Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Дисбактериоз

Дата публикации: 19 июля 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Нарушение оптимального количественного и качественного состава микрофлоры кишечника – одна из наиболее распространенных проблем ЖКТ у взрослых и детей. Дисбактериоз может развиться по самым разнообразным причинам – от приема некоторых лекарственных препаратов до несбалансированного питания, стресса, нарушения режима сна и отдыха, изменения климата или загрязненной экологии.

При этом признаки дисбактериоза проявляются у многих людей вне зависимости от возраста, пола, образа жизни и прочих индивидуальных факторов практически одинаково. Чаще всего это вздутие живота, расстройство стула, режущие и колющие боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, аллергические проявления на кожных покровах.

Полностью исключить риск появления дисбиоза практически невозможно. Но каждый может минимизировать вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушением нормального количественного и качественного состава микрофлоры, следуя простым и полностью доступным рекомендациям:

  • Максимально разнообразить ежедневный рацион питания, включив в него овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты.
  • Поддерживать здоровый вес, избегать нежелательного набора массы тела.
  • Регулярно заниматься физической активностью и спортом.
  • Уделять должное внимание поддержанию естественных иммунно-защитных свойств организма.
  • Нормализовать режим сна и отдыха, избегать стрессовых ситуаций и ухудшения эмоционального состояния.
  • Отказаться от вредных привычек, в том числе курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  • Не принимать без назначения лечащим врачом антибиотиков и прочих медикаментозных препаратов, пищевых добавок, оказывающих воздействие на микрофлору.

Таким образом, поддержание естественного количественного и качественного состава кишечной микрофлоры обеспечит нормальной функционирование не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма, позволит избежать многочисленных проблем, связанных с пищеварением и обменом веществ.

Почему важна нормальная микрофлора кишечника?

нормальная микрофлора кишечника

В человеческом организме насчитывается сотни триллионов различных микробов и микроорганизмов, около 60-70% из которых находятся в кишечнике. Все они выполняют определенные функции, в том числе те, которые благоприятно сказываются на здоровье и общем самочувствии:

  • Выработка питательных веществ.
  • Регулирование перистальтики.
  • Контроль ионного баланса.
  • Нейтрализация токсинов и ядов.
  • Эффективное усваивание медикаментов.
  • Обеспечение обмена веществ и ферментации.
  • Активация и поддержание иммунной системы.
  • Защита от патогенов и агрессивного воздействия внешних факторов.

Нарушение баланса нормальной кишечной микрофлоры приводит к ухудшению процессов, связанных с усвоением питательных веществ, синтезом необходимых организму витаминов, клетчатки, аминокислот, а также снижает проницаемость стенок кишечника, повышая риск образования различных воспалений в организме. В итоге после дисбактериоза меняется стул, появляются проблемы с кожей, поддержанием нормально веса и эмоционального состояния, уменьшается чувствительность клеток к инсулину, что приводит, в том числе, к повышению уровня сахара в крови.

Симптомы и признаки

симптомы

Дисбактериоз кишечника проявляется и у взрослых, и у детей практически аналогичной клинической картиной:

  • Вздутие, урчание живота, чрезмерное газообразование и прочие признаки метеоризма.
  • Кожные высыпания, покраснения кожных покровов, крапивница и зуд, различные аллергические реакции.
  • Общая интоксикация организма, которая проявляется вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, апатичными состояниями, раздражительностью, отсутствием аппетита и нарушением режима сна, повышением температуры тела и головными болями.
  • Неприятный привкус в ротовой полости, отрыжки с характерным запахом, изжога, тошнота и рвота.
  • Снижение естественной иммунной защиты организма, повышенная восприимчивость к инфекционным и грибковым воздействиям, простудным заболеваниям.

При продолжительном течении заболевания вызывает дисбактериоз симптомы более серьезного характера. Например, отек Квинке, гиповитаминоз, анемия, изменение кровяного состава.

Причины

диагностика

В первую очередь необходимо отметить, что дисбактериоз у взрослых и детей не является самостоятельным заболеванием. Это симптом или следствие различных патологических нарушений желудочно-кишечного тракта, которые могут возникать по ряду следующих причин:

  • Продолжительный прием различных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, иммуноподавляющих и гормональных медикаментов.
  • Нарушения полноценной работы пищеварительного тракта или кишечной моторики.
  • Регулярные стрессовые состояния, депрессии, негативный психоэмоциональный фон.
  • Негативное влияние внешних факторов – плохая экология, чрезмерное облучение солнечным светом.
  • Снижение естественной защитной функции иммунитета организма любой природы.
  • Нарушение привычного режима приема пищи или несбалансированное, неправильное питание.
  • Попадание в организм различных инфекций, а также хирургические вмешательства.
  • Нарушения обменных процессов, отклонения в работе эндокринной системы.

Нередко изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры провоцируется приемом лекарственных препаратов, которые назначаются при лечении или терапии других заболеваний. Такие медикаменты оказывают подавляющее действие на жизнедеятельность лакто- и бифидобактерий, прочих естественных «полезных» микроорганизмов, что в итоге приводит к дисбиозу.

