Адреналин является важным и нужным гормоном, источником энергии. Адреналин является гормоном стресса, его вырабатывает мозговое вещество надпочечников. При эмоциональном потрясении продуцирование этого вещества повышается, иногда достигая критических показателей. Чтобы создать определенную реакцию, организмом посылаются специфические импульсы, которые помогают восстановить функции внутренних органов и систем. Попадая в стрессовую ситуацию, гормон адреналин вызывает определенные реакции. К примеру, при сильном волнении у человека пропадает голос или начинается боль в животе.
Физиология
Если рассматривать с точки зрения физиологии, адреналин является биологически активным веществом, выработка которого усиливается в несколько раз, когда организм испытывает стресс. Адреналин вырабатывается корой надпочечников. Но рецепторы этого вещества присутствуют по всему организму.
Стрессовые ситуации являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Они являют собой нейрогормональную реакцию организма на какие-либо экстремальные факторы – физические и психологические. Адреналин присутствует в организме постоянно, но его уровень зависит от интенсивности стресса.
Не всегда причиной повышения уровня гормона становится реальная угроза для жизни. В некоторых случаях такое явление связано с повседневными стрессами, к примеру, при прохождении собеседования либо при выполнении контрольной работы. Выброс адреналина также происходит во время экстремальных видов деятельности – прыжки с парашютом, катание на аттракционах. Некоторые люди любят ощущать прилив гормона, поэтому сознательно занимаются экстремальными видами спорта.
На протяжении дня люди бывают слишком заняты либо постоянно отвлекаются и не думают о том, что вызывает сильное беспокойство либо стресс. Поэтому такие мысли в большинстве случаев возникают в ночное время либо перед сном. При сильном стрессе возникает интенсивный выброс гормона, это может мешать уснуть. Главные причины повышения уровня гормона:
реальная угроза для жизни или здоровья;
сильный стресс;
беспокойство;
тревожность;
посттравматический стрессовый синдром.
При посттравматическом стрессовом синдроме после перенесенных травм различного рода повышение концентрации адреналина в крови происходит даже при мыслях о перенесенном стрессе. Это чревато проблемами с концентрацией, бессонницей, раздражительностью, апатией, плаксивостью, нестабильностью эмоционального состояния. В некоторых случаях уровень гормона повышается при доброкачественных или злокачественных опухолях в надпочечниках.
Влияние на организм
Главная функция адреналина – мобилизация организма. При стрессовой ситуации происходит мобилизация всех сил организма для самозащиты и самосохранения. Особенно актуально это вещество при травматизации. Это проявляется тем, что во время сильной боли наступает шок, боль немного притупляется. Это очень важно, поскольку при очень сильной боли может наступить летальный исход, а так, благодаря адреналину, силы организма мобилизуются, они направлены не на то, чтобы справляться с болью, а на то, чтобы выжить при травме. Боль блокируется гормоном, притупляется на некоторое время при мощном выбросе гормона.
Нормальными реакциями организма на негативные внешние раздражители являются стресс и повышенный уровень тревожности. Такие реакции нужны для выживания. Но здесь также есть нюансы, поскольку если человек не умеет справляться с постоянными стрессовыми ситуациями, уровень адреналина является стабильно высоким. А это чревато негативным влиянием на кровеносные сосуды. В результаты повышается артериальное давление, возникает опасность развития атеросклероза, ишемии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы контролировать гормон стресса, важна активизация парасимпатической нервной системы. Для этого нужно отдохнуть и пережить ситуацию, это противоположная реакция работы адреналина. Действие адреналина на организм заключается в:
Влиянии на сердечно-сосудистую систему. Выброс адреналина провоцирует определенные реакции со стороны сердца и сосудов. Бронхи и другие воздушные каналы расширяются. Такие проявления классические, чтобы обеспечить мышцы дополнительным притоком кислорода. Кровеносные сосуды сокращаются, кровь перенаправляется к основным группам мышц, к тканям легких и сердца. В результате ускоряется частота сокращений сердечных мышц, зрачки расширяются, артериолы сужаются.
Воздействии на процессы метаболизма. При повышении уровня гормона стресса в крови повышается концентрация сахара. Такая реакция возникает, поскольку гликоген быстро распадается на глюкозу в тканях печени.
Влиянии на клетки центральной нервной системы. Центральная нервная система оказывает непосредственное влияние на выработку адреналина. В коре головного мозга располагается гипоталамус. Именно в этот отдел поступают сигналы об опасности. Далее сигнал из гипоталамуса передается к клеткам симпатической нервной системы. Под влиянием адреналина увеличивается активность головного мозга и физическая выносливость. Поэтому для некоторых людей выход из стрессовой ситуации является быстрым, они умеют в течение короткого промежутка времени принять эффективное решение.
Влиянии на гладкую мускулатуру и скелетную мускулатуру. Под влиянием этого гормона происходит расслабление большего количества мышц. Итогом становится чувство дискомфорта в желудке, сердце.
