Заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что Вы с нами!
Рвота у ребенка

Дата публикации: 4 апреля 2025 г.

Время прочтения: 5 минут

Рвота у ребёнка может стать серьёзным симптомом. Она может сопровождаться нарушениями стула, повышенной температурой и другими опасными симптомами. Чтобы понять, что случилось с малышом и распознать причины патологии, необходимо незамедлительно обратиться к доктору и сдать рекомендуемые анализы. Запущенные состояния способны спровоцировать хронические заболевания, с которыми крайне сложно бороться.

Что это такое

Приступ рвоты у ребёнка может быть простой защитной реакцией организма. Рвотный рефлекс – мощный защитный механизм, который срабатывает, когда в отдел головного мозга поступает сигнал от различных органов. Это могут быть желудок, печень, почки, кишечник, вестибулярный аппарат и другие.

Сигнал об опорожнении желудка поступает, когда необходимо очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Рвота может быть разных видов и иметь множество последствий. Существуют простые виды рвоты, вызванные желудочно-кишечными расстройствами, отравлениями или укачиванием. Но также состояние может стать следствием черепно-мозговой травмы или опасного заболевания. Именно поэтому важно в самые короткие сроки дифференцировать болезнь и найти пути её излечения.

При постоянно повторяющихся и истощающих ребёнка приступах рвоты обращение к врачу должно быть незамедлительным. В противном случае болезненное состояние способно привести к серьёзному обезвоживанию и различным осложнения.

Причины и виды рвоты

интоксикация

Заболевания практически любой системы могут сопровождаться рвотой. В зависимости от механизма возникновения различаются несколько видов рвоты.

1.Центральная (мозговая) рвота. Заболевания нервной системы, которые приводят к повышению внутричерепного давления, могут сопровождаться рвотой (отек головного мозга, обусловленный менингитом, энцефалитом, опухолью, травмой и т.д.). Повреждения аппарата внутреннего уха также часто сопровождается тошнотой и рвотой. Такая рвота обычно развивается вне связи с едой, ей не предшествует тошнота, она не приносит облегчения состояния.

2. Гематотоксическая рвота возникает при печеночной и почечной недостаточности, болезнях обмена (диабетическая прекома, галактоземия и др.), гипервитаминозе витамина Д, при острых отравлениях. Обусловлена внутренней интоксикацией организма.

3.Висцеральная, или собственно рефлекторная, — рвота, возникающая при заболеваниях и патологии со стороны ЖКТ, чаще желудка (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, кишечные инфекции, стеноз пищевода, пилорестеноз, непроходимость кишечника и др.) Она обычно связана с едой, приносит временное облегчение ребенку, сопровождается тошнотой

Разновидностью рвоты у детей первого года жизни является срыгивание. При этом извержение желудочного содержимого не отражается ни на поведении ребенка, ни на его настроении или самочувствии.

Симптомы рвоты у ребёнка не спутать ни с чем, но даже в этом состоянии выделяют несколько степеней тяжести патологии, а также различные виды болезни. По степени тяжести выделяют три вида: лёгкая – не более двух раз в сутки, средняя – от трёх до семи раз за день, тяжёлая предполагает рвоту более восьми раз в сутки с присоединением дополнительных симптомов и тошнотой после каждого приёма пищи или воды.

Так же рвота отличается по своему содержимому:

с примесью желчи

плохо

Горький привкус указывает на высокое содержание желчи в рвотных массах, зачастую возникает из-за проблем с желчным пузырём или печенью, но иногда рвота становится естественной реакцией на слишком большое потребление жирной пищи. Тухлый запах от рвотных масс ребенка указывает на застой пищи внутри организма.

с кровяными включениями

Крайне опасное состояние, которое требует немедленной врачебной помощи, может возникать из-за химических ожогов органов желудочной системы. Цирроз печени, гастрит или язва желудка способны спровоцировать внутренние кровотечения. В результате чего в рвотных массах наблюдаются кровяные включения.

с примесью слизи

Частая причина такого состояния – бронхит. При сильном кашле маленькие дети заглатывают мокроту, в результате чего их мучает тошнота и рвота с примесью слизи в рвотных массах. НЕ менее распространёнными причинами этого вида патологии считают хронический гастрит и пищевую аллергию.

Любое проявление патологии требует немедленной диагностики и лечения.

Что делать и как остановить рвоту

ребенок у педиатра

Часто повторяющаяся или не останавливающаяся сильная рвота у ребенка должна вызвать крайние опасения у родителей. Необходима немедленная помощь врачей. Диагностика проводится с учётом возраста ребенка и анамнеза.

Если приступ рвоты у ребенка был разовым, необильным, и есть основания полагать, что его причиной стало переедание, укачивание или стресс, то, возможно, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях требуется консультация врача.

На что стоит обратить внимание:

1.     Присутствие желчи в рвотных массах.

2.     Вялое состояние и апатичность ребенка.

3.     Капризность, невозможность утешить и выпирающий большой родничок у младенца.

4.     Боль и скованность в области затылка, светобоязнь и лихорадочное состояние у пациентов более старшего возраста.

5.     Вздутие живота, напряженность мышц живота «как доска»

6.     Рвота, не приносящая облегчения состояния.

7. Регулярные приступы рвоты в совокупности с задержкой роста и развития.

Ребёнок с подобными симптомами должен быть обследован в самые короткие сроки.

Доктор проводит визуальный осмотр и пальпацию живота, при наличии лихорадки или острых болей проводят дополнительное обследование. Только после этого определяется качественное лечение.

