Заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что Вы с нами!
Водянка яичка (гидроцеле)

Дата публикации: 1 декабря 2023 г.

Время прочтения: 5 минут

Яички активно участвуют в механизме репродуктивной функции. Их роль заключается в секреции тестостерона и воспроизведении семенных клеток. Патологические изменения в строении органа или гормональные нарушения негативно влияют на работу парной половой железы. Внутри яичко состоит из долек маленького размера и семенных канальцев. Снаружи покрыто фиброзной соединительной тканью.

Что такое водянка яичка?

Гидроцеле — серьезное урологическое заболевание мужской половой системы. Представляет собой скопление жидкости различного происхождения между оболочками семенников. Часто развивается только с одной стороны мошонки и значительно увеличивают ее размеры. Объем и характер жидкости определяется индивидуально и может достигать высоких значений. Влагалищная оболочка гонады в норме вырабатывает смазку, которая способствует движению яичка внутри мошонки. Если процесс обратного всасывания нарушен, в полости оболочки начинает скапливаться серозный раствор, и как следствие, наступает гидроцеле яичка. Болезнь вызывает сильный дискомфорт и мешает работе всего организма. Жидкость имеет различный состав и коэффициент вязкости. Как правило, полость заполняется:

  • Кровью;
  • Экссудатом;
  • Транссудатом;
  • Выпот гнойного характера.

Гидроцеле не имеет возрастных ограничений и возникает в любой период жизни. По статистике, водянка часто диагностируется у мужчин в возрасте 20- 30 лет или после оперативных вмешательств в паховой области.

Причины возникновения

Развитие гидроцеле у мужчин имеет врожденный или приобретенный характер. Основную причину при природном факторе связывают с незаращением влагалищного отростка. В процессе формирования эмбриона происходит изменение в дифференцировании клеток, что влечет за собой скопление жидкости, по составу напоминает плазму крови. Когда патология проявляется внутриутробно, то повлиять на аномальное развитие невозможно. Увеличение серозной жидкости в полости мошонки вызывает:

  1. Орхоэпидидимит. Заболевание инфекционного происхождения, которое значительно снижает качество жизни человека, вызывая дискомфорт и изменения на фоне организма. Воспаление тесно связанных между собой анатомически органов половой системы. Отек тканей малого таза затрагивает зону яичек и придаточную область. Орхит имеет острую и хроническую фазу, наиболее часто является осложнением болезней урогенитального тракта.
  2. Лимфатический филяриоз. Водянка яичка развивается в результате элефантиаза и при нарушении лимфооттока, если лимфоузлы малого таза или паховой области поражены. Заражения филяриями происходит через укус, внутри организма развиваются гельминтные инвазии. Именно они вызывают серьезные нарушения в сосудистой системе и способствует застою лимфы в любых зонах, включая мужские половые органы.
  3. Механические повреждения мошонки. К данному пункту относя травмы, ушибы и любое внешнее воздействие, которое привело к деформации органа или вызвало нарушение системы естественных процессов. Закупорка протоков и невозможность регуляции жидкости концентрируют ее в тканях.
  4. Декомпенсированная сердечная недостаточность. Данная стадия сообщает о том, что сердечная мышца не справляется с функционалом в состоянии покоя, а значит, является причиной возникновения патологий и провоцирует серьезные изменения в органах.
  5. Хирургическое вмешательство. Водянка яичка у мужчин часто возникает в послеоперационный период. Проявляет себя как осложнение после купирования варикоцеле или процедуре по удалению паховой грыжи.
  6. Заболевания, передающиеся половым путем. Патогенная микрофлора формирует очаг воспаления на слизистых оболочках половых органов. В результате этого возникает поражение тканей и снижается способность нормальной регенерации клеток.
  7. Злокачественные опухоли. Новообразования создают сильное давление внутри сосудистой системы. Мошонка увеличивается в размерах и приобретает асимметричную конфигурацию.

