Проявляясь сильным зудом и болезненными ощущениями в области заднего прохода, а также усилением спазмов до и после опорожнения кишечника, не слишком обильными кровотечениями характеризуется анальная трещина. Это болезненный разрыв тканей анального канала, сопровождающееся перечисленными симптомами и опасное в своих последствия при отсутствии квалифицированного лечения. Если патологию не лечить должным образом, у пациента развивается нервное расстройство и боязнь дефекации. Как следствие, нарушается работа всего пищеварительного тракта и страдают многие внутренние органы. На начальных этапах заболевания применяются медикаментозные препараты и диетическое питание. При отсутствии качественных улучшений от применения комплексного лечения, назначается оперативное вмешательство в хирургическом отделении стационара.
Причины возникновения
Внутренняя трещина анального канала вызывает зуд и нестерпимую боль из-за разрыва или растяжения слизстой оболочки. Причём заживление может происходить крайне медленно, если не обратиться к доктору, из-за регулярного прохождения кала по месту повреждения.
Как правило, повреждения тканей слизистой оболочки вызывают сильную боль при опорожнении кишечника.
Это формирует устойчивую психологическую связь и привязку в мозге пациента, что он испытывает боль каждый раз, когда посещает туалет. В результате формируется боязнь походов в туалет по большому, а также запоры и другие проблемы с кишечником. Всеми способами пациент пытается избегать опорожнения кишечника, чтобы не травмировать слизистую и не испытывать болезненные ощущения.
Основной причиной развития анальной трещины называют повреждение целостности слизистой оболочки анального канала. Происходит это чаще всего в следующих случаях:
большой объём кала при опорожнении кишечника, например, из-за того, что пациент долго терпел;
твёрдый или слишком сухой стул, который травмирует стенки канала при прохождении по ним;
диарея, в этом случае стул жидкий или водянистый, вызывает раздражение слизистой оболочки;
при походе в туалет человек тужится и напрягается, используется неправильная техника опорожнения;
сильное напряжение во время родового процесса, частая проблема появления дефекта;
при занятиях анальным сексом, риск всем известен, но люди халатно относятся к своему здоровью.
Наименее распространёнными причинами проявления патологии называют перенесённые инфекции, а также опухоли различной этиологии с локализацией в области анального канала и кишечника.
Симптоматика заболевания
Патология проявляется довольно ярко и почтиэ всегда вызывает болевые ощущения. Сложно ошибиться в постановке диагноза, если пациент жалуется на боль при дефекации и кровяные выделения из заднего прохода. Однако для полноты картины нужно пройти полную диагностику, чтобы исключить более серьёзные патологии организма в целом и кишечника в частности.
Доктора диагностируют проблему, если получают от пациента информацию о следующих проявлениях заболевания:
Сильные болезненные ощущения, характеризуемые как острая боль. Возникает в процессе опорожнения кишечника и сразу после посещения туалета. Как правило, длительность боли варьируется от нескольких минут во время гигиенического процесса до пары часов после посещения туалетной комнаты.
Запоры, как ответная реакция на болевой синдром и нежелание посещать туалет из-за боязни острой боли.
Укрепление каловых масс в результате запоров, что ещё более травмирует анальный канал при прохождении испражнений по нему.
Спазмирование мышечного каркаса вокруг заднего прохода, спровоцированное большим объёмом испражнений либо патологией в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Ярко-красные выделения крови, остающиеся на кале или туалетной бумаге после опорожнения кишечника.
При постоянных проявлениях анальной трещины и долгом её не заживлении диагностируется хроническая проблема, которая способна вызвать образование кожного полипа. Это небольшое уплотнение на коже вблизи анального отверстия, которое характеризуется частыми рецидивами заболевания.
Хроническая анальная трещина – это повреждение, которое не заживает в течение более чем четырех недель. Характеризуется формирование рубцов, припухлостями, повышением температуры и другими симптомами.
Дефект также может проявляться при постоянном использовании жёсткой туалетной бумаги или проведении некачественной инструментальной диагностики в проктологической практике. Воспаление уже имеющихся геморроидальных узлов также может сопровождаться развитием дефекта.
Формы болезни
В первую очередь заболевание делят по характеру течения. В острой форме анальная трещина имеет чёткие контуры, но не успевает создать рубцы и утолщения. Патология протекает в острой форме до четырёх недель. После чего говорят о переходе болезни в хроническую стадию.
