Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Флебит

Дата публикации: 29 июня 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Воспалительный процесс в зоне крупных сосудов в медицине называют флебит. Периоды обострения сопровождаются сильнейшими болями в поражённых венах, а также общей слабостью и недомоганием. Зачастую повышается температура тела, и человек чувствует себя плохо. Хроническая форма предполагает вялое течение болезни с наступлением обострений и острых фаз. Болезнь имеет свойство развиваться и выявлять осложнения, могут образовываться тромбы.

Признаки

Флебит вен представляет собой заболевание, в рамках которого поражены стенки сосудов. Чаще всего патология локализуется в нижних конечностях, но может поражать другие конечности и части тела.

Болезнь протекает спокойно и незаметно или сопровождается острыми приступами боли. Чаще всего фазы сменяют друг друга и имеют свои характерные признаки.

Острая форма характеризуется сильнейшими болями, которые пациенту крайне сложно терпеть. Ходить и носить обувь в этот момент становиться тяжело. Наблюдается повышение температуры тела и общее недомогание.

В хронической форме всё гораздо спокойнее, лишь иногда пациента беспокоят боли или тяжесть в ногах. Однако рано или поздно стадия затишья сменяется острой фазой с яркой симптоматикой. Человек может долгое время иметь данную патологию, но не знать о ней или не обращать внимания, пока не наступит стадия обострения.

Существует несколько видов флебита:

Виды
  1. Эндофлебит представляет собой начальную стадию, когда происходит воспаление внутренней оболочки стенки сосуда.
  2. Перифлебит характеризуется воспалением внешней оболочки.
  3. Запущенная стадия – панфлебит характеризуется воспалительным процессом во всех оболочках венозной стенки.

Болезнь в одинаковой степени поражает мужчин и женщин. Скорость развития и болезненность не зависят тот пола пациента. Признаки флебита в организме заметны далеко не сразу. Только качественная диагностика и правильная профилактика помогут справиться с болезнью на ранних этапах.

Причины

Патология стенок сосудов чаще локализуется в нижних конечностях, но может образоваться по всему организму. Причинами развития флебита могут стать различные факторы:

  • После укола или переливания.

Неграмотный забор крови из вены, введение медицинского средства в полость вены и любые другие манипуляции могут стать причиной повреждения целостности сосуда. Даже после заживления происходит истончение стенки и её перфорация, что нарушает нормальный процесс течения крови.

  • Мигрирующий.

Самый трудно диагностируемый вид флебита. Часто протекает в хронической форме с короткими обострениями. Может мигрировать по телу и поражать различные участки. Диагностика краайне затруднена отсутствием явной симптоматики.

  • Болевой.

Данная форма часто встречается у пациенток женского пола в период после рождения ребёнка. Характеризуется спазмами в месте поражения венозных сосудов. Спазмы очень интенсивные, самочувствие сильно ухудшается.

  • Церебральный.

Причиной становятся перенесённые инфекции. Патология поражает сосуды головного мозга. Форма опасна серьёзностью осложнений.

  • Аллергический.
аллергия

Часто протекает незаметно, без выраженных симптомов и считается следствием на регулярное воздействие аллергических компонентов.

  • Пилефлебит.

Абсцесс, выявленный в воротной вене. Чаще всего возникает при осложнениях патологий брюшной полости.

Причинами флебита становятся различные манипуляции с инъекциями, осложнения после рождения детей у женщин, патологии внутренних органов. Одной из главных причин врачи называют варикозное расширение вен, которое не лечат вовремя.

Некоторые инфекции, к примеру стрептококки, становятся провокаторами заболеваниями.

Также стенки сосудов серьёзно страдают при механическом повреждении вен. Это происходит при переливании крови, уколах, заборе крови. Большой вес пациента и сидячий образ жизни также способствует развитию осложнений заболевания.

Симптомы

В организме человека огромное количество вен и все они могут быть поражены болезнью. При этом выраженность симптомов и их активность зависит от многих факторов. Здесь учитывается пол, вес пациента, род его занятий и многое другое.

Также симптомы флебита напрямую зависят от расположения вен и степени их повреждения:

  • Поверхностные вены, поражённые острой или хронической формой патологии.

Наблюдается сильная напряжённость кожных покровов. Сама вена становится очень болезненной, пульсирующей. Уплотнённые и покрасневшие кожные покровы становятся горячими, отмечается общая гипертермия. На конечности появляются ярко-красные полосы.

  • Флебит глубоких вен в хронической или острой фазе.
проблемы с ногами

В области воспалительного процесса наблюдается болезненность и припухлость. Ткани вокруг повреждённой вены отёчные. Кожа по всему телу обретает молочно-белый бледный оттенок. Часто поднимается температура всего тела, отмечается общая гипертермия.

  • Церебральный флебит.

Эта сложная форма характеризуется постоянными головными болями, скачками давления, чаще его повышением. Также сопровождается выявлением различных неврологических симптомов.

Сложная форма пилефлебита сопровождается выраженной интоксикацией в связи с развитием гнойного процесса в организме. Требуется срочная помощь специалиста.