Симптомы при гидроцеле

Основным признаком водянки является изменение размеров мошонки. Значительное увеличение влияет на качество жизни и выводит мужчину из зона комфорта. Болевой синдром отсутствует, но при движении возникает сильный дискомфорт и неприятные ощущения. Изменения касаются и мочеиспускательной системы. При акте опорожнения или интимном контакте пациент чувствует фрустрацию. Выраженная симптоматика водянки прямо пропорциональна объему застойной жидкости. У мужчин разных возрастов может проявляться в виде:

  • Увеличения одного или двух яичек одновременно. При этом пальпация затруднена или невозможна. Отек провоцирует грушевидную конфигурацию мошонки, а кожа натянута, но собирается в складки.
  • Тупой боли в области гениталий. Тянущий характер болевого синдрома и дискомфорт при активном образе жизни возникает, если объем серозного заполнения достиг 500 миллилитров.
  • Возникновение симптома флюктуации при прощупывании воспаленной железы.
  • Изменение температуры тела при отсутствии других признаков заболевания и удовлетворительном состоянии организма.
  • Странные ощущения во время носки нижнего белья и физической активности. В результате тесного контакта с тканью мужчина чувствует сдавленность в паховой области.

По мере увеличения объема сыворотки в полости оболочки, снижается либидо и возникает эректильная дисфункция. Воспаление может затронуть предстательную железу, тогда процесс мочеиспускания будет затруднителен.

Классификация и стадии развития

Механизм формирования гидроцеле может быть спровоцирован одним из факторов:

  • Усиленная секреция эпителиальной ткани;
  • Дисфункция лимфатических стволов и протоков;
  • Нарушение микроциркуляции сосудистой системы;
  • Сбой в процессе абсорбции;

Образование свободной жидкости в тканях парной железы имеет разный характер и степень поражения. Андрологи и специалисты в области урологии отмечают несколько видов патологических изменений и разделяют их по признакам:

Локализация

По характеру локализации болезнь может протекать изолированно или иметь сообщающееся признаки. При изолированном гидроцеле серозная жидкость остается внутри пограничной области и не перетекает в другие органы. Сообщающаяся форма характеризуется перемещением свободного сегмента через вагинальный отросток. Попадая в брюшную полость, водянка формируется внутри тканей абдоминальной области и перетекает в обратном порядке. Существует также одностороннее и двухстороннее серозное воспаление яичек.

Медицинская категория

  • Осумкованное. Существует ограничение в виде рубцовой ткани;
  • Инфицированное. Внутри развивается бактериальная микрофлора;
  • Неуточненное гидроцеле.

Размер поражения и объем свободной жидкости

Гидроцеле малого размера не превосходит размеров яичка в нормальном состоянии. При средней степени поражения размер железы увеличивается в 3-4 раза. При большой форме водянки объем свободной жидкости составляет 200 — 300 миллилитров. Гидроцеле гигантского размера имеет масштаб около одного литра.

Формат заболевания

Водянка имеет хроническую форму или находится в острой фазе. При постоянном течении пациента часто беспокоит тяжесть и дискомфорт в области мошонки. Острая болезнь влечет масштабное изменение в размерах. В любом случае происходит истончение стенки яичников.

Происхождение:

  • Врожденная форма отека образуется в результате сбоя в организме. Яичко должно опуститься в мешочек из брюшной зоны. В месте прохода происходит процесс зарастания. Если влагалищный отросток остается на месте, жидкость из брюшины попадает по каналу и заполняет мошонку, увеличивая ее в размерах. После сна размер воспаления заметно уменьшается, но в течение дня пораженная зона снова увеличивается до первоначального уровня.
  • Второстепенная водянка в большинстве случаев на ранних стадиях протекает бессимптомно. Размер мошонки остается неизменным в любое время суток. Заполнение полости и форма приобретенного гидроцеле зависит от очага воспаления.

