Лицо – визитная карточка не только женщин, но и мужчин, поэтому при наличии изъянов многие прибегают к процедуре чистка лица. Данная услуга проводится в салонах специалистами. Многие уверены, что способны очистить лицо дома подручными средствами, но это ошибочное суждение. Самостоятельное вмешательство может привести к неисправимому, поэтому лучше довериться профессионалам. Процедура позволяет вывести из кожи загрязнения, избавить её от чёрных точек, жирного блеска, акне, а также сузить поры. В статье будет рассказано о видах, особенностях и том, как делают чистку лица.
Виды
Чистка лица – новая процедура в сфере косметологии, которая набирает популярность. Она способна избавить представительниц прекрасного пола и мужчин от пигментации, комедонов, придать эластичности. За один или несколько сеансов можно получить ровный тон, гладкость, здоровый блеск и эстетичный вид кожи. Существует несколько разновидностей процедуры. Рассмотрим все виды чистки лица:
механическая;
химическая;
чистка вакуумом;
лазерное вмешательство;
ультразвуковое очищение;
гальваническая;
брашинг;
голливудская.
Чтобы выбрать чистку лица, нужно знать особенности всех существующих. Рассмотрим каждый вид подробней.
Механическая
Главная особенность этой косметической чистки лица – ручная работа мастера. Специалист используют металлическое приспособление, чтобы извлечь гной из эпидермиса. В магазинах можно встретить инструмент по очистке, но не стоит думать, что можно применять его в домашних условиях. Если самостоятельно заниматься очищением, можно занести заражение и травмировать кожу. Салонное очищение пор имеет особенности:
Наличие яркого света с увеличительным стеклом. Данные приспособления помогут увидеть даже незаметные недостатки кожи.
Перед очищением используется специальный крем для расширения пор. После этого шага загрязнения будут удаляться полностью без особых затруднений.
Каждая пора, из которой удаляются загрязнения, обрабатывается обеззараживающим средством.
После окончания процедуры наносится крем, сужающий поры.
Многих интересует, сколько делают чистку лица. Время зависит от особенностей кожи, в целом она занимает около 90 минут. Отметим, что после процедуры появляются покраснения и жжение. Данных явлений не стоит пугаться, так как это нормально. Покраснения и другой дискомфорт исчезнет через 10 минут.
Услуга показана всем пациентам, у которых нет: сухости кожи, герпеса, воспалений, фурункулёза, гипертонии, менструации.
Химическая
Данный вид показан людям, имеющим не только акне, но и рубцы на лице. Процедура проводится с использованием безопасных кислот, которые подбираются по типу кожи. Суть химической чистки состоит в небольшом ожоге, который удаляет омертвевшие клетки. Процедура безопасна, она не вызывает боли, покраснений и следов. Химическая чистка может быть следующих уровней:
Поверхностная. При ней используются миндальные, молочные и яблочные кислоты. Они улучшают кровообращение, повышают эластичность, уменьшают морщинки.
Средняя. Проводится с применением салициловой кислоты. Процедура рекомендована пациентам с морщинами, пониженной эластичностью и пигментацией. Средняя чистка проникает в глубокий слой дермы, поэтому восстановление займёт около 2 недель.
Глубинная. Чистка применяется, если невозможно достичь необходимого эффекта при применении щадящих кислот. Для восстановления клеток может потребоваться от 6 месяцев. В процедуре участвует фенол, который наносит сильный ожог, поэтому обязательно применяется анестезия.
Химическая чистка лица имеет противопоказания. К ней нельзя прибегать беременным или кормящим женщинам, клиентам с герпесом, онкобольным. Рекомендуется воспользоваться услугой молодым людям, так как у них клетки быстрей восстанавливаются. У пожилых людей процесс восстановления проходит болезненно и долго.
Вакуумная чистка лица
На вопрос как часто делать чистку лица и какую, ответ один – вакуумную. Она рекомендована людям, имеющим типичные проблемы: чёрные точки, засаленность, бугры. Данную чистку можно делать ежемесячно в любом возрасте, так как дерма не страдает. В процедуре используется вакуумная трубка, высасывающая гной и загрязнения. Процедура проходит в несколько шагов:
Удаление макияжа с помощью мицеллярной воды, молочка, пенки или мусса. Это является начальным этапом, от качества проведения которого зависит общий результат.
