Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Трихомониаз

Дата публикации: 22 июля 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Трихомониаз относится к заболеваниям, которые передаются половым путем. Возбудителем является одноклеточный простейший организм – трихомонада. Чтобы избежать осложнений для всего организма и для репродуктивной системы в частности, важно вовремя проводить лечение трихомониаза. При появлении первых тревожных симптомов важно как можно раньше посетить венеролога и сдать необходимые анализы.

Признаки

Заболевание долгое время может никак не проявляться, симптомы на начальных этапах развития отсутствует. В этом коварность болезни, поскольку клиническая картина проявляется уже на том этапе, когда последствия для организма существенные. Заболевший человек может не подозревать о том, что в его организме развивается инфекция. При незащищенном половом акте он легко передает трихомониаз своему половому партнеру. Если отсутствует лечение трихомониаза, даже при отсутствии выраженных признаков, болезнь активно продолжает развиваться, приводит к осложнениям и последствиям для всего организма.

Трихомонада развивается преимущественно в мочеполовом тракте людей. Во внешней среде она обитает короткий промежуток времени. Температура кипячения воды действует на этот микроорганизм уничтожающе, также она погибает при воздействии антисептических препаратов. Является чувствительной к высыханию, а при высокой влажности способна прожить около 40 минут. Чаще диагностируется трихомониаз у женщин, а у мужчин болезнь нередко протекает в латентной форме. По мнению ученых, заболевание тесно связано с раком шейки матки. Также при развитии трихомониаза нередко повышается опасность заболевания вирусом иммунодефицита человека.

Есть такие разновидности трихомониаза у мужчин и женщин:

  • урогенитальный – причиной является влагалищная трихомонада;
  • неуточненный;
  • который развивается в других локализациях.
проблемы с мочеиспусканием

Последние два вида болезни вызываются кишечной и ротовой бактерией. Период инкубации длится от двух суток до 60 дней. Если иммунная система крепкая и хорошо справляется со своими функциями, симптомы трихомониаза могут отсутствовать и спустя два месяца. Если отсутствует правильное лечение, болезнь приобретает хроническую форму, может присутствовать в организме продолжительное время, чередуясь периодами вспышек и ремиссий. Острый трихомониаз проявляется такой клинической картиной:

  • мочеиспускание нарушается – появляются частые позывы в туалет, ощущаются спазмы, возникают режущие болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • в области наружных гениталий чувствуется зуд и жжение;
  • выделения являются пенистыми, слизисто-гнойными, присутствует неприятный запах из влагалища у женщин и из мочеиспускательного канала у мужчин;
  • слизистые оболочки наружных гениталий покрываются ссадинами и эрозиями.

У представителей мужского пола на фоне заболевания нередко развивается уретрит, который переходит в воспаление простаты. Это сопровождается неприятными давящими и тянущими симптомами в участке прямой кишки. Нарушается эректильная функция, снижается либидо.

У представительниц женского пола развивается эндометриоз, миома, оофорит, аднексит. В результате нарушается менструальный цикл, появляются тянущие, ноющие болезненные ощущения выше паховой области.

При хронической форме недуга ухудшается резистентность организма к вирусам, инфекциям и грибкам. Причиной трихомониаза хронического характера является отсутствие терапии. Симптоматика возникает периодически, выражена неярко.

У многих мужчин признаки трихомониаза протекают в латентной форме. Он продолжает жить половой жизнью, заражая своих половых партнеров. У женщин клиническая картина выражена более ярко, скрытая форма практически отсутствует.

Причины

секс без контрацепции

Непосредственной причиной развития заболевания является активизация и влияние одноклеточного жгутикового простейшего под названием трихомонада. Этот микроорганизм неустойчив во внешней среде, способен к передвижению, может маскироваться под клетки эпителия, приспособлен к обитанию в организме человека. Самым распространенным видом одноклеточного является влагалищная трихомонада, она и вызывает заболевание.

Инфекция передается половым путем. Также есть опасность передачи возбудителя ребенку при прохождении через родовые пути матери. В очень редких ситуациях можно заразиться через бытовые предметы больного человека. В группу риска заражения входят:

  • те, кто ведет беспорядочную половую жизнь;
  • кто занимается сексом, не используя барьерные методы контрацепции;
  • женщины с атрофией шейки матки;
  • люди, которые страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, которые спровоцированы кандидозом, хламидиозом, генитальным герпесом;
  • люди с различными формами иммунодефицитов.

Диагностика

узи малого таза

Врач ставит диагноз только после того, как проводится анализ на трихомониаз. Комплексная диагностика дает точную картину состояния организма больного человека. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • лабораторное исследование мазка из наружных половых органов (влагалище у женщин и уретра у мужчин);
  • бактериологическое исследование полученного биоматериала;
  • бактериоскопическое изучение выделений по Грамму;
  • ПИФ;
  • РИФ на обнаружение антител;
  • культивирование секрета из влагалища и полученной спермы;
  • также обязательно врач для постановки диагноза учитывает жалобы пациента и симптоматику;
  • ПЦР;
  • чтобы провести оценку выраженности воспалительного процесса и активность иммунной системы, назначается общий лабораторный анализ крови;
  • чтобы определить, в каком состоянии находится мочевой пузырь, маточные трубы и эндометрий, назначается ультразвуковое исследование органов малого таза.

