Заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что вы с нами!
Тромбы

Дата публикации: 8 июня 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Эволюция предусмотрела практически все механизмы в организме человека, отвечающие за поддержание жизнедеятельности всей системы в целом. Однако некоторые из этих функций, при определенных сбоях в работе, могут принести массу неприятных последствий для человека. К таким механизмам относится тромбоз, необходимый для остановки крови в случае повреждения стенки сосуда.

Что такое тромбоз?

Тромбофилия относится к опасным состояниям организма, которые могут стать угрозой для жизни человека. Тромб в вене может частично или полностью перекрыть ее, помешав при этом движению жизненно необходимому кровотоку. Однако не только этим опасен тромбоз: оторвавшись от места возникновения тромб, вместе с кровотоком, может попасть в легкие, затруднив при этом процесс дыхания. В иных случаях он попадает в сердце, провоцируя инфарктное и предынфарктное состояние. Тромб, попавший в мозг может стать причиной возникновения инсульта. Таким образом тромбы, путешествующие по организму вместе с кровотоком, могут привести к параличу или внезапной смерти.

Тромбоз весьма опасное и распространенное заболевание: более 10% населения Земли хоть раз в своей жизни сталкивались с данной проблемой. При этом половина выявленных случаев непосредственно связана с варикозной болезнью. Однако запущенные случаи течения болезни воздействовать на возникновение тяжелых заболеваний, которые напрямую связаны с нарушением кровотока.

Тромбоз зачастую поражает именно нижние конечности пациентов, однако нередки случаи поражения сердца. Тромбы в сосудах и полостях сердца весьма опасны, и могут грозить больному внезапной смертью от инфаркта. Тромбы в левых предсердиях чаще всего возникают у людей, страдающих от:

  • стеноза митрального клапана;
  • мерцательной аритмии;
  • постинфарктной аневризмы левого желудочка.

Наличие вышеперечисленных заболеваний становится веской причиной для регулярного посещения врача для проведения исследований на предмет наличия тромбоза в левом отделе сердца.

Тромбы в левом отделе сердца опасны не только возникновением артериальной тромбоэмболии или инфаркта, но и поражением артерий почек, вен в руках и ногах, артерий в кишечнике. Однако чаще всего встречаются такие последствия тромбоза, как инфаркт и инсульт.

Тромбоз

Врачи создали классификацию болезни, которая напрямую зависит от месторасположения тромба и его месторасположения в сосуде:

  • пристеночный. В данном случае тромб закреплен на стенке сосуда и не препятствует полноценному кровотоку;
  • флотирующий. Такой тромб слабо держится на стенке сосуда и в любой момент может оторваться, увлекаясь с потоком крови в другие сосуды. Как только он достигнет сосуда, который будет слишком мал для прохождения тела тромба, может произойти закупорка;
  • окклюзивный. Этот вид тромба самый опасный так как полностью препятствует кровотоку в сосуде.

Причины возникновения тромбоза

Прежде чем начать лечения тромбоза, необходимо выявить первоначальные причины. Для этого врач назначает разнообразные исследования организма больного. Тромб, причины для которого часто кроятся в проблемах с кровотоком, чаще всего бывает в нижних конечностях. Его провоцирует застой крови в ногах, вызванный рядом негативных факторов:

  • избыточная масса тела пациента;
  • высокий или низкий рост;
  • заболевания крови (чаще всего излишняя свертываемость);
  • генетическая предрасположенность к тромбозу;
  • недостаточная физическая нагрузка на мышцы ног в течение дня;
  • беременность;
  • наличие вредных привычек.

Чаще всего тромб возникает у обездвиженных больных, вынужденных все время проводить в лежачем положении. Кроме того, ученые провели исследование, которое выявило связь между частыми авиаперелетами и тромбозом. Половая принадлежность также имеет значение: именно женщины чаще всего подвержены тромбозу ног как последствие перенесенной беременности.

