Заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что Вы с нами!
Аденоиды у детей

Дата публикации: 1 августа 2023 г.

Время прочтения: 5 минут

Аденоиды (носоглоточная миндалина) — лимфоидные ткани, расположенные в задней части носоглотки, за небом. Аденоиды у детей являются частью иммунной системы и помогают защищать организм от инфекций. Они фильтруют бактерии и вирусы, проходящие через носовые проходы.

Увеличение аденоидов может привести к затрудненному дыханию через нос, частые инфекции верхних дыхательных путей, сонные апноэ и проблемы с речью. Так как их увеличение приводит к серьезным последствиям, в некоторых случаях для их удаления необходимо хирургическое вмешательство. Дыша ртом, ребенок может начать плохо питаться. Это влияет и на развитие лица в целом.

Причины

Аденоиды чаще всего увеличиваются из-за аллергии и респираторных заболеваний, спровоцированных:

  • Вирусными инфекциями — играют очень большое значение, и при многократном воздействии способствуют нарушению процесса восстановления тканей миндалин, что приводит к гипертрофии;
  • Бактериальными инфекциями — возбудителями могут быть аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Зачастую это происходит в период с 3 до 7 лет. В возрасте от 10 до 12 лет лимфоидная ткань постепенно уменьшается в размерах. А уже к 17-летнему возрасту в основном от нее остаются только фрагменты. У здоровых взрослых людей она отсутствует.

Так как детский организм не имеет полностью сформированный иммунитет, он очень чувствителен к инфекциям. Поэтому основные причины аденоидита у детей могут быть следующими:

  • плохая экология — при изучении гипертрофии аденоидов было установлено, что это заболевание очень часто встречается у детей, которые живут в больших городах и промышленных районах. В этим местах экологическая ситуация нередко находится в плачевном состоянии;
  • аллергия — это не всегда может быть основной причиной заболевания, но в некоторых исследованиях установлена определенная взаимосвязь. В основном его связывают с аллергическим ринитом, потому что у детей с таким заболеванием гипертрофия аденоидов встречается очень часто;
  • внешние факторы, например, сигаретный дым или строительная пыль.

Также ребенок может быть предрасположен к увеличению аденоидов, что часто происходит при нарушениях в формировании лимфатической и эндокринной систем.

Среди осложнений можно выделить:

  • ушные инфекции — могут развиваться по причине того, что миндалина закрывает собой отверстие слуховой трубы и приводит к скоплению жидкости. Из-за этого может случиться не только ухудшение слуха, но и его потеря;
  • апноэ — ребенок может храпеть и на некоторое время перестать дышать. Такая проблема часто является причиной того, что малыш может не спать в ночное время, а днем находиться в сонном состоянии. А это приводит к разным последствиям от недержания мочи до депрессии и СДВГ;
  • медленный набор или быстрое похудение — ребенок плохо питается, так как дышит только ртом и может испытывать боли из-за инфекций в миндалине.

Если есть подозрение на аллергию, необходима консультация иммунолога-аллерголога. А если есть вероятность возникновения инфекции, нужно обратиться к инфекционисту. Когда заболевание уже повлияло на изменение лица, ребенка направляют к ортодонту.

Нередко у детей с таким заболеванием нарушается успеваемость в школе. Это происходит из-за рассеянности, головных болей. Общая причина заключается в нехватке кислорода в головном мозге, что происходит из-за проблем с дыханием.

Как видите, многие процессы в организме связаны друг с другом, и нарушение дыхание может приводить даже к самым неожиданным и неочевидным последствиям.

Симптомы

Симптомы могут быть выражены по-разному, потому что это зависит от того, как сильно увеличились аденоиды и как долго это длится. Общие признаки могут быть следующие:

  • голос становится гнусавым;
  • слизистая стекает по задней стенке глотки;
  • ребенок постоянно держит рот открытым, так как не может нормально дышать через нос;
  • малыш храпит во сне, особенно когда лежит на спине. Это может привести к апноэ, когда дыхание останавливается на непродолжительное время;
  • продолжительный кашель, который ночью только усиливается;
  • уши заложены, часто возникает отит;
  • ребенок часто болеет инфекционно-воспалительными заболеваниями. Это может быть гайморит, фарингит, ангина и т.д.

Гипертрофия аденоидов плохо сказывается на общем самочувствии, и может негативно повлиять на формирование ребенка в физическом и умственном плане. Когда носоглотка перекрывается, в организме возникает нехватка кислорода. А такая ситуация приводит к тому, что малыш быстро утомляется, испытывает проблемы с концентрацией внимания и жалуется на головные боли.

Когда он постоянно держит рот полуоткрытым, это может оказать влияние на скелет лица. Оно становится более вытянутым, верхняя губа приподнимается, а нижняя челюсть становится клинообразной. Это заболевание может изменить прикус, потому что верхние резцы развиваются неправильно.

Классификация и стадии развития

Существует три стадии гипертрофии:

  1. Когда внутренние отверстия носовых ходов перекрываются на 1/3.
  2. Когда перекрывается до 2/3.
  3. Когда носовые ходы перекрыты больше, чем на 2/3 или полностью.