Диагностика и лечение

Диагностические процессы для выявления флебита достаточно сложны. Потребуется посетить большое количество специалистов, чтобы достоверно убедиться в диагнозе. В список докторов, которых нужно пройти входят:

Каждый из них проводит сбор анамнеза и тщательный осмотр по собственному направлению и даёт заключение. На основании внешнего осмотра, забора анализов крови, ультразвукового исследования и ангиосканирования вен встраивается диагноз и назначается корректная схема лечения.

лечение заболевания

Лечение флебита протекает у всех по-разному и зависит это от стадии поражения вен. Чаще всего требуется консервативная терапия с комплексным подходом. Если пациент выполняет все предписания врачей, проблема с поражёнными венами быстро решается.

В запущенных формах может потребоваться стационарное содержание пациента, а в сильно запущенных – даже госпитализация с экстренным хирургическим вмешательством.

Принцип грамотного терапевтического вмешательства включает в себя несколько основных этапов:

  1. Применение медикаментозных средств.
  2. Физиопроцедуры.
  3. Постоянная носка компрессионного белья.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Операция назначается в случаях образования тромбов, риска их отрыва и путешествия по кровеносному руслу. Обычно подобные состояния грозят пациенту смертельным исходом, поэтому оперативное вмешательство должно быть максимально своевременным.

Существует несколько видов хирургических операций при флебите. Какую из них выбрать, решает только наблюдающий врач.

Также важно соблюдать ряд профилактических мер, которые помогут сдержать развитие патологии и оградят от развития опасных осложнений. Если пациент заметил у себя симптомы флебита, необходимо немедленно обратиться за консультацией флеболога.

Профилактика

малоподвижный образ жизни

Как и многие другие болезни, данную патологию можно эффективно сдерживать. Профилактика флебита включает в себя ряд простых правил, придерживаясь которых можно навсегда забыть о болезненности конечностей и внутренних органов, а также риска развития осложнений.

Врачи советуют соблюдать основные правила профилактических мер:

  • отказаться от алкогольной продукции и наркотических веществ;
  • исключить табакокурение;
  • вести максимально здоровый образ жизни;
  • много двигаться, но при этом не допускать физических перегрузок;
  • соблюдать сбалансированную диету, исключив вредные продукты;
  • регулярно проводить профилактику инфекционных болезней.

Кроме того, людям с варикозным расширением вен, а также пациентам с отягощённой наследственностью, следует более тщательно следить за состоянием здоровья. Раз в год им предписано проходить профилактический осмотр у флеболога. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях и предотвратить развитие осложнений.

Осложнения

Главным осложнением флебита, которого стоит бояться, считается венозный тромбоз. Он представляет собой образование сгустка крови внутри полости вены. Впоследствии он может оторваться и по кровяному потоку дойти до лёгочных артерий, закупорив их.

В таком случае пациента без своевременной медицинской помощи ожидает смертельный исход.

Чаще всего венозным тромбозом страдают мужчины. У них нередко развивается повторный тромбоз глубоких вен, посттромботический синдром, сильные внутренние кровотечения, связанные с регулярным приёмом разжижающих препаратов, смерть пациента.

Поэтому флебит считается опасным заболеванием, так как может повлечь за собой самые серьёзные последствия. Нередко флебит способствует развитию абсцесса или флегмона. Это максимально опасные состояния, которые могут закончиться смертельным исходом.

Абсцесс

абсцесс ноги

Поверхностный абсцесс характеризуется бледностью кожи и лёгкой отёчностью. Внешне похож на «созревший» внутри гной. Кожные покровы истончаются и в любой момент могут прорваться. Если абсцесс расположился глубоко внутри, человек чувствует сильную утомляемость, повышение температуры тела и резкую потерю веса.

Флегмона

Осложнение представляет собой сильно болезненную припухлость с покраснением кожных покровов. Характеризуется очень высокой температурой, выше 40 градусов. Поражённая часть тела сильно ограничена в функциональности. Осложнение развивается очень быстро и требует незамедлительной помощи врачей.

Болезнь приводит к гнойным воспалениям рядом расположенных органов.

Тромбоз вен приводит к существенному ухудшению жизни пациента. Конечность регулярно отекает и сильно болит, наблюдается изменение цвета кожных покровов, болезненность при прикосновении к тканям.

При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения сгустки крови, путешествующие по организму, добираются до жизненно важных органов и приводят к летальному исходу. Именно поэтому важная своевременная диагностика заболевания и соблюдение профилактических мер, особенно после пройденной терапии.

Флебит – комплексное заболевание, которое поражает стенки сосудов и способствует развитию сопутствующих патологий. Чтобы исключить развитие патологии в своём организме, человеку придётся регулярно посещать кабинет флеболога, проходить профилактические осмотры и сдачу анализов у терапевта и посещать узких специалистов. Причём после 40 лет это делать придётся чаще, так как количество случаев заболеваний резко увеличивается после наступления этого возраста.

В остальном для сохранения крепости здоровья достаточно заниматься спортом, не отягощая организм перенапряжением. Питаться правильно и чаще двигаться, особенно если работа связана с неподвижным сидением на месте.

Последние статьи

Похожие статьи