Гормон прогестерон относится к ключевым стероидам женского организма. Именно его называют основным фактором для успешного оплодотворения и развития беременности. Кроме того, он регулирует менструальный цикл и необходим для здоровья кожи. Диагностика многих заболеваний начинается с лабораторной пробы на уровень прогестерона. В каких случаях необходимо сдавать анализ, как подготовиться к процедуре и почему обнаруживается отклонение от нормы – рассмотрим далее.
Показания к сдаче анализа
Прогестерон в большей степени воздействует на репродуктивную систему, но также влияет на некоторые ткани и системы . Как гормон отражается на работе организма:
1. Влияет на зачатия. Гормон вызывает утолщение маточного эндометрия, что является необходимым фактором для успешного зачатия. Также под влиянием эндогенного стероида происходит загущение влагалищной слизи. Если беременности не наступает в текущий цикл, то происходит снижение уровня прогестерона, что вызывает менструацию.
2. Подавляет иммунный ответ. Это важно для успешного зачатия. Прогестерон ингибирует материнский иммунитет, чтобы организм женщины не отторгал плодное яйцо.
3. Влияет на сократительную способность маточной мускулатуры. Механизм выступает естественной защитой от преждевременных родов.
4. Облегчает родовую деятельность. На фоне снижения уровня гормона родовая деятельность становится несколько проще.
5. Подавляет лактацию. Сразу после родов уровень гормона значительно снижается, что является сигналом для организма о старте лактации.
6. Отражается на состоянии кожи. Прогестерон повышает эластичность кожи и продлевает ее молодость.
7. Отражается на сексуальном влечении. Гормон выступает важным аспектом для формирования женского либидо.
8. Предотвращает рак эндометрия. Данный эффект обусловлен влиянием на эстроген.
Несмотря на то, что прогестерон является женским гормоном, исследование может понадобиться и мужчинам. Повышение уровня гормона приводит к патологическим процессам в мужском организме. Именно эффект от прогестерона объясняет показания, при которых необходимо сдать анализ на уровень гормона. Для удобства основные причины для лабораторной пробы на прогестерон размещены в виде таблицы.
Таблица 1. В каких случаях нужно сдавать анализ на прогестерон
Показание
Краткие данные
Женщинам
Нарушение менструального цикла
Лабораторное исследование направлено на выявление причин, повлекших нарушение. Анализ проводят при нерегулярных месячных или длительном отсутствии менструации
При хроническом и остром болевом синдроме
Речь идет о боли, локализованной в области груди или в нижней части живота
Бесплодие
Определение уровня прогестерона относится к ключевым пробам у женщин, испытывающих проблемы с зачатием
Невынашивание беременности
Уровень гормона тесно связан с сохранением плода. При низком прогестероне возможны преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках
Интенсивные кровянистые выделения
Кровотечения из полового органа является основанием для проведения анализа
При оценке состояния плаценты
Пробу назначают в период второго триместра беременности
При перенашивании беременности
Необходимо для оценки причин, повлекших перехаживание
Мужчинам
Гормональный дисбаланс
Анализ на прогестерон потребуется при увеличении грудных желез, выпадении волосяных луковиц на теле, нарушении эрекции, снижении либидо, смене настроения, повышении массы тела, при дефиците кальция
Для выявления раковых опухолей
Рост прогестерона зачастую говорит о наличии рака простаты, образования в надпочечниках или семенниках
Для контроля назначенного лечения
Необходимо для оценки эффективности терапии
Подготовка к процедуре
Проба на уровень гормона всегда требует определенной подготовки от пациента. Только выполнение всех аспектов позволит получить информативный и точный результат. Основные правила подготовки к анализу на уровень прогестерона:
1. Женщины репродуктивного возраста должны соблюдать срок сдачи крови на анализ. При 28-дневном цикле пробу назначают не ранее, чем на 21-23 день. Однако в некоторых случаях гинеколог или репродуктолог устанавливают индивидуальный период для сдачи. Если причиной обращения является нарушение менструации, то анализ назначают несколько раз за один менструальный цикл для определения динамики. Также при нестабильной менструации день сдачи определяют посредством экспресс-тестов на овуляцию – исследование назначают на 6-7 день после овуляции.
2. Остальные пациенты могут сдавать кровь на гормон в любое удобное время. Это касается мужчин, а также женщин в период климакса. Детям до 5 лет нельзя есть за полчаса до сдачи крови, но нужно пить чистую негазированную воду по 150-200 миллилитров небольшими порциями. Детей старше указанного возраста готовятся к сдаче по аналогии с остальными пациентами.
3. Пробу делают строго натощак. Перед сдачей биоматериала для определения уровня прогестерона нельзя есть 8-14 часов. Перед анализом с утра запрещено пить даже воду.
4. Следует соблюдать определенные ограничения. Важно ограничить психоэмоциональные нагрузки, избегать повышенной физической активности и сексуальных контактов. За 1-2 для до исследования категорически нельзя принимать алкогольные напитки, а за 2-3 часа до анализа не следует курить.
5. Стоит сообщить нюансы личного анамнеза. Врачу стоит заранее сказать о хронических и острых болезнях, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Эти аспекты могут повлиять на информативность процедуры.
6. Не совмещать с другими обследованиями. Пробу не сдают после проведенного УЗИ и рентгена. Не стоит проводить обследование параллельно с физиопроцедурами.