Выраженные симптомы можно заметить не только на последней стадии. Поэтому важно обратиться к врачу, что он смог оценить, как сильно заболевание влияет на качество жизни ребенка. Исходя из этого он решает, необходимо ли удалять аденоиды хирургическим путем.

Важно наблюдать за признаками и обращать внимание на то, как долго они проявляются. Многие родители сразу обращаются к педиатру, который направляет их к отоларингологу. Одним из первых симптомов может быть сохранение насморка и кашля после простуды, это может длиться неделями. Лучше не прибегать к самодиагностике, так как нередко это заболевание можно спутать с другими. В любом случае точный диагноз сможет установить только врач.

Диагностика

Для диагностики аденоидов необходимо обратиться к отоларингологу. При первом приеме врач обращает внимание на жалобы, определяет продолжительность симптомов. Также специалисту важно узнать, применялись ли определенные методы лечения для их устранения.

После этого врач начинает осматривать носоглоточные миндалины. Обычно при осмотре врач проводит заднюю риноскопию. В процессе используется зеркало, которое позволяет увидеть внутренние отверстия носовых ходов и изучить аденоиды.

Чтоб наиболее точно диагностировать заболевание, необходим эндоскопический осмотр. Для этого используется гибкий эндоскоп, который помогает увидеть аденоиды более детально и оценить:

  • форму;
  • цвет;
  • размер;
  • выделения.

Иногда назначаются дополнительные исследования. Это может быть рентген, МРТ или КТ. Это необходимо для того, чтобы исключить другие заболевания, симптомы которых могут быть схожи.

Если диагноз подтвердился, необходимо понять, какие инфекции могли его спровоцировать. Для этого нужно провести микроскопическое исследование на основании мазка с поверхности миндалины. При аденоидах у детей терапия подбирается исходя из результатов этого исследования, потому что врач изучает реакцию микрофлоры на определенные препараты.

Как лечить аденоиды у ребенка

При лечении аденоидов врач применяет консервативный метод или назначает операцию.

Консервативное лечение

Этот метод эффективен на первых этапах, когда болезнь еще не может серьезно повлиять на здоровье ребенка и его развитие. В рамках такого лечения назначаются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • сосудосуживающие;
  • антисептические средства;
  • иммуностимуляторы;
  • солевые растворы, используемые для промывания носа.

Также может быть назначена физиотерапия:

  • лазеротерапия — воздействие на аденоиды происходит посредством лазерного излучения;
  • электрофорез — терапия предполагает использование электрических импульсов для введения лекарства через кожу;
  • магнитотерапия — воспаление и отечность уменьшаются с помощью воздействия магнитных полей;
  • УВЧ — лечение осуществляется путем воздействия ультразвуковых волн;
  • УФО — применяется ультрафиолетовое излучение;
  • климатотерапия — терапия осуществляется с помощью климатических факторов.

Также врач может назначить ингаляции.

Хирургическое лечение

При тяжелых стадиях заболевания консервативное лечение может оказаться неэффективным, поэтому врачи применяют хирургический метод, при котором удаляются носоглоточные миндалины. Удаление аденоидов происходит планово после назначения даты операции. Перед этим нужно обследоваться, сдать анализы крови, мочи и т.д.

Также необходимо проконсультироваться с педиатром, кардиологом, стоматологом, и вылечить все проблемные зубы. Родители должны сразу сообщить врачу о заболеваниях, которыми страдает ребенок, и рассказать о принимаемых препаратах. Также важно сразу сообщить об аллергиях.

При симптомах ОРВИ операция переносится на другую дату. Потому что удаление аденоидов у детей осуществляется только после прохождения острых инфекций. Операция проводится под общей анестезией, поэтому перед ней нельзя принимать пищу и пить. В любом случае, врач поделится более детальными рекомендациями.

Операция проводится следующими методами:

  1. Классическим. Если раньше этот способ был единственным, но с развитием медицины врачи применяют его редко. При такой операции врач вводит в рот аденотом, и срезает миндалину, не видя ее.
  2. Эндоскопическим. Это более современный метод, при котором врач имеет хороший обзор благодаря эндоскопу. Аденоиды удаляются аккуратно, а после этого хирург может тщательно осмотреть результат и убедиться в том, что ребенку уже ничего не мешает свободно дышать через нос.

Обычно операция занимает не больше 45 минут, и может быть завершена за полчаса. Родители могут утром привезти ребенка к врачу, дождаться завершения операции и после того, как ребенок проснется, его уже можно забрать домой.

