Заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения даты и времени приема.
Мы рады, что Вы с нами!
Чем опасна кишечная палочка?

Дата публикации: 25 августа 2022 г.

Время прочтения: 5 минут

Кишечная палочка, симптомы заражения которой схожи в отравление, может быть патогенной. В этом случае она представляет опасность для человека и способна спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Это относится к патогенным микроорганизмам. Но кишечных палочек существует несколько видов. И некоторые из них входят в состав естественной микрофлоры кишечника. Распознать заболевание можно при помощи специальных анализов, которые выявляют наличие патогенов в организме и их количество.

Кишечная палочка: причины

Существует несколько путей, как микроорганизм попадает к человеку. Чтобы понять, как передается кишечная палочка, необходимо изучить несколько основных способов проникновения ее в организм:

  • Орально-фекальный. Этот путь наиболее распространен. Патоген проникается в почву и воду вместе с зараженным калом. Важно, что бактерия обладает высокой устойчивостью к внешним факторам, потому сохраняет свою жизнеспособность длительное время. Водный путь передачи, когда заглатывает зараженную воду при купании или просто выпивает ее, достаточно редкий. Чаще микроорганизм проникает в тело через зараженные продукты;
  • Контактно-бытовой. Встречается гораздо реже. В его основе недостаточная гигиена. Поэтому, разбираясь, как заражаются кишечной палочкой, стоит понимать, что риск возрастает в больших коллективах, вроде больницы, школы и прочее. Опасен контакт с зараженным, грязными предметами, руками.

После перенесенной болезни у человека формируется иммунитет, но он неустойчивый и на длительное время защитить организм не способен. Поэтому повторное заражение возможно даже через короткий промежуток времени.

Также существует группа риска. В нее включены категории людей, наиболее подверженные заражению. К ним относятся:

  • Взрослые в возрасте от 65 лет;
  • Дети, которым меньше 5 лет;
  • Люди, у которых отмечается пониженный иммунитет, включая беременных;
  • Те, кто посещает страны с неблагоприятной эпидобстановкой, низким уровнем гигиены.

Признаки кишечной палочки

бактерии

Заболевание протекает часто, как стандартное отравление. Необходимо понимать, чем опасна кишечная палочка. Она способна спровоцировать развитие различных осложнений. Так, подобный патоген часто вызывает менингит у новорожденных. Он также может спровоцировать гастроэнтерит. Его признаки проявляются через неделю, после заражения.

Кишечная палочка протекает с разной степенью тяжести. Взрослому необходимо обратиться к доктору при следующих признаках:

  • Наличие тяжелых симптомов, включая постоянную рвоту и диарею, вызывающие обезвоживание;
  • Если диарея длится более 3 суток;
  • Высокая температура, признаки лихорадки;
  • В каловых массах присутствует слизь или кровь;
  • Явные признаки обезвоживания, включая сильную жажду, потерю сознания, снижение давления.

Если заболевание переносит ребенок, тогда врача вызывают в следующих ситуациях:

  • Симптомы обезвоживания, включая снижения количества мочи, сухость во рту, бледность кожи, конечности могут быть холодными;
  • Тошнота, рвота не прекращаются, сильные болевые ощущения в области живота;
  • Вялость, заторможенность реакций.

Симптомы

Проявление патогена во много зависит от его вида. При заражении кишечной палочкой могут наблюдаться следующие симптомы в зависимости от типа бактерии:

  • Энтероинвазивная. Бактерия провоцирует приступ острой интоксикации в любом возрасте. Проявляется по схожим симптомам с дизентерией. Появляется слабость, тошнота, частые позывы к испражнению, сами каловые массы жидкие, водянистые, могут быть со слизью;
  • Гемолитическая. У взрослого человека патоген провоцирует гемолитико-уремический синдром. У детей проявляется в виде геморрагического колита. Описанные состояния нуждаются в своевременной помощи;
  • Энтеротоксигенная. Бактерия проявляется сильной тошнотой и рвотой. Также отмечается серьезная диарея, болевые ощущения в области живота, особенно в районе пупка. Патоген поражает организм, как взрослого, так и ребенка;
  • Энтеропатогенный. Яркими признаками является наличие рвоты и диареи. Часто встречается у новорожденных. У него снижается аппетит, постоянно срыгивает, ведет себя беспокойно. Может проявляться бессонница и нескончаемый плач.

Как видно, основными симптомами кишечной палочки является рвота, тошнота и диарея. Поэтому состояние легко спутать с отравлением. Важно, что бактерия затрагивает не только ЖКТ, но и мочеполовую систему. В зависимости от пола пациента различаются осложнения. У женщин может вызвать кольпит, цистит и прочее. У мужчины на фоне палочки часто выявляют острый уретрит.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение кишечной палочки, необходимо провести ряд исследований. В качестве биоматериала может использоваться кровь, каловые массы, рвотные массы, слизь. Назначается бактериологический анализ, который должен быть сделан на начальной стадии заражения, пока пациент не начал прием антибиотиков.