Однако для качественной помощи ребенку, лучше иметь представление о первой помощи, которую могут оказать в первые часы сами родители. Это комплекс мероприятий, которые проводят во время процесса рвоты, а также сразу после него.

Что делать при рвоте

пьет воду

Во время приступа обязательно следить за состоянием больного ребенка и не оставлять его без присмотра. Основная задача  – проследить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Для этого следим, чтобы ребенок не укладывался на спину, не запрокидывал голову. Идеальное положение – на краю кровати, повернувшись на бок, голова немного свешивается с кровати. На пол нужно поставить таз.

После приступа в первую очередь прополаскивают рот холодной водой. Если у ребёнка нет сил, можно смочить марлю и аккуратно протереть внутреннюю полость. Далее делают 1-2 глотка воды.

Нельзя пить воду, если в рвотных массах обнаружилось присутствие крови. В таком случае рот следует только прополоскать.

Лечение рвоты

Патологии сложно определить по единственному симптому, поэтому лечение рвоты у ребенка начинают с качественной диагностики. Нужно пройти ряд обследований, поговорить с врачом, не скрывая ничего, а также сдать лабораторные анализы. После этого врач может поставить диагноз и установить первопричину расстройства пищеварения у малыша.

избавление от обезвоживания

При первой помощи малышу обязательно дать сорбенты, обеспечить регулярное питьё и отказаться от тяжёлой пищи. При пищевых отравлениях этого бывает достаточно, чтобы ребёнок восстановился.

Иногда наблюдается рвота водой у ребенка, которую ему исправно дают родители, спасая от обезвоживания. Если такое случилось, нужно немного сократить количество потребляемой пациентом воды, давать её чаще, но маленькими порциями.

У взрослых пациентов зачастую используются противорвотные препараты. Однако детям такие лекарственные средства пить противопоказано без назначения врача.

Возможные осложнения

обезвоживание

Самым опасным последствием не прекращающейся рвоты является обезвоживание. Этот связано с потерей жидкости и солей во время рвоты. Тяжелая степень обезвоживания является жизнеугрожающим состоянием.

Чтобы этого не допустить, ребенка надо начинать выпаивать специальным солевым раствором, восполняющим водно-электролитные нарушения. Обьем такого выпаивания будет зависить от возраста ребенка, степени тяжести рвоты и наличия сопутсвующих симптомов (лихорадка, диаря и т.п.)

Главными признаками рвоты у детей, по которым можно определить обезвоживание, называют:

  • тёмная моча и отсутствие мочеиспускания в течение более чем восьми часов;
  • патологическая сухость во рту;
  • «сухой» плач, когда нет слез

При появлении перечисленных симптомов, вызвать карету скорой помощи нужно незамедлительно. Это состояние крайне опасно для маленьких пациентов и может стать смертельным при отсутствии своевременной помощи.

Стоит также отметить, что механизм обезвоживания у детей протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ребёнок становится максимально вялым и апатичным. Именно поэтому вызвать врача стоит незамедлительно.

Попадание в дыхательные пути рвотных масс – не менее опасное осложнение. Оно грозит удушением, с которым он не сможет справиться самостоятельно.

у врача

Если появились признаки рвоты, ребёнок стал более апатичным и безэмоциональным, все эти симптомы могут указывать на тяжелые и необратимые для организма последствия. Чтобы вернуть все процессы на место, следует незамедлительно обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям, которые будут выданы медработниками. Не относиться халатно к данной проблеме, чтобы не покалечить или не убить ребенка свои бездействием или неправильным воздействием.

Профилактика

Любое качественное лечение требует поддержки и реабилитации маленького пациента. Особенно если была вылечена жидкая рвота у ребенка, повторяющаяся на регулярной основе. Поддержать организм можно простыми профилактическими мерами, которые рекомендуют лечащие доктора. К их числу относят:

ребенок в ванной

1.     Соблюдать правила личной гигиены, причём это касается не только ребенка, но и всех проживающих с ним на одной жилплощади.

2.     Тщательно обрабатывать овощи и фрукты, мыть с мылом, чистить, проводить термическую обработку.

3.     Держать в недоступном для детей месте лекарственные препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества.

4.     Контролировать питание малыша, исключить жирные, жареные блюда, газированные напитки и другие неполезные кушанья

5.     Повышать резистентность организма, укреплять иммунную систему ребенка.

6.     Своевременно выявлять и проводить качественную терапию возникших патологий.

7. Разнообразно и качественно питаться, включать в рацион полезные овощи и фрукты, а также сложные блюда с множеством питательных веществ.

Родители детей первого года жизни не должны пренебрегать плановыми осмотрами у участкового педиатра и профильных врачей. Своевременно проводить плановые прививки. Это важная часть поддержки здоровья малыша, возможность выявить некоторые патологии на ранних этапах развития и своевременно назначить лечение.

Рвота – опасный симптом, который часто беспокоит детей при несоблюдении правил гигиены или отравлении. Однако причина развития рвотного рефлекса может скрываться гораздо глубже. Поэтому нельзя оставлять такое состояние без внимания, особенно если приступы рвоты повторяются несколько раз подряд или беспокоят в течение нескольких месяцев периодически. Нужно обратиться к врачу за квалифицированной помощью и выполнять все предписания доктора. При грамотном подходе ребенок быстро восстанавливается и живёт полноценной жизнью без приступов тошноты и рвоты.

Последние статьи

Похожие статьи