Аутизм или расстройство аутистического спектра включает в себя целую группу психических нарушений, для которых характерны нарушения в социализации и коммуникации с окружающими. Клиническая картина по интенсивности бывает разной в каждом конкретном случае. Первые симптомы аутизма появляются в раннем детском возрасте, десоциализация и дезадаптация сохраняются в течение жизни. При правильной и своевременной коррекции удается снизить интенсивность симптоматики и улучшить качество жизни пациента. Подход к лечению должен быть комплексным с использованием различных методов. Реабилитация длительная, коррекция проводится в течение всей жизни,.
Как проявляется
В расстройства аутистического спектра включены проявления детского аутизма, атипичного аутизма, инфантильного психоза, синдрома Аспергера, синдрома Каннера. Симптомы этих патологий в каждом конкретном случае имеют разную интенсивность. При синдроме Аспергера какие-либо видимые нарушения могут отсутствовать, человек может даже не догадываться о том, что у него есть это заболевание. Социальная адаптация и профессиональное развитие не нарушено при этом синдроме, поэтому его не во всех случаях диагностируют. Прочие разновидности аутизма становятся провоцирующими факторами для развития ментальной инвалидности, которая требует постоянного сопровождения и поддержки пациента.
Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что диагноз аутизм ставится каждому 160-тому ребенку в мире. Среди представителей мужского пола заболевание встречается в несколько раз чаще. Это расстройство, при котором страдают личностные, социальные, речевые и прочие стороны развития и коммуникации. Такие дети самоизолированны, отгораживаются от окружающих, теряют связь с реальным миром, погружаются во внутренние переживания, теряют социальные навыки. Главными проявлениями такого заболевания являются:
Дети избегают зрительного контакта,, не улыбаются знакомым людям, отказываются от детских популярных игр.
Отмечается задержка речевого развития, отсутствует указательный жест. Также присутствуют частые приступы истерик,повторяющиеся стереотипные движения.
Взаимодействие с другими людьми нарушено, стремление к контактам отсутствует. Если позвать по имени ребенка, он не откликается.В игровой деятельности проявляет монотонные движения, можно выстраивать предметы по цветам и размерам, но не более.
Часто отмечается повышенная тревожность, присутствуют постоянные ритуалы, которые он выполняет(стереотипии). Если препятствовать выполнению этих ритуалов, начинается истерика. Например, выключает и включает свет, бросает на пол предметы, повторяет другие движения по одному алгоритму несколько раз в течение дня.
Часто начинает раскачиваться, крутиться, совершает непонятные движения и жесты руками и пальцами.
При аутизме нарушается психическое развитие, возникает дефицит социальных контактов, трудности с коммуникацией с окружающими, повторяющиеся действия и ограниченные интересы становятся постоянным спутником жизни. Что вызывает расстройство, до конца не удалось выяснить. Многие ученые выдвигают версии, что это нарушение тесно связано с дисфункциями в клетках головного мозга. В большинстве случаев этот диагноз ставится до трехлетнего возраста, но первые проявления можно обнаружить в раннем детском возрасте. Полностью излечиться от болезни невозможно, но при правильно проведенной коррекции удается уменьшить интенсивность симптоматики и улучшить качество жизни пациента.
Лечением аутизма у детей занимается психиатр, психолог, логопед-дефектолог. В современной медицине об аутизме не говорят, как о психическом отклонении. Такие люди считаются просто другими. Им нужна социализация и коммуникация. Чтобы снизить интенсивность симптомов, коррекция должна проводиться как можно раньше, после проведенных обследований.
Причины
В настоящее время врачам не удалось полностью изучить провоцирующие факторы аутистического расстройства. Ученые предполагают, что развитие данного нарушения обусловлено особенностями периода гестации:
если ребенок родился недоношенным;
если во время вынашивания мать проходила курс лечения препаратами, которые в составе содержат вальпроевую кислоту, чаще всего такие лекарственные средства используются при лечении эпилептических припадков, маниакально-депрессивного психоза, мигрени;
при гестационном диабете;
при перенесенных перинатальных вирусных инфекциях, токсемии, маточном кровотечении.