Симптомы возникновения тромба в нижних конечностях

Симптомы

Из-за глубокого расположения вен в бедре и голени, первые симптомы тромба могут остаться незамеченными. Его невозможно заметить невооруженным взглядом. Однако при этом можно обратить свое внимание на некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о раннем возникновении тромбоза. Обычно это:

  • болезненные ощущения и повышение чувствительности в районе поврежденного сосуда;
  • приобретенная скованность движений;
  • чувство тяжести в мышцах. При этом может ощущаться некоторое давление в области голеностопа или икроножной мышцы.

ВАЖНО. Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является достаточным основанием для посещения врача.

Дальнейшее развитие болезни делает признаки тромба более очевидными:

  • кожа на поврежденных участках тела приобретает нездоровый оттенок;
  • появляется отёчность в районе стоп;
  • вены становятся значительно крупнее, их хорошо видно под кожей;
  • в местах расширения и увеличения вен повышается температура кожных покровов.

Признаки тромбоза

отечность ног

Разумеется, точный диагноз может поставить только врач. Однако и до профессионального обследования можно предположить наличие тромба в конечностях и иных частях тела:

  • отечность. Отек чаще всего возникает в месте закупорки сосуда, и постепенно перемещается на всю конечность. Если проблема появилась только на одной руке или ноге, именно там может быть тромб;
  • возникновение судорог. Регулярные судороги могут свидетельствовать о возникающем тромбоците;
  • внезапные болевые ощущения в конечности;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • изменение температуры кожи в месте возникновения тромба.

Наличия одного или нескольких признаков будет достаточно для обращения к лечащему врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением: народная медицина и недостоверные рецепты из открытых источников не принесут облегчения, а могут лишь навредить. Тромбоз — это опасное заболевание, лечение которого необходимо доверить исключительно квалифицированным специалистам.

Диагностирование тромбоза

Лечение

Нередко очагом возникновения тромбоза являются именно сосуды ног. Диагностирование острого тромбоза может произойти уже при сборе анамнеза. Квалифицированный врач может обнаружить сгусток крови в венах при следующих жалобах пациента:

  • чувстве тяжести, острой боли в ногах;
  • чаще всего только на одной конечности больного есть отёчность;
  • кожа над тромбом имеет глянцевый блеск, приобретает нездоровую синеву.

После сбора анамнеза врач приступает к диагностике заболевания с помощью лабораторно-инструментальных методов. А именно:

  • отправляет пациента на сдачу анализа крови;
  • назначает ультразвуковое дуплексное сканирование;
  • совершает рентгеноконтрастное изучение всей венозной системы больного.

Если тромбоз локализован непосредственно в нижних конечностях пациента, ему назначаются функциональные пробы.

Современная медицина использует в своей работе новаторские технологии и разработки, за счет чего диагностика тех или иных заболеваний стала значительно проще.

Лечение

Здоровые ноги

Избавление от кровяных тромбов обычно осуществляется с помощью медикаментозных препаратов, направленных на разжижение крови. Весь процесс терапии занимает минимум 3 месяца, а в некоторых, более сложных случаях, может продолжаться до 6 месяцев. Острый или запущенный тромбоз требует использования сильных препаратов, из-за чего больному может быть назначена тромболитическая терапия.

Лечение тромбоза происходит двумя этапами: сначала врач оказывает срочную помощь при остром течение болезни, а после назначает длительное лечение, направленное на поддержание нормального состава крови и количества тромбоцитов в ней.

Задачей экстренного лечения острого тромбоза является предотвращение быстрого увеличения в размерах уже имеющейся закупорки тромба, его отрыва от сосуда и возникновение тромбоэболии. По сути, врачи нивелируют вероятный летальный исход пациента в случаях попадания оторванного тромба в легкие, мозг или сердце. Длительное лечение направлено на выполнение профилактических мер по избавлению от повторных случаев тромбоза и коррекцию имеющихся симптомов. Пациента избавляют от боли в конечностях, снимают имеющиеся оттеки.

Поверхностный тромбоз лечится куда проще, так как он не требует использования медикаментозного лечения. В частности, больному назначаются препараты, уменьшающие воспалительные процессы на пораженных участках тела.

Последние статьи

Похожие статьи