Влиянии на показатели свертываемости крови. Когда организм сталкивается с критической ситуацией, повышается уровень свертываемости крови. При стрессе повышается количество тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов. При выбросе гормона угнетается эректильная функция и угасает либидо.
При повышении адреналина в организме повышается функция антигистаминных веществ, уменьшается выраженность воспалительного процесса.
Лекарственные препараты на основе адреналина применяются при анафилактическом шоке, сепсисе и бронхиальной астме.
Если человек испытывает страх, у него происходит расширение зрачков, повышается скорость сердечных сокращений, происходит сужение кровеносных сосудов и замедление функций органов пищеварительной системы. При выработке адреналина увеличивается концентрация сахара в крови. Гормон адреналин стимулирует более активный доступ кислорода к внутренним органам и системам. Продолжительность таких реакций составляет не более пяти минут. Спустя это время начинается инактивация адреналина.
Этот гормон оказывает непосредственное влияние на психоэмоциональное состояние. При продолжительном отсутствии выброса гормона может развиваться депрессия. Поэтому многие психологи и психиатры рекомендуют избавляться от хандры и первых признаков депрессии активным отдыхом, спортом, экстремальными развлечениями и просто переменой обстановки. Это положительно сказывается на психоэмоциональном фоне, стимулирует прилив энергии.
Опасность высокого уровня адреналина
При выбросе большого количества адреналина организму становится намного проще справляться со стрессом. Но в некоторых случаях переизбыток этого гормона может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. При выбросе могут появляться такие симптомы:
слабость;
головокружение;
учащенное сердцебиение и пульс;
тахикардия;
общее беспокойство;
приступ головной боли;
тремор рук или ног;
повышение артериального давления.
В тяжелой ситуации может развиваться отек органов нижней дыхательной системы. При систематическом выбросе гормона человек становится раздражительным и беспокойным. Поэтому не стоит игнорировать подобные симптомы, если они возникают регулярно. Это повод к обращению к специалисту. При продолжительном повышении уровня гормона происходит истощение почек, сердца, уменьшается масса тела. Человек испытывает плохое физическое и психическое самочувствие, возникают нервные срывы.
Как нормализовать гормон
Если организм нуждается в адреналине, человек испытывает апатию, у него постоянно плохое настроение, может развиваться депрессия. Нередко люди пытаются компенсировать этот дефицит с помощью спиртных напитков, наркотических или психотропных веществ. Но это сомнительные и опасные методы борьбы с проблемой. В сложной или экстренной ситуации повышение уровня гормона является нормальной реакцией организма. Но такое состояние может спровоцировать и искусственным путем:
Самым простым способом получения адреналина и прилива энергии является просмотр хоррор-фильма либо остросюжетного фентези. Такие картины в большинстве случаев вызывают страх, а это встряска для организма и прилив энергии.
Сыграть в видеоигру. Сюжет должен быть активным и напряженным. Отличным вариантом является экш-игра, разные виды битв и соревнований.
Посетить парк аттракционов. Катание на американских горках, экстремальных каруселях, посещение комнаты страха и различных квестов – вот отличные способы выработки адреналина.
Экстремальные виды спорта – прыжок с парашютом, прыжок с банджи, скайдайвинг, полет на воздушном шаре, прыжки на тарзанке. Такие виды спорта способствуют избавлению от стресса и напряжения, развивают мышечный аппарат, помогают преодолеть страхи и фобии. Очень важно заниматься такими видами спорта под контролем опытного инструктора.
Покинуть привычную зону комфорта. Сменить обстановку, записаться на новые курсы, освоить новую профессию, исполнить то, о чем давно мечтали, но не решались из-за страха.
Поехать в путешествие. Даже короткий двухдневный уик-энд способен подарить заряд энергии.
Заняться спортом. Посещение фитнеса, аэробики, плавание и прочие виды спорта очень помогают взбодриться и избавиться от хандры. Бонусом к этому станет подтянутая фигура.
Заняться сексом. Это очень простой и действенный метод повышения уровня гормона в организме.
Посетить командную игру – футбол, пейнтбол. Лучше всего поднимают уровень гормона именно командные игры, в которых присутствует элемент соревнования.
Также можно выполнять простые дыхательные упражнения, которые ускорят пульс и вызовут прилив энергии – часто вдыхать и выдыхать.
Если самостоятельно улучшить ситуацию не получается, а тревожные симптомы продолжают появляться, рекомендуется обратиться к доктору. Поскольку в некоторых случаях такое состояние говорит о различных патологических процессах в организме.
Для работы сайта используются технические и целевые cookie-файлы. Нажимая кнопку «Принять все», Вы соглашаетесь на обработку всех cookie-файлов.
Технические (обязательные) cookie-файлы
Always active
Для использования технических cookie-файлов согласие пользователя не требуется, поскольку они необходимы для надлежащего функционирования сайта. Правовые основания использования: абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и абз. 2 ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Целевые cookie-файлы
Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.