Эти факторы являются только провоцирующими, но не основными причинами развития детского аутизма. Если имеется генетическая предрасположенность, вероятность развития нарушения возрастает. 30 лет назад ученые предполагали, что развитие аутизма связано с вакцинацией в раннем возрасте у детей. Но после проведенных эпидемиологических исследований удалось установить, что вакцинация никак не влияет на нарушения в психике.
Ученые установили, что биологическая основа болезни связана с нарушением в развитии структур головного мозга. Также подтверждена генетическая обусловленность нарушений. Сейчас проводится тщательное изучение генов, которые могут спровоцировать заболевание. Установлено, что если у кого-то из родственников стоит такой диагноз, вероятность появления болезни у потомков существенно возрастает. Зачастую родственники страдают отдельными нарушениями – у них отмечается навязчивое поведение, отсутствие стремления к социализации и коммуникации, нарушения в речевом аппарате.
При структурных нарушениях в клетках головного мозга повышается риск развития болезни.
Симптомы аутизма
Первые признаки аутизма могут появиться до двухлетнего возраста. Самой яркой особенностью аутизма является то, что у ребенка нарушены социальные взаимодействия. У детей с таким диагнозом нарушено полноценное взаимодействие с окружающими людьми. У них отсутствует эмпатия, они не умеют распознавать невербальные сигналы, отсутствует понимание подтекста коммуникации. Такие симптомы можно обнаружить еще в младенческом возрасте. Реакция на взрослых является слабой, они пытаются избежать зрительного контакта, их взгляд чаще сфокусирован на окружающих предметах, но не на родителях. Ребенок плохо реагирует на свое имя, не улыбается, не тянет руки к взрослым.
Отсутствует имитация поведения взрослых, а также реакция на эмоциональные проявления окружающих. Дети избегают игр со сверстниками, не реагируют на новых людей. Привязанность к родителям большая, но они не умеют выражать ее радостью и другими типичными для малышей поведенческими реакциями. Аутисты являются обособленными, им сложно построить коммуникацию и отношения с другими людьми.
У таких детей речь формируется намного позже, лепет и агукание практически отсутствуют. Фразы и слова появляются поздно. По мере взросления ребенка, словарный запас расширяется. Лексический запас скудный по сравнению с другими детьми. Они практически не жестикулируют, указательный жест отсутствует. В более позднем возрасте появляется жестикуляция, она идет отдельно от произношения слов. Дети отказываются от сложных игр, не могут параллельно жестикулировать и разговаривать.
Поведение является ограниченным или повторяющимся. Присутствует стереотипность – они раскачиваются туловищем, качают головой, выполняют различные жесты пальцами или кистями. Аутистам важна стереотипность во всем. Все должно происходить по аналогичному алгоритму – расставлять предметы в необходимом им порядке, совершать в определенной последовательности действия. К примеру, дети протестуют, истерят и кричат, если им всегда надевали обувь на правую ногу, а затем на левую, а в определенный момент эта последовательность нарушается. Также появляется истерика, если предметы стоят не на привычном для них месте. К примеру, ребенок привык, чтобы его чашка стояла в определенном месте. Если ее передвинуть, незамедлительно будет яркая эмоциональная реакция. При этом самостоятельно исправить ситуацию он не стремится, не будет переставлять чашку на привычное место, а начинает требовать этих движений от родителей.
Аутисты фокусируют свое внимание на деталях и на повторяющихся сценариях. В своей игровой деятельности они пользуются не игрушками, а неигровыми предметами, сюжетная основа в играх отсутствует. Вместо того, чтобы катать машинки или играть в дочки-матери куклами, дети начинают систематически раскладывать предметы в определенном алгоритме. Они часто сильно привязываются к любимой игрушке или предмету, могут каждый день смотреть по нескольку раз один и тот же мультик. Если не удается получить желаемое, начинают истерить и кричать.