Бакпосев заключается в помещении взятого материала в питательную среду, где бактерии быстро размножаются. На основе полученных данных через несколько дней получают результат.

Отмечалось, что некоторые типы патогенна вызывают гемолитико-уремический синдром, который характеризуется образованием в мелких сосудах тромбов, начинается разрушение собственных эритроцитов. Состояние достаточно тяжелое. При подозрении на него назначают анализ, направленный на выявлении наиболее опасных типов патогенов.

палочка

Помимо этого, может быть назначен метод ПЦР-диагностики. Этот способ позволяет выявить наличие в биоматериале наличие патогенной палочки. Однако, в расшифровке не указывается количество бактерий, а также их чувствительность к определенным лекарственным средствам. Последнее позволяет выяснить, как вылечить кишечную палочку наиболее эффективно. Поэтому, как правило, может быть назначено несколько анализов, включая бакпосев.

Дополнительно может быть проведен анализ крови, позволяющий определить характерные для воспалительного процесса в организме изменения. Назначается в составе комплексного исследования, а не как самостоятельный метод диагностики. Это связано с тем, что плохой анализ крови свидетельствует о многих воспалительных, инфекционных заболеваниях.

Кишечная палочка: лечение у взрослых и детей

На основании полученных результатов обследования доктор назначает лечение. Важно, что оно может корректироваться в зависимости от типа выявленных бактерий, тяжести течения и наличия дополнительных патологий, которые могли развиться на фоне основного заболевания. Пациентам назначают следующие средства:

  • Антибактериальные препараты. Антибиотики позволяют избавиться от возбудителя заболевания. Конкретный препарат выписывает доктор, самостоятельно выбирать его запрещено. Определиться с ним помогает бакпасев, выявляющий чувствительность патогена к различным группам антибиотиков. Курс длиться от 5 до 10 дней;
  • Спазмалитики, обезболивающие. Препараты позволяют справиться с сопутствующими симптомами. Назначаются, если у пациента отмечается сильный болевой синдром, спазмы в области живота;
  • Пробиотики. Микрофлора кишечника нуждается в восстановлении баланса. С этой целью пациенту выписывают пробиотики, положительно влияющие на состояние ЖКТ. Дополнительно рекомендуется принимать пребиотики, что повысить эффективность восстановления микрофлоры.

Лечение комплексное. Оно включает не только использование медикаментов. Врач также прописывает специальную диету. Все действия направлены на устранение действия патогенна, выведение токсинов и восстановление нормальной работы организма. При легкой форме заболевания пациент может лечиться в домашних условиях. В более серьезных случаях, при средней и тяжелой форме патологии, его помещают в стационар. После пройденного курса лечения пациент обязательно проходит повторное исследование на наличие бактерий в организме.

Профилактика кишечной палочки

мытье рук

Снизить риск попадания бактерий в организм возможно. Для этого достаточно соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать нормы личной гигиены, включая половую жизнь. Необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, после туалета, посещения улицы и прочее;
  • Мясные и рыбные продукты необходимо употреблять только после того, как они перенесли термическую обработку. В подробных условиях кишечная палочка погибает. Не стоит употреблять такие продукты в сыром виде;
  • Фрукты, овощи, ягоды должны предварительно тщательно промываться;
  • Все поверхности и приборы, которые контактируют с сырыми продуктами, должна тщательно обрабатываться;
  • Воду следует пить только кипяченую или фильтрованную. Не рекомендуется употреблять жидкость из колодцев, рек, озер. Стараться глотать воду при купании в водоемах;
  • Не стоит есть продукты, у которых истек срок годности;
  • Не рекомендуется хранить рядом сырые и готовые продукты.

Особенно тщательно данные советы следует соблюдать тем, кто отправляется путешествовать в страны с неблагоприятной эпидобстановкой. При выявлении очага кишечной палочки, необходимо провести специфические мероприятия, направленные на устранение возможного распространения бактерий дальше.

При своевременном обращении к доктору кишечная палочка поддается успешному лечению. Комплексная терапия позволяет быстро избавиться бактерий и предотвратить риск развития осложнений. Соблюдение профилактических мер сократит вероятность попадания патогена в организм.

Важно при появлении нетипичного состояния здоровья сразу же обращаться к врачу-терапевту, чтобы предотвратить усугубление болезни!

Клиника в Уручье
Последние статьи

Похожие статьи