Глисты (гельминты) — черви-паразиты, которые проникают в организм человека, причиняют вред его здоровью, а заболевания, вызванные ими — гельминтозы. Сейчас выявлено более 300 видов этих паразитов. Гельминтозы распространены повсеместно, но преимущественно в областях с теплым и влажным климатом. К группе риска по ним относятся дети 5—15 лет. У них часто обнаруживаются аскариды и острицы. Объясняется это стремлением детей познакомиться с окружающим миром, низким иммунитетом к гельминтам, а также недостаточной кислотностью желудочного сока. Главная среда обитания гельминтов — кишечник.
Они оказываются в человеческом организме через покровные ткани, при проглатывании яиц, личинок глистов с водой, пищей. Из созревших яиц формируются личинки в пищеварительном тракте. Они посредством слизистой кишечника поступают в кровь и разносятся в печень, желчный пузырь, бронхи, легкие, сердце, головной мозг. В процессе откашливания мокроты и проглатывания слюны глисты у человека вновь оказываются в кишках. Там через 70—75 дней они смогут размножаться.
От поражения яйцами или личинками до появления зрелых гельминтов длится до 3 месяцев — ранняя стадия болезни. С момента образования взрослой особи начинается поздняя стадия. Глисты в организме человека обитают до года в кишках и откладывают там яйца, которые с дефекацией переходят в окружающую среду.
Ленточные черви (цестоды) — свиной цепень, широкий лентец.
Сосальщики (трематоды) — легочный и печеночный сосальщик, кошачья двуустка.
Так же гельминтозы различаются по особенностям развития, заражения:
Геогельминтозы. Яйца паразитов содержатся в земле, проникают в человеческий организм с немытыми плодами, при несоблюдении личной гигиены.
Биогельминтозы. У этих видов глистов имеется промежуточный хозяин — собаки, рыбы, моллюски. Поражение человека, который является окончательным хозяином паразитов, связано с употреблением недоброкачественной рыбы или контактом с животным.
Причины глистов у человека
Часто яйца глистов переносят в дом на лапах и шерсти домашние питомцы, которых выгуливают или выпускают на улицу. Наиболее часто причиной гельминтоза является нарушение правил личной гигиены. Например, человек забыл помыть руки после выхода из дома, туалета, перед приемом пищи.
Риск появления гельминтоза повышается, если имеется привычка сосать пальцы, грызть ногти, держать во рту ручку или карандаш.
Большой вред здоровью приносит некачественное мытье растительных продуктов.
Заболевание гельминтозом может произойти при употреблении сырой воды, а также мытье пищи водой из непроверенного источника.
Причиной гельминтоза может стать рыба или мясо, если технология их приготовления нарушена. При недостаточной термической обработке говядины можно заразиться бычьим цепнем, если плохо обработана рыба, то возможно заражение широким лентецом, при не проваренной свинине высок риск заражения свиным цепнем.
Глисты могут обнаруживаться и в помещении, если его редко подвергают влажной уборке, ходят по нему, не снимая уличную обувь.
Гельминтозом можно заразиться от больного человека через постельные принадлежности, посуду, при близком контакте.
Причины заболеваемости связаны с нарушением гигиенических правил, плохим уходом за домашними кошками и собаками, нарушением гигиены питания. Если исключить эти факторы, то вероятность заразиться гельминтами минимальная.
Признаки глистов у человека
Гельминтозы бывают острые и хронические. Первые приводят к аллергической реакции. У больного в жалобах выделяются признаки аллергии и интоксикации:
слабость и утомляемость;
кожный зуд и сыпь;
одышка;
кашель без мокроты;
увеличение лимфоузлов;
повышенное газообразование в кишечнике.
При хроническом поражении гельминтами проявления разнообразны, связаны с местом нахождения глистов, их количеством, особенностями ответного иммунитета организма человека. Наиболее часто среди симптомов глистов отмечаются:
слабость, повышенная утомляемость;
увеличенная температура тела;
потемнение кожи под глазами;
крапивница;
нарушения аппетита;
тошнота, рвота;
запах изо рта;
болезненность в животе;
диарея или запоры;
похудение;
перианальный зуд;
наличие фрагментов глистов в кале.
Кроме этого, могут быть нарушения деятельности органов, пораженных гельминтами. К примеру, при нахождении паразитов в печени или желчном пузыре характерны боль в подреберье справа, тошнота, пожелтение кожных покровов. Если гельминты проникли в легкие, то возможны бронхит, асфиксия. Круглые глисты могут спровоцировать миокардит и сердечную недостаточность. Дети, у которых неоднократно выявляются глисты, часто болеют ОРВИ, стоматитом, гингивитом, у девочек бывает вульвовагинит.
Характерным признаком является бруксизм (ночное скрежетание зубами). При гельминтозах страдает нервная система — у человека наблюдается повышенная раздражительность, затрудняется сосредоточенность внимания, уменьшается переносимость физических нагрузок, нарушается сон.
На фоне глистов в организме страдает иммунная защита, поэтому присоединяются грибковые, гнойничковые заболевания кожи, кариес, более тяжело протекают аллергия, сопутствующие болезни.
Если гельминтоз не начать своевременно лечить, то личинки паразита будут повреждать кровеносные сосуды, кишечник и все жизненно важные органы. Это отражается на состоянии и самочувствии больного.
Продукты, которые выделяют личинки в процессе своей жизни, отравляют человеческий организм. Они провоцируют местную аллергию, крапивницу, бронхиальную астму, атопический дерматит.
Глисты питаются белками, минеральными элементами, витаминами человеческого организма. У детей это может являться причиной отставания в развитии. Анкилостомы, власоглавы питаются кровью хозяина, то есть человека, провоцируют анемию.
