ул. Героев 120-й дивизии, 3а
Меню
Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Ишемическая болезнь сердца

Дата публикации: 28 марта 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Ишемическая болезнь сердца классифицируется как острое или хроническое заболевание миокарда, причинами к возникновению которого является недостаточное или полное завершение снабжения сердца питательной кровью. Данное нарушение в процессе кровообращения вызвано нездоровыми течениями в системе корональных артерий.

Ишемическая болезнь сердца у мужчин и женщин — это весьма распространенная проблема. Данное заболевание весьма опасно: чаще всего больной подвергается множественным осложнениям, приводящим к преждевременной смерти или временной или стойкой инвалидности. Болезни сердца и артерий занимают лидирующие позиции в обширном списке причин летальных случаев, а ИБС занимает в этой статистике весьма существенную часть: 40%.

Формы ИБС

ИБС

Классификация ишемической болезни сердца предполагает развитие у больного следующих проблем:

  • стенокардии (стабильной или нестабильной);
  • инфаркта миокарда, проявляющегося уже неоднократно;
  • инфаркта миокарда случившегося раннее, чаще всего несколько лет назад и прошедшего незаметно для пациента;
  • внезапной сердечной (аритмической) смерти;
  • сердечной недостаточности.

Процесс обеспечения сердечной мышцы кровотоком обогащенным кислородом может быть нарушен из-за имеющихся разногласий между возможностью коронарного кровотока и нуждой миокарда для здорового существования. Из-за резко возникающей нехватки кислорода наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой системы, что в после становится причиной для развития ИБС.

Корональный кровоток подвластен развитию нарушений в работе за счет наличия таких проблем:

  • атеросклерозом корональных артерий, для которого характерно сужение просвета в артериальном русле;
  • сжатием неповрежденных коронарных артерий;
  • негативным изменением микроциркуляций в миокарде;
  • высоким уровнем свертывания крови (тромбозами).

Однако основным критерием онтогенеза ишемической болезни сердца считается атеросклероз корональной артерии. Данная проблема развивается постепенно, неумолимо и имеет поступательный характер. Вследствие ведения неправильного образа жизни, злоупотребления спиртными напитками и жирной пищи на артериях скапливается холестерин, формируя тем самым атеросклеротическую бляшку. Если уровень холестерина не снижается, бляшка будет увеличиваться в размерах, постепенно сужая кровоток. Последующие негативные факторы могут повлиять на течение болезни: бляшка может трансформироваться в стабильную или нестабильную, за счет чего возникает риск появления трещин и разрывов. Из-за этого в организме начинается процесс активации тромбоцитов, которые образуют тромбы на теле нестабильной бляшки. Симптомы ишемической болезни сердца имеют свойство усугубляться по мере роста бляшки, которая постепенно закрывает отток крови на 90-95%. В этом случае пациент чувствует себя плохо даже при нахождении в состоянии покоя.

Факторы риска

Что вредит сердцу

Риск возникновения ишемической болезни сердца превышен у:

  • представителей мужского пола. Ишемический болезнь сердца у женщин возникает значительно реже чем у сильного пола;
  • у возрастной группы людей. В частности, это люди старше 40-55 лет;
  • людей с наследственной предрасположенностью к данной болезни;
  • заядлых курильщиков, которые в течение последних пяти лет выкуривали более 10 сигарет ежедневно;
  • людей, склонных к повышенному холестерину;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих от сахарного диабета;
  • людей, склонных к избыточной массе тела (при наличии больших жировых отложений).

Не стоит забывать, что причины для возникновения ишемической болезни сердца у всех разные. В большинстве случаев, это совокупность негативных факторов, которые привели к неприятным последствиям.

Симптоматика ИБС

симптомы ишемической болезни сердца

Диагностика ишемической болезни сердца началась еще в 1773 в Англии, когда местные врачи начали определять некоторые проблемы с сердцем у граждан по боли в грудной клетке, которая усиливалась во время ходьбы или приема пищи. Больному приходило часто останавливаться во время прогулки и делать перерывы. В моменты отдыха боль отступала, неприятная симптоматика могла продолжаться в течение нескольких месяцев, после чего больной скоропостижно умирал. Уже тогда врачи заметили, что болезни подвержены исключительно люди в возрасте от 50 лет, а боль в груди проявляется после любой физической нагрузке.

Нынешняя медицина позволила расширить клиническую картину заболевания. Развитие ишемической болезни сердца сопряжено со следующей стандартной симптоматикой

  • болезненными ощущениями за грудной клеткой, которая может чувствоваться в плече, нижней челюсти, подбородке, руке;
  • жгучей, давящей, удушающей болью. При этом насыщенность неприятных ощущений у разных людей проявляется по-разному;
  • возникновение боли в груди после проявления эмоций или при физической нагрузке. При этом как только человек переходит в состояние покоя, боль неприятная симптоматика прекращается;
  • любые симптомы болезни снимаются нитроглицерином.