Хроническая анальная трещина сохраняется более 4–8 недель, края трещины утолщаются, начинают формироваться рубцы, боль притупляется, становится более привычной, но никуда не исчезает. В этом случае речи о консервативном лечении быть не может.
Постановкой диагноза занимается исключительно врач, после проведения инструментальных и лабораторных исследований, а также после сбора анамнеза. На первом этапе диагностики врач проводит визуальный осмотр и пальпацию. Чаще всего этого достаточно. Чтобы поставить верный диагноз и назначить качественное лечение пациенту. При ухудшении состояния и отсутствии ответа на терапию проводятся дополнительные исследования и назначается хирургическое вмешательство или малоинвазивные способы воздействия.
Диагностика и лечение
Первичные диагностические меры проводятся в процессе пальпации пациента квалифицированным врачом. Опытный специалист сразу определит наличие анальной трещины, ощупает её края, определив форму, а также изучит её размеры.
Ярким признаком наличия дефекта в анальном канале становится выделение крови из заднего прохода пациента.
Для более чёткого представления картины заболевания используются дополнительные методы диагностики:
Ректороманоскопия
Процедура проводится в условиях стационара. Она позволяет осмотреть кишечник на длину 20–25 см от анального отверстия пациента. С помощью этой процедуры проводят диагностику полипов, кровотечений, новообразований, воспалительных процессов и других патологий
Аноскопия
Процедуру проводят с помощью специального инструмента – аноскопа. Он позволяет осмотреть кишечник и анальный канал на расстоянии 5-7 см от анального отверстия человека. Врач не только определит анальную трещину, ввести лекарство, но и сделать забор тканей для проведения дальнейшей гистологии, если это необходимо. Это крайне информативный метод диагностики.
Сбор анамнеза
Любой квалифицированный врач предварительно опрашивает пациента и проводит тщательный сбор анамнеза. Это делается с целью исключить другие заболевания.
Терапия болезни
В зависимости от характера течения болезни врач принимает решение о качественной терапии. В первую очередь пациенту назначают ректальные свечи и мази, которые наносят непосредственно на дефект, а также таблетки для снятия воспаления и устранения болезненности. Незаменимым в этот период станет приём лёгкого слабительного, чтобы облегчить процесс дефекации. Их действие направлено на общее обезболивание, восстановление стула и частоты опорожнения кишечника, а также на эффективное заживление повреждённых тканей.
нормализацию и размягчение стула, а также частоту опорожнения;
устранение кровотечения и затягивание трещины.
При недостаточной эффективности консервативного лечения применяются малоинвазивные методики терапии. Если ни один из доступных способов не принёс пациенту облегчения, назначается консультация проктолога с последующим вмешательством для скорейшего заживления слизистой оболочки анального канала.
В стадии хронического течения болезни применение консервативной медицины действует лишь как вспомогательный способ воздействия. В первую очередь при рубцевании трещины и переходе её в хроническую форму, проводится хирургическое иссечение и удаление бугорков. Только после этого пациенту назначается применение серьёзных медикаментов и мазей, чтобы ускорить процесс заживления.
Существует два способа хирургического вмешательства:
Радиохирургия
Предполагает точечное лечение анальной трещины с помощью специального радиоволнового аппарата. Прибор воздействует только на повреждённый участок анального канала, устраняя патологические ткани.
Параректальная блокада
Сначала врач вводит в анальный канал анестетик. После чего происходит расширение сфинктера с целью снятия спазма анального отверстия и слизистых тканей. Эта процедура помогает наладить обычную работу анального канала и установить регулярность опорожнения кишечника. Пациенту останется только пить побольше жидкости и соблюдать диету, чтобы не травмировать канал жёсткими каловыми массами.
Также обогатить ежедневный рацион клетчаткой, включить продукты с повышенным содержанием этого элемента. Если продуктов недостаточно, рекомендуется включить пищевые добавки, которые восполнят ежедневную норму клетчатки в организме пациента. Это позволит наладить качество и регулярность стула у человека, страдающего симптомами анальной трещины.
Особенности питания
Во всех методических рекомендациях, где специалисты отвечают на вопрос о том, как лечить анальную трещину, особым пунктом идёт диета при данном виде заболевания. Чтобы заживление происходило быстрее и не развивались рецидивы заболевания, важно применять основные принципы правильного питания. Насытить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, пить побольше воды и кушать фрукты и овощи в свежем виде.