В случае массового размножения глистов в человеческом организме возможны нарушение кишечной микрофлоры, неполное перекрытие просвета кишок, желчных протоков. Это возможная причина аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости.
Когда стоит идти к врачу
Гельминтозы необходимо начинать лечить сразу. В человеческом организме черви вредят всасыванию питательных компонентов в кишечнике. Они выделяют продукты, которые неблагоприятны для пищеварительного тракта. Без лечения глисты могут проникать в головной мозг, легкие, другие органы.
Рекомендуется записать на прием к квалифицированному гастроэнтерологу, если имеются следующие признаки патологии:
вялость, недомогание;
аллергическая реакция, к примеру, кожная сыпь, бронхиальная астма;
человек много или мало ест;
появляются тошнота и рвота, а признаков отравления нет;
диарея, запоры;
похудание при хорошем аппетите;
плохой сон;
увеличение температуры тела;
болезненность в мышцах, суставах без физической нагрузки;
увеличение, воспаление лимфатических узлов;
бруксизм;
глисты в кале;
зуд в перианальной области.
Если подозревается глистная инвазия, то ощупывают печень, селезенку, лимфоузлы. Перечисленные органы могут быть увеличены.
При гельминтозах в показателях общего анализа крови отмечается лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
Наиболее точно глистные болезни выявляются через 3 месяца от начала, когда гельминты становятся половозрелыми особями. С целью диагностики, контроля эффективности терапии показаны лабораторные исследования:
перианальный соскоб на яйца остриц;
анализ кала на яйца глистов;
копрограмма.
В качестве материала для обследования и постановки диагноза используют мокроту, мочу, рвотные массы, содержимое двенадцатиперстной кишки, кусочки кожи.
Для выявления кишечных глистных болезней проводят аллергопробы. Изменения внутренних органов выявляют при помощи:
Порой выявить гельминтоз у человека непросто, так как глисты откладывают яйца нерегулярно. Для их обнаружения важно забирать материал на исследование в период размножения гельминтов. Антитела к глистам выявляются в крови 2 месяца после заражения. Затем они не обнаруживаются в кровотоке, а накапливаются в кишечной стенке. Диагностика затрудняется также с учетом многообразия клинических признаков. Нередко специалисты назначают исследование и лечение по косвенным симптомам гельминтоза.
Народные средства против паразитов
Широко известен народный способ лечения глистов тыквенными семечками. Это средство подходит для детей и взрослых. В этом средстве содержатся кукурбитины, которые отрицательно влияют на жизнедеятельность гельминтов. Однако полностью излечиться от паразитов одними тыквенными семечками не удастся. Если не обратиться к врачу, не пройти обследование, то можно получить осложнения, ведь глисты быстро размножаются. Особенно опасны они при поражении внутренних органов и головного мозга.
Как избавиться от глистов — средства народной медицины можно использовать в дополнение к лечению, назначенному врачом.
Настой пижмы. 1 столовую ложку цветков пижмы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20 минут, процедить. Принимать остывший настой 3—4 раза в день по 4 столовые ложки. Первый прием — утром натощак, затем за 30 минут до обеда, ужина.
Настой полыни. Горький вкус этого растения раздражает рецепторы в полости рта, что способствует образованию желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы. В этом растении содержится хамазулен, который оказывает слабительное и противовоспалительное действие. Он отрицательно воздействует на жизненный цикл гельминтов, оказывает глистогонное действие.
Для приготовления настоя сушеную полынь измельчают в кофемолке. Затем 2 чайных ложки растительного сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 6—8 часов. Затем настой нужно процедить. Принимают его по 100 мл утром до еды в течение 2—3 недель. Средство хранят в холодильнике не более 2 суток.
Настой гвоздики. Эта пряность широко используется в народной медицине. Сушеные бутоны этого растения усиливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет. Настой гвоздики эффективен против глистов.
Для его приготовления 30 г бутонов заливают 500 мл воды, дожидаются полного остывания средства. Принимают внутрь по 1 стакану до завтрака.
Настойка гвоздики. 30 г бутонов залить 500 мл водки (спирта). Настаивают жидкость в темноте в течение 2—3 недель, затем процеживают. Употребляют настойку по 1 чайной ложке до еды в течение 2—4 недель.
Профилактика
Для профилактики глистов у взрослых важно соблюдать правила личной гигиены. Нужно также прививать их детям с первых лет жизни. К этим правилам относятся:
Мыть руки с мылом после улицы, контакта с животными, туалета, перед приемом пищи.
Хорошо промывать водой плоды и зелень, ополаскивать их кипятком.
Рыбу, морепродукты стоит термически обрабатывать длительное время.
Воду для бытовых целей использовать качественную и безопасную.
Нужно пользоваться гигиеническими средствами, индивидуальными посудой, полотенцами, бельем.
Для питья можно использовать кипяченую, отфильтрованную воду.
В помещении следует регулярно протирать поверхности влажной ветошью, мыть полы.
Раз в 2 недели нужно мыть полы с моющим средством.
Как вывести глистов — весной и осенью рекомендуется проводить профилактику гельминтозов противоглистными средствами широкого спектра действия. Домашних животных нужно так же периодически подвергать противогельминтной терапии.
Передаются ли глисты — при нарушении правил личной гигиены и профилактики гельминтозов возможно заражение всех членов семьи.
Для работы сайта используются технические и целевые cookie-файлы. Нажимая кнопку «Принять все», Вы соглашаетесь на обработку всех cookie-файлов.
Технические (обязательные) cookie-файлы
Always active
Для использования технических cookie-файлов согласие пользователя не требуется, поскольку они необходимы для надлежащего функционирования сайта. Правовые основания использования: абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и абз. 2 ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Целевые cookie-файлы
Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.