Восстановление

После лечения вы можете заметить некоторые ухудшения состояния, но бояться их не нужно. Это может быть:

  • болезненное ощущение в горле, которое длится от недели до 10 дней. В норме оно не сильное, но при дискомфорте и проблемах с приемом пищи стоит обратиться к отоларингологу, чтобы он назначит лекарства;
  • небольшая температура в течение нескольких дней. К врачу стоит обращаться в том случае, если она превышает 39°C и есть тошнота, рвота, вялое состояние, боли в голове;
  • храп во сне и дыхание через рот в течение недели, причиной которым может быть отечность. Но если дыхание стало сильно затрудненным, лучше обратиться в клинику;
  • белый налет в ротовой полости в местах, где была удалена миндалина. Они будут отделяться постепенно небольшими кусочками и полностью выходят в течение 10 дней, из-за чего появляется неприятный запах изо рта. Важно следить за тем, чтобы ребенок не ковырялся во рту. К врачу стоит обращаться в том случае, если изо рта идет кровь насыщенного цвета. Это говорит о том, что налет слишком быстро отходит.

В целом, во время периода восстановления стоит наблюдать за ребенком и его самочувствием.

После операции стоит ограничить некоторые занятия, и первые два дня проводить дома. Например, в течение недели не стоит выходить в людные места, а пища должна быть мягкой и не состоять из жестких кусков продуктов. Примерно на 3-4 дня нужно отказаться от посещения бани и пляжа, следует избегать перегревания. Переохлаждения нужно избегать в течение 10 дней. А весь месяц после операции не рекомендуется заниматься физической активностью и спортом.

Осложнения

Обычно операция по удалению аденоидов у детей проходит хорошо и без осложнений. Однако, существуют некоторые риски:

  • неудовлетворение результатом — когда проблема заложенности носа, отита и других заболеваний осталась нерешенной;
  • необходимость повторного удаления аденоидов, которые могут снова расти;
  • обильное кровотечение, которое возникает из-за преждевременного отделения налета.

Благодаря современным методам лечения, у врачей получилось снизить риск некоторых осложнений после операции. Например, хороший обзор во время операции позволяет предотвратить сильное кровотечение.

Прогноз

Увеличение аденоидов является самокупирующимся заболеванием. Его симптомы проходят в подростковом периоде, потому что в это время лимфоидная ткань уменьшается. Но перед взрослением ребенка это заболевание может сильно повлиять на качество его жизни и здоровье в целом. Поэтому лучше сразу удалить аденоиды.

Профилактика

Нет определенных методов профилактики, которые помогут избежать увеличения аденоидов и предотвратить заболевание. Но известно то, что его развитие происходит, в том, числе из-за ОРВИ. Поэтому для того, чтобы снизить риск этого заболевания, стоит как можно раньше привить ребенку следующие методы профилактики:

  • мыть руки мылом, придя с улицы и перед приемом пищи;
  • не притрагиваться к лицу немытыми руками;
  • во время эпидемии гриппа избегать мест, где происходит скопление людей;
  • не контактировать с больными людьми, чтобы избежать заражения.

Одним из способов профилактики также можно назвать прививку от пневмококковой инфекции.

Народные средства

Многие родители не торопятся обращаться к врачу и предпочитают народные способы лечения. В этом случае они только теряют время, а в этот период аденоиды могут увеличиваться, что часто приводит к серьезным проблемам. Альтернативная и народная медицина включают методы, эффективность которых не доказана в серьезных исследованиях. Поэтому лучшее, что можно сделать для ребенка — это записаться на прием к отоларингологу, который сможет оценить его состояние и подобрать подходящее лечение.

Заключение

Увеличение аденоидов у детей — это серьезный процесс, который без правильного лечения может приводить к различным нарушениям в развитии организма ребенка. Эти осложнения негативно влияют на все сферы жизни ребенка и могут ухудшить ее качество начиная с успеваемости в школе, заканчивая проблемами со слухом и другими нарушениями. У них есть ряд симптомов, которые можно легко спутать с обычной простудой и другими заболеваниями, поэтому самодиагностика здесь бесполезна. Также не следует прибегать к народной медицине, потому что она неэффективна.

Аденоиды сами уменьшаются с возрастом, а у взрослых людей их нет. Но если они вызывают дискомфорт, например, проблемы с дыханием или слухом, не стоит ждать самостоятельного выздоровления ребенка. В зависимости от того, как проявляется заболевание, может возникнуть необходимость в посещении разных специалистов от инфекциониста до ортодонта. Также проводятся различные исследования, например, полисомнография при апноэ.

Лучшее решение — обратиться сначала к педиатру или сразу записаться к отоларингологу. Он оценит стадию развития аденоидов и исходя из этого назначит консервативное лечение или операцию. В первом случае назначаются медикаменты или физиотерапия. Во втором случае удаление аденоидов осуществляется современным методом в течение 30-45 минут. После операции редко возникают осложнения, но могут сохраниться некоторые симптомы, которые проходят в период восстановления.

После операции врач дает ряд рекомендаций, которым стоит следовать. Они касаются образа жизни, питания. Например, на некоторое время стоит избегать перегревания, переохлаждения. После успешного восстановления ребенок сможет нормально дышать через нос, что значительно улучшит его самочувствие в целом.

Список литературы:

  1. Алимова Н. «Влияние аденоида на физическое развитие и иммунную систему детей»
  2. Борзов Е.В. «Современные технологии хирургического лечения аденоидов у детей»
  3. Борзов Е В. «Аденоиды и аденоидиты у детей»
Последние статьи

Похожие статьи