол. Эти вещества содержат коллаген, который оказывает прямое влияние на формирование соединительнотканных элементов и укрепляют стенки сосудов. А также насыщают кислородом, обеспечивают полноценный метаболизм. Они содержатся в таких продуктах, как пророщенная пшеница, ржа, горох, перья зеленого лука, чеснок.
При наличии первых признаков патологических процессов, необходимо соблюдать простую профилактику варикоза вен на ногах и придерживаться следующих рекомендаций:
Исключить горячие ванны. Не посещать сауны, бани, ограничить продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Эти факторы негативно сказываются на тонусе венозных клапанов, провоцируют застойные явления в ногах.
Вести активный образ жизни. При сидячей работе делать обязательные ежечасовые разминки. Можно заняться посильными видами спорта хотя бы несколько раз в неделю, побольше гулять пешком. Сменить лифт на лестницу, плавать, бегать, заняться фитнесом. Все это положительно влияет на стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию кровяной жидкости.
Заняться своим весом, особенно если индекс массы тела превышает 26. При наличии избыточного веса человек входит в группу риска развития заболеваний сосудов. Вены и артерии человека с лишней массой тела испытывают огромные нагрузки. Поэтому нужно заняться своим здоровьем и избавиться от лишних килограммов с помощью правильного питания и регулярных занятий спортом. Можно обратиться к диетологу, который поможет преодолеть такую проблему и избавиться от лишнего веса.
Профилактика варикоза нижних конечностей также во многом зависит от того, какие вещи носит женщина. Стоит отказаться от слишком обтягивающих нарядов – чулки, тугие резинки. Такие вещи оказывают компрессию на вены, сдавливают их. В результате нарушается кровообращение, ухудшается доступ кислорода к тканям. Можно носить специальное компрессионное белье, которое поможет в профилактике варикоза на ногах при стоячей работе.
Меры профилактики варикоза включают правильное распределение нагрузок. Не стоит длительное время пребывать в одной позе, менять положение тела как можно чаще.
Не стоит сидеть, закинув одну ногу на другую. Так нарушается микроциркуляция крови, ухудшается питание тканей.
Профилактика против варикоза заключается в двигательной активности. При постоянной гиподинамии, продолжительном стоянии происходит нарушение полноценного кровотока. Профилактика варикоза при стоячей работе заключается в перемещении массы тела при продолжительном нахождении в стоячем положении. Длительное сидение также негативно влияет на состояние вен, поэтому периодически рекомендуется разминаться, вставать.
Выполнять зарядку каждое утро после пробуждения. Также можно разминаться в течение дня, для этого не нужно много времени, достаточно уделить гимнастике пять минут. Вращать стопами, разминать пальцы. Так улучшиться микроциркуляция крови и доступ кислорода.
Отказаться от ношения обуви на каблуках, слишком тесных изделий. Такие вещи вызывают высокую нагрузку на нижние конечности. Обувь должна быть удобной.
После тяжелого трудового дня лучшая профилактика варикоза – обливание ног ледяной водой.
В летнее время полезно гулять босиком по росе.
Если отсутствуют первые признаки заболевания, но есть предрасположенность к патологическим процессам в нижних конечностях, рекомендуется делать самомассаж, разминать, поглаживать кожу. Если врачом поставлен диагноз варикоз, делать массажи нельзя.
Профилактика у мужчин
Многие люди думают, что варикоз чаще всего развивается у представительниц женского пола. Ведь мужчины не носят обувь на высоком каблуки, у них отсутствует период вынашивания детей. Но мужчины также сталкиваются с таким заболеванием, поэтому важно знать, что делать для профилактики варикоза. При развитии этой патологии стенки сосудов становятся менее эластичными, плохо сужаются и растягиваются. Нарушается целостность венозного клапана, усиливается компрессия в венах, формируются застои.