Способы лечения ишемической болезни сердца

Лечение

Клиническая ишемическая болезнь сердца не всегда поддается медикаментозной терапии. В частности, врачи стремятся сделать все возможно, чтобы восстановить полноценное кровоснабжение, тем самым достаточно ощутимо улучшая качество жизни своих пациентов. Однако необходимо учитывать тот факт, что острая ишемическая болезнь сердца в редких случаях поддается терапевтической методике. В таком случае на помощь приходит хирургическое вмешательство, способное не только улучшить жизнь пациентам, но и продлить их полноценное существование.

Современная диагностика хронической ишемической болезни сердца предполагает проведение селективной коронарографии. Данный метод заключается в исследовании кровеносных артерий и сосудов на предмет наличия их закупорки холестериновой бляшкой или иных повреждений. Кроме того, широкое распространение получила и компьютерная томография с использованием специального контрастного вещества, вводимого внутривенно. При этом такая процедура, в отличие от селективной коронарографии, может проводиться амбулаторно. Компьютерная томография не предполагает хирургического вмешательства в артериальное русло, за счет чего становится более безопасной и простой. Кроме того, с помощью нее можно определить не только наличие закупорки и просвет в сосуде, но и исследовать стенки сосудов, на которых разрослась холестериновая бляшка.

ВАЖНО! Только врач, основываясь на результатах, полученных в процессе исследования артериального русла, может назначить больному подходящее лечение. Не стоит заниматься самолечение по народным методам и рецептам — такая самодеятельность может быть опасна для жизни! Коронарная ишемическая болезнь сердца не допускает халатного отношения к ней.

Приступ ишемической болезни сердца купируется аортокоронарным шунтированием. Такая техника уже длительное время пользуется популярностью среди хирургов-кардиологов. В ходе хирургического вмешательства больному пришивается собственный сосуд к корональной артерии, тем самым создавая дополнительное русло, способное обогнуть пораженный участок. После операции кровь полноценным потоком стремится к миокарду, за счет чего купируются признаки стенокардии и ишемической болезни. Данная операция чаще всего рекомендуется пациентам страдающим от сахарного диабета или многососудистого поражения. В процессе операции врач оценивает состояние пациента. Выбор «материала» для создания дополнительного русла происходит индивидуально. Это может быть вена или артерия — выбор стоит исключительно перед врачом, трезво оценивающим имеющийся случай.

До этого врачи использовали иной метод лечения, который называется баллонной ангиопластикой. Однако ее перестали использовать из-за недолговременного эффекта даже после операционного вмешательства.

Еще одним популярным малоинвазивным методом лечения ишемической болезни сердца принято считать стентирование. Врач делает небольшой прокол на туловище больного, через который внедряет баллон и маленький металлический сетчатый каркас (стент). Как только баллон достигает места закупоренного артериального русла, хирург раздувает его, увеличивая баллон до размера здорового сосуда. Стент прижимают к стенкам поврежденного сосуда таким образом, что он создает дополнительный каркас, удерживающий просвет в нормальном положении. После хирургического вмешательства пациент еще длительный срок находится под наблюдением врачей, периодически делая контрольных проверки места крепления стента к стенкам сосуда.

Более тяжелые случаи требуют более сложной и кропотливой работы хирурга. В частности, речь идет о трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда, при которой поток крови в миокард идет сразу из левого желудочка. Однако такие процедуры проводятся нечасто: только в том тогда, когда другие способы бессильны.

Краткое резюме

профилактика заболевания

Помните: ишемическую болезнь сердца, как и любое иное заболевание, всегда легче предупредить чем лечить. В частности, если случай стал запущенным и тяжелым. Однако если проблема уже появилась, обернуть ее вспять невозможно. Можно лишь замедлить ее течение, выполняя следующие профилактические меры:

  • полностью отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь имеют пагубное влияние на стенки сосудов, поэтому отказ от них может значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • перейти на здоровое питание, полностью отказавшись от животных жиров. Важно чтобы пища была богата клетчаткой, белком и витаминами;
  • ввести в повседневную жизнь физические нагрузки, которые полностью соответствуют состоянию здоровья больного. В данном случае важно не переусердствовать, так как избыточная нагрузка может негативно сказаться на общем состоянии организма;
  • сдавать кровь как минимум 2 раза в год. Профилактическое обследование позволяет выявить проблемы на ранних этапах их возникновения;
  • своевременно обращаться к врачу при возникновении какого-либо тревожного симптома.
Последние статьи

Похожие статьи