Не менее важно из рациона на период лечения и восстановления следует исключить острые, жареные и слишком солёные блюда. Также исключают из регулярного потребления алкогольные напитки и рафинированные продукты. Обязательно ввести постоянное употребление продуктов, размягчающих каловые массы. Это может быть салат из варёной свеклы с подсолнечным или оливковым маслом, а также размягчённые в воде курага или чернослив.
В обязательном порядке в период лечения и восстановления проводить гигиенический душ анального отверстия. Его проводят сразу после дефекации, обрабатывая прохладной водой и облегчая процесс ввода медикаментов. Прохладная вода срабатывает своего рода анестетиком, позволяя безболезненно или с минимальными неприятными ощущениями вводить ректальные свечи и накладывать на трещину мази.
Предотвращение анальных трещин
В целях профилактики нужно учитывать ряд рекомендаций специалистов, которые направлены на улучшение состояния больного. К основным рекомендациям предотвращения появления трещины анального отверстия относят:
при первых позывах в туалет отправиться в комнату гигиены и сделать все необходимые процедуры;
исключить сидячее пребывание в течение дня, больше гулять на свежем воздухе и заниматься физическими нагрузками;
первые неприятные симптомы должны стать веской причиной для посещения консультации квалифицированного специалиста, не стоит затягивать проблему до перехода её в хроническую форму;
после каждого опорожнения кишечника подмывать область анального отверстия тёплой водой с мылом;
соблюдать режим труда и отдыха;
питаться правильно, чтобы избежать запоров;
отказаться от употребления алкогольной продукции и курения.
Соблюдение простых принципов правильного образа жизни поможет быстро наладить стул и избежать появления новых трещин в анальном канале. Пациент будет чувствовать себя легко и свободно, не испытывая болезненных ощущений в области заднего прохода. Также стоит регулярно проверяться на наличие более серьёзных заболеваний и исключить развитие повторного повреждения слизистой анального канала.
А вдруг это рак?
Многие пациенты при рецидиве появления анальной трещины начинают сильно переживать, считают, что это может указывать на рак толстой кишки. К счастью, даже рецидивирующие дефекты не являются показателем онкологического заболевания. Но для убедительности диагноза стоит регулярно проходить диагностическое исследование, особенно если есть предпосылки к онкологическому заболеванию. К примеру, если близкие родственники болели аналогичной болезнью.
Трещины слизистой оболочки анального канала, появляющиеся у пациентов регулярно, не могут привести к раку толстой кишки.
Однако трещины могут появляться у пациентов с онкологическим заболеванием. Поэтому при первых подозрениях на проявление дефекта следует незамедлительно обратиться к доктору. При этом врачи отмечают, что регулярно повторяющиеся рецидивы проявления анальной трещины скорее всего связаны с твёрдостью каловых масс. Проходя через анальный канал, они травмируют тонкую слизистую оболочку, вызывая разрывы и воспалительные процессы.
Разобравшись, что делать при анальной трещине, как лечить дефект, можно быстро справиться с патологией. Главное не запускать болезнь, не дав возможность перейти ей в хроническую форму. Своевременная и квалифицированная медикаментозная терапия в короткие сроки помогает справиться даже со сложными случаями заболевания, протекающего в острой форме. Перед приёмом медикаментов обязательно получить консультацию практикующего доктора и посоветоваться на счёт актуальности лекарственных средств, мазей и ректальных свечей.
На сегодняшний день многие клиники предлагают малоинвазивные способы воздействия, если необходимо хирургическое вмешательство доктора. Однако принимать решение о возможности применения такой терапии должен врач. Если щадящие формы хирургии в конкретном случае невозможны, применяется полноценная операция с использованием анестезии, когда пациенту проводят иссечение повреждённых тканей и удаление наростов.
Для работы сайта используются технические и целевые cookie-файлы. Нажимая кнопку «Принять все», Вы соглашаетесь на обработку всех cookie-файлов.
Технические (обязательные) cookie-файлы
Always active
Для использования технических cookie-файлов согласие пользователя не требуется, поскольку они необходимы для надлежащего функционирования сайта. Правовые основания использования: абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и абз. 2 ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Целевые cookie-файлы
Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.