Развитие варикозного расширения вен затрагивает не только нижние конечности. У мужчин также может развиваться варикоцеле – варикозное расширение вен полового органа. Поэтому важна профилактика варикоза на ногах у мужчин. Среди факторов, которые влияют на развитие болезни у мужчин, можно выделить:
они чаще сталкиваются с работой, которая связана с физическими нагрузками;
часто носят тяжести;
по статистике, мужчины чаще и больше употребляют спиртные напитки, курят, а негативные привычки отрицательно влияют на стенки сосудов, кровоток, венозные клапаны.
Профилактика варикоза у мужчин позволит предупредить патологические процессы в нижних конечностях, которые приводят к серьезным последствиям:
больше двигаться, чтобы улучшить микроциркуляцию крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы;
соблюдать питьевой режим, выпивая в день не менее полутора литров чистой воды;
отказаться от чрезмерного курения и употребления спиртных напитков;
минимизировать в рационе количество острой, жирной пищи;
не сидеть, закинув одну ногу на вторую;
профилактика варикоза при работе на ногах заключается в ношении компрессионных носков и компрессионного трикотажа.
Лечение и профилактика варикоза ног у мужчин позволят предупредить развитие серьезных осложнений, связанных с застоем крови и тромбозом.
Общие рекомендации
Очень полезной процедурой является лечебная гимнастика. Вовсе необязательно выделять на это много времени. Достаточно раз в час подниматься 20 раз на носочки, вращать стопами. Так улучшится кровообращение, и предупреждаются застои. Если профессиональная деятельность связана с необходимостью долгое время сидеть или стоять, рекомендуется как можно чаще менять положение, вращать ступнями, разминаться.
Женщинам в период вынашивания ребенка также важно обеспечить для себя профилактику варикозной болезни. Для этого следует носить компрессионное белье, побольше гулять пешком. По возможности заняться плаванием, бегом, аэробикой.
Чтобы обеспечить здоровье и красоту ног, предупредить развитие варикозного расширения вен, рекомендуется соблюдать простые правила:
Носить компрессионный трикотаж. Это очень эффективные изделия, которые помогают бороться с заболеванием на начальных стадиях. Особенно важно ношение компрессионных изделий во время вынашивания ребенка, родов, при необходимости носить тяжести и долгое время находиться на ногах.
Есть также профилактика с помощью медикаментозных средств. Чтобы укрепить стенки сосудов, флебологи в каждом конкретном случае назначают специальную медикаментозную терапию. Назначаются венотоники и флебопротекторы, благодаря которым обеспечивается полноценная циркуляция крови, улучшается доступ кислорода к тканям, устраняются отеки и болезненность, укрепляются стенки сосудов.
Правильно и сбалансированно питаться. Чтобы предупредить развитие патологических процессов и осложнений, в меню должны присутствовать продукты, которые содержат клетчатку и растительные жиры. Это и профилактика ожирения, в том числе.
Соблюдать режим труда и отдыха. Если профессиональная деятельность связана с продолжительной статистической нагрузкой на нижние конечности, важно разминаться каждый час, разгружать ноги, вращать ступнями, подниматься на носки. Также важно отказаться от плохой привычки сидеть, закинув одну ногу на другую. Отдыхать рекомендуется, положив ноги на подушку или закинув на стену.
Очень полезным в профилактике является контрастный душ и обливание ног холодной водой после тяжелого рабочего дня.
Контролировать массу тела. Необходимо следить за тем, чтобы не было лишней жировой массы, поскольку это излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Уменьшить негативное влияние плохих привычек – отказаться от курения, минимизировать употребление спиртных напитков.
Для работы сайта используются технические и целевые cookie-файлы. Нажимая кнопку «Принять все», Вы соглашаетесь на обработку всех cookie-файлов.
Технические (обязательные) cookie-файлы
Always active
Для использования технических cookie-файлов согласие пользователя не требуется, поскольку они необходимы для надлежащего функционирования сайта. Правовые основания использования: абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и абз. 2 ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Целевые cookie-файлы
Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.