Нормативные значения
Приемлемый уровень гормона зависит от пола и возраста пациента. У женщин также влияет фаза менструального цикла. Норма прогестерона для каждой категории пациентов приведена в таблице.
Таблица 2. Нормативные значения полового гормона (нмоль/л)
Период
Значение уровня прогестерона
Женщины
Фолликулярная фаза менструального цикла
0,3-2,2
Овуляторная фаза
0,5-9,4
Лютеиновая фаза
7-56,6
Климакс
Ниже 0,6
Беременность 1 триместр
8,9-468,4
Беременность 2 триместр
71,5-303,1
Беременность 3 триместр
88,7-771,5
Мужчины
От 18 лет
0,32-3,18
Дети и подростки (девочки)
1-10 лет
0,1-8,6
10-14 лет
0,2-4,2
15-18-лет
1,2-7,1
Подробнее рассмотрим фазы менструального цикла, которые оказывают непосредственное влияние на гормональный фон. Фазы:
1. Фолликулярная. Начинается с первого дня цикла и характеризуется созреванием яйцеклетки в женской репродуктивной системе.
2. Овуляторная. В этот момент происходит овуляция и возможное зачатие. Яйцеклетка созревает и начинает движение по трубам, где соединяется с мужскими гаметами.
3. Лютеиновая. После выхода яйцеклетки на ее месте появляется желтое тело. Оно играет большую роль в поддержании беременности на начальной стадии.
Причины повышенных значений
Рост гормона отрицательно сказывается на общем состоянии организма. На повышенный уровень указывает изменение массы тела в большую сторону в течение короткого промежутка времени. При беременности может появиться сильный токсикоз. У женщин и мужчин обнаруживают сильные отеки, повышение артериального давления, мигрени без очевидной причины. Также среди симптомов отклонения внезапные колебания настроения, апатия, чрезмерная агрессия. На коже пациента могут появиться угри или выраженный сальный блеск. Повышенный прогестерон зачастую связан с:
1. Опухолевым процессом, локализованным в яичниках. Речь идет как о злокачественных, так и о доброкачественных образованиях.
2. Нарушение работы надпочечников. Рост прогестерона может быть обусловлен дисфункцией надпочечников.
3. Патологии печени и почек. Изменение гормонального уровня связано с недостаточностью данных органов.
4. Аменорея. Это патологическое отсутствие менструального цикла.
5. Пузырный занос. Это патологическая форма зачатия, при которой не происходит нормального развития эмбриона.
6. Киста желтого тела. Доброкачественное образование яичников.
7. Наследственный фактор. Гормональный дисбаланс может быть связан с генетической предрасположенностью.
8. Внешние факторы. К таковым относятся регулярный стресс, потребление алкоголя и курение.
Повышение уровня гормона на фоне вынашивания ребенка зачастую сигнализирует о проблемах с плацентой. Это тревожный симптом, который требует незамедлительного лечения, направленного на сохранение плода. Также отклонение может говорить о нарушении в работе мочевыделительной системы. У представителей сильного пола повышение прогестерона, как правило, сопряжено с атрофическими процессами репродуктивной системы, импотенцией, бесплодием. Также гормон растет при болезнях эндокринной системы, разрастании тканей предстательной железы, на фоне опухолей, поражающих мозговые структуры.
Причины пониженных значений
Симптомы сниженного прогестерона у женщин включают интенсивные кровотечения в период месячных, мышечные и суставные боли, мигрень, проблемы с зачатием и вынашиванием. Вот основные причины низкого уровня полового гормона:
Заболевания мочеполовой системы. Зачастую хронический воспалительный процесс негативно сказывается на гормональном фоне женщины.
Патологии щитовидной железы. Негативно сказываются на гормональном балансе в целом и на уровне прогестерона в частности.
Вредные привычки. Табакокурение и постоянное потребление алкоголя приводят к нарушению синтеза стероида в организме.
Постоянные психоэмоциональные перегрузки. Отрицательно влияет на количество прогестерона в организме.
Это далеко не все возможные причины низкого уровня стероида. Однако определить диагноз сможет только врач после комплексного обследования пациента. Зачастую требуется сдать целый комплекс проб на гормоны.
Заключение
Гормональный фон является важнейшим аспектом здоровья человека. Оценивая ключевые показатели, можно обнаружить различные отклонения. Определение уровня прогестерона имеет ключевую роль при диагностике и лечении бесплодия, нарушений менструального цикла, раковых опухолей и доброкачественных образований. Уровень гормона напрямую связан с возрастом и полом пациента, а также стадией менструального цикла женщины. Перед проведением пробы необходимо следовать правилам подготовки. В проливном случае плоченный результат будет некорректным.
Для работы сайта используются технические и целевые cookie-файлы. Нажимая кнопку «Принять все», Вы соглашаетесь на обработку всех cookie-файлов.
Технические (обязательные) cookie-файлы
Always active
Для использования технических cookie-файлов согласие пользователя не требуется, поскольку они необходимы для надлежащего функционирования сайта. Правовые основания использования: абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и абз. 2 ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Целевые cookie-файлы
Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.Мы хотим использовать информацию о взаимодействии пользователя с нашим сайтом с помощью аналитических платформ. Это позволит проанализировать Ваше взаимодействие с сайтом, что поможет улучшить нашу деятельность. Отключение целевых cookie-файлов не позволит сделать наш сайт удобнее.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.