Диагностика заболевания

Выбор терапии и купирование острого состояния возможно только после качественной диагностики водянки яичка. Своевременное обращение к специалисту гарантирует успех в борьбе с гидроцеле любого происхождения в короткие сроки. Для детального обследования и постановки диагноза пациенту следует:

  1. Визуальный осмотр уролога или андролога. Как правило, специалист на первом приеме методом пальпации способен определить уровень скрытых патологий и дать оценку развития водянки.
  2. Консультация фтизиатра. В частных случаях после сбора анамнеза специалист узкого профиля направляет пациента на прием к фтизиатру, чтобы исследовать микобактерии туберкулеза и исключить внутриклеточное инфицирование.
  3. Посещение хирурга. Консультация поможет не упустить наличие пахово — мошоночной грыжи. Признаки грыжи и гидроцеле сильно схожи, но во втором случае яичко вытесняется вниз и смещается назад.
  4. Ультразвуковое исследование. Позволяет оценить размер поражения и установить причину возникновения.
  5. Спектрограмма. Отображает очертание и контур мягких тканей и водяной полости. Определяет плотность и консистенцию внутреннего заполнения.
  6. Магнитно — резонансная томография. Пациент направляется на данный вид обследования при наличии новообразований. Диагностика эффективна для определения онкологии.
  7. Лабораторные исследования. Достаточно сдать ОАК и ОАМ.
  8. Спермограмма. Воспаления инфекционного происхождения способны вызывать изменения в скорости движения сперматозоидов. Так же, как и заболевания предстательной железы, гидроцеле вызывает эректильную дисфункцию и подавляет сексуальное влечение.
  9. Гормональные исследования. Показатели альфа-фетопротеина, лактатдегидрогеназы и ХГЧ будут информативны на любой стадии заболевания, если поражение клеток прогрессирует и носит недоброкачественный характер.

Лечение

В первую очередь врач назначает обследование, чтобы установить причину, которая вызвала водянку яичка. Если гидроцеле – следствие других проблем, то сначала лечат первичное заболевание. Как правило, мальчикам до 2-х лет не показана операция, достаточно наблюдения у детского хирурга или уролога. Вот несколько методов лечения гидроцеле, которые могут быть применены:

  1. Консервативное лечение предполагает применение медикаментозных средств и ношение специального бандажа. Препараты направлены на устранение воспаления и снижение скопления жидкости. Врач может назначить противовоспалительные лекарства, антибиотики или мочегонные средства. Иногда органы мошонки иммобилизируют с помощью бандажа.
  2. Оперативное лечение – это более радикальный способ избавления от гидроцеле. Операция проводится хирургом. Она включает в себя удаление скопившейся жидкости и предотвращение ее повторного образования. Врач выбирает метод, который больше всего подходит для его пациента.
  3. Малоинвазивная хирургия. Еще один вариант борьбы с водянкой яичек и лечение. Обычно делается небольшой разрез в области мошонки, чтобы удалить скопившуюся жидкость и восстановить проходимость. Врач делает несколько маленьких разрезов в брюшной полости, через которые вводит лапароскоп (тонкую гибкую трубку с видеокамерой и инструментами), либо растворы для склерозирования и удаляет жидкость. К таким способам относится лапароскопическая хирургия или склеротерапия.
  4. Аспирация. Это введение иглы в область гидроцеле и отсасывание патологической жидкости. Хотя это может облегчить симптомы на короткое время, но часто случаются рецидивы болезни, поэтому данный метод редко применяется.

Водянку яичка лечат под общей анестезии и, в зависимости от выбранной методики, для полного восстановления может потребоваться несколько дней. Также следует ограничить физическую активность.

Осложнения

Если своевременно не приступить к лечению или отсрочить операцию, то из-за гидроцеле могут появиться следующие проблемы:

  • Воспаление яичка (орхит), скопление гноя (пиоцеле) или придатков яичка (эпидидимит). Скопление жидкости становится идеальной средой для развития инфекций, поэтому может привести к воспалительному процессу.
  • Грыжи. Водянка яичка может стать причиной развития паховой или пахово-мошоночной грыжи.
  • Инфертильность. Из-за дисфункции яичка возникают проблемы с оплодотворением.
  • Механическое сдавление сосудов или нервных окончаний, которое вызывает атрофию тканей.
  • Разрыв оболочек яичка. Появляется из-за перерастяжения стенок.
  • Ухудшение качества жизни. Гидроцеле вызывает дискомфорт, боли и увеличение размеров яичка. Это может мешать нормальной активности.