Также вызывающие дисбактериоз причины касаются неправильного питания. Регулярное отсутствие в рационе достаточного количества минералов, витаминов, микроэлементов приводит к нарушению нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. При наличии предрасположенности к заболеваниям пищеварительной системы, необходимо максимально строго соблюдать назначенную диету, полностью исключить из питания агрессивные химические добавки, в том числе ароматизаторы и усилители вкуса.

Дисбиоз может возникнуть при смене привычного климата. Это одна из наиболее распространенных проблем среди любителей путешествовать и отдыхать в заграничных странах. Как правило, смена климата, прием непривычной пищи приводит к спазмам мышц кишечника, расстройствам. Для облегчения процесса акклиматизации рекомендуется принимать средства, восстанавливающие нормальный качественный и количественный состав кишечной микрофлоры.

Отдельно необходимо отметить, что дисбактериоз у ребенка может развиться по причине позднего начала кормления грудным молоком, непереносимости лактозы, неправильного кормления смесями, нарушения моторики кишечника, проявления пищевых аллергических реакций, а также вследствие попадания в организм малыша инфекций.

Диагностика

как выглядит заболевание

Определить заболевание достаточно просто, даже по первичной симптоматике. Но постановка окончательного диагноза должна проводиться только лечащим врачом в ходе личного приема пациента. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • Первичный осмотр лечащего врача и общение с пациентом, входе которого проясняется симптоматика, выявляются возможные причины появления и развития патологии.
  • Лабораторные исследования, в том числе бактериологический посев и биохимический анализ кала. При необходимости лечащим врачом могут назначаться дополнительные лабораторные анализы и исследования.

В ходе осмотра и консультации важно выявить фактические причины, которые привели к изменению нормального качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Поэтому пациенту следует быть предельно откровенным, оповещая о возможных нарушениях режима питания, стрессах, приеме лекарственных препаратов или посещении стран с непривычными климатическими условиями.

Именно от диагностических мероприятий, их точности и объективности напрямую зависит назначаемое лечение и его эффективность. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать назначаемые лечащим врачом исследования и лабораторные анализы.

Лечение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта подразумевают достаточно продолжительную терапию, связанную со строгими ограничениями в плане питания и соблюдения режима. Многие патологии не проходят бесследно, переходя в фазу хронических заболеваний. Поэтому очень важно уделять должное и своевременное внимание любым нарушениям нормального пищеварительного процесса, чтобы предупредить риск рецидива в будущем.

Как правило, терапия дисбиоза подразумевает:

  • Соблюдение строгой диеты. В рацион необходимо включать продукты, которые способны в мягкой форме обогатить организм достаточным количеством лакто- и бифидобактериями.
  • Прием специальных антибиотиков, которые подавляют патогенные микроорганизмы, и иммунно-восстанавливающих медикаментов. Лекарственные препараты могут назначаться только лечащим врачом, в противном случае возникает нанесения еще большего ущерба и вреда уже ослабленному организму.
  • Прием медикаментозных средств, чье действие направлено на нормализацию микрофлоры кишечного тракта.

Чтобы полноценно победить дисбактериоз, лечение должно носить комплексный характер. То есть, помимо устранения явной симптоматики, необходимо нормализировать пищеварение, и укрепить иммунитет, минимизировать последствия депрессии или стрессовых ситуаций, восстановить нормальный режим сна и питания, исключить из рациона пищу с большим количеством вкусовых добавок и усилителей, ароматизаторов.

Профилактика

здоровый кишечник

Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, ответственный подход при приеме антибиотиков, гормональных и прочих лекарственных препаратов, соблюдение режима сна и питания, сбалансированный состав пищи позволит предупредить или минимизировать риск развития дисбактериоза. Но важно помнить, что данное заболевание является симптомом или следствием других патологических нарушений желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно исключить первопричину, а при наличии хронических заболеваний ЖКТ следовать всем предписаниям лечащего врача.

После дисбактериоза кишечника крайне нежелательно включать в питание острые и соленые блюда, специи и маринады, прочие продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют чрезмерной выработке желчи и желудочного сока. Так же рекомендуется исключить употребление сладостей и кондитерских изделий, свежий хлеб и сдобу, консервированную продукцию, «тяжелые» для желудка грибы, жирное мясо и рыбу, сыры, колбасы, копчения, бобовые.

Краткое резюме

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие других проблем желудочно-кишечного тракта, которые появляются из-за приема антибиотиков, гормональных и прочих «агрессивных» медицинских препаратов, а также из-за несбалансированного питания, несоблюдения режима сна, регулярных стрессов, отсутствия должной физической нагрузки и активности, плохой экологии или смены климатических условий.

Полностью вылечить дисбактериоз можно только после устранения причины его возникновения. Поэтому визит лечащего врача и гастроэнтеролога – первый шаг на пути к выздоровлению. Соблюдение диеты, сбалансированное питание, стабилизация эмоционального состояния и соблюдение врачебных предписаний обеспечат нормализацию качественного и количественного состава кишечной микрофлоры.

Последние статьи

Похожие статьи