Также у аутистов присутствуют проявления аутоагрессии. Они бьют себя, кусают и наносят различные увечья. Такая форма поведения обусловлена тем, что они не получают желаемое, нарушением их привычных ритуалов и действий.
Каждый второй аутист страдает нарушениями пищевого поведения. Они могут отказываться от пищи, не употреблять определенные продукты либо постоянно требовать одну и ту же пищу. Нередки случаи бессонницы, ночных и ранних пробуждений, трудностей с засыпанием.
В младшем школьном возрасте у некоторых аутистов речь отсутствует либо проявляется минимальным лексическим запасом. Также они не могут следовать общепринятым социальным правилам. Они не склонны к пониманию и эмпатии, не чувствуют настроение окружающих. Такие люди наивны, простодушны, чувство юмора слабо развито, не могут поддерживать диалог, часто не понимают правил поведения. Жестикуляция отсутствует либо является слишком яркой, зрительный контакт отсутствует либо в переизбытке.
По мере взросления клиническая картина может становится более или менее выражена. Это зависит от того, проводится коррекция или нет. Многие дети старшего возраста и взрослые отличаются негибким мышлением, им сложно усваивать и воспринимать новую информацию, проявляют чрезмерный интерес к деталям.
Лечение
Если родители замечают какие-либо нарушения в развитии или поведении малыша, следует посетить педиатра. Далее понадобиться консультация психиатра, невролога, детского психолога и логопеда. Специфические методы лечения отсутствуют. Медикаментозная терапия не всегда необходима.В случае, если она имеет место, то чаще предполагается использование седативных препаратов для купирования симптомов агрессии или аутоагрессии. Также с помощью лекарственных средств можно уменьшить интенсивность других симптомов – нарушения сна, раздражительность, агрессивность, пищевые расстройства.Но главными методами борьбы с аутизмом у детей являются немедикаментозные способы коррекции.
Обязательным является посещение логопеда-дефектолога. Необходимы систематические занятия с психологом. Такая работа требует определенной специфики. Важна адаптация детей к новым условиям, вовлечение в работу тактильного, слухового, вкусового, зрительного и обонятельного анализаторов. Также необходима постоянная мотивация к занятиям, отработка указательного жеста. Лечение аутизма приносит положительные результаты только при систематических занятиях. Важно включать в общую деятельность других членов семьи. Хороший эффект показали такие методы:
АВА-терапия;
Денверская модель раннего вмешательства;
система коммуникации PEСS;
комплексная программа ТЕАCСH;
DIR-концепция;
эмоционально-уровневая коррекция;
сенсорная интеграция и др.
.Также в составе комплексного лечения аутизма применяют дельфинотерапию, иппотерапию, пет-терапию (зоотерапия),, арт-терапию. Занятия с психологом являются обязательными. Главной задачей коррекции является формирование и закрепление навыков самообслуживания, социальной адаптации и коммуникации. Применяют продолжительную поведенческую терапию, игровую терапию, трудотерапию. Программа коррекции подбирается в каждом конкретном случае, это обусловлено возможностями ребенка, степенью выраженности симптоматики.
На сегодняшний день эта болезнь считается неизлечимой. Но при продолжительной и правильно подобранной коррекции удается улучшить качество жизни малыша.
Профилактика
Специфические профилактические мероприятия на сегодняшний день отсутствуют. Врачи говорят о том, что важно проводить раннюю диагностику и не игнорировать какие-либо нарушения в поведенческих или коммуникативных реакциях ребенка. Нужно внимательно относиться к его развитию. И при появлении подозрительных симптомов обязательно проконсультироваться с врачом
Для работы сайта используются технические и целевые cookie-файлы. Нажимая кнопку «Принять все», Вы соглашаетесь на обработку всех cookie-файлов.
Технические (обязательные) cookie-файлы
Always active
Для использования технических cookie-файлов согласие пользователя не требуется, поскольку они необходимы для надлежащего функционирования сайта. Правовые основания использования: абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и абз. 2 ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Целевые cookie-файлы
Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.