Прогнозы

Бессимптомность начальной стадии часто заставляет мужчину не придавать значения и откладывать прием уролога. Такой подход влечет за собой необратимые последствия. При отсутствии должной терапии острая форма гидроцеле со временем становится хроническим заболеванием мужчин. Когда объем патологии растет, а стенки истощаются. Под давлением происходит их разрыв. Процесс сопровождается резкой болью и требует хирургического вмешательства. Игнорирование симптомов приводит к постепенной атрофии мягких тканей, а иногда к ампутации. Это происходит вследствие нарушения кровотока. По той же причине провоцируются артериогенные изменения, снижается репродуктивная функция и человек становится бесплодным.

Гипотрофия яичка — уменьшение производительности гормонального фона и сперматозоидов. Патологическое состояние является причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому специалисты так часто при диагностике рекомендуют пройти обследование с онкомаркерами.

Своевременно обращение к специалисту и комплексная диагностика заболевания обеспечивает благоприятный прогноз. Положительная динамика прослеживается сразу после купирования жидкости. Полное восстановление занимает около года. Реабилитационные мероприятия и терапию по восстановлению половых функций подбирает специалист в области урологии. Независимо от происхождения, пациенты с гидроцеле должны регулярно наблюдаться у специалиста. Даже после полного восстановления существует риск рецидива в другой области.

Профилактика

Специфической профилактики как таковой нет. Чтобы не возникло гидроцеле яичка, нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • Избегать травм и ударов в область мошонки и яичка, особенно у детей.
  • Регулярно проводить самообследование мошонки для выявления изменений в размере.
  • Вести здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и отказаться от вредных привычек, например, курение.
  • Не заниматься избыточными физическими силовыми нагрузками.
  • Следить за артериальным давлением и не допускать застойных явлений в большом или малом круге кровообращения.

Гидроцеле у детей и новорожденных

Гидроцеле у детей – это распространенное состояние, которое чаще всего обнаруживается с рождения и регрессирует само по себе в возрасте 1-2 года. Для него характерно постепенное нарастание симптомов. Основная профилактика в данном случае заключается в регулярном наблюдении у врача-педиатра и выполнении рекомендаций по уходу за мошонкой ребенка. В редких случаях, водянка яичек не исчезает самостоятельно или вызывает осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления жидкости и восстановления нормального функционирования органа.

Вот частые причины водянки яичек у детей:

  • Неполное закрытие оболочек, окружающих яички, во время развития плода.
  • Отек или другие нарушения в канале, который соединяет яички с брюшной полостью.
  • Воспаление или инфекция в области яичек.

Список литературы

  1. Королёва Н.А., Добротворский Н.Б., Попова Т.В. и др. Водянка яичка: клиническая картина, диагностика и лечение. // Урология. — 2018. — Т. 4, № 4. — С. 44-49.
  2. Григорьев А.С., Миронов С.П., Чаликова М.А. и др. Применение физиотерапии при гидроцеле. // Вестник новых медицинских технологий. — 2020. — № 2(65). — С. 88-92.
  3. Носов А.Т., Налимова А.Х., Журавлев Б.Н. и др. Клинико-диагностическое значение допплеровской ультразвуковой ангиографии в диагностике и лечении водянки яичка. // Медицинская визуализация. — 2020. — Т. 22, № 5. — С. 50-55.
  4. Комаров В.Г., Кирилло А.Ф., Болтнев И.А. Водянка яичка: современные подходы к диагностике и лечению. // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. — 2021. — Т. 78, № 1. — С. 66-71.
  5. 3. Зайцева Е.В., Княжев П.Ю., Некрасов А.В. Эффективность консервативного лечения гидроцеле у мужчин с помощью склеротерапии. // Лечащий врач. — 2019. — № 1(28). — С. 85-91.
Последние статьи

Похожие статьи