Лечение

клетки

Терапия заболевания проводится врачом-дерматовенерологом, гинекологом или урологом. Если отсутствуют выраженные признаки трихомониаза, если заболевание протекает в скрытой форме, но диагноз стоит, это не значит, что нужно отказываться от терапии. Чтобы полностью избавиться от заболевания, курс терапии должны проходить оба половых партнера, в противном случае существует опасность перезаражения. Чтобы эрадикацировать возбудителя, больному врач назначает курс антипротозойных средств, которые воздействуют непосредственно на одноклеточные микроорганизмы и уничтожают их, не давая размножаться и развиваться.

Не рекомендуется самостоятельно без предварительных анализов принимать какие-либо препараты, поскольку только врач может подбирать схему лечения и препараты при трихомониазе. Продолжительность курса терапии составляет от трех дней до двух недель. На протяжении этого времени оба половые партнеры должны воздержаться от интимной жизни.

Комплексная терапия также состоит из иммуномодуляторов, которые повышают естественные резистентные функции организма. Важно учитывать побочные эффекты и противопоказания лекарственных препаратов. При необходимости дополнительно принимать гепатопротекторы и антацидные средства, чтобы защитить печень и слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия.

Даже если у полового партнера анализ мазка не указывает на наличие заболевания в организме, необходимо обязательно пройти профилактический курс лечения. Это позволит исключить повторное заражение обоих партнеров. Только наличие антител в организме не гарантирует того, что возбудитель не активизируется повторно при благоприятных для него условиях, а заболевание не перейдет в хроническую форму.

Возбудитель трихомониаза является чувствительным к антибактериальным препаратам. Поэтому основным методом лечения является курс антибиотикотерапии. Во время прохождения курса лечения нельзя употреблять спиртные напитки. Чтобы избавиться от локальных симптомов, используются мази, вагинальные суппозитории или гели. Если присутствует инфекционный процесс смешанного типа либо осложненная форма заболевания, нужно обязательно сочетать антибактериальные препараты и антипаразитарные средства.

Трихомониаз считается полностью излеченным, если в мазках и посевах не обнаруживается возбудитель. Также после пройденного курса лечения необходимо повторно сдать анализ ПЦР.

Осложнения

проблемы с беременностью

У мужчин нередко трихомониаз протекает в скрытой форме. А это чревато осложнениями для всего организма и для репродуктивной системы. У мужчин осложнения после трихомониаза могут быть такими:

  • ухудшение подвижности сперматозоидов, также снижается их жизнеспособность;
  • появляются проблемы с зачатием ребенка;
  • увеличивается опасность заражения вирусом иммунодефицита человека и прочими заболеваниями, которые передаются половым путем;
  • может развиваться эпидидимит, воспаление предстательной железы.

У женщин отсутствие лечения чревато такими последствиями:

  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • трубное бесплодие;
  • возрастает опасность развития патологий шейки матки онкологического характера;
  • в период вынашивания ребенка трихомониаз опасен такими осложнениями, как преждевременные роды, низкое предлежание плаценты, неонатальные патологии плода, рождение ребенка с небольшим весом;
  • для новорожденного опасность трихомониаза заключается в развитии абсцесса тканей головного мозга, также может развиваться трихомонадная пневмония.

Продолжительная хроническая форма трихомониаза, которая не подвергается лечению, угнетает иммунную систему. Так возрастает риск заражения вирусом иммунодефицита человека.

Прогноз и профилактика

защищенный секс

Специфические мероприятия по профилактике трихомониаза не проводятся. Есть меры неспецифической профилактики заболеваний, которые передаются половым путем:

  • моногамная половая жизнь;
  • использование барьерных контрацептивов во время полового акта;
  • регулярный профилактический осмотр у гинеколога и уролога, мазки на микрофлору;
  • укрепление иммунной системы с помощью сбалансированного питания, посильных спортивных нагрузок, приема поливитаминных комплексов при необходимости.

При своевременном обращении к доктору и вовремя начатом лечении прогноз выздоровления благоприятный. Курс лечения состоит от трех до 12 дней. После чего нужно повторно сдать анализы. Если остается определенное количество возбудителя, курс лечения продолжается, врач подбирает корректную схему терапии. Здоровым пациент считается после того, как в его анализах отсутствует возбудитель.

Краткое резюме

Трихомониаз передается преимущественно во время полового контакта. При появлении подозрительных симптомов важно как можно раньше обратиться к доктору, чтобы начать своевременное лечение.

Последние статьи

Похожие статьи