ул. Героев 120-й дивизии, 3а
Меню
Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
#

Дата публикации: 13 августа 2021 г.

Время прочтения: 5 минут

Многим людям знакома изжога — интенсивное чувство жжения за грудиной или в верхней трети области живота. Статистика говорит, что на регулярную изжогу жалуются от 30 до 60% жителей. Стоит разобраться, почему возникает изжога и что делать для ее устранения!

Как возникает изжога

Как правило, сильная изжога появляется у человека в момент заброса содержимого желудка в пищевод: кислый желудочный сок воздействует на слизистую оболочку пищевода, что приводит к возникновению изжоги. В медицинской среде этот процесс называет рефлюксом желудочного содержимого в пищевод.

изжога

Причины изжоги

Причиной изжоги в этом случае становится недостаточность сфинктера, который находится между пищеводом и желудком. Сфинктер — это своеобразная заслонка: он смыкается, чтобы желудочное содержимое не попадало в пищевод. Если он смыкается недостаточно, то происходит обратное движение пищи и человека мучает изжога из-за того, что агрессивный кислый желудочный сок раздражает стенку пищевода.

Нередко случается, что происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (отдел тонкого кишечника, который следует сразу за желудком) в желудок, а потом в пищевод. В этом случае пища, которая пропиталась ферментами поджелудочной железы и желчью, также раздражает стенку пищевода, что является дополнительным агрессивным фактором. Симптомы изжоги при рефлюксе из двенадцатиперстной кишки могут проявляться сильнее, чем при забросе содержимого исключительно желудка.

Постоянная изжога имеет вполне определенные причины. Люди нередко задумываются: «Что выпить от изжоги?», но не догадываются, что лучшее средство от изжоги — устранение главной причины ее возникновения. Далее предлагаем вам разобраться, какие состояния становятся причиной возникновения изжоги.

болит желудок

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Диафрагма — это крупная мышца человеческого тела, которая разделяет два анатомических образования: грудную и брюшную полость. Пищевод проходит через особое отверстие — пищеводное отверстие диафрагмы. При его расширении (врожденном расширении или сформированном в течение жизни) часть желудка выступает в грудную полость, формируя грыжу. При грыже пищеводного отверстия пациенты жалуются на возникновение изжоги после еды, в ночное время или после физической активности.

Патология желудка — хронический гастрит с повышенной секреторной функцией

В желудке в норме у человека образуется соляная кислота — специальные клетки желудка продуцируют это соединение для переваривания и обеззараживания пищи. Однако, если активность этих клеток усиливается, у человека развивается гиперсекреторная дисфункция. Избыточное количество соляной кислоты отрицательно сказывается на стенке, повреждая ее. Заброс кислого содержимого в пищевод провоцирует сильную изжогу.

Избыточное выделение соляной кислоты — это следствие активного употребления жирной и жареной пищи, острых продуктов, слишком холодных блюд. Нередко гиперсекреция возникает из-за редких, но объемных приемов пищи. В этом случае человека мучает изжога в верхней области живота, сразу после еды.

болит живот

Язвенная болезнь различных отделов ЖКТ

Зачастую язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки становится причиной возникновения изжоги. На слизистой оболочке одного из отделов пищеварительной системы (а иногда и обоих сразу) возникает язвенный дефект — участок повреждения стенки. Отдел ЖКТ, где образовалась язва, не может в достаточном объеме сократиться, чтобы протолкнуть пищу в кишечник. Поэтому происходит или заброс еды в обратном направлении (в пищевод), или задержка еды в пораженном отделе.

Обе ситуации довольно сложные и пациент может даже ощущать изжогу в желудке, как главный симптом язвенного повреждения.

Ферментные нарушения

Иногда изжога возникает, если у человека нарушается синтез соляной кислоты и пепсина (фермента, который отвечает за расщепление белков) в желудке. В этом случае в пищевод забрасывается молочная и масляная кислоты. Эти соединения образуются в желудке из-за процессов брожения.

В медицинской среде такое нарушение ферментной функции желудка называется ахилией (нарушение выработки пепсина) и ахлоргидрией (патология выработки соляной кислоты).

Как следствие хирургических вмешательств

Постоянная изжога может беспокоить людей, которые прошли через операцию по удалению части желудка или тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишки. Причиной резекции могла быть опухоль, обширное язвенное повреждение, поражение участка ЖКТ другой этиологии. Причиной изжоги после хирургического вмешательства становится пищеварительный сок: он содержит активные ферменты поджелудочной железы и желчь. Эти компоненты попадают в пищевод, раздражают его стенку и провоцируют изжогу.

медикаменты

Лекарственные препараты и рацион питания

Иногда пациенты, использующие в терапии аспирин и нестероидные противовоспалительные средства (например, парацетамол), жалуются на возникновение изжоги. Дело в том, что механизм действия этих препаратов связан с системой циклооксигеназы, которая существует и в желудке. Угнетение активности циклооксигеназы уменьшает воспаление, но и отрицательно влияет на выработку простагландинов, которые защищают слизистую оболочку желудка. Естественная защита уменьшается, что грозит образованием эрозий и язв.

Опасными лекарствами в этом смысле являются и нитраты, спазмолитические средства, седативные, снотворные препараты, а также транквилизаторы. Пищевые продукты тоже могут стать причиной изжоги. Даже здоровые люди жалуются на возникновение этого симптома после обильного обеда или откровенного переедания, избыточного употребления сладких продуктов, жирной и жареной пищи, острой еды.

Последствия изжоги

Постоянная изжога — повод для тревоги и немедленного обращения к гастроэнтерологу. Зачастую симптом возникает из-за сформировавшегося заболевания, своевременное лечение которого обеспечит устранение изжоги на ранних сроках.

Первое важное последствие длительного рефлюкса и изжоги — это эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Нередко могут формироваться настоящие язвы, которые формируют угрозу кровотечения. Они подвержены рубцеванию (обрастанию соединительной тканью), что приводит к формированию рубцовых сужений (стриктур) пищевода. Естественное отверстие сужается и человеку становится трудно принимать пищу, потому что из-за сужения она тяжело проходит по пищеводу.

Грозное осложнение как изжоги, так и эзофагита — пищевод Барретта. При этом заболевании происходит перестройка эпителия слизистой оболочки пищевода, что является предраковым состоянием. В медицинской среде этот процесс называют метаплазией и максимальными усилиями стараются заниматься лечением изжоги, чтобы не допустить формирование рака. Поэтому своевременное лечение изжоги на ранних сроках очень важно: быстрые и правильные действия врача помогут не допустить развитие воспаления и онкологического процесса.

изжога при беременности

Изжога при беременности

Нередко будущие мамы жалуются на изжогу при беременности. В этом процессе участвует несколько механизмов:

  • Увеличение матки. С первого месяца беременности и до последней недели у женщины растет матка. Она оказывает давление на желудок и может смещать его вверх. Желудок оказывается в неестественном положении — это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Гормональное влияние. Во время беременности у женщины активно выделяется прогестерон, который оказывает расслабляющее влияние на многие гладкие мышцы. Сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком — это тоже гладкое мышечное волокно. Синтез прогестерона приводит к тому, что происходит неполное закрытие сфинктера, и пища из желудка попадает в пищевод, повреждая его стенку.

Изжога во время беременности — состояние, которое беременная женщина обязательно должна обсудить со своим лечащим врачом. Доктор назначит необходимые препараты и поможет в коррекции изжоги.

Особенности лечения

Как избавиться от изжоги? Первый шаг — это консультация гастроэнтеролога. Доктор проведет диагностику и определит причину изжоги. Если человек здоров и изжога беспокоит его лишь в редкие моменты переедания, то врач порекомендует сменить рацион и отказаться от тяжелой пищи.

Но что делать при изжоге, если этот симптом возникает слишком часто? Наиболее вероятно, что у человека существует заболевание желудочно-кишечного тракта, которое провоцирует симптом. Доктор установит диагноз, начнет лечение основной патологии, а значит, уйдет и изжога. Как правило, препараты от изжоги врач назначает в соответствии диагнозом, который был поставлен пациенту.

таблетки от изжоги

Как справиться с изжогой медикаментозно

Эффективное средство от изжоги — это некоторые группы препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач в ходе определения схемы терапии пациента.

Как правило, пациент принимает таблетки от изжоги. Доктора уверяют, что помогает от изжоги исключительно комплексная терапия — это значит, что человек обязательно должен принимать все назначенные ему препараты. Комплексная терапия включает в себя такие группы препаратов:

  • Антациды. Лекарства нейтрализуют соляную кислоту, которая может забрасываться в пищевод. Антациды — препараты выбора при заболеваниях, которые связаны с интенсивным болевым синдромом (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит). Зачастую врачи выбирают для назначения препараты алюминия или магния. Антациды отличаются быстрым, но нестойким эффектом. Как правило, их назначают не для лечения основного заболевания, а для устранения симптомов.
  • Альгинаты. Эта группа лекарств способна формировать на поверхности желудка специальную пленку с нейтральной кислотностью. Получается, что если желудочное содержимое и оказывается в пищеводе, оно не повреждает его стенку благодаря нейтральной кислотности.
  • Гастропротекторы. Суть действия гатсропротекторов — защита слизистой оболочки желудка с помощью формирования особенной пленки. Препарат покрывает поврежденные участки желудка, создавая для них специальное «покрытие».
  • Антисекреторные средства. Механизм действия этих препаратов состоит в снижении активности синтеза соляной кислоты в желудке. Н2—блокаторы гистаминовых рецепторов угнетают выработку пепсина, способствуют образованию слизи и активируют защитные факторы слизистой оболочки желудка, которые противостоят факторам агрессии. Нередко доктора назначают Ранитидин, Фамотидин. Вторая группа антисекреторных средств — ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они активно подавляют синтез соляной кислоты, а главный представитель ИПП — Омепразол.
  • Прокинетики оказывают выраженное влияние на моторную (двигательную) функцию желудочно-кишечного тракта, что активно используется в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рефлюкса содержимого желудка в пищевод.

Назначение любых средств от изжоги проводит исключительно лечащий врач. Помните, что избавление от изжоги в домашних условиях нередко может быть опасно для вашего здоровья.

диета при изжоге

Профилактика изжоги

Рефлюкс желудочного содержимого в пищевод — это неприятные ощущения для пациента, которые могут сопровождаться интенсивной болью. Для того, чтобы изжога в горле или желудке вас не беспокоила, следует соблюдать несколько рекомендаций врачей.

Первый шаг — это соблюдение правил здорового образа жизни. Придется отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, а также подобрать верный рацион. Питаться нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями, после еды нельзя принимать горизонтальное положение. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Рацион не должен содержать жирной, жареной и острой еды, газированных напитков. Желательно употреблять больше каш, овощей и отварного мяса.

Не стоит думать, что изжога — это безобидное состояние, которое не требует лечения! При возникновении тревожного симптома необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. А для профилактики изжоги следует соблюдать рекомендации докторов.

Последние статьи

Похожие статьи