Раскрытие пор. Для этого применяются специальные составы, размягчающие кожу.
Вакуумное очищение. Используется насадка, высасывающая загрязнения из пор. Для зоны лба, скул, щёк, носогубного треугольника применяются насадки разного диаметра.
Нанесение масок. Маски обладают успокаивающим эффектом, поэтому после процедуры все покраснения исчезнут.
Нанесение крема с SPF. Крем защитит кожу от ультрафиолетовых лучей и обветривания. Благодаря ему не будет пигментации, тон станет ровным и естественным.
Чтобы получить лучший результат, процедуру вакуумной чистки необходимо проходить курсом. Курс составляет 3 – 5 месяцев с перерывами. К процедуре имеется ряд противопоказаний: купероз, запущенный дерматоз, воспаления, розовые угри, прыщи с гноем.
Лазерная чистка лица
Рекомендуется использовать данный вид пациентам, имеющим угри, чёрные точки, сальные пробки. Главная особенность процедуры – лифтинг чистки лица. После очищения кожа становится подтянутой и эластичной, так как вырабатывается коллаген. Ещё одно преимущество – сглаживание мелких морщин. Перед использованием услуги нужна консультация косметолога и сдача анализов крови. Это требуется для подбора лазера, назначения курса и выявления противопоказаний. Запрещено делать чистку лазером пациентам, имеющим: аллергию на ультрафиолетовые лучи, менструацию, диабет, герпес, заболевания крови.
Вначале процедуры наносится анестетик, подбираются параметры для лазера. Лучи проникают в каждую пору, удаляя проблемные зоны. Процесс заканчивается нанесением увлажняющего и обеззараживающего средства. В зависимости от проблемы, процедура длится 20 – 90 минут. Рекомендуется использовать лазерную чистку курсом.
Ультразвуковая чистка лица
Для процедуры используется специальный аппарат с ультразвуковыми лучами. Благодаря волнам он вытесняет загрязнения из дермы. Перед началом очищения наносится крем, расширяющий поры, а по окончанию крем, сужающий их. Чистка ультразвуком показана обладателям сухой и чувствительной кожи. Важно отметить, что за один сеанс не справиться. Процедура проводится в 3 – 4 сеанса.
Данная манипуляция с кожей имеет противопоказания, к ним относятся: угревая болезнь, порезы, ожоги, герпес, сердечные и сосудистые заболевания, онкология.
Гальваническая чистка
Угри и сальные пробки являются главным показанием к использованию такого вида чистки. В процессе процедуры используется слабый ток, мыльные салфетки и нежирный крем. При воздействии тока загрязнения растворяются и выходят наружу. После процедуры гарантировано восстановление кислотно – щелочного баланса, кровообращения, метаболизма и сужение сальных желез. Перед гальванической чисткой потребуется консультация специалиста. Услуга противопоказана при невротической экскориации, статических морщинах, открытой неоплазии, дерматите, беременности.
После процедуры гарантировано:
глубокое очищение;
вытеснение сальных пробок;
избавление от угрей, чёрных точек;
улучшение тона лица;
увлажнение;
повышение упругости;
замедление старения кожи.
Брашинг
При брашинге используются несколько насадок в виде щёточки, камня, ролика и пемзы. Каждая насадка обладает уникальным эффектом:
Щёточка очищает кожу, удаляет омертвевшие клетки.
Камень шлифует кожу, придаёт ей ровность и гладкость.
Ролик выравнивает кожу, повышает упругость.
Пемза совмещает все выше перечисленные функции.
Брашинг ускоряет обмен веществ и выработку кожного сала. Кожа становится упругой, гладкой, уменьшаются морщины, пегментауия и рубцы.
Голливудская
Такую чистку можно проводить в любом возрасте до 50 лет. Она подходит обладателям жирной, сухой или дряблой кожи, поэтому пользуется популярностью. Особенность процедуры состоит в предварительной подготовке зоны лица. Ежедневно в течение месяца рекомендуется обрабатывать кожу веществами, содержащими гиалурон. Далее процедура проходит в салоне в несколько этапов:
Очищение и тонизирование.
Нанесение препарата на проблемные участки кожи.
Смывка.
Увлажнение кремом.
После процедуры клиент может почувствовать жжение, дискомфорт и даже аллергическую реакцию. Не стоит бояться перечисленных последствий, достаточно увлажнять кожу жирными кремами.
Какая чистка лица лучше?
Подобрать вид чистки может только косметолог. Разновидность услуги будет зависеть от типа кожи, осложнений и наличия противопоказаний. Обычно пациентов тревожат угри, акне, пигментация и жирный блеск. Чтобы избавиться от подобных изъянов, рекомендуется механическая чистка лица.
Она поможет забыть о загрязнениях, гное, прыщах, чёрных точках, мелких морщинках и потемнениях. Несмотря на плюсы процедуры, существуют и отрицательные стороны:
жжение;
покраснения;
воспаления.
Перечисленные минусы не страшны, если придерживаться ряда рекомендаций:
в течение 3-5 дней не пользоваться косметикой;
не посещать баню в первую неделю после процедуры;
ежедневно использовать жирные крема для лица.
Помимо механической чистки рекомендуется ультразвуковая чистка. Она показана людям, имеющим чувствительную и сухую кожу. Такое очищение способно восстановить водный баланс, обмен веществ, очистит эпидермис.
Помните, что нельзя самостоятельно лечить кожу в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата и избавиться от изъянов, необходимо обратиться к профессионалам, которые подберут лечение и вид чистки. После косметической процедуры не нужно забывать о домашнем уходе. Используйте очищающие пенки, наносите на кожу специальные крема и гели. Мастера дают рекомендации, которых нужно придерживаться.
Чтобы ваше лицо было гладким, ухоженным и здоровым, необходимо не только посещать косметолога, но и позаботиться о самостоятельном уходе. После посещения специалиста вы получите список рекомендуемых препаратов и способов их применения. Вам необходимо понимать, что чистка наносит повреждения дерме, поэтому требуется самостоятельно её восстанавливать.
Этапы
Стандартно любая разновидность чистки проходит 8 – 9 этапов. Каждый этап имеет свои особенности и затрачивает разное количество времени.
Демакияж и очищение кожи. Косметика способна закупориваться в порах, поэтому необходимо провести процедуру демакияжа – удалить косметические продукты, загрязнения и засаленность специальным составом.
Лёгкий пилинг. Для пилинга используется маска, выравнивающая рельеф кожи и ускоряющая обновление клеток.
Холодное распаривание. Именно от распаривания зависит дальнейший результат. Чтобы извлечь из пор загрязнения, необходимо их расширить. Для этого используется гидрогель. Процедура занимает около 20 минут, после чего состав удаляется с кожи.
Чистка. Очищение может проводиться подручными инструментами или электрическими скраберами с ультразвуковыми волнами, вакуумом или импульсами тока. Выбор инструмента зависит от вида чистки.
Пилинг. После очищения кожа поддаётся манипуляциям, поэтому необходимо в этот момент насытить ещё витаминами. Также пилинг позволит избежать шелушения и покраснения за счёт содержания в составе гликолевой кислоты. Средство наносится на 10 минут, потом удаляется.
Глиняная маска. Глина способна придать коже шелковистость, мягкость, вывести токсины, избавить от жирного блеска. Маска из глины наносится на 5 минут, после чего тщательно смывается.
Альгинатная маска. Такая маска может содержать разные вещества. Её подбор зависит от того, с какой проблемой обратился пациент. Маска борется с отёками, вялостью кожи, шелушением, мимическими морщинами, тусклостью, комедонами (чёрными точками). Любая маска такого типа содержит два вещества: диатомит и альгинат. Диатомит – это пласты окаменевших морских растений, а альгинат – природный материал, добываемый в водорослях. Маску снимают с лица после того, как она полностью застынет.
Крем. Чтобы возобновить регенерацию клеток, защитить кожу от потоков ветра и солнечных лучей, наносится нежирный крем. Этот этап является заключительным. После него мастер даёт консультацию по домашнему уходу за лицом.
Статья носит ознакомительный характер, данная услуга медцентром не оказывается.
Для работы сайта используются технические и целевые cookie-файлы. Нажимая кнопку «Принять все», Вы соглашаетесь на обработку всех cookie-файлов.
Технические (обязательные) cookie-файлы
Always active
Для использования технических cookie-файлов согласие пользователя не требуется, поскольку они необходимы для надлежащего функционирования сайта. Правовые основания использования: абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и абз. 2 ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Целевые